法律相談一覧
-
弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて
ベストアンサーとあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社から催告書が届きました。
ベストアンサー過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の差押えについて
ベストアンサー自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の代表者の個人補償の配偶者への影響
友人が法人の代表になっています。 政策金融公庫からの借入があり、支払いが滞り始めています。 本人が連帯保証になっているのですが、弁済できない場合配偶者の資産にまで 弁済義務が及ぶかを心配しています。 義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー振り込め詐欺の受け取り口座に自分の口座が使われて、口座が凍結され、その他の口座も凍結、新規口座は何件か銀行を回りましたが作れませんでした。口座凍結解除するには、どうしたら良いですか?銀行や警察に行きましたが、曖昧な回答しかなく途方に暮れています。銀行は、警察に解除依頼して下さい、ですが警察は、事例がないので分からないとの事です。このあと、どこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険から社会保険へ切替。国民健康保険料の未納分は不納欠損となるのか?
ベストアンサー未納分の国民健康保険料(半年程)がある中で社会保険に切り替えた場合、未納分は督促を無視し続ければ「不納欠損」処理をされ支払わなくても済むのでしょうか? 【状況】 半年程前に結婚を機に退職し無職となりました。 在職時の保険料は自動的に会社の方で引かれておりました。 退職後は会社の指示に従い、自身で国民健康保険に切り替えをしましたが 病院へも特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?
銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続問題について
実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り入れ理由を証明できない場合の債務整理について。
私の過失100%の交通事故を起こしてしまい示談金が必要になったため、消費者金融2社から合計200万ほど借り入れがあります。 事故が原因で腰の骨にヒビが入ったことで職を失い、返済の目途が全く立っていません。自己破産をするか否か迷っています。 感傷的になり、当時の事故を証明する書類を全て破棄してしまいました。 借り入れの理由を証明できない場合でも債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車を勝手に名義変更
時系列で簡略に説明します ・軽自動車を分割で個人Aに売った ・Aは1円も払わずに個人Bへ転売 ・Bは勝手に無書類車の名義を私からBへ変更 以上ですが付加情報として ・Aへの売買契約書はあります ・Aへの書類はコピーを渡し完済時に名義変更とした ・AはBへ金融車につき名義変更不可とした ・AからBへの売買契約書はない 以上です Aの行為は詐欺とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の有責配偶者による住宅購入頭金返還請求
状況; 住宅を新築して4か月後に妻の不倫が発覚。離婚となります。 離婚後は夫のみで居住します。 夫側に離婚事由はないものとします。 現時点で離婚届提出前で、妻は別居しております。 頭金として夫700万円、妻500万円を支払い、ローン残高は1000万円です。 所有権名義およびローン名義は夫となっています。 建設地は妻の実家の近くで妻が希望、建築も妻が希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中の家計簿や生活について
ベストアンサー個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届について
ベストアンサーネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届への対応について、 質問があります。 オークションにて5万円ほどの商品を出品し、落札されました。 取引相手とやり取りをし入金までしてもらったのですが、 その後私が発送する前に急な病気で入院となり、連絡を取ることができなくなりました。 退院後にすぐ思い出して連絡すればよかったのですが、 手術の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍行為と退職後の同業他社への入社について
ベストアンサー大手金融会社に委託会社として2社はいっており、私はその1社に契約社員としてら勤めておりますが、もう一方の会社から、好条件での話がきております。 現在の会社を3月末で退職してから、4/1付でそちらの会社に入社をしようと思うのですが、これは転籍行為になるのでしょうか? 正式に退職後の入社となるりますし、特に引き抜きというわけではありません。 ですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行融資の過払金は発生するのか?
ベストアンサー銀行融資で8年程前に50万円借入しましたが未だに全額返済出来ていません。毎月1万円支払うとゆう返済方法なのですが、返してはまた借りてを繰り返していました。 利息自体、1万円返済してもほとんど利息で4回返済してようやく1万元金が返済されてる位です。 この場合、過払金は発生するのでしょうか? 金融会社ではなく、銀行だから過払金とかの制度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結についてご相談
ベストアンサー地方から九州へ出てきました。 お恥ずかしい話、数年前に付き合っていた彼氏にお金を渡すために詐欺をして口座が凍結されてしまいました。逮捕され裁判で執行猶予になり、今は執行猶予も終わり、真面目に働いて生活しようと思っています。 ですが、口座を凍結してしまった為こちらで口座を作れずまともに働くこともできません。今は友達の家でお世話になっていて派遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産保全のための差押保証金。 相場は幾ら? その他質問数点
ベストアンサー取引先から債権回収するための裁判に先立ち、 相手の資産を保全するために銀行預金の差し押さえをする場合、 保証金は幾らが相場でしょうか? 例えば100万円を差し押さえたい場合、保証金額は最低幾ら、最高幾らぐらいでしょうか? また、これは裁判所の窓口で現金一括で支払うのが普通ですか? それとも裁判所指定の銀行口座などへの振込ですか? 「一刻でも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?
亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し 消費者金融
恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の連帯保証人にさせる目的での説明責任
ベストアンサー求職中の人を会社の取締役にして連帯保証にさせるトラブルがありますが、長年勤めた人が取締役になって連帯保証になるのは理解出来ますが 求職中の入社1年も経たない人を会社の連帯保証人にさせるトラブルがあるのは、銀行はちゃんと連帯保証人に説明責任を果たしてないからですか? 連帯保証人にさせる目的で取締役にさせるトラブルが多発してますが、銀行は直接連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用(裁判所での事件番号の照会)
過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済期限を超えてしまう場合どうなってしまうのか?
ベストアンサー平成25年3月から消費者金融で20万円を36回払いで年率18%で借入しており、今月が最終返済月なのですが万が一払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな状態で融資は受けられますか?
ベストアンサー現在アルバイトなんですが、土地を担保に不動産融資をしてもらおうと思ってるんですが、現在掛け持ちをしていて、1つが昨年の9月からで、1つが昨年の12月からなんですが、そんな状態で融資は受けられますか?借金があり全然返せておらず、ブラックなんですが、その返済にあてたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者個人再生、小規模個人再生。
ベストアンサー個人再生には給与所得者個人再生と小規模個人再生があると聞きました。自分は給与所得者ですが何を基準にして選ぶのでしょうか?小規模個人再生のほうが支払い額が少なくなると思いますが 債権者の半数に反対されたり反対が債務の半分を越えたらだめになるのですよね。その場合債務の理由にギャンブルがある場合は、自己破産はできないとおもうのですが給与所得者個人再生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融商品取引業者イン部署退職後の証券取引について
ベストアンサー今年の1月末に、金融商品取引業者を退職しました。在職時イン部署に所属していた関係で、退職時の人事面談の際に「退職から1年間は株式売買を行わない」旨の誓約書に署名をさせられました。 株式売買の定義を明確にしたかったので、前勤務先の口座を保有する支店に問い合わせを入れたところ、「上場株式、J-REITの売買は不可、ETFは売買の都度コンプライアンス部の承認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の負債についてとこれからのこと
ベストアンサー私は、精神的に病み、ADHDと診断されてます。 一人暮らしですが、家計はどんぶり勘定。 精神的に不安定で、将来に不安を感じたら、すぐに電話占いを利用してました。 社会人一年目の時、消費者金融から借り入れを行い、28歳の時、体調が悪く、働けなくなったため、生保を利用しました。 その時の借金は80万でした。 ですが、電話占いを止められず、また、その頃、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の執行者が血縁関係でない場合
遺言書についてお聞きします。 まず遺言者はわたしの父になりますが、父には20年連れ添ったパートナーがいます。今回はこのパートナーが遺言執行者になっていることなど、複数疑問がありましたのでこちらを利用させて頂くことにしました。 まず、遺言の内容ですが、3つ不動産があるうちの自宅である物が私と姉の共有持分で相続させる。という内容です。 次にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
栃木 宇都宮地裁で自己破産詳しい弁護士さん
栃木地裁、宇都宮地裁で自己破産申立をします。宇都宮地裁の運用などわかりましたら教えてください。 主婦無職です。財産も貯金もなし。 弁護士さんとはまだ詳しく話し合いしていないので教えてください。 消費者金融には10年程返済できていません。その間に債権回収会社に商品代金5200円、身内に借りた15万を返済しました。最近この行為が偏頗弁済になり得るとわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後のローンについて
ベストアンサー時効援用後のローン審査について この度CICとJICCにて情報の開示を行いました。 どちらにも各一件載っており、7、8年程に使用したクレジットの未払い分かと思います。完済するか時効の援用をするか迷っています。 今後ローンを組む場合どちらが不利になりますか? また、CICの場合は登録が抹消される時と5年間貸倒と記載する場合があるそうですが、この違いはどういう条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民金融公庫教育ローンの自己破産後の返済について。
ベストアンサー国民金融公庫で教育ローンを組む時に、元夫に頼んで契約者になってもらいました。支払いは私の方でしていたのですが、元夫が自己破産をしたので、弁護士さんに相談した所、私には支払い義務はないと言われたので支払いをストップしました。ところが、元夫から国民金融公庫から支払いの督促がきたので、私や息子に支払えと言ってきました。払わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用、時効の中断の可能性
ベストアンサー消費者金融から12年ぐらい前にお金を借りました。去年ぐらいに違う債権回収業者にうつり、最近簡易裁判所から支払督促の裁判所から手紙がきて、時効の可能性があるとのことなので、異議申し立てをした所、一週間で取り下げられてました。内容証明郵便で、時効の援用をだしましたが、裁判を起こされたら時効中断になるのでしょうか? 異議申し立てをしてから、毎日携帯に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買のキャンセルは損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー先日、自宅に不動産業者が来ました。 不動産投資の話で、住宅ローンとして申請して家賃収入を得る方法でやってもローンを組んだ個人には特に何もないと言われたのでローンの申請書にサイン等をして渡してしまいました。 後日不安になり、ネットで調べたところ、住宅ローンでローンを組み、投資に使用した場合詐欺にあたり、一括請求されると書いてあったので、業者宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の再ローン
ベストアンサー4年ほど前に法テラスを利用して時効の援用を行いました。 現在は個人事業主として事業を行い、生活にゆとりも出てきましたが将来的に家を建てるなどして、ローンを組む事は可能でしょうか? クレジット等の事故とは関係ないのかもしれませんが、数ヶ月前に福岡にある高速情報協同組合にてETC専用カードを申し込みセディナの用紙に必要事項を記入し、審査してもらいカードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えからの取下げ
金融機関より借りていたお金を支払えなくなり、分割でとのことで一度和解したのですが、途中でまた払えなくなりました。 先日裁判所から給与の差押え通知がきていたのですが、数日後、裁判所より、取下げるとの通知が届きました。 裁判所に問い合わせると、記載されている会社を辞めていたためとの説明でしたが、社名が変わっただけで、私自身はまだ勤めており、債権会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人情報の開示を求められています。素直に応じてよいものか、拒否してもよいものか助言の依頼
ベストアンサー会社から個人情報の開示を求められています。在籍している会社は省庁の管轄下の会社の関連会社です。社員全員ではありませんが、開示要請のあった情報は、自身、配偶者の預金口座、投資口座の過去一年分の入出金明細です。過去様々な会社(金融機関の関連会社含む)に在籍しましたが、このような要請は初めてです。素直に会社の要請に応じてよいものか、拒否できるものか有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの過払い金について
過去にクレジットにてキャシッングをしており過払い金が約96000円ほどありました金融会社側からは請求書として過払い額を請求して欲しいと言われ請求したのですが金融会社から90000円で和解しませんか? と連絡がありました。 これは普通の事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、前準備と訴訟後の回収方法について
ベストアンサー遠方の相手に対して少額訴訟を検討しております。 ①訴訟前の準備 少額訴訟での証拠として相手とのメールのやり取り(借用書の代わりとした内容の文面 及び、貸し借りのやり取り)、銀行通帳の明細。 この2点以外に必要なものはありますか? ②訴訟後の回収方法 ・相手が出廷した場合 話し合いを設ける場があるとのことですが、分割での返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が実家に家賃収入を送金
義兄夫婦は子供がいません。義母から聞いたのですが、かなり前から義兄の嫁が貸しマンション、アパートの家賃収入を自分の実家の兄二人とその娘二人の名義の通帳をつくり、そちらに入金していると聞きました。兄嫁は毎日何も仕事をしていません。注意しても税金対策だと言ってやめなかったそうです。自分が実家で威張る為にそうしているそうです。最近義兄の嫁がそのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の財産分与について。
ベストアンサー離婚する場合、これまで築いた二人の貯蓄は半分にわけられますが、主人はいくつかの通帳を持っていて、いろんな銀行なのはわかってますが、いくつの通帳を持っているのかも把握できていません。この場合、財産分与では、お互いが把握できている財産しか分けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金の取立てについて。自己破産手続き中です。
ベストアンサー只今自己破産の為に弁護士さんへ依頼しています。依頼して1週間経った頃に闇金らしい070等の番号、0120のフリーダイヤルから連絡がしつこくあり、出てみると取立てでした…。毎日掛かってきていて、主人の会社にも掛かってきています。借りてもないのですが、怖くて1度払ってしまいました。依頼した弁護士さんに伝えたいのですが、闇金相手の番号と名前しか分かりません。対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった者の通帳について
身内が亡くなった後は、亡くなった者の 通帳は凍結し 本人以外は 引き落としが出来ないと本当だか 嘘だか、耳にしましたが、 役所に死亡届けを 出したら その情報が金融機関迄に 伝わるのでしょうか? それにより凍結され引き出すことが 不可能ってことですか? それとも、亡くなった者の家族が 金融機関に死亡届けを出すことに より使えなくなるのであり、 届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このお金返してもらえますか?
ベストアンサー祖母が亡くなった際、遺産相続がありましたが祖父はお金の事とかがあまり詳しくないので祖母の1番上の娘(叔母)がとり仕切ることになったのですが、妹(母)や弟(弟)などには、20万ずつしか渡さず、祖父に2万(食費と題して)しか渡しませんでした。 残りのお金を全て叔母が持って行ってしまいました。 遺産は、総額で700万程度でしたが! 祖父の面倒や家の事は、祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから