32,985件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、相続財産管理人が選ばれないことがあるのか

ベストアンサー

兄(独身 )が自宅マンションで亡くなり、残債1300万円のマンションと預貯金200万円と中古の軽自動車を相続人である母と私は家庭裁判所で相続放棄しました。マンションは夏に遺体で発見されたので 事故物件になります。相続放棄したことは、マンションの管理会社と住宅支援機構の取扱銀行には伝えました。また、自宅マンションは兄の本や仕事道具のペンキなどで あふれかえ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と債務整理の違い

私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。

ベストアンサー

自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金に対する自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えています。総額5000万円はあるかと思います。債権者は全て金融機関などではなく個人からの借入金です(複数人います)借入金の使途は自分の個人事業をやるための資金です。返済はしてましたが…途中から事業が成り立たなくなりました返済はしてません。 この場合(債権者が個人)自己破産するにあたり障害になることはありますか?免責許可出ますか?

弁護士回答
    8
  • 借金裁判後の2つの事例(利息について)

ベストアンサー

平成24年3月と4月に消費者金融から2つの借金滞納による裁判を受けました。3月のが消費者金融会社Aで金1,222,946円(3,880円 年6%, 386,659円 年14.6%, 806,865円 年19.94%)です。4月のが消費者金融会社Bで金883,184円(金870,343円も対する支払い済みまで年20%)です。消費者金融会社Aは月3万円, 消費者金融会社Bは月2.6万円を裁判終了翌月から支払い開始をしました。消費者金...

弁護士回答
    6
  • 交通事故と憲法と法律について

ベストアンサー

交通事故で勝訴したにも関わらず、相手の口座情報や勤め先を、知ることができないのは 憲法違反ではないでしょうか? この場合、憲法の知る権利を妨害している個人情報保護法案は違法ではないでしょうか? また任意保険に加入していない人に、ひき逃げされると 被害者は、任意保険に加入している人にひかれた場合と、 保障に大きな差が出ます。 よって現在の任...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で減額はできますか?

消費者金融会社で3年前に50万の借り入れをしました。そこからは、毎月利息にプラスで3000円ほどの計10000円からキツイ時は9000円の返済を毎月怠らずにしてます。 少しでも過払いで減額などは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社

保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が明けてから何年で会社の責任者になれるのか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で逮捕後、執行猶予判決になり、 まもなく期間満了する者です。 お伺いしたいことなのですが、執行猶予の期間満了後から、何年後かに会社の責任者に就きたいと思っているのですが、なれない期間は執行猶予を明けてから何年くらいありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前付き合ってた男に借金させられた

元カレにお金を借りてと言われて金融機関に60万借りさせられました。 別れたので何度催促しても返してくれません。 付き合ってる時に書かせた借用書があります。 全額元カレ(返させることは可能ですか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産契約 ローン不承認の際の仲介手数料

不動産契約について質問です。 中古マンションを仲介業者より購入予定でした。宅権者の元、契約書を取り交わしています。 複数金融期間でローンを申し込みましたが、いずれの金融機関も不承認でした。 申し込む際に、必要な書類はすべて提出、ローン審査に関わることで隠していたことは 一切ありませんでしたが、過去にクレジットカードを不払いにより強制解約された...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車の名義変更

ベストアンサー

自分には消費者金融、クレジットカード、銀行カードローンにて7件約700万円の借金があります。妻名義の借金も4件350万円あり、自己破産を考えています。 質問は私は某自動車ディーラーで勤務しており、ローンの契約者が実父で保証人が私になり、車検証の所有者は私の勤務先(自動車ディーラー)使用者は私となっています。ローンの引き落としは私の口座からされています。...

弁護士回答
    2
  • 絶対にお金を取り返したい

ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...

弁護士回答
    2
  • 離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。

去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...

弁護士回答
    4
  • 不法行為と覚書の有効性

AとBで覚書Xを交わしていた。AはBからXを受け取ったが、内容が気に入らないので、Bは任意にその内容を書き換えた。 BはAの承諾もなく、Aの氏名と住所を勝手に使った書面を作成した。→覚書B 覚書XはA→Bに金銭の支払いをする旨であったが、BはAの取引先Zから直接支払いを受けたいために覚書Bを作成した。 Bは口頭で覚書Xに関して、一度破棄することにして、覚書Bを有...

弁護士回答
    1
  • 債務整理者が保証人で法人口座開設できるか?

はじめまして。 会社を立ち上げ法人口座を開設、審査待ちなのですが、会社の保証人である、私個人が3年程前に債務整理をしています。この場合審査を通る事は難しいでしょうか? 因みに審査待ちはメガバンクUFJです。 通らなかった場合、他の銀行でも法人口座は開設出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 返済と詐欺についての質問

付き合ってた彼女が個人経営していた居酒屋の借金で困っていて、7年前からちょこちょこお金を貸していました。 彼女は高齢者の母親と二人暮らしで×1 私も×1で今は中学生になったばかりの子供がいます。 彼女は4年前に経営していた居酒屋をやめたんですがまだ借金が残っているという事と高齢者の母親が居るのでと言う理由で『まだすぐには一緒になれない』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 諸費用ローンがある場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。住宅ローンが残っているので、住宅ローン特則というのを使いたいと思っています。住宅ローンを銀行から借りるときに、諸費用ローンというのを250万円ほど同時に借りていて、土地と建物の登記簿を見ると、抵当権が住宅ローンとは別でついています。住宅ローン特則は使えるでしょうか?何とか家は残したいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

りんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が覆る可能性について

ベストアンサー

「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...

弁護士回答
    3
  • 離婚による家のローンについて

ベストアンサー

家のローンについて相談です。現在離婚協議中であり2人の共有名義の家は私名義に変更しローンを払っていく予定です。現在2人合わせて月10万円払っており、離婚後生活が厳しいと思います。このような場合、金融機関に相談してローン年数の引き上げをして、毎月の支払金額を引き下げることは可能でしょうか? 残りのローンは約3300万円です。居住期間は約3年です。また私の年...

弁護士回答
    2
  • 闇金のキャンセル料について。

闇金からのキャンセル料請求で困っています。申し込みをしていないのですが一括申し込みをしてるのでキャンセル料が2万円、延滞損害金が1日21.92%契約は成立していると言われました。職場まで電話が来ます。 警察には相談していますが被害届が出せる状況ではないそうです。また、警察のほうから070の番号に電話をしたら人材派遣会社だと言われた、こっちが警察だとはわか...

弁護士回答
    3
  • 貸した金銭の回収方法について

知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...

弁護士回答
    2
  • 架空投資詐欺会社の罪状について

ベストアンサー

金融庁の許認可・登録無く、投資実態も無く、実際は預かったお金を配当に回して自転車操業してる会社が、「我が社は投資顧問業で運用部門もあります、元本保証で配当は年利60%、万一の時にお客様へ返済するため、当社への貸付契約でお金を預かります」などと謳い契約書を作り、300人以上の人達からお金を集めて破綻したら、出資法違反・金融商品取引法違反・詐欺・特定商品...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に関するご相談。

ベストアンサー

消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に関するご相談。

ベストアンサー

消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金についておしえてください

ベストアンサー

私は以前借金してました。 3件で総額50前後です。 5年程払えなくふみたおしてるかんじです。 いい策ありますか?

弁護士回答
    2
  • 代位返済の進め方は?

ベストアンサー

保証協会からの借入金があるのですが、今期急激に業績が悪くなり「代位返済」を考えています。 ほかのHPとかを見ると「3回以上」または「90日以上」支払いを延滞するとあるのですが、 保証協会の返済金・利息の引き落としが月末で、同じ日に社会保険も引き落としされ、入金も月末が多く、返済金・利息のみ延滞するのが、なかなか難しい状況にあります。このような場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判、口座取引履歴について

ベストアンサー

養育費審判についてです。 審判官に相手方の金融機関の口座取引履歴を調べてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚したら債権回収会社から手紙が届いた

ベストアンサー

郵便局に転送届を出しているにも関わらず、以前住んでいた旦那の実家に債権回収会社から転送不可の内容証明書が送られてきました。 借りたのが11年前で18年に債務名義を取られています。 時効援用したいのですが、この場合時効の援用はできますか? ちなみに内容は 催告書 譲渡人◯◯◯◯(金融会社名) 譲受日平成19年3月○日 契約日平成17年4月○日 最終貸付日平成17年8...

弁護士回答
    9
  • 相続 遺留分について

ベストアンサー

先日、お腹の子を認知してもらい、出産しました。 その後、一月もたたないうちに、相手方が他の人と籍を入れた事を知りました。 今後の為に伺っておきます。 ◇構成◇ 相手方 新しい妻(子 無し) 前妻との間に子1人 私との間に子1人(未婚の子) 昨年から未婚の子も、相続では同等の権利を持つと聞いています。 上記の場合、新しい妻に全財産を譲る。と言う...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは

ベストアンサー

夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送   昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住   退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず)   カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金

SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が何かと理由をつけて退職届を受理しない。今後の最良なプロセスを教えてください

ベストアンサー

大手金融機関勤務。4月上旬に5月末退職を上司に伝えたところ、「組織的には10月まで居てほしい」「うちの銀行は6ヶ月前に言ってくれないと困る」「代わりの人間も来ないかもしれないからもう少し居てほしい」などと濁され、なかなか取り入ってくれません。 明日もう一度上席者と話すのですが、同じように引き止めに合うことが予想されます。 茲元のブラック企業対策で...

弁護士回答
    2
  • どういう罪になるのでしょうか?

お尋ねします。知り合いが色々な借金に苦しんでいまして、金融機関からお金を借りたいと言ってきました。まずは、収入証明書がないとのことで、やってもいない建築業の自営業として、確定申告を作成して知り合いに渡しました。もちろん、お金などのお礼など一切もらってません。その人は税務署に申告しました。その後、その人の家族から連絡があり、やってもいない仕事で申...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義のクレジットカード使用による金融事故

私の彼の話ですが、現在奥さんと別居中で、ようやく裁判所から通知が届きました。 話が前進したのは良いのですが、その際に奥さんが無断で彼のクレジットカードを使用し、支払が滞っており、金融事故になっていることが発覚しました。 本人が知らないところで使用された今回の場合、金融事故の取消は出来ないのでしょうか。 また、無断で使用した奥さんは犯罪ではないの...

弁護士回答
    2
  • 今日催促の電話が家にかかってきた

ベストアンサー

先程家の電話からあるクレジットカード会社から 電話がありました。内容は 『いつになったら借金返すのですか?』という事です。 私はこのクレジットカード会社以外にも いろいろな所に借金があり ある法律事務所に自己破産の依頼の話をしました。 そのとき自己破産に必要な書類が何点かあり 旦那の源泉徴収票が取れないので6月中旬に 平成27年度の所得課税書という...

弁護士回答
    6
  • 個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行

強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...

弁護士回答
    6
  • 差押えの手順を教えてほしい

ベストアンサー

先日、婚姻費用の審判がくだり半年間の未納の分と月々の分が取り決められました。債務名義?が届きました。ですが、それでも支払われず不服申し立て?は特になくこれから差押えをする予定です。自営業で会社をやっているのでお金が振り込まれる通帳から差押える予定です。地方裁判所に申し立てをするみたいなのですが具体的な手順、手続きを教えて下さい。よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 検査済証のない物件を購入する際について。

あるアパートが売りに出されており、利回り的にも魅力のある物件なので、弊社で購入を考えております。 ただし、その物件は検査済証が無いとのことです。 一般的に、検査済証のない物件を購入する際のデメリットをお教えいただけないでしょうか。 ローンが組みにくいなどは聞いたことがあるのですが。 考えうるデメリットを全てお教えいただければ幸いです。 本来な...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金につきまして

私の会社(法人)が他の会社(法人)に善意でお金を1500万円を5年間、年金利を0.6%でお貸しいたしました。(但し、弊社は金融を商売にしておりませんし、お貸ししている会社も違います。)今年の8月で5年の満期日になりますが、返済して頂けるか少し心配をしております。もし返済が滞った場合に遅延損害金を請求できると思うのですが、年利、何%で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約書で住所の代わりに記載できるもの

当方、日本国籍で 国外転出届を出し外国に居住 (生活の中心が有り住民登録済み)しております。この度、日本で契約書 (贈与、委任) を個人間で作成することになったのですが、諸事情により、署名欄に外国の住所を記載できません。将来、税務署等に証拠として提出する場合にも通用する契約書にするには、住所の代わりに何を記載すればいいのか代わりになるものを調べてみたと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?

個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    8
  • 任意整理等が可能かどうか

今から4年前に自己破産をいたしました。そこからまたギャンブルでお金を使い、使って足りなくなっては消費者金融に借りて操業をしていました。 現在、昨年の源泉徴収票の金額を偽造してお金を複数社から借り入れています。弁護士の先生方に伺いたいのは下記の2点です。 1 月々の返済がきつくなってきてしまったのもあり任意整理等ができるかどうかを伺いたいです...

弁護士回答
    4
  • 闇金?について お願いします

今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融おまとめローン

ベストアンサー

3年前にアイフルのおまとめローンを契約し、A社B社C社の返済をまとめてもらいました。そのあと、アイフルに延滞なく払い続けてきました。 先日、まとまった お金が必要になり、おまとめで完済してもらったABCの3社以外のD社から、借り入れしてしまいました。 おまとめを契約したときの規約には、「借り替え元から、新たな借り替えはしない」ということが書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に夫と分与したい借金について

夫は個人事業主をしております。私は会社員です。 主人の仕事がうまく行かずに何度か大きな百万単位のお金を私のクレジットからキャッシングして、さらに消費者金融などから借りて工面してきました。主人はお金を借りられないので私がすべて借りております。 総額1千万ぐらいはあります。 こんなことばかりで、3か月に一回とか家に生活費を入れられないなど借金の返済...

弁護士回答
    3
  • 振り込まれているはずの補助金の流れの解明

ベストアンサー

自治会にて国・県から補助金を受けるため組織を立ち上げ金融機関に口座を開設し、相当の金額が振り込まれているはずなのですが、監査員として年度末の監査請求を行ったところ、代表者(通帳・印鑑所有)が通帳を紛失したとして、何度も催促したにも関わらず未だ通帳の提出が無い。どのような対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから