96,587件見つかりました

法律相談一覧

• 給料明細書の再発行はできるのか?

【相談の背景】 旦那に給料明細書が見たいので持ってきて言ってもそんなものはないと言って持ってこない。 給料は少なすぎて生活ができないので給料明細書で確認がしたい。 源泉徴収票の総支給額が上がってるのに手取りの金額がおかしい。 別にお金をしてるのかそれとも借金があるのか何もわからなくて困っている。 【質問1】 給料明細書を再発行してほしい と...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が家賃、保険料滞納してます。住民票を移したら自分の方に何か起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏が一人で住んでた家の家賃五ヶ月滞納をして追い出されました。国民保険料も約一年間滞納してます。 今回、私の家の方に同棲として引っ越すことになったのですが、住民票を移してしまうと私の方に請求が来るのでしょうか? 【質問1】 私の方に彼氏の請求がくるのか、差し押さえされる場合もあるのか。 気になって仕方ありません。...

弁護士回答
    1
  • 相続(小学生との分割)の支払いについて

【相談の背景】 実父母の葬式代や法事代、遺品整理の代金を小学生の姪っ子(代襲相続人)に請求できるでしょうか? 妹はすでに死去し、私と小学生の姪っ子二人が相続人です。 この他にも入院費や、固定資産税などは一時的に立て替えています。 姪っ子の親権者(義弟)は小学生に支払う義務はないと申しております。 こちらとしては、財産が何一つ残っていないので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、車の任意保険について

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。車の任意保険について質問します。夫名義一台、会社名義一台、息子名義一台の任意保険が夫の名義になっております。会社は私が代表で夫は従業員になります。 保険料は三台とも会社の口座振替で支払っています。 会社と息子の車の任意保険を解約し、契約をし直したいと思っています 。 【質問1】 解約し、払い戻...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知後、自社都合退職の方が後に有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知受けました。 ですが解雇にされると後の就職に響くと聞きます。 解雇理由は適応障害にて5ヶ月休んだからだそうです。 【質問1】 この場合解雇より、自社都合退職した方が後の就職には有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金申請時の、取得接近調査書について。過去の症状名が現職に伝わるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金申請時の、取得接近調査書について。 今年の1月に転職でB社に入社しましたが、先月に適応障害を発病してしまい休職しています。 そこで傷病手当金を申請することになったのですが、保険加入が1年に満たないため、取得接近調査書の提出を求められています。 2年前に以前勤めていたA社でも傷病手当金を受け取っていた過去があり、その旨を記載...

弁護士回答
    1
  • 警察から尾行されているようですが、どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月、返済不要の資金調達というものにSNSで参加し、自分名義の口座を相手に渡したところ口座凍結されてしまいました(詐欺に使われたようです)。預金保険機構で確認したところ、その自分名義の口座が掲載されていました。 凍結して以来、こちらの動きを確認してから発進する車を毎日のように見かけます。偶然とは言い難いです。子供を迎えに行った先に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に交通事故に遭い(左脛腓骨遠位端骨折 でボルトとプレートを入れる手術と1年後に抜く手術を行い27日の入院と、当時コロナで失業してしまったこともあり健康保険のしはらいもしておらず、松葉杖をつきながらでも働かんかなければならず通院を29日しかせずに後遺障害が残り足首の可動域が2分の1になってしまいました。 【質問1】 今、後遺障害認定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の不正受給について

【相談の背景】 失業手当を給付しているものです。 本業を辞職する前に、短期間(2ヶ月)ライブ配信をしていた時期がありました。 その時にライバー事務所に登録しています。 ライバー契約はすでに終わっていると思っていたのですが、失業給付中の今も所属していることになっています。 【質問1】 全く配信はしておらず、収入もないのですが この場合は不正受給...

弁護士回答
    3
  • 事故の医療照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、頸椎捻挫の治療中です。 ヘルニアになっており、時間がかかっています。保険会社等は医療照会で 過去の受診歴を調べると聞きました。 事故前は、整形外科には受診したことはなく、 脳外科と循環器科を受診しました。 【質問1】 この場合、事故前の脳外科と循環器科の受診も、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束で示談した物損事故で追加請求…今から保険会社に介入してもらうことはできるでしょうか?

【相談の背景】 約半年前に口約束で示談した物損事故で追加請求されて困っています。 軽微な事故(相手は駐車していて過失0)だったので警察や保険会社には通知していませんでした… 請求内容的には詐欺やタカリではなく、妥当な修理見積もりだと認識しております。 【質問1】 一回目に払ったお金は諦めますので、 今から保険会社に示談&支払いしてもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人じゃない家族が相続手続きをしたい場合

【相談の背景】 父が亡くなりました。もっとも、私は父の結婚前に生まれた子であり、認知されていないため、法定相続人ではありません。しかし、その「父」と一緒に暮らしていて、世話をしていました。法定相続人は、父とは疎遠になっている弟さん1人のみです。私も会ったことはありません。相続手続は法定相続人じゃないとできないと聞きました。入院中の費用も全部私が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金要求は、恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 先日、主人が前方不注意で、前の車に追突してしまいました。 相手の方も無理矢理割り込んできたからか、降りてきてすぐに相手から謝ってきたそうですが、前の車はUターン待ちで停車中だったので、100-0で当方の過失です。 スピードもさほど出ていなかったので、身体も何ともなかったようで、あちらからまた明日謝罪含めて連絡しますと言っていたようなの...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給で聴取書を書くように求められたが、その内容に少し修正を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1に正社員として勤務開始して、10/2の失業認定日にハローワークへ行きました。 再就職手当の申請するのを失念して、前々から準備しておいた失業認定申告書をそのまま提出してしまいました。 これが不正受給ということになり、1日分の手当+損害賠償(1日分の手当相当額)の支払いを求められました。 また、聴取書を提出するように言われました。 文...

弁護士回答
    1
  • 採用条件を連絡すると言われたのに、不採用通知が来た

【相談の背景】 先日パートの面接に行き、子供がいる事、保育園の時間などを話した上で、その場で「すぐにでも来て欲しい」「いつから来れる?」等、採用とも取れるやりとりをしました。ただ、私が現在旦那の扶養に入らずに自分で社会保険に入っている為、「社会保険の適用になるか、また正確な時給などの採用条件を翌日には連絡しますので、納得したら入社という形で」と...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更の際の贈与税

【相談の背景】 離婚間近です 離婚成立前の、子供の学資保険の契約者、受け取り人変更について 17年前に加入し、主人名義、主人が受け取り人です 途中、12.15歳で祝い金をもらいましたが、来年の満期金額は560万です 名義、受け取り人変更後の残りの一年間は、私(母親)が払う予定ですが、その際に贈与税が発生すると言われました 主人は離婚後は保険料を...

弁護士回答
    1
  • レンタル品破損、責任、賠償、解決法

【相談の背景】 個人所有の自家用車をエニカというアプリを通して個人シェアしております。 返却時、フロントガラスのヒビ割れに気付けず、そのまま自宅まで2分ほど走り、駐車しました。 2日後、昼間に洗車しようと乗り込むとフロントガラスに12〜15cmほどのヒビ割れがあり、慌ててアプリに連絡しました。 アプリでも保険に入っているので手続きをと尋ねましたが...

弁護士回答
    1
  • トイレの水漏れで保険金支払いの対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の飲酒調査について

【相談の背景】 友人の話ですが 当方車にて事故を起こした側です。 保険会社から当時飲酒の疑いがあるかどうか聞かれ、否定したそうです。 後日調査会社から連絡がいくと言われたのですが、どの程度まで調べるものなのでしょうか? 前日の夜飲んでいたらしいのですが、事故を起こしたのが翌朝で 警察は個人情報なので保険会社に教える事はないと聞いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • トイレの水漏れで保険金支払い対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます

【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...

弁護士回答
    2
  • 予定外で扶養を越えてしまった場合の健康保険料について

【相談の背景】 パート勤務先を10月末日付けで退職し、本日10月分の給与振り込みがありました。(11月15日) 明細を確認すると申請していない有給が使用され、年収139万円となり扶養から外れてしまいます。 12月からは扶養を外して働くことになっており、新勤務先の社会保険に入る予定です。 【質問1】 この場合、11月もあと半月ですが国民健康保険に切り替えるの...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での調停 弁護士費用、報酬について

【相談の背景】 現在、遺産分割について代理人弁護士同士で話し合いをして頂いていますが、相手側は話し合いにすら一切応じません。聞いたことについてもまともに回答がない、聞いていないことや自分達の主張、こちらへの批判ばかりで回答してきた事すら二転三転と意見を変えてきたり話し合いにならない状態です。 相手側は被相続人の亡くなる前に遺産の預金の全てを引き...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、安全配慮義務について

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...

弁護士回答
    2
  • 相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】合意分割の割合

【相談の背景】 年金の合意分割について質問です。 合意分割と3号分割の違いが良く分かりません。 【質問1】 合意分割とは、合意で分割することだと思います。 これは7(妻):3(夫)とか任意で割合を決めることができるのでしょうか? 最大50%との記載を見ましたが、5:5以上の分割は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に別案件で訴訟することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事裁判中(強制わいせつ罪)です。 被害者とされる人物が何も証拠がないことを理由に、被害者が働いていた先の上司との会話を長時間録音し、その後仕事をボイコットし、業務に損害を与えました。 さらに保険診療の施術を謳い、昇りの旗なども立てておりましたが実際には役所からの保険診療の許可も降りていない状況でした。 受診者からは全額...

弁護士回答
    1
  • 後方から追突事故の過失割合

【相談の背景】 後方からの追突事故の過失割合の相談をさせてください。先日車運転中、交差点過ぎた左手にあるコンビニ駐車場に入る為(交差点を直進)、交差点手前横断歩道を通過し真ん中あたりから左ウィンカー出し交差点真ん中あたりから減速開始、駐車場入り口付近で停止→歩行者確認と共に徐行から駐車場に左折しようとした瞬間、後方から物凄い衝撃とともに400cc...

弁護士回答
    2
  • 20歳の娘に対する親の責任について。

【相談の背景】 20歳の長女についてです。 17歳から家を出て、現在は一人暮らしをしています。 バイト(水商売)も長続きせず、職場も転々としている事もあるのですが、合わせると年間収入130万以上は超えている状態のようです。 住民票を移していない事もあり、父である私の社会保険で扶養に入ったままになっています。 住民票を移せと言っても移さずに今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 車(自分)自転車(相手)接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が車、相手が自転車で接触事故を起こしてしまいました。 少々特殊な道で、概ねY字路なのですが優先は右側です。自分が左折しようとしたところ、直進しようと後方から来た自転車と接触してしまいました。 幸い、接触したのは自転車のみで相手方の体には接触せず、転倒もありませんでした。自転車は前輪の擦過、車には少々傷がついた程度です。 相手...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更に関して

【相談の背景】 説明がちょっと苦手で少しややこしいと思いますがご了承ください。 今住んでいる家は約30年住んでいて、火災保険や固定資産税は、僕の母が支払っています。父が亡くなって数ヶ月たち、土地建物の名義変更をしようとしているのですが、土地建物の名義がややこしくて、叔父、祖母各1/2分になっていて、この2人はもう死亡しています。叔父の奥さんは名義変更を...

弁護士回答
    2
  • 返済日移行返済がない場合の対応と借用書について

【相談の背景】 友人より、仕事の関係で急遽お金が必要になり、300万円お金を貸してほしいと言われました。 その際借用書を記載し、免許証や保険証等の写真をもらっておりますが、300万円貸してほしいという言葉は、口頭でありライン等の文面には残っていません。 貸す方法は、ネットバンキングを使用し相手の口座に振り込みを行っており、記録はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の交通事故について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...

弁護士回答
    3
  • 役員に対する自家用車の利用規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の関連会社として社団法人を立ち上げました。構成は代表理事と理事のみです。代表理事、理事共に給与は無く、社会保険には加入しておりません。これまで活動の際の移動手段は公共機関を利用し経費精算を行っておりました。不便な面もある為 今後自家用車を利用したいと議題が上がりました。 【質問1】 一般的な従業員に対する車両規定は適応されな...

弁護士回答
    1
  • 解除通知の正当事由について

【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件において更新時、入居者が再三の家財保険加入手続きの連絡にも一切応じず、半年以上未加入となっています。 【質問1】 家財保険の加入は、契約条件となっています。家財保険の未加入を理由に契約の解除は、正当事由になりますか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険貸付金勝手に借りられていた

【相談の背景】 夫が、私名義の生命保険で、貸付金を借りていました。 たまたまポストを開けたら、ハガキが入っており、内容を確認したら、貸付金返済のお知らせでした。 借りた覚えも全くなかった為、ビックリなんですが、金額は47万円の元金が借りられていました。 来月の返済期日になっていましたが、利息分くらいしか払えません。 夫は生活費に使用したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • この条件は偽装委託でしょうか?

【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故で車をぶつけられました。 状況は見通しの良い交差点で片側2車線。こちらが左車線を直進しているところをUターンで展開してきた車にぶつけられました。 過失割合は8:2で9:1現在協議中なのですが、車が古い型番の為、相手側から提示されている補償の金額が21万円となっております。 こちらの車の修理費用が40万円以上となる事が予想され手...

弁護士回答
    2
  • 破産する夫の年金は分割できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚を考えています。 夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めています。 結婚28年で第三号被保険者です。 夫が破産した場合でも年金は分割できるでしょうか? また夫が破産する前に分割をお願いした方がいいでしょうか? 離婚するタイミングなども教えて下さい。 【質問1】 破産する夫の年金は分割できますか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借金返済しない場合訴えられますか?

【相談の背景】 弊社で働いていた際お金を貸したのですが返してもらえません。 働いていた間何か月かは返済があったのですが、まともに出勤もしなくなり、退職致しました。合計貸付金450000円、社会保険料不足3243円、病院立替9800円があり50000円だけ返済はありました。 携帯がつながらない等の理由でSMSで返済についてのやり取りをしていましたが、携帯がつながるよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。対応を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、婚約者が車で迎えに来てくれました。助手席側の幅が狭く車を移動しないと行けないと言われ車の後ろ側で待っていました。私は前に進むと思っていましたが、彼は後ろにバックしてきました。スピードは10キロも出てはいませんが、私は車とぶつかり後ろに倒れました。外傷はありませんが、その時からお尻がずっと痛みがあり病院を受診しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄等 同居の間に引き出され隠されたら離婚時に財産分与の対象にならない?

【相談の背景】 夫から離婚を迫られており拒否するなら婚姻費用を渡す形の卒婚にと しかし夫のメモ書きに生命保険の書き換えとか再来年の定年退職に財産分与する際に負担を少なくするようにしていることが分かりました。 【質問1】 生命保険の書き換えってなんですか? 離婚の際の財産分与額を減らす為と思いますが、他にも財形貯蓄 財形年金と引き出されて隠される...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間が減るので、社会保険を抜けて下さいと言われた。

【相談の背景】 先日、会社からお客が減り売上が下がって来た為、1人1人シフトを削ると言われました。 ついこの間までは月80時間はシフト組めると聞いてたので安心してたのですが、急に週2日位のシフトになるので社会保険から抜けて下さいと言われました。 自分だけシフトが削られてます。 他の人は余り削られてません。 体調悪くて当日休んでしまった事も数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社のグループラインで私個人への誹謗中傷をする上司がいて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と同じ職場の仲間とのグループラインで、私個人に対して社会人としてあり得ない、社会人としてダメと誹謗中傷されました。以前にもその上司から私だけを悪者にして他の職場の仲間に私はどうかしていると私だけを除け者にして侮辱されました。上司によるパワハラが原因で私が総務に相談した事がきっかけです。 総務の方から事情を聞いていただきました...

弁護士回答
    3
  • 介護事故 検察へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから