法律相談一覧
-
妻が任意整理中、夫が住宅ローン組めますか?
ベストアンサー主人が住宅ローンを組もうとしています。 私は今内緒で任意整理中です。 この場合主人は住宅ローンを組めないでしょうか? 銀行から奥様にローンはありませんか?と聞かれたそうです。 ローンはクレジットカード利用の事でしょうか? リボや分割はしていなく一括返済でクレジットカードは利用しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。
ベストアンサー過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。 (1)過払金元本 ●●万円 (2)過払利息 ●●●●円 (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の消し忘れがありました
ベストアンサー10年以上前に自己破産をしており住宅ローンを組もうと銀行とフラット35に申し込みをしました、結果はどちらも通らず一度信用情報を確認した方が良いと言われ確認してみると、金融業者の手違いで延滞になったままになっていた事がわかりました、直ぐに連絡をし情報は削除するとの事だったのですが、再度審査に出しても一度情報開示されておりその情報で審査されれば今消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺会社 口座が凍した時
ある会社に投資持ちかけられ投資をしたのですが、そこの社長が投資詐欺として逮捕されました。資金は会社口座にあり、口座は凍結されているのですが凍結解除される前に返還してもらいたいです。 1.この場合どのような手続きをすればいいのか、ご教授頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融やクレジットカード会社などに返済しない場合は?
消費者金融やクレジットカード会社などでお金を借りて返さなかったら良く民事訴訟を起こされる事は聞きますが寸借詐欺や詐欺罪で刑事告訴される事は有り得るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
離婚調停初回不成立で現在に至ります 離婚訴訟も考えていますが、互いに弁護士依頼しておらず 今後、どのようにしていこうか悩んでいます。 現在の気持ちは、相手との話し合いをしようと考えておりますが、以前調停申し立て中に喧嘩になり相手が私の車両を凹ませたので器物損壊罪で警察に被害届提出し逮捕して頂き 警察からは、今後は一人で相手と接触しないように指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住居と自営業の財産分与
旦那に離婚したいと言われています。現在義父名義のマンションに家賃を払いながら住んでいますが嫁である私に名義を変更出来ますか? 婚姻中に自営業のお店を開業し現在も営業しておりますがこのお店の権利は私にもありますか? 車を購入していますが、こちらも私にも財産になるのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法について
いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義父の税金滞納について
義父が死亡後に税金滞納を知りました。義父の滞納と義祖父の税金の滞納もあり延滞金含め500万円程あります。義父死亡後3ヶ月経ってから発覚したので財産放棄も出来ず、今は義母が3万円ずつ納めています。義母が亡くなったら財産放棄しようと考えています。 1、借りている土地に持ち家がある場合、財産放棄するとどういうことになりますか❓ 2、今現在、夫は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
代表取締役の両親に返還請求は出来ますか?
9月にある株式会社の代表取締役が死亡しました。 しかしキャッシュカードは代表取締役の両親が返還してくれません。 キャッシュカードの中には300万ぐらい有ります。 このお金は株主のひとりが回収した債権のお金で私は債権を譲渡担保に株主から取ってます。 私は代表取締役の両親に返還請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟へ貸したお金を取り返したい
ベストアンサー2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について、携帯の扱いと分割可能な弁護士について
ベストアンサー夫についての相談です。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングローン1社で5万8千円、 約192万円の負債を抱えており自己破産を検討しております。 今現在までは支払いが滞ってはいませんが、 今月末以降支払いが全くできなくなると思われます。 ただ、旦那が適応障害で退職し私も専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属社員から脅されたが会社が対応しないと宣言
ベストアンサーある金融機関の管理職から、事実無根の内容で大半が脅しとも言えるメールを2通受け取りました。 受け取ってからは恐怖でして、しばらく経ってから所属会社へ一報。 メールを含める物証を提出し、電話でやりとり。後に「お会いして」となっていましたが、以下のそれまでの話が反転する内容のメールが一方的に送られてきたのです。 ~本件について整理した結果、私的なト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの借金について
ベストアンサー愚かなのは重々承知しておりますが、 何卒お力添えをいただきたく存じます。 仕事場で仲良くなった人から、 「自分が返済するから」と言われ信用してしまい、 消費者金融から私名義でお金を借り、貸しました。 私がその仕事現場にいたころは、 毎月返済のお金を渡してくれましたが、 私だけ現場移動してしまい、 そこから返済してもらえなくなりました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割、一括和解のご案内について。
7月頃に消費者金融会社より支払い請求の封書が届き、 裁判所から承認執行文も届きました。 法律相談所へ行き、どう対処すれば良いか尋ねると 年明けには時効になるから、それまで何もしなくて良い との助言をいただきました。 それからしばらくし、本日 分割、一括和解のご案内という封書が届きました。 今回弊社では、和解予定額を一律80パーセント減でご提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:土地・建物の資産価値に固定資産評価額を使う意義
ベストアンサー先方の財産分与の申立書類に、住宅ローンの残債2千万円に対し、固定資産の評価額が1千万であり、オーバーローンであるとの記載があります。 家屋・土地は共同名義ですが、今後は申立人がローンを組み返済をしていくので、当方はこれらを譲渡や名義変更して、早急に家を明け渡せとの主張です。 本来は不動産屋に評価してもらうべきだと思うのですが、アンダーローンであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産による代表者個人の与信への影響について
ベストアンサー法人の倒産による代表者個人の与信への影響について 現在法人を経営している者です。政策金融公庫等から「無担保無保証」にてご融資いただいております。 自身では融資に返済していく意向でおりましたが、確認のためご投稿させていただきました。 弁護士より、法人破産をしても個人への与信に影響が無いと伺ったため、この意見が正しいのかどうか外部の弁護士様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融公庫から価格以上の借り入れが出来ますか?
よろしくお願いいたします 労金に450万の借金があります 2300万円の家を知り合いの不動屋から紹介され政策金融機関から 3000万円借りてやるので家を買い 労金の借金を完済し 毎月10万返済したどうか? という話があります これは可能な話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない
ベストアンサー一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責確定後の生活について教えてください
実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか?
どうしても自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか? 借入 600万で購入した中古住宅、ローン残200万 住宅ローンと同じ銀行より目的ローン、カードローン合わせて220万。 消費者金融M、130万 任意整理後支払中クレジットカード会社3社、合わせて200万。 昨年度年収490万、財産は自宅のみです。 また、住宅ローンと同じ銀行から借入の目的ローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえの減額方法を教えて下さい
身内の住んでいたアパートの保証人に夫婦でなっていました。その修繕費130万支払われておらず私の主人の給料が差し押さえになりました。子供3人と車のローン、消費者金融に300万の借り入れがあります。これらの支払いをすると毎月食費が4万位しか残らず、差し押さえで生活出来なくなりました。 そこで質問があります 毎月の差し押さえの金額を減額することは出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関が破綻したときに、我々預金者のお金はどうなるのか?
ベストアンサーお世話になります。 金融機関が倒産した際に、預貯金が1000万円および利子以外は保証されないと昔聞いたことがあります。 ですが、改めて今、当座預金であれば1000万円以上でも保証されるとインターネットでみました。 本当のところはどうなのでしょうか? たくさんの金融機関に分散するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、保護観察、金融会社、生活保護
ベストアンサー執行猶予で保護観察中です。 生活保護で生活しています。 金融会社からお金を200万円借りれるそうなんですが、借りたら、執行猶予取り消しで刑務所にいきますか? 生活保護中に借りたら、保護は停止されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停初回不成立後、勝手に借入名義人にされた事について
離婚調停初回不成立になりましたが、その後の相手の動き(離婚訴訟)がありません。離婚調停初回不成立ってよくある事なんでしょうか?初回不成立で審判判決ってあり得るのでしょうか? 相手と連絡手段が無く住民票などを調査しても以前のまま(夫婦でいた住所)になっており離婚届に署名すら無理な状況です。 離婚訴訟しないと正式に離婚できないのでしょうか? 今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書判決について
ベストアンサー第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです が、改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン滞納の差し押さえについて。
ベストアンサー消費者金融で1年~1年半ほど滞納しました。 今月21日に預金80円あってそれが差し押さえされました。 25日に給料が入っててそれは差し押さえされてませんでした。 通帳には、裁判所と差押の文字がありました。 差押えしたとの通知がまだ届いてません。 来月は15日に給与がはいるのですがそれまでに差し押さえを 止めたいです。 ①差し押さえしたら差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家でローンの名義も夫の家を、私名義に変更可能でしょうか
現在、夫の名義の家がありローンの名義も夫ですが、話し合いで私が家のローンを払うかわりに私が家の名義人になることになりそうなのですが、ローンも私名義にするにはパートなのでおそらく審査がおりないと思います。 今のまま夫名義のローンの家を私に名義だけ変えることは金融機関が許さないのではと知人のアドバイスを受けましたが、本当でしょうか? 金融機関にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の名義預金について
ベストアンサー2年前に父が他界し遺産分割協議書にて相続税を支払いました。 相続人は兄1人と私(次男)の計二人です。 今回税務調査が入り私の子供3人に対し合計3,000万円程度名義預金と判断され追徴課税となりました。 兄が、名義預金なので相続の権利があると弁護士を通して言って来ました。 そうなるのが嫌でしたので相続税申告後(税理士に依頼して申告)以下の覚書を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えて下さい。
相続人が、子供三人だけの場合の遺留分について教えて下さい。 相続財産 金融資産一千万円 土地は、農地と宅地がありますが生前に長兄に全て明記変更してあります。金額評価1500万程度
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費の便宜的な相殺について
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の支払いの滞納について
ベストアンサーウォーターサーバーの休止手数料の支払いを忘れて契約解除の上弁護士の方から支払い通知が届いた場合、信用情報に登録はされてしまうのでしょうか? 支払い先は収納代行サービス社に支払っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払いの差し押さえ
ベストアンサー損害賠償や慰謝料を踏み倒して給与差し押さえになった場合、取られる側がアルバイトで給料が7、8万だったらどうなりますか? 一人暮らしか実家暮らしかで変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に自分名義のローン返済中の家。自己破産した場合土地はどうなりますか?
会社を経営しています。先代からの負債に加え、業績も悪化。自己破産も考えています。 会社 負債額8000万円 私の自宅はこの負債の抵当に入っていません。 土地は親名義。家は私名義。家のローンの残債は1000万円程です。ローンを組む際は親名義の土地を担保にしました。ちなみに土地は推定5000万円程の 価値があります。 ①自己破産した場合、土地はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。
2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの審査がとおりません。
ブラックでキャッシング、融資を受けたいのですが、審査が全く通らず困っていました。 CICなどに情報開示をしたところ 今までの借金を完済しおわっていたと 思っていたところ 一社、携帯会社の支払いが多少残っており 8年ほど前に契約した携帯のし払いが滞っているのを最近確認しました。 プロミス、アイフル、アコムの3社を8年ほど前に借り滞納し続け 5年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の譲渡金額の見直しについての相談です。
私は美容室を経営していますが、2年ほど前に1店舗を譲渡しました。 顧客も多く、地域でのネームバリューもあり、従業員もそのまま継続雇用する方向で譲渡金額は6000万円でした。 この金額は元銀行員であり、これから経理全般を担当する店長のお父さんも試算した結果、納得の上で契約となりました。 ですが、店長では金融機関での借り入れが信用上無理とのことで、頭金700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用されました。
先日銀行のカードを暗証番号書いていた紙と共に紛失しました。 銀行にはカード紛失したので利用を止めてくださいと伝えカード停止しました。 ところが1週間程経ってから銀行から、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律、第3条第一項に基づき利用停止。 今後同法第4条第一項に基づき当該預金等債権の消滅手続きが開始される予定と通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借り入れについて
ベストアンサー弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の廃業について
現在、個人でハンバーガーショップを経営していますが、経営不振から廃業を考えています。 しかしながら消費者金融から3社合わせて約100万円の借金があり、また廃業に伴う資金が約200万円程必要です。 政策金融機関などに借り入れの相談をしましたが、断られてしまい、次に進めない状況です。 このままでは、店舗の家賃15万と消費者金融への返済が月々かかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚理由に関する虚偽について
妻と別居しています。 別居前、あなたと離婚する。そして、地元へ来年帰り、話してます。しかし、それが嘘であることが発覚しました。 私は離婚したくない故、何度も話し合いをしました。毎回、話をする際に地元へ帰ると、脅迫するかのように、言われてきました。全て録音しています。 これが事実として、調停や裁判、もしくは慰謝料関係に何かしら影響を与えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が競売になってしまうけど、引っ越し資金がない。
来月、旦那名義の家が競売にかかります。 旦那が働かずローンが滞った為です。 私は正社員として働いています。 私の父と同居で、私の給料と父の年金が収入としてありますが、家族6人を養うには足りず、カードローンを利用したりクレジット払いにして足りなくなってはまた新たにカードローンを利用して繋いで来てしまいました。 今、困っているのは、 ①引っ越ししない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと、借入金とカードの回収について
以前勤めていたバイト先(スナック)で、オーナー(初老の女性)から、資金繰りが厳しく、次の大口入金があるまでお金を貸して欲しいと相談されめした。 その当時、余裕もなく一度は断ったのですが、給与が払えないだけでなく店が潰れてしまうと泣き落とされました。 貸せるだけのお金がないと伝えたところ、消費者金融で借りて欲しいと言われ、すぐに該当額の入金が顧客から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてのご相談
ベストアンサー詐欺についてのご相談です。 長文と質問も多く大変失礼します。 どうぞお力をお貸しください。 知人Aが、知人Bに頼まれて、消費者金融でカードを作成しました。 その後知人Bはさまざまな理由をつけ、知人Aからカードを預かり、2社から200万ほどのお金を下ろしています。 その後知人Bは行方が分からなくなっています。 カード作成時に、知人Bは、知人Aを会社Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから