96,587件見つかりました

法律相談一覧

• すれ違い様の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜センターラインのある道路で街頭が一つも無く自分は左カーブの登りで対向車は下りの右カーブを走行中相手がセンターラインを割ってきてすれ違い様の接触事故になりました。相手からはセンターラインに寄ってブツケてと謝罪があり警察の事故見聞が終わったので別れた後に保険会社に違う事を言い出したので弁護士特約で弁護士さんから開示請求してもらうの...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の支給について

【相談の背景】 現在、複数の傷病で約1年間傷病手当金を受給しております。 先日、障害年金の申請が通り障害年金を受給できるようになりました。 この先、傷病手当金はこのまま満額受給できるのか心配です。 【質問1】 傷病手当金の傷病名はA、Bの2箇所あり、現在AとBの2箇所の治療を受けております。 その内、障害年金の傷病名はAのみに該当していてBには該当しま...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に労働中に怪我をし中心性脊髄損傷と診断され、今現在休業補償を受給しながらリハビリを通っています。10月分の休業補償金の振込日を確認した所、労災担当の方が主治医に確認する事がある為暫くお待ち下さいと言われています。 主治医は経過を観察する必要があると申しております。休業補償金を提出する際にも治療が継続中と記入されています。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停が審判に移行した場合の名義変更等手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っていますが、審判に移行しそうです。 調停の中では、不動産の所有権移転や住宅ローンの連帯保証人から外す手続き、学資保険の名義変更を求めていますが、相手が応じません。 【質問1】 審判では、いつまでにいくら払うとだけ決めるのですか。 名義変更などの手続きについて決めることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バック事故で追突されました、任意保険未加入ですがどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夕方、娘を保育園に迎えに行くため、私が自宅インナーガレージから斜めに車を出し、シャッターが閉まるまで、車内で停車をして待っていたら、向かいの家の来客の車が、バックをしてきて、 私の車前方側面に衝突してきました。ものの数秒の出来事です。 私は車を降り、相手の車の人に、「私の車に気付かなかったのですか?とりあえず警察呼びまし...

弁護士回答
    3
  • パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等

【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用にかんすること

【相談の背景】 不倫相手と暮らすため、勝手にでていった配偶者。 婚姻費用は合意した金額を払ってくれません。 【質問1】 婚姻費用をもらっていると生計を一にしていることになりますか? 【質問2】 許可なく会社の保険もはずされ、こちらは負担が増えました。 にもかかわらず、相手方は許可なく、配偶者控除を受けようとしてるのはずるくないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...

弁護士回答
    1
  • 契約者貸付の不正利用

【相談の背景】 2週間前、何者かに息子の学資保険で契約者貸付を不正利用されていることが発覚しました。 保険会社に確認した所、2015年に契約者貸付申請と振込専用口座(2010年から利用していなかった私名義の口座)を私名義で申請しており、その後、クイックサービスという電話での貸付け手続きにより、該口座に振り込まれていました。二ヶ月に一度程度複数回に分けて貸付...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉には平均どのくらいの時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に交通事故にあいました 私・50ccバイク・全治3ヶ月の骨挫傷(後遺障害無)・車両破損有 相手・乗用車・全治4週間のむち打ち・車両破損有 人身事故で届済・双方処分も確定しています 過失割合 私3相手7 当方任意保険未加入でして、最初は自分で相手保険会社とやりとりをしていましたが、長引く通院や中々連絡が取れない担当さんとの交渉に限...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責への休業損害の請求について

【相談の背景】 自賠責保険に被害者請求する予定です。 私は個人事業主なので、休業損害の申請に確定申告書の写しを提出しないといけないのですがそれについて質問です。 【質問1】 確定申告書シーズンに会場に行ってその場で作成と申告をしたので、税務署「収受印」が押してありません。右上に受付日時と受付番号が記載されていますが、これで問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取人であるAが死亡し、かつAの法定相続人がAの財産の相続放棄をした場合の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が入っていた生命保険の受取人が父となっていたのですが、祖父が亡くなる前に父が死亡し、受取人の変更をする前に祖父の死が続きました。通常であれば受取人の変更手続きをしない場合には父の法定相続人(今回は母・兄・私)が新たな受取人になると思うのですが、父には大きな負債があったため、私たち家族(母・兄・私)は相続放棄を行いました。なお...

弁護士回答
    2
  • 業務委託+雇用契約(失業保険)の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 違約金付きの業務委託契約にサインをしてしまい、業務を終了するため、違約金が発生すると担当弁護士から連絡が来ました。 業務委託を始めたのち、社員として勤めていた別の会社を退職し、失業保険をもらい始めましたが、もらっている最中に、業務委託で、契約している会社よりパートとして働くことを提案されました。 失業保険が受け取れなくなるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に保険会社で働けますか?

【相談の背景】 約10年前に自己破産をしています。 免責もおりていて書類も手元にあります。 生命保険会社で働く事になり現在研修中です。 【質問1】 自己破産をしていると生命保険会社で勤務する事や保険募集人登録は出来ないのでしょうか?免責がおりると復権した事になるとあるのですが 不安です。 【質問2】 会社に破産履歴は分かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と衝突事故

【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...

弁護士回答
    10
  • 結婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚前に150万程の借金がありました。 結婚の話しになった際に借金を返済してから結婚をしないかと私が言ったところ「俺も一緒に返済するから結婚しよう」と言われ結婚しました。 私は結婚と同時に仕事をやめ主婦になりましたが、そこで妊娠が発覚し働ける状態でなくなりました。 主人と話し合い結婚祝い、失業保険を借金にあて、残りは主人のお給...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働条件通知書と給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでの面談とLINEのやり取りで雇用契約を締結し、契約後から今日で2週間目になります。 研修期間や労働条件などに懸念があり、労働条件通知書を頂いていなかった為、頂きたい旨をお伝えしたところ『需要な書類の為、住所等素性か明らかになっていない状態で送ることは出来ない』と回答されました。 そのため私は一先ず履歴書と保険証の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 年金機構の年金過誤払いと時効について

【相談の背景】 障害年金を受給していた父が死亡したので、年金事務所へ連絡をしたところ、配偶者加算を誤って支給していたため、配偶者である母に5年分の過誤払い分116万円の返還を求められました。問い合わせしたところ、過誤払いの原因が減額改定の未処理であり、民法第703条に基づく不当利徳による返還請求権が発生していたと回答がありました。 母は共済年金を受給し...

弁護士回答
    2
  • 会社からの契約更新拒絶の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後継続雇用をしているものです。 傷病で休職していますので 次年度の継続雇用を 会社から拒絶されました。 その場合 失業給付の特定受給資格者に 該当しますか? 【質問1】 定年後の 継続雇用契約更新不可 傷病による 会社からの不更新の場合には、 失業給付では 特定受給資格者になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に保険証など紛失されました。

【相談の背景】 先月、入籍しました。 職場の方に苗字変更の手続きをした際に書類の提出を求められ以下のものを提出しました。 ①住民票(入籍した事実の確認) ②給与振り込み口座の通帳コピー ③健康保険証 職場に提出し本社に送ってもらったのですが2週間経っても音沙汰がないため確認してもらったところ届いていないと返答がありました。 発送伝票は職場にあり追跡し...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの税金。どのくらいの割合で計算していれば見込み手取り金に余裕がありますか?

【相談の背景】 フリーランス 基礎控除のみ とくに控除がない場合(経費や特別控除等) 、収入、250万円以下 25%、500万円以下 30%、750万円以下 35%、1,000万円以下 40%、5,000万円以下 45%、5,000万円以上 50% 【質問1】 所得税、住民税の他、年金、保険などを含めても、ざっくりこのくらいの割合を見込んでいれば、見込み手取り金に余裕がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...

弁護士回答
    2
  • 負債のある状況での会社の解散方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...

弁護士回答
    1
  • 労働組合で加入している保険を解約拒否されている

【相談の背景】 自身が働いている会社の、労働組合で加入している共済の団体保険を解約したいと言ったが、解約を拒否され加入しつづけさせられている。 【質問1】 強要罪で訴えられますか

弁護士回答
    1
  • 建設業の経営業務管理責任者の常勤性について

【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...

弁護士回答
    1
  • 親の会社が倒産し両親が自己破産した際に、息子が受け取れる支援金や給付金はありますか。

【相談の背景】 親の経営していた会社がコロナの影響で倒産となり親が自己破産することになりました。次の就職先は決まりましたが、まだ働き始める環境が整っておらず働けるまでに最低でも一か月かかるといわれました。今住んでいる家も退去しなければいけないのですが、あまり貯金をしていなかったので引越し先のアパートでかかる初期費用や生活費を払う余裕がありません...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故、過失割合について。

【相談の背景】 施設内駐車場の交差部分で出会い頭の事故を起こしました。 こちらが気づいて減速中(完全に止まってはいません)、相手側はこちらに気づかずにブレーキなしで左側面に突っ込まれました。 相手の運転手はブレーキとアクセルを間違えたと供述しています(警察立ち会いのもの事故処理時にドライブレコーダーで確認済みです)。 【質問1】 保険屋さんから駐...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 無保険 どうしたらいいの?

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました 修理代を払う意思があるのですが働いて分割にして貰うしかありません 財産もありません もし、裁判になったらどの様な結果になりますか? 相手がなかなか理解してくれません それはそうだと分かってはいるのですが出来ないものは出来ないんです 【質問1】 財産があると疑われて友人、知人...

弁護士回答
    1
  • 相手の見積もり金額に納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いのお店の手伝いで荷物運搬中に停車中の隣の車に誤って台車をぶつけてしまい、車の持ち主をすぐ呼んでもらい、修理代を負担する旨を伝えました。 お店の方ともまぁ5万、高くて10万だろうと言っていたら相手から15万を超える請求があり、非常に驚いています。写真も撮ってあったので自分の聞ける範囲でいろいろなお店に聞きましたが、高くても...

弁護士回答
    4
  • 欠格事由調査による勤務先への通達

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所更新欠格事由の調査について、厚生労働省では介護保険上 禁錮以上に課せられたもの 介護保険法、その他保険医療法による罰金刑を受けているものも該当すると思われます。 【質問1】 窃盗罪による罰金刑の場合は介護保険上の欠格事由には該当しないと思われますが県や市役所が前科を照会し窃盗罪による罰金刑を把握した場合私の勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所からの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給期間終了近くの雇用保険手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 去年(2021年8月から)抑うつ状態になり、離職し傷病手当をもらいながら療養していました。 来年2月には傷病手当受給期間が終わるのですが、仕事をお医者様に相談したら、「雇用保険をもらえるから焦らずにもう少し通院をした方が良い」とのことです。 雇用保険の受給の延長は退職後にしたのですが、傷病手当受給期間が終わってから雇用保険の手続きをする...

弁護士回答
    1
  • 介護保険事業所欠格事由についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所指定更新時の欠格事由について私は窃盗による罰金刑の可能性があり指定更新時の欠格事由には該当しないと思われますが、県や市区町村は前科や前歴の照会を警察に行うのでしょうか。また私の窃盗による罰金刑の前科を県や市区町村が把握し 私の勤務している会社に連絡などされないでしょうか。会社には窃盗の件は報告しておりません。 あく...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にバイクと車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給について。

【相談の背景】 失業保険の受給について質問があります。 2022年2月より週3日勤務予定で派遣会社に登録して 雇用保険を9月まで加入してます。 本年の10月より法律の変更で派遣会社より週80時間以内の勤務となり社会保険未加入です。 1ヶ月更新の契約ですが11月末で次回の更新はしないつもりで 失業保険を受給したいのですがネットで受給資格を確認すると月...

弁護士回答
    1
  • 相手方以外からの補償要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 無保険で事故を起こし高額な支払が出来ない

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場で私の不注意でバックで他の車にぶつかってしまいました 任意保険には入っておらず、相手の車は高級車である為、高額な請求をされる事が予想されます 支払う意思はありますがどの様に対応すれば良いのか分かりません 【質問1】 相手の言いなりにならないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故の賠償請求について

【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、自賠責保険の審査と、自分側の保険での不当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での、自賠責ですが、 当方バイク、相手車、相手が黄線を跨いで進路変更して来て、 当方はタイヤもロックし、バイク歴が長い当方なので、 転びはしなかったが、初心者なら転んでいる様な タイミングで出て来ました。 怒りの方が強かったので、警察呼び、 結果、事故扱い(物損)で、相手のドライブレコーダーから、 相手の切符を切る。と警察...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の支給について

【相談の背景】 十年以上前に失業手当の不正受給をしてしまいました。今回退職して失業手当の申請をする予定ですが過去の不正受給の件で支給できないということはありますでしょうか。 【質問1】 十年以上前の不正受給が今回の受給に影響しますか

弁護士回答
    1
  • 歴史的遺産を車で過失、破損してしまったケースでの賠償負担について

【相談の背景】 先日、京都府の寺院で発生した重要文化財のトイレを車の運転操作を誤って破損してしまったように、歴史的遺産を過失で破損してしまうと運転していたドライバーさんにはどのような賠償や負担が発生するのでしょうか? また、上記のようなケースでは、自動車任意保険の対物賠償保険が無制限の設定でも、施設の修理費を全額保証されるといった可能性はある...

弁護士回答
    3
  • バックで出てきた車にぶつけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 幅員4mの公道を車で走行中、進行方向左側の車庫から、バックで出てきた車に側面を、ぶつけられました。保険会社は8:2の過失割合といってます。 【質問1】 相手に重過失がある判断にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ホテルからの修理費請求について

【相談の背景】 2日前に大分のホテルに宿泊しました。そこでそのホテルの押し入れの仕切り板を壊してしまいました。原因は体重のかけすぎです。私の他に2人で宿泊しており、私を含め3人はテンションが上がって調子に乗ってました。フロントに事の経緯を伝えたところ後日修理費を請求するとの事でした。 【質問1】 この場合、請求額は幾らほどになるでしょうか。また個...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収の保証について

【相談の背景】 知人に1800万のお金を貸しましたが、相手に資産がなく月々払っていくとの話にはなっています。 ですが、数年にかけて定額返済も保証もないので、保証になる物を定めたいです。 【質問1】 万が一の場合は生命保険にて返済される可能性はあるのでしょうか? 質権設定を行えば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • ハローワークにおける失業手当について

【相談の背景】 ハローワークの失業手当について。 ハローワークの失業手当受給のトラブルについて聞きたい。所定給付日数が特定理由離職者で90日になっていました。主治医意見書の障害者の枠なら300日らしいです。現在はその失業手当を受給しています。最近気づいたのですが以前は90日分しか失業手当がもらえませんでした。なぜですか? 【質問1】 ご相談を電話出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ひき逃げされました

【相談の背景】 1年前に交通事故を起こしてしまいました 信号のない交差点を右折した際、相手大型トラック車両が左車線にはみ出した状態で私は通れなくなり、止まってやり過ごそうとした所相手は左折し、私の右運転席ドアとトラック右、後部が接触し、狭い道路だった事もあり、強引に左折したトラックに引き摺られ、全治6ヶ月の(既に完治)怪我を負わされました ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故でけがをしたといい治療を受けている被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、軽い接触事故を時速5キロくらいで衝突した。 その日は元気だった相手方が、翌日から保険会社に病院に通院しているっことになり、ふたりとも医師の診断で「打撲傷」とのことです。 【質問1】 警察も物損で事故を処理しています。不可解なのはなぜ、このような軽微な接触で1か月も整形外科に通院するのでしょうか? 言葉は不適切ですが不当...

弁護士回答
    2
  • 失業保険に関する退職の種類について

【相談の背景】 夫が退職しました。 理由としては、結婚です。 元々役職に不相応な仕事量の上、労働時間は規定内なものの十分な休日が与えられなかったり、給与も社員の中で最低額でした。 自分1人の生活のためならそれでも良かったのですが結婚して扶養家族が増えるにあたって、給与等の改善を社長にお願いしたところ拒否され、退職することに。 社保の関係でろくな転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから