96,587件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申立前のがん保険料の支払い状況についてどのようにすれば良いか教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立準備中です。一度、クレジットの引き落としが無いように引き落とし口座を残高0円にした関係でがん保険が一旦失効し5万ほど支払って復活した経緯があります。口座を替えて月払いで保険料が落ちているのが現状ですが。もし、これも引き落としが一度でも滞ったら破産準備中の今の状態で何かしら支障はあるにでしょうか? 後、数ヶ月位以内に破産申立...

弁護士回答
    1
  • 家族従業員の社会保険の適用範囲と労働保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の社会保険と労働保険について教えてください。 小さな会社を法人(株式会社)で営んでいます。 取締役は私(代表取締役)と父母の3人です。 あとは私の妻と従業員が一人だけ働いています。 従業員は当然、社会保険と労働保険に加入していますが、妻は社会保険のみに加入しています。 社会保険の適用範囲は、週40時間労働の2/3以上と認識しています...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 私は、生前に葬儀費用や今後の生活費としてある程度のお金を貰っています。 このお金は夫がリビングニーズを間違えて全額請求したもので、元々は死亡保険であり私が受取人でもありました。 夫には借金があるかも知れないのですが、はっきりとした事はわかりません。 財産もあまりないので、相続人であるお子さんには...

弁護士回答
    2
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の代用品購入費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活で使用していた自転車の前輪を丸ごと盗難に合い被害届を提出。 盗難にあった際、必要だった為中古の前輪一式をすぐに購入しており、それは警察にも話しておりました。 後日犯人は見つかり、盗難にあった前輪も還付手続きを経て返却されました。 その還付手続きの際に警察から 弁済等で加害者に連絡する場合は連絡先を許可を取って教えるので話...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし、勝手に家を出て行った夫が自宅の鍵を持ったままです。私が留守の時に自宅へ入り、家の権利証や生命保険証書を持って行かれるかと思うと、不安です。私は離婚条件が合わないので離婚拒否しています。離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の保険を聞かずに知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で左車線側道を走っている時に、125ccの原付バイクにうしろから追突されました。 警察を呼び、現場検証をしました。 相手からは、なんでバイクを避けなかったんだ?(バイクと進行方向は同じです。後ろを向きながら走れとのことでしょうか、、)そもそも、歩道を走っていれば良かっただろう。車道を走る必要ないだろう。 自転車でぶつか...

弁護士回答
    1
  • 受取人が先に死亡した時の新受取人が法定相続人と定められている場合の、新受取人の決め方と相続放棄の関係

【相談の背景】 祖母が加入していた終身保険の約款には、受取人先死亡の場合の取り扱いについて、変更がなされるまでの間は受取人が死亡した時点の法定相続人を受取人とする、という旨だけが記載されているとのことです。保険法第46条の通りに従う契約ということだと思います。 父が受取人として指定されていたのですが、祖母より先に父が死亡し、その終身保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...

弁護士回答
    6
  • 私(代表取締役)の妻の退職方法について

【相談の背景】 私は小さい製造業を営んでいます。 役員は私(現在代表取締役)と母の2人 従業員は再雇用(元代表取締役)の父と妻 他に2人を雇っています。 先日、仕事のことで父が妻を怒鳴りつけてしまい、妻がもう一緒に働くことは出来ないと退職を志願しています。 怒鳴りつけてからは数日経ち、わだかまりは解け、父・妻共にどちらかがどちらかを訴えるようなこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、学資保険その他

【相談の背景】 離婚調停を今月控えてます。なかなか話がきまりません。籍を入れてからの結婚式を挙げました。結婚式のローンを組んでしまい二人で働いていたので半分ずつ払っていました。義父が一括でローンの返済をしてくれたため 私の給料から毎月返していました。私は残金を半分ずつにしたいのですが相手は私に全額返済を求めてきます。学資保険も勝手に名義変更をし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の答弁書に関して

【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...

弁護士回答
    9
  • 再就職手当支給。親族経営の会社に入社した場合対象になるか。

【相談の背景】 2022年8月30日付で前職を退職し、ハロワで手続きを行いました。(1週間の待機期間等の要件は満たしています。)その後、ハロワ経由で父親が経営している会社へ求人応募、無事内定をいただきました。(退社してから1か月以内)ハロワにて報告を行い再就職手当の申請を行いましたが、1か月以上たっても支給の通知がないため連絡したところ「父親の会社に入社...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以来、給与全額を妻に管理させていたのですが、お金の管理がうまくしきれないようで光熱費の支払いや子どもの学校費用の支払いすらも滞らせ、子どものための学資保険にまで手を付けるようになりました。 そこで、私が給与の管理をすることにして、妻には食費と生活費一部として8万円ほど渡し、残りの住宅ローンや生活に必要なお金は私が支払うことに...

弁護士回答
    2
  • 車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...

弁護士回答
    1
  • 天引きがまったくされてない

ベストアンサー

【相談の背景】 転職4ヶ月です。 給料明細を見ると給料から何も引かれてなくて額面そのまま振り込まれてます。 総務の人の全部やってて、聞いたら保険証は外部委託でやってもらってるということで、健康保険証はまだもらってないです。 雇用保険の被保険者証はもらいましたが、雇用保険料も引かれてないです。 【質問1】 この場合行政からのペナルティとか、後から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者加害者任意保険未加入

【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告と家出に関して教えてください

【相談の背景】 家族と暮らすのが辛くなり家出を検討しています。 質問1:失踪宣告は「死亡したものとみなす」法律ですが、死亡したとみなされた本人は 質問2:家出について 【質問1】 1,障害者年金等の受け取り継続 2,賃貸契約を結ぶ・継続すること 3,会社で働き続けること 4,銀行口座、クレジットカードの継続利用・新規契約 …はできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の最終清算について(代償金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 ・被相続人A ・相続人2名兄弟 Bと、私 ・遺産分割協議期間2年→弁護士はいれず、税理士が間にはいり分割協議書を作成。私が代償金額を支払う内容で合意。あと銀行等の精算時の互いの過不足を清算する事がかかれている。 ・相続税は申告済(申告期限を一年すぎてから提出) ●遺産分割協議書に納得し、お互いが捺印、 ...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求について?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が令和4年1月に亡くなり、相手方の私と、申立人の妹の2人が相続人で、今現在、亡父の遺産分割の調停中です。 亡父は令和が元年11月から要看護4認定中で寝たきりで亡くなるまで老健に入所していました。 令和2年1月に申立人が亡父の預金口座から1.080万円を下ろし、その後その金で1.080万円の亡父名義の死亡生命保険に加入していました。 ...

弁護士回答
    3
  • コロナ後遺症の傷病手当不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日傷病手当の不支給ハガキが届きました。8月にコロナにかかり、そこから後遺症で咳ととにかくひどい倦怠感で医者にかかりましたが診断書では後遺症ではなく咳喘息としか診断書が書けないと言われ、コロナと咳喘息の診断書を提出しました。不支給になってしまった内容は労務に問題がないことと10月から保険証が変わったためということでした。9月末で職場...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話です。昔の彼女が保険外交員をしていて7年前ほどに連絡があり、「保険に入って欲しい。」と言われ断ったら、泣きつかれ、「保険に入って貰わないと降格になる。役職を降ろされる」と言われ、保険に入るまで、電話やメールなどが鬼のようにあり、色々と過去の事も言われ(交際時の時のこと)、脅され、私の存在もあり、怖くなって契約をしたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当で休職中に、会社から厚生年金を折半したくないから国民保険にしてと言われました。

【相談の背景】 現在病気のため休職しており、傷病手当を受給しております。 社会保険に加入しております。 それで会社の方から、「休職していて売上を上げてない人の厚生年金を折半したくないから、国民保険にして」と言われました。 しかし私はそれはおかしいと反発し、社会保険に加入し続けるつもりです。 【質問1】 会社はそんな理由で、私を社会保険から国...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金不支給についてのご相談です。

【相談の背景】 お忙しい所、失礼致します。 私は、前の前の会社で2年以上程被保険者(社会保険加入)として会社に務めておりました。 その後、令和4年の5月までは残りの有給を消化をし退職致しました。 そして、6月から別の会社で被保険者(社会保険加入)とし働いていたのですが、 病気になってしまい就労不能となった為 傷病手当を受ける事にしました。 です...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故の車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母からの生前贈与は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は85歳です。母には私(長男)を含めて4人の子供がいます。母が今年の4月ごろから認知症を患い、認知症が進行して6月には正常な判断ができない状況でした。最近(今年の11月)知ったのですが、私以外の3姉妹が結託して、6月に生前贈与の手続きを行なったようです。私には何の相談ありませんでした。6月時点で、母は文書を読んだり理解できませんし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに気が付かずに出頭しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、後ろに積んでいた荷物が歩行者の腕に接触。警察を呼んで事故処理をしました。無保険のため、個人間で示談をすることになりました。慰謝料が私の思っている額より高額になっています。ちなみに病院も事故から一週間後に行き、打ち身との診断。仕事にも支障無しのようです。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トイレの給排水設備のトラブルで保険金が下りるでしょうか?

【相談の背景】 会社の火災共済に加入しております。この度トイレ(給排水設備)のトイレの水漏れで市指定事業者に修理を依頼しました。事前に共済に突発的な事故で有れば保険金請求し支払い可能と言われ指定の書式及び事故当時の写真を撮影した物を送付した所、何が原因で事故になったのかと事業者に問い合わせし偶発な事故で有ると回答をし担当者が外から何か飛来して事...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身傷害補償特約についてわからない点があります。半年ほど前に交通事故(被害者)に遭ったのですが、過失割合は5:95で話が進んでいます。 今後示談するにあたり、5の部分は自分の加入している保険の人身傷害補償特約を使って請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、どのタイミングで請求するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を進める上での懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。現在、裁判所の認可が無事に完了し、支払い間近です。 一方、貯蓄型の生命保険に加入(解約返戻金は財産報告済み)していますが、ドル建になっており、昨今の情勢より円建てに変更を検討中です。 【質問1】 個人再生を進めていることで、生命保険、医療保険(掛け捨て、貯蓄型)に加入できない、もしくはし辛いということはあ...

弁護士回答
    3
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 融資(法人)の機関保証と相続の関係

【相談の背景】 父が代表取締役の有限会社の借金と事業承継について検討しています。 法人には数千万の融資があり、父個人も住宅ローンなどを抱えています。 基本的に法人の融資も、住宅ローンも団体信用生命保険等の機関保証に加入しています。 細かい債務は別として、もし事業を受け継ぐにしても、このような多額の融資を引き受けることは現実的でないように考えてお...

弁護士回答
    1
  • 身分証を偽造し騙されて付き合っていました。何か責任を取らせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が年齢を誤魔化していました 聞いていた年齢より10歳上で 年齢を証明する為に運転免許証の写真を送って貰いましたが 生年月日部分が写真上で偽造されていました(偽造は自白させました) 調べたら住所も実在しない場所でした もしかすると既婚者かもしれません マッチングアプリで知り合いました 結婚の話はしていないですが 未婚と聞いた上で...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 美容外科 ハイフで火傷

【相談の背景】 美容外科のハイフで火傷しました。 初回だけ医師の診察を受け、私はフェイスラインに脂肪が少ないのでフェイスラインにはハイフがあてれないと言われたので3回目までの施術はフェイスラインはあてませんでした。 4回目の施術で看護師が顎下だけフェイスラインにハイフをし、火傷しました。傷口塞がるまで3週間かかり、色素沈着になってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の従姉妹が、保険金の受取人を父親にしていました。父は5年前に亡くなりました。従姉妹は昨年亡くなりました。保険会社の方は、受取人が死亡の為、家族を調べて長男に受取人として手続きをされました。 【質問1】 父の子供は、長男と長女がいますが、 長女は受取人にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの返還請求、有給取得の返還。

【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...

弁護士回答
    2
  • 事故での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故での示談の質問です。事故の過失割合が1対9で当方が1なんですが任意保険が自賠責保険の範囲以内なのに慰謝料を1割カットで支払うと言ってるのですが適正ですか? 自賠責保険は被害者救済が目的なので7割以上過失がないと減額されないと聞いているのですがどちらかわかりますか? 【質問1】 任意保険会社が言っているのが適正なのか?自賠責保険で...

弁護士回答
    2
  • 車の事故で、弁護士さんが見つかりません。

【相談の背景】 車同士の事故に遭い、私は被害者側です。 私は直進で、相手はウィンカーをつけてから 0.5秒後に車線変更を開始し、私の車の側面にぶつかってきました。 人身事故にしたので、相手は警察から処分を受けました。 警察からも相手が悪いとはっきりと言われています。 しかし相手は五分五分以外認めないと言い、 それに加えて人身事故を取り下げろと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務

【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...

弁護士回答
    1
  • 労災保険休業補償打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に労働中に怪我をし、今現在リハビリを受けながら労災の休業補償を受給中です。10月分の休業補償を労基に申請した所 主治医に意見書を出し、主治医の解答次第では受給打ち切りの可能性があると労基の職員に説明を受けました。主治医はもう暫く経過を観察し、治療を受けましょうと説明を受けています。 【質問1】 この場合主治医の判断がベー...

弁護士回答
    1
  • 飲食店への損害賠償請求について

【相談の背景】 飲食店で食事中、店員が料理(独特の臭いがあるうどん)を運んできた際に、私のところで料理を落とし、横に置いてあった財布にかかりました。(財布は10万円程度の革財布) 運んできた店員の謝罪はあったものの、店主からの対応はなく、店員に連絡先を渡されました。(こちらの連絡先も渡しております) ①その後、店主からの連絡もなく、こちらから連絡す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のお金について

【相談の背景】 亡くなった父親が入っていた保険の解約金を返金したいと保険屋から電話がありました。しかし親族は相続放棄する予定ですので解約金は受け取れません。保険屋も解約金を返さないと困るとの事です。亡き父の口座は凍結してるのでそこに振り込む事はできないです。 【質問1】 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上の階の下水管破裂に対する慰謝料について

【相談の背景】 1週間前、上の階の下水管の破裂により私の玄関部分が水漏れになりました。汚水で非常に不快です。現時点においても工事の日程も決まっておらず、実質私の家と天井に穴をあけた部分がつながっており下水と私の部屋は繋がっている状態です。保険会社からは排水管工事天井修理、クリーニング、あと汚水がかかってしまった靴や玄関においてあった機材(これら...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職扱いになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  雇用された時から最低賃金以下でした。  改善されないので、最低賃金以下を理由に退職しようと思います。  自己都合退職扱いになりますか?   【質問1】 自己都合退職扱いとは

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判官 わかる

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中です。 わたしが被告になります。 請求額和解の話し合いのため、過去1年間の通帳取引を提出しました。 相手弁護士から、借金があるか聞かれたのですが、最近支払い終えたので ないです。と答えました。 しかし、家で確認してみると少し返済が残っていました。 【質問1】 借金はない。と答えてしまったのですが、相手方の弁...

弁護士回答
    3
  • 劣悪な労働環境での就労を強いられている。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高校時代の部活動の先輩が起業した会社に業務委託の形で就業しています。(実質2名) 僕はこの方を支えたいと思いこの会社に入ると自ら宣言しました。しかし社長(先輩)は一向に正社員としての手続きを進めてくれません(約6ヶ月)。理由として忙しくて手続きが面倒くさいから落ち着いたらやるよ、と言っています。 しかし求められる業務は非常に過酷で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから