法律相談一覧
-
相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?
ベストアンサー私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
住宅ローン融資直前の相談です。
ベストアンサーフラット35で注文住宅での地方銀行で住宅ローンの 本審査に通り手数料、保証料金なども払い終わり 司法書士手続きまちで あと1週間で融資日なんですけど 家電製品を70万円クレジットカード(リボ払い) にて支払いにしてしまうと 融資がダメになってしまいますか?? 返済率は34%になります。 ご回答をよろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】
状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務調査について
ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すべきか悩んでいます。
ベストアンサー代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月連続口座の差し押さえの可能性と差し押さえ日
ベストアンサー消費者金融滞納で口座の差し押さえを先月にされました。 今月も差し押さえされるのではと怖いです。 2ヶ月連続で口座の差し押さえの可能性は 高いでしょうか?? また差し押さえの日は給料日を狙ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯保証人から外れる事はできない場合の対処法。
義父と夫名義で住宅ローンを組み、保証人にそれぞれ義母、私がついています。新築を機に同居しないかとの事でした。同居後、夫の不貞行為が分かり夫婦仲は悪化、約4年家庭内別居しています。お金も1円ももらっていません。 離婚したい旨は何度も伝え話し合い、折り合いがつかずここまできました。今ではすべての連絡一切無視されています。 保証人から外してほしく、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストからの削除はありますか?
信用がブラックだと思うのですが、この信用は回復(ブラックリストから削除)されるのでしょうか? 理由としては以前クレジットカードと消費者金融での返済滞納がありました。 現在は完済して借金はゼロです。 完済は1〜2年ほど前だったと思います。 クレジットカードを作成しようとしたら審査が通りませんでした。ネット系銀行系列のクレジットカードでの作成だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブての売掛金は脅されても払うべきですか?
6月にホストクラブで49万円売り掛けしました。 その後、妊娠してることがわかり、キャバクラで働いていたのですが、やめたので売掛金が払えなくなってしまいました。 まだ一度も支払いしていません。 担当のホストからは「実家に行くぞ」「金融機関で借りて返せ」「晒してやる」「時間切れ~」と言われました。 私が「毎月1万円支払いしていく」と言ったら「そんな待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の自己破産は住宅ローンに影響しますか?
夫婦で自己破産し5年過ぎました。 2000万程度の中古マンションの購入を検討中です。 半額強を夫の頭金で、残りを同居する息子にローンを組んでほしいのですが、審査は難しいでしょうか。 現在息子とは同居中でそのまま3人で居住します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後の債権譲渡
失念していた債権が譲渡され請求がきた 2年前に自己破産、免責確定しております。 消費者金融での債務が譲渡され ある貸金業者の会社から 債権を譲り受けたので支払えとの手紙が、普通郵便で届きました。 相当な年数が経過しておりますので 時効の援用ができるのか? 免責確定のほうが有効なのか? 破産の時の債権者一覧表には書かれいない債権です。 6年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月返済している借金の一括返済を求められてます。
以前交際していた相手に借金があります。 別れた際、一括での返済は難しかったため、分割で月々返していく約束をし返済しています。 先日連絡があり、残金を一括で返すように求められました。 現在私の状況が厳しく、一括は無理なので今までと同じく分割で返していくと伝えたところ、 「数日中に全て返さなければ、ある金融に私の借金を肩代わりしてもらいそちらから取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金 電話番号を知られていると口座はバレますか?
ベストアンサー先日に闇金申し込みしてしまいまして、 そこから連絡は3日連続、本日合わせて ショートメールは3件きました。 ここで1つ、ネットで見たのですが 携帯番号を知られていると 持っている口座は、知られてしまうのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理返済中の国の教育ローンは通りますか?
ベストアンサー義理の兄弟の借金を背負ってしまい、どうしようもなく2年前に債務整理をしました。 現在高校1年生の子供が進学を希望しています。 奨学金を申請したいと思っていまが、合格後 入学前に必要なお金を国の教育ローンで借りたいのですが、債務整理 返済中ですと申請は通りませんか? 子供は目標を持って頑張っているので、なんとか進学させてやりたいです。 完済は2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の外貨建て保険の取消し及び損害賠償について
ベストアンサー当時(2013年、平成25年)、74歳の父が銀行の訪問・勧誘により、リスクも知らないまま高額な外貨建て保険に入ってしまいました。75歳になる1ヶ月前でした。 現在、解約した場合、円高により受取利息を差し引いても何百万もの損失が出てしまいます。 また、外貨建て保険に入る際に、これまで入っていた元本保証の変額年金保険(80歳満期、同じ銀行に勧誘されて入った保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しないとダメですか?
私の母は、消費者金融と家電量販店の 未払いでブラックです。 私の父は、携帯会社と過去の賃貸の 家賃と消費者金融、光熱費類、知り合いたど莫大な借金があります。 私も借金がありますが 生活苦しくて払えてないです。 両親が亡くなったら相続放棄しないと ダメですか?保険金や個人年金の積み立てはありますが遺産はないです。 相続放棄の手続き面倒そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人を探し出して特定したい
マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の事故登録について教えてください
奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、今年の春に奨学金の借り主が破産手続きを行ったことをきっかけで、法テラスを利用して破産手続きを行い、免責がおりました、 そんな中に破産手続きを行うと借り入れが不可のはずなのに、移転費用の借り入れのための保証人を依頼してきました、断りましたが、破産手続き以外にも任意整理や時効援用の場合に、事故登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について
不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について教えてください。 使い込みの責任追及の為、使い込みを裏付ける証拠を集めなければならないそうですが 使い込んだ相手が窓口ではなくATMで現金を引き出した場合はどうやって証拠を集めればいいのでしょうか? もし監視カメラ等証拠を集められる方法がある場合、それは何年前まで遡ることができるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、自営業の場合
ベストアンサー借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 現在は会社員ですが2018年から1年間は自営業をやっておりました。 引っ越しに伴い、使っていない通帳をいくつか紛失してしまいました。 生活費を少し出し入れしただけなので、お金の流れはほぼ無くその口座だけで完結していたと思います。 特に郵便物なども来ていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル違約金請求数年前。
ベストアンサー数年前にデリヘルドライバー中に女の子と一線を超えてしまい、罰金150万とされ、消費者金融から110万借りて返済をしていましたが、途中で反社会的勢力よりあの時尽力したから御礼ないの?ってことで新たに50万違う所から借りました。結局その借金は減ることが出来ず(毎月払ってはすぐ借りるを繰り返してます。)債務整理するしかないんでしょうか? 1.消費者金融の借金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母との同居解消に伴う、住宅ローンの支払いについて
父(60代収入350万円) 母(60代収入50万円)、 祖母(80代無職) 息子長男(相談者 30代収入500万円) 妻(30代収入250万円) 子供3人で実家で同居をしています。 5年前に住宅リフォームを行い、2000万円の住宅ローンを相談者名義で支払っています。連帯保証人は父です。 父母、祖母と別居を協議しており、私達が出て行く予定ですが、父母は私達と別居後も私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において相手方が財産開示を行わなかった場合について
ベストアンサー離婚調停において、相手方が財産開示をしようとしません。 調停員より何回か促されておりますが、全4回の調停中一度も開示がなく 話合いが進みません。 相手方も離婚には合意しております。 私には弁護士を付けておりますが、相手方にはついておりません。 この様な場合、調停を不調にして裁判にて開示を求めるほかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義理の父の親戚の事業譲渡・相続の相談先の件
ベストアンサー≪義理の父親の親戚が亡くなりました。相続と事業で誰に何を聞けば良いか分からないので教えて欲しいです。≫ 数日前、義理の父の親戚が亡くなりました。 これからお葬式をやるのですが、相続関係でどうすれば良いか分からない事があります。 ・事業(小さな工場)をやってたそうです ⇒今いる従業員(1人)に事業を渡したいそうです。手続きは何があるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について
自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年くらい前に踏み倒してしまった借金について。
ベストアンサー約20年前に大手消費者金融2社、大手クレジット会社2社からお金を借りて、最初の方は支払いできてたのですが、病気等で仕事ができなくなってしまい、支払いが困難になり、支払いができなくなりました。 その後、住所も転々となり、仕事も転々としているうちに督促もこなくなり、ほんとはダメな事なんですがそれを放置して今にいたります。 つい先日、40代にもなり、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を勝手に使われています。
ベストアンサー・弟が母の名義で勝手に買い物などをして返済しておらず、督促が母にきています。 ・母が弟に言われるがまま、消費者金融の契約をさせられました。 そこで先生方に質問があります。 1、勝手に名義を使われて督促がきた場合どう対処すればよいでしょうか?家族の場合は対処が難しいのでしょうか? 2、弟の指示とはいえ、母自身が消費者金融の契約したので支払う義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのSNSアカウント名への誹謗中傷者を特定したい
ベストアンサーネット掲示板で誹謗中傷されました。 書き込み者を特定することはできますか? ネット掲示板の某アイドルのスレッドに、私のSNSアカウント名を書き込まれ、「ブス、貧乏、消費者金融で借金まみれ、他の人の悪口言ってた、服がダサい、ねずみ講の勧誘された」などと誹謗中傷され、出身地も書き込まれました。 年齢も書き込まれましたが、年齢はなぜか嘘の年齢で、実年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノへの借金返済額を明確にしたい
ベストアンサー主人が元カノから借りている借金の件です。 昔、元カノが金融機関2社からお金を借りて主人に貸していて、現在その金融機関へ元カノを通して返済しているのですがその際の明細書を頂けないので本当に返済されているのかが分かりません。 途中までの返済額明細書は頂けたのですが、最近は私から借りているのだから立場をわきまえろとのこと。聞く耳を持ちません。借用書はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。
数年前の東日本大震災で会社が被害を受け事業停止しております。 そんな折り、2日前に会社と連帯保証人の私宛に【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】 が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容は ○原告(県の保証協会) ○複数の金融機関の代位弁済と仮執行宣言(を明記) ○平成26年11月20日に代位弁済、求償金債権と取得した。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車の名義変更
ベストアンサークレジット600万円分。 上記の個人再生を検討していますが、私名義の車(査定300万、自動車系金融会社 残債300万)を主人名義に変更した場合、個人再生で支払う金額は600万円の5分の1になるか、それとも車分を加算されるか教えていただきたいです。 主人がブラックだったので私名義にしましたが、乗っているのは主人のみです。 喪明けしたので主人でカーローンを組む予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金を求められています。私がするべき対応を教えてください
不倫が原因で離婚しています。 元夫には解決金200万を支払っています。 不倫相手は220万ほど元夫に払ったようです。 不倫相手から求償権行使の通知がきていて、戸惑っているので教えてください。 不倫相手からの求償金の請求に対し、私も払っているので払えない旨伝えました。 そうしたら真偽を確かめたいので書類を提出してほしいと言われました。 離婚協議時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求訴訟での証拠書類について
ベストアンサー昨年、知人に対して金銭を貸した際に銀行口座への振込みでは無く 手渡しにて授受を行いました。 その日に金融機関の窓口にて出金手続きを行った明細は持っているのですが 出金明細と借用書だけでも、貸金請求訴訟になった場合でも証拠にはなりますか? その際に、主張に争いがあった場合に原告の主張は認められると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー任意整理後の連帯保証人について質問です。 任意整理をして先月全額完済しました。 住宅ローンの審査を受けるのに私も連帯保証人にと言われたのですが5年はたたないと保証人は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に私のSNSアカウント名で誹謗中傷されました。書き込み者を特定可能?
ベストアンサーネット掲示板で誹謗中傷されました。 書き込み者を特定することはできますか? ネット掲示板の某アイドルのスレッドに、私のSNSのアカウント名を書き込まれ、ブス、貧乏、消費者金融で借金まみれ、他の人の悪口言ってた、服がダサい、などと誹謗中傷されました。 私の本名や住所などは書かれていませんし、写真なども載せられていませんが、某アイドルのイベントなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義について
主人とは再婚です。 前の結婚時、家を購入してあります。 現在前妻とこどもが住んでおりますが、固定資産税の名義と支払い、家の名義、銀行のローンの名義は主人になっております。 度々ローン返済を滞納させているようで、名義人のこちらに督促の電話が度々かかってきます。 銀行ローンの名義を前妻に変えて欲しいのですが、この際、なにかこちら側が不利になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人から借入 まとめたい
ベストアンサー運転資金 借入 借金 まとめたい 個人事業主です持ち逃げに合い それの負担で友人数人から 全部で100万円借金があります 銀行やローンなどの借り入れはありません ただ Aに借りた金でBに返済という感じで 自転車操業になり 利息も大変です 一番良いのは 何処か1社から借入 全員に返して コツコツ返したいのですが 個人事業3年目で銀行には融資△状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭いました、まだ残高は相当あります。
ベストアンサー4年前、消費者金融3社から総額350万借りて、尊敬する人に渡したのですが、それは詐欺でした。毎月少しずつ返してもらってますが、利息が発生するので、残金はまだ280万ほどあります。詐欺の証拠も揃えてありますし、相手も認めています。しかし、仲違いをしてる訳でもなく、どちらかというと、普通に話しも出来、関係性は悪くありません。 僕は今更被害届を出す気持ちは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の任意整理について 借入期間が短く少額でも可能か
別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 ↑借入して相手方に貸して 返してもらえず 相手とも連絡が取れず この出来事も弁護士に何度か相談には行きましたが 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?
担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 任意整理 借入期間が短いまた少額の任意整理について
ベストアンサー別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入のため 契約日?が7月になっております。 最低返済額は1万4000円ですが ほぼ元金が減らず… 10月時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産受任前の偏波弁済について
現在、債務整理を検討しており、自己破産する事も考えております。 しかし一部闇金からの借入したことがあり、直近で完済しているのですがその返済分は偏波弁済となり闇金に請求が行くのでしょうか。 他の金融機関等の借入は一部滞納している状態です。 報復等が怖く、踏み切れずにいます。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金について調べたい。保険証の悪用について。
住宅購入を検討し、夫が住宅ローンの事前審査を行いました。 しかし、何回やっても審査が通りませんでした。 年収は申し分なく、健康状態も良好です。 夫は借り入れも延滞もない、とのことですが、 審査が通らないということは、何かしら信用に問題があるからと私は思っています。 しかし、CIC、JICC、全銀の開示では特に未払いのものが見当たりません。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の住宅ローン連帯保証人について
とある事情で借金をし返済していたのですが 利息だけで大変で任意整理をしました。 まだ返済中なのですが夫の住宅ローンの連帯保証人にはなれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。
ベストアンサー知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから