法律相談一覧
-
どうすればクレジットが組めますか?
中古車を購入したいのですが、過去に他人の保証人なりローンが組めません、そのおかげで支払いなどが遅れ気味です。今乗ってる車も限界がちかいのでどうしても買い換えないといけない状態です。どうしたらローンがくめますか?良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト入りの身辺調査?
以前から生活が厳しく、消費者金融やクレジット会社2社から毎月いくらかずつ借入をしていました。 最近転職したのですが、仕事が決まるまでの間収入がなく、それに頼りきりになってしまい満額借りました。 それ以前からの車のローンや引っ越しの時に借りた銀行のローンなどまだ残っています。 私の不注意からクレジット会社の支払いを忘れていたり残高が足りなかったりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の非通知にでるのが怖いのですがどうしたらいいでしょうか?
消費者金融に申し込みをした後に電話がかかって来て登録を無しにして下さいとお願いをしたら利用規約に解除金がかかると言われ。怖くて払った一週間後に凍結したから凍結解除金を払えと言われ払いなら子供がどうなってもいいのかと言われ払ったのですが、一週後非通知で電話が何度かかって来ますどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の処理に関する事
ベストアンサー母親が高齢で離れた場所で一人暮らしをしています。子供は私だけです。口座とかの処理は本人が亡くなった場合、家族でも操作できない現在、どういう方法がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職でも会社バレについて
ベストアンサー4月から転職して社会保険がつく会社に行くのですが金融会社に会社バレしたりするのでしょうか? 社会保険だったらバレやすい差し押さえされやすいとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フランチャイズ加盟金を用意するのにサラ金の借り方(嘘をつく方法)をレクチャーされた
ベストアンサーフランチャイズ加盟時に、加盟金が用意出来ないならと、30%の手数料で融資先を紹介する、との説明され、信用情報が悪くてムリな場合はと、サラ金の融資を受ける方法を懇切丁寧にレクチャーされました。これ、倫理的に問題あると思うんですけど、法的には問題ありますか?契約を取り消し、解除したい場合の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪徳金融の携帯によるワンクリック融資
ベストアンサー悪徳金融の携帯によるワンクリック融資についてです。 家は借金があり、毎月生活するのが大変な状態にあります。私には兄がいるのですが、借金が原因でうつ病になってしまっています。そのせいかお金がないと精神的不安になり、いろんな所から借金をしてしまっています。今回も、支払わなくてはいけないお金をつかってしまい、お金をなんとかしようとして、携帯で調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の定期預金を子供が解約するには
ベストアンサー親の定期預金解約について。 定期預金は本人でないと下ろせない事は認識していますが、 親が認知症など意思確認出来ない場合、成年後見人制度利用以外に 子供が下せる法的な手段などありますか? 銀行では本人の意思確認が出来ないと下ろせないようです。 また、銀行はなんの権利があって子供に払い出ししないのでしょうか? 法的な根拠があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市税金滞納金を弁護士先生に依頼出来るのか?
市税金未払いを滞納していて、督促状が届きました。 一括で支払いは無理な金額です。 そこで先生に相談です。 消費者金融の借金ではなくても、弁護士先生に 依頼して、分割支払い等、相手方の市に対応お願いする事は可能ですか? 自分が市の担当者に話したのですが、 一括返済を求められ、このままですと、 口座差し押さえ等されてしまいます。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成 と 遺産分割調停 と 遺留分申し立て について
ベストアンサー遺産分割協議書の作成について 質問① 【相続人全員】が同意のもと、遺産分割協議書が作成された。 ↓ 後に【相続人A】の意見が変わり納得いかなかったとして遺留分申し立てできるのでしょうか? 質問② 【相続人全員】の同意が得られず、遺産分割協議書の作成に決裂した。 ↓ 【相続人B】が望み、遺産分割調停を行った。 ↓ それでも決裂し、審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の借金返済において和解しても大丈夫ですか?
先日父が亡くなりました。 父は金融会社から80万程借金をしていたみたいで、先ほど電話をしてみました。 すると、和解という形で支払い金額を少なく出来る可能性があると言われたのですが、 このまま話を進めて大丈夫なのでしょうか? 後々支払いを迫られたりしないでしょうか? 私が今後ローンを組んだりする際の審査等に影響しないでしょうか? 教えて下さい。 (相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍や住民票は前夫でも取得可能なのか
ベストアンサー夫と離婚した後、再婚し、子も主人の戸籍に入籍しました。それ以降、仕事の都合で3度転居し、その都度住民票も移動した場合、前夫は、戸籍を調べたり、住民票を調べることができるのでしょうか。 (なぜなら、別居が何年も続いており、前夫と離婚する時に、私の名義で子の学費を金融機関の教育ローンでお願いしていたのを見つけて、何のお金だ!!と聞いてきた過去があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格営業会社の投資金回収法
営業マンが平成25年の2月に自宅に営業に来ました、太陽光発電の投資の勧誘でした、当時自宅に太陽光発電を取り付け、売電収入があったので、申し込みました、その会社は関東財務局より2回警告を受けてます、無資格営業で、その会社が別な会社へ更に投資をしていてて、そこから回収出来ないと、私の方にお金を返還出来ない等の理由で昨年夏までに2万円の返還金をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行フリーローンについて
ベストアンサー銀行フリーローン 現在他銀行のフリーローン、他銀行の自動車ローン、クレジットカードのショッピングで借り入れが500万程あります。キャッシングは¥0です。この状態で、更に銀行のフリーローン300万借り入れする事は難しいでしょうか? 当方、年収は720万、会社経営者です。 ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚とそれに伴う住居売却について
ベストアンサー父60歳後半、母70歳前半です。 父はパートではありますが仕事をしており、 その都合で離れたところで暮らしているのですが、 ここ数か月、母に生活費を入れていないようです。 住宅ローンと消費者金融(父が遊興費に充てていたようです)への支払い、 税金などの支払いがあるのですが、生活費の送金がなくては 父の年金だけではとても支払えません。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による信用情報抹消
ベストアンサー他人に保険証を悪用され消費者金融で私名義にて借金され、私の名前がブラックリストに載っているようで、ローンが通りません。犯人は逮捕されましたが、余罪等で一部起訴となり、私の分は起訴されなかったようです。 ローンの無効により、信用情報の抹消を行いたいのですが、その方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート引き払いについて
ベストアンサー15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求についてうかがいたいです
ベストアンサー最近、よく耳にする過払い請求ですが疑問有ります。要するに払いすぎた金額が返ってくるって事ですよね? じゃあ本来ならカード会社自ら該当者の計算をして自主的に返済するべきじゃないでしょうか? 確かにカード会社は大変なコストかかるでしょうが借りて側はカード会社が請求する額を返済した結果、過払いが起きたから仕方ないんじゃないでしょうか? 何か請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の期間途中での一括返済方法と信用情報の取り扱いについて
3年前に借金の任意整理をし、6年間の返済期間を半分経過したところです。 この度、まとまったお金を用意することができ、残期間分を一括で返済しようと考えております。 そこで相談です。 ①返済は、各金融機関に個別に自分で連絡して行うことができるのでしょうか。それとも、弁護士事務所を通して手続きした方がよいのでしょうか。なお、当時任意整理の手続きをお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となるのでしょうか?
ベストアンサー仲の良かった友達とお金の事でもめてしまい 現在、簡易裁判所にて貸金返還の裁判をしております 貸した額が大きく、被告は返せないので私に金融会社から借りてそのお金を返すと言い、お金を借りられそうなところを探してくれと私に言ってきました そこで、お金を早く返して欲しかったためネットで検索し見つけたところを紹介しました けれど被告は金融でお金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いの未納で全ての審査が通らない?
4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲について教えていただけませんでしょうか
ベストアンサー父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての相談
キャッシング、ショッピング合わせて1千万円以上の借金となってしまい、任意整理の依頼を弁護士さんにお願いしました。 毎月10万円、賞与月に25万円を払っていくということで契約をしました。 弁護士事務所は債務整理の実績豊富な事務所を選んで依頼をしました。 質問ですが、 弁護士事務所からはもうカード会社から請求がいくことはないから大丈夫だよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退会承諾書がずっと届かなくて退会できません。問い合わせても音信普通です。
初期費用がかかる在宅ワークに登録しました。 初期費用は支払済です。 自分に合ってないので退会申請をお問い合わせでしたところ、退会承諾書を自宅に送るのでサインをして返信後5日以内に退会できるとメールがきて、現在退会承諾書待ちの段階です。 しかし、その退会承諾書というものが2週間たっても来ず、承諾書を送るというメールから最大で何日以内くらいに発送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認
医療費の債務の承認について質問です。 1、医療費の債務の承認とは具体的にどのような行為を指すのでしょうか? 2、こちらから依頼して病院からの請求書や通院証明書等を受け取る行為は債務の承認になりますか? 3、要望していないのに病院から請求書や通院証明書等が送られてきて受け取る行為は債務の承認にな りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?
ベストアンサー仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
方法がわかりませんので教えてください。
警察官や役場や郵便局員による犯罪の責任を追及する方法を教えてください。 私もこれまでの人生で他人から被った犯罪被害が多々あります。 その中に公務員による犯罪もあります。 弁護士による犯罪被害もあります。 公務員の職務を妨害すると一般人は責任を問われますが、そのように守られている公務員の犯罪過失を追及する方法は具体的にどのようなものですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済から5年以上 まだブラックでしょうか❔
ベストアンサー私は平成22年まで債務がありしかも延滞も繰り返していて 過払い金請求で 平成22年に完済しました。その後結婚してカーローンを組むときに連帯保証人を立てローンを組みました。 私はまだ信用情報として金融事故が載せられているでしょうか…今年 住宅ローンを主人が組むのですが 私の金融事故がばれないか心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法
ベストアンサー有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の債権債務の意味は?
公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし、◯月◯日限り、一括して乙の指定する金融機関の預貯金口座に振り込んで支払う。 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のあることを認める。 第7条 精算条項 甲及び乙は、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、ローンの借り換えと名義変更を同時にできるか
ベストアンサーこのたび離婚をしまして、ローンが残っているマンションを財産分与で私が貰うことになりました。名義は5:5で、前夫とは連帯債務者になっています。 離婚から財産分与まで少し時間がかかったのもあり、私はお見合いをして再婚の予定があります。 ローンの借り換えと同時に名義変更をしたいと思っています。私一人ではローンの審査に通りそうもないため、いままで私が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーズオプション
ベストアンサーバイナリーズオプションに気軽に登録してしまいボーナスが着いていました。 ボーナスの20倍の取り引きしないと出金できないと言われています。 規約に書いてあるの一点張りされています。どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明の息子の借金と車
ベストアンサー私は6年前に子供2人連れて再婚しました。現在子供は、長男22歳、長女19歳です。その際、主人と養子縁組しましたが、三年前から長男の借金問題があり何度も立て替えたりしましたが、5日前に新たな借金が分かりこれ以上、主人の方に何かあってもいけないので離縁をする事になり離縁届けを本人に書かせました。長男はキャバクラのボーイをして別に住んでいたので実家に戻り掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。
はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅購入・ローンについて
ベストアンサー個人再生を検討中のものです。家族がある中、将来住宅購入を検討しております。 再生計画認可決定を受け、3年で遅延なく完済したとしまして。 1、事故情報の抹消(住宅ローンを組む際など)は何年位かかるのでしょうか。またその時の 年収や職業などで年数は変わるのでしょうか? 2、住宅ローンを組めたとして、一般の方より個人再生をしたことにより借入利率...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?
ベストアンサー現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...
- 弁護士回答
- 9
-
-
騙されて会社の保証人にされて無効を主張するには
ベストアンサー求職中の人が騙されて連帯保証人になった場合について教えて下さいm(__)m 若年性認知症や高次脳障害みたいな人や保証人の意味をよく知らない人が入社して1年も経たないうちに、会社の取締役にされて社長から「会社の役員になったのだから会社の保証人になってくれ」と言われ 会社の社長や金融機関に言われるがまま連帯保証人になった場合、意思無能力で無効にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会長の個人的な借金
ベストアンサー町内会長が個人的にある金融業者から借金をしていました。その借金の中から町内会に拠出された分については、金融業者は差し押さえることが出来ないと聞きました。もし、それが本当だとすれば、町内会長が自己の借金逃れの為に、どんどん借金して、町内会の財産へと移してしまうような問題へと発展し、町内会や町内会の会員が責任を取らされてしまうような事態にならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し倒れで消息不明。弁護士照会でどんなことが調べられますか?
ベストアンサー知人に複数回に渡って仕事、家族子供のためと言われ、数百万円を貸したまま 消息不明になりました。携帯電話も解約していました。実家、元嫁子供(籍は別々と会ってはじめて知りました)の住んでいるアパートにも行きましたが 知らぬ存ぜぬの対応でした。警察にも行こうかとおもいますが回収が難しくなると思い行っておりません。元嫁にも捜索願いを出してくれと言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー過去に信販会社のキャッシング専用カードでキャッシングを行い、この10年以内に完済しました。現在、クレジットカードを所有しているのですが、過払い金請求をすると信用情報に傷がつきカードの解約などがおこるのでしょうか? 過払い金請求をした際の、メリット・デメリットをお教えねがえないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務の時効の成立
ベストアンサー借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。
ベストアンサー私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから