法律相談一覧
-
弁護士さんの、対応が不安です
ベストアンサー金銭トラブルにて、私が依頼をしている 弁護士さんが代理人になってはいますが 金銭トラブルの相手方に受任通知を出してくださいません。 代理人になってどのくらいの期間なら 一般的でしょうか 再々、トラブルの相手から連絡がきて、こわいです。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金で時効の援用に失敗しました。差押えしたらしいのですが、身に覚えがありません。
時効の援用について 携帯費用の時効の援用に失敗 5年が経過しているが、3年前に訴訟をし差押えをしたとの事で時効の中断になった。 しかし、差押えされた事実がない。 携帯電話会社に確認したところ、訴訟は取り下げ、差押えだけしたが、差押えるものが無かったと回答。 書面もなく、給与も通帳も差押えられていないのですが、差押えはされ、時効の援用はやはり無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ぶりに友人から返済の内容証明が届いて
15年前に、友人宅2ヵ月ほどお世話になりました。 生活費として200万円を貸したと言われました。2ヵ月後は、生活保護を受け友達宅をでました。 生活の部分は、生活費と仕事をしていて友人には、世話になっていません。 現金でお金を借りたこともなく。貴方がいた時に 170万円かかりました。毎月1万円づつ返済してください。借用書にサインをしました 15年間返済願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。
私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の借入金に関しまして
お尋ねいたします。 配偶者の私が個人再生をしました(開始決定のお知らせがきました) そこで心配なのですが、その配偶者が丸経融資の組み換えを申請し、これから審査(協議)に入りますが、家族欄にわたしの名前を記入すると、融資がおりませんか? 私が個人再生をしたことを配偶者は知りません、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のやり取りについて
相談させて頂きます。現在破産手続きの最中となっています。弁護士先生にはお伝えしていますが、知人にお金を渡していて取り戻す事が出来ていません。またそのお金は消費者金融等から借入したものになります。お伺いしたいのですが免責が確定した後はこれらのお金を諦めざるをえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 一人占め 口座凍結方法
ベストアンサー相続が発生した場合に兄が親の預金や上場株式を一人占めしないように金融機関・証券会社に連絡し口座凍結を依頼する事になります。その場合、まず電話連絡で凍結手続きをしてもらえますか?死亡診断書は後日送付で大丈夫ですか?どのような手続きで一番迅速に口座凍結ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の債務 相続、相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 解約した口座の証明
ベストアンサー財産分与について 結婚中に貯めていた子供名義の口座を財産分与で開示するように請求したら 結婚中に解約したと言ってきたが 実際に解約したのか お金がどこに移動したのかなど証明することはできないのでしょうか?✨
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由でお金を貸したとわかった場合、詐欺に問うことはできるのでしょうか。
ベストアンサー騙されてお金を貸した場合、相手を詐欺罪として問うことはできるでしょうか。 自らの持つ消費者金融の株主優待でキャッシング枠でお金を借りても、ポイントを使うこと支払いが免除されると言われました。 怪しく思い断っていましたが、強い勧めもあり断りきれず、使用しなければ良いと考えキャッシュカードを作成しました。 支払いが免除されるし、お金は返すからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記憶が無い際の傷害事件の被害者かもしれないのですが
10月末に友人と飲んだ後に酒に酔い過ぎて記憶を無くした状態で飲んでいた隣の居酒屋のお店のドアを蹴った後に店の中に侵入してその場にいたお客さんに絡んでしまい、この後は私の憶測ですが、暴行、傷害を受け顔面の目がパンダみたいになり右脚の膝下の2本が折れて2しまい、その次の日に病院に行ったら2週間の入院と手術をしてボルトが入った状態でリハビリ療養中で仕事も休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスで、お金を返してもらえるか分からず、困っています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 只今、友達とシェアハウスをしています。 部屋を借りるのと日用品等を買うのに 金融機関から50万お金を借り、お金も二人でシェアして使いました。 最近になりお金関係と生活態度から 家を出ていくよう言われていますが まだ、借りた金の一部しかもらっていません。 ただ、このお金は何に使ったのような 証明書等はほとんどありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。任意整理について
任意整理中です。給料前借りは借りたことになりますか?あと和解が成立する前は借りるのはよくないのはわかりますが和解が成立して借りるのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金返還請求の裁判の後の強制執行について
貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の総額、理由を隠し、話し合いの度に死ぬと言う
夫が借金を繰り返しているので離婚したいです。 調停になった場合、精神的苦痛を示すものとして心療内科の診断書は有効ですか? 4年前にはカード会社2社から強制退会、150万ほどこちらが主導で返済し、次やったら離婚と約束しました。 今年に入り子供の貯金と会社の積立の使い込みが発覚(50万ほど) その後も芋づる式に消費者金融(210万)、街金(8万)、詳細不明の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長がオーナーから株譲渡を受ける際、オーナーが連絡を無視する場合の進め方がわかりません
雇われ社長です。 連絡を無視するオーナーから株式譲渡を受ける方法はどのような方法がありますでしょうか? 前の会社を辞めて独立しました。 その際現在のオーナーAより、 「俺が知人から資本金1000万の会社をもらえることになったからそこで社長をやって欲しい」 「新設会社だと融資に時間がかかるが、俺の会社であれば1000万融資をしてくれる会社があるので俺の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と免責許可が下りるでしょうか?
ベストアンサー多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済額において利益喪失日と利息について
父の借金が350万円残っています。借金はS63年に900万円、S63年12月~返済開始。 債権調査表には、利息年7.25%、損害金年18.25%(延滞元利金に対し)、最終償還日H5年 貸付金の利益喪失日H5年に利息・損害金の合計額3.264.287円が加算され12.234.287円 なぜか返済履歴は記載されていません。(母は返済していたと言っていますが金額までは覚えていません) 債権調査表(H19)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたまま行方が分からなくなった息子への対応について
20代前半になる長男と一切の連絡が取れなくなりました。一ヶ月ほど前からトークアプリも既読がつきません。携帯に電話しても「現在使われておりません」となり、携帯料金を支払えず止まってしまったようです。2年ほど前にパチンコでの借金(総額150万円程)を私が肩代わりし、返済するために栃木県に出稼ぎに行っておりましたが、徐々に返済も滞り、把握していた仕事も辞めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン詐欺での支払督促について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を書き、 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、が書いてあります。 また、カードを渡しており、消費者金融へ毎月返済する約束となっていますが、契約書には毎月の返済に対する記述はありません。 (毎月の返済額や返済遅れに対して催促している内容はトークアプリで残っています) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅訪問について 受任通知後
ベストアンサー自己破産予定で、弁護士に依頼しています。 受任通知は既に1ヶ月以上前に送っています。 うち1社のクレジットカード会社から何度も督促がありました。 受任通知を送った旨を伝えましたが、数回の督促や債告書、自宅訪問などの通知が来ています。 カード会社から3日以内に連絡する様に言われており、土日を挟んでいるため、弁護士の先生と連絡が付かず、とても不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストに載っているのに 自分名義のマンションの購入をしたいという身内がいます。
お手数をおかけします。私の兄になりますが25年ほど前に会社の倒産などのため消費者金融から借金をして半年位で返済を滞らせ 住民票を置いたまま住所を変えていたのですが 最近になって 自分名義のマンションを購入したいと 言って来ました。兄の考えでは 消費者金融は 過払い金で消費者から訴えられると負けるのでマンションを購入しても差し押さえされる事など無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保証人になってしまった。
ベストアンサーわたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証コピー 悪用されるか?
ベストアンサー友人に頼まれて免許証のコピーを渡したのですが、後から考えると自分名義でカードなど作れてしまうのでは?と思い不安になっています。 免許証のコピーで考えられる悪用はどういうものがあるのでしょうか? もしくはコピーだけじゃ何もできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)
中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?
父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者からの工事代金の入金が滞っており、法的に有効な措置はないでしょうか。
建設会社の者です。当社で請負った3億円ほどの建築工事について、着工時・上棟時・竣工時にそれぞれ1/3ずつ請求し、請求後翌月末支払いという工事請負契約を締結しましたが、着工時および上棟時に請求を行いましたが、どちらも融資協議中とし発注者からの支払いが滞っており困惑しております。(現在は上棟し工事は進行中です。) 先日、今月中に既に請求している(2億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関して
ベストアンサー離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関してお伺いします。 例えば残債が4500万の夫の単独名義のマンションを離婚を急ぎたい夫が解決金としてマンションを4000万として妻に売り、妻が金融機関からローンの承諾を受けられればそのような契約は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人 の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて
ベストアンサー養育費の不払いについてのアドバイスをお願い致します。 離婚調停をし、数ヶ月も経たないうちに養育費の減額をしたいと養育費の減額調停をする事になり、現在の金額で養育費を相手が払うことが決まりました。 この5年間は毎月入金されていたのですが、先月の11月に振込みがされなくなり、現在もまだ入金はありません。 以前、養育費減額が決まってまた数ヶ月もしないうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
母親の事の連帯保証人の相談です。
ベストアンサー平成15年8月頃に父親が始めた事業の連帯保証人 になり事業は上手くいかず平成17年に倒産しました。そして平成20年に父親が亡くなりました。 今年の11月に金融会社から訴状が届きました。 現在、母親は生活保護を受けて生活しております とても払える額ではありません。また裁判所に出向く金銭的余裕もない状態です。このような場合 どうすればよろしいでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。
先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺破産罪と使用者責任について
三年前より共同経営し会社を設立しないか? と取引先の会社所長から話を持ちかけられ、印紙代、弁護士代、書類作成代など合計900万を振り込み続けてしまい、恐喝、強要で消費者金融からもお金を借りさせられてしまいました。 消費者金融など金利分も含め返すとの話でしたが、つい先日、本人から自己破産したとの連絡がありました。 免責の許可を得ておりますが、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資コンサルティング企業への対応
法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から言われたことにショックで失神。モラハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 率直な質問です。 自分の弁護士先生が相手側に共感するってことあるのでしょうか? 何度か無料相談をしていただいた時に相手側に今までされてきたことや相手の性格?などを話した時には私の方に共感していただき信頼できると思い依頼させていただきましたが、相手側からメールがきて お前の弁護士もお前が言ってることが意味不明だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待贈与に関する金融規制
接待贈与の質問です。 資産運用会社の社員が証券会社から接待を受けた場合は、具体的にはどの金融規制に反するのでしょうか?金商法の「特別な利益」を受けた側も処分されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての査定価格
ベストアンサー賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシング詐欺にあいました。
昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
時効について 教えてください
ベストアンサー約5年前に解約したプロバイダー料金が 請求きました。 しかも、譲渡先と消費者金融からです。 確か料金は払ったと思いますし、 払ってなくても時効だと思います。 どう対応すればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金取り返せますか?
キャバ嬢から付き合おうと言われて付き合っていました。 店にも誘われて行く事もあったのですが、回数を重ねるとお金がなくなり、店に誘われても支払いが出来ないからやめとくと伝えると、絶対お金渡すから金融機関で借りて来てと言われ借りて行きました。 ちゃんと後でお金渡すから延長やボトルもねだられ、延長やボトル下ろしたりもしました。結局お金は渡して貰えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相手側の動きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・
ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。遺産隠しの懸念があります。
ベストアンサー法律事務所から相続開始の通知書が届き、相続の対象を調査しています。 他の相続人が弁護士事務所へ依頼をした経緯となるのですが、その相続人に対する懸念が非常に大きいため質問します。 現状、明確な遺産は不動産と預金口座が5つ以上、その他になります。 仮にですが、相続の依頼を受けた際に依頼人から、「把握している口座の一部を他の相続人に相続させたくない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。
ベストアンサー私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから