32,988件見つかりました

法律相談一覧

• 金融機関の運用について、離婚後の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

最近離婚が成立した者で、私は元妻の立場 子供が3人おります いずれも未成年で保護者・養育は私です 元夫とは元夫が株式を運用する事が原因で離婚しています 複数の証券会社に登録しているようで 離婚前は子供の名義のアカウントも持っているようでした どこの証券会社にどんなアカウントを持っていて どのような運用を行っているかはもはやわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立期間のカード返済延滞金について教えてください

ベストアンサー

個人再生の申立から裁判所に申立を受理されて手続き開始までに6か月もかかりました これから金融機関に借り入れ額を出してもらうことになります この空白の6か月間はカード会社や銀行に支払いをしていないことになります カードローンやクレジットカードの借り入れ額に対して6か月分の延滞金20%が掛かった額で弁済額に組み込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が報告をしない

公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...

弁護士回答
    2
  • 海外FX無登録業者について

SNSでの無登録業者への勧誘行為は犯罪行為に値するのでしょうか? 国内での無登録業者(FX)で月利〇〇%稼げます!みたいな勧誘は違法になりますか? 海外で認可を受けているので仮に破綻したとしても資金は絶対保証されます。などと言っておいて実際は海外での金融ライセンスもない場合は詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • 職場の告発についてご相談

ベストアンサー

職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 の流れ、強制執行

支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...

弁護士回答
    3
  • 友人を闇金融から助けたいです。

友人を闇金融から助けたいです。 一年ほど前から会社の人に闇金融を紹介され、今では600万ほど借金があるようです。 借金を返せる見込みも無く、闇金融に唆され返済のために犯罪に手を染めてしまったかもと言っていました。 弁護士か警察に相談した方が良いと言うと、自分が逮捕されたり、身内に反社会的勢力からの報復かあるかもと不安がって行動できません。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 FXは副業か

ベストアンサー

看護師なのですが、来年から市立病院で常勤で勤務します。 市立病院の場合、地方公務員になるのでしょうか。 また、FXをやるのは副業に当たるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業課長の売上計上判断に対する疑問

私たちの会社はデータ分析の業務委託を受ける会社です。 最近昇進した課長が「売上予算は毎月絶対達成させる」と言って、「完成していない成果物を納品書だけもらい売上げ」、「年間契約を当月で一括計上」を積極的に行うようになりました。 私は課長の行なっていることが、「売上操作」で監査、ひいては法律にも抵触してるのではないかと心配しておりご意見をいただける...

弁護士回答
    1
  • 闇金融からの電話と個人情報

ベストアンサー

怪しい電話についてご相談があります。最近会社のほうに闇金融の〇〇(個人名)を名乗る人物から私個人宛に頻繁に電話があると本社の上司から連絡がありました。電話番号は080から始まる携帯電話からのようです。明日にでもその電話番号に番号非通知でかけてみようかと思います。ちなみに現在多重債務者ですが契約・借入先は全て都市銀行と大手消費者金融でして、不法業者や...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金任意整理か過払い

息子が借金を、家賃やほか払ったのですが、もう私も無理で、消費者金融が78万ぐらいのこっていますが、滞納で一ヶ月利息と延滞で25000円きています。毎月20000円かえしてたらしいのですが、途中でまた30万借りたらしく、今の残高になっています、772000円残高で 利息で11600円延滞で13000円元金は0とかいてあります、利率は17.8遅延は20となっています、過払いでさょうか...

弁護士回答
    4
  • 負債、相続放棄後の家財処分について

負債を抱え亡くなった兄の家財処分に付いて教えて下さい。 相続義務者、全員相続放棄完了しています。 兄が住んでいた賃貸からの荷物を全て出し 私の家に処分せずに置いています。 ①冷蔵庫、洗濯機、テレビ、扇風機、テーブル 後は、ハンガーから衣類、布団 処分してもとんだいの無いものわ教えて欲しいです。 ②金融業者に相続放棄した事伝え これらの商品見...

弁護士回答
    1
  • 月6万返済のうち、3万が利息!高く無いですか?

個人間で、借りたお金の金利が高いのでは?と思ってご相談させていただきました。 4年前に、個人で店舗経営をしてた際に、出資金という形でお店の常連さんから、50万円を出資してもらいました。2年後に60万の返済をするという約束で、書面を交わしましたが、その1年後に店は、不況のため、閉店し、別の事業資金として、またその方に80万を出資していただき、半年後に先に...

弁護士回答
    1
  • 免許証とマイナンバーのコピーが盗まれました

ベストアンサー

コンビニで免許証とマイナンバーのコピーと アルバイト先へ出す住民票記載事項証明書を 盗まれました。 1.免許証とマイナンバーのコピーは悪用されますか? 2.悪用された時の対処方 3.バイト先、何か迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの補償期間外の不正利用について。

クレジットカードの不正利用についてです。 7月下旬に60万円近くの不正利用があり、 11月中旬にWEB明細にて発見、 クレジットカード会社に連絡、調査の結果、 保証期間外なので補償の対象外になると連絡がありました。 やむを得ない事情で明細を見る事ができなかった場合を除いて 補償期間を過ぎるといかなる場合も補償はできないとのことでした。 7月末に会社を...

弁護士回答
    1
  • 次女の遺産分割についての質問です

遺産分割についての質問です。 今回の被相続人は父で、死亡日は平成31年4月で相続人は母・長男・長女となります。 父が亡くなる少し前(平成30年9月)に次女が亡くなっています。次女に配偶者・子・孫はいませんでした。 次女の相続人は父・母となります。次女が亡くなった際に遺産分割をする前に父が亡くなっています。次女の相続では相続税がかかりませんでした。 次...

弁護士回答
    3
  • 仮執行の財産調査について

ベストアンサー

仮執行について 相手は自営業です 相手の財産はどうって調べますか

弁護士回答
    1
  • いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?

私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

2年前に離婚し、今まで遅延なく養育費と解決金分割払い分を振込んできていました。しかし、先月支払いがなく滞っています。 履行勧告をし、振込期日まで待っている状況です。 振込がなかった場合、強制執行を考えています。 春から自営業になり、給料差押えは難しいです。 会社の情報として、連絡先(個人の携帯番号)、メールアドレスはわかっています。 当時一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 起業コンサル 現金一括払い 返金可能でしょうか

ベストアンサー

3ヶ月コンサルティングを受けるのに30万一括で払いました。 その方は会社の社長をしており 起業の仕方を教える、副収入の取り方を教える、週二回の面談、その社長と同等レベルまであげるという内容です。が 一括で払いでないといけないと言われるので 一括で払えないと言うと 消費者金融で借りれますよと その時は副収入が得られるという目先のお金につられて 消費者金...

弁護士回答
    1
  • 父親の戸籍から除籍している場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての質問です。 父親が銀行のみならず消費者金融、高利貸しにまで多額の借金を作り、20年前に両親が離婚しています。 その時は担保に入れられていた家で返済に充てたと記憶していますが(家を差し押さえられました)、全額返せたのかは不明です。 離婚しても子供の戸籍は父親に残るとのことで、取り立てなどの危険から少しでも身を守る・父親との縁をでき...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】死後 故人の口座から各種料金が引き落とされる場合は、相続放棄の妨げになるのか?

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使って金を騙し取られ続けています、どう行動すべきでしょうか。

昨年6月にとある掲示板から知り合った男性に、「あなたの生活を支えたい、貯金をさせてあげる」「あとで俺の口座に変えるから」といわれクレジットカードを複数枚、発行させられました。当時私も金銭的に苦しかったこともあり、その申し出を少し怪しみつつ断りきれませんでした。 その後、カードの口座を変更するなら、などと言い、しばらくそのカードを預かられてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 親子共有名義建物の子の持ち分を親へ売却する方法をご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

現在、建物を父と私の共有名義(2/1ずつ)で所有しています。 土地は父の所有です。 今回、私の持ち分を父の了承のもと一括で買い取ってもらい、所有権を父へ移したいと考えております。 (ローン申し込み時に設定された抵当権を外すため) その場合の売却額と手続き方法についてご教示いただけますでしょうか。 持ち分購入価格:1300万円 借り入れ額:1500万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり主人の事業資金の保証人を外したい

3月までにできるだけ早く離婚したいと考えております。 しかし、主人の企業資金の保証人になっておりそれを外してから離婚したいです。 主人が言うには、銀行に確認したら保証人は外せないので公正証書で私に負債がいかないように約束するなどするしかないと言われました。 本当に外せないのか、また公正証書があれば本当に何かあったときに私に負債義務はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所民事より通知が来ています。

ベストアンサー

不安で仕方ないので、投稿しました。宜しくお願い致します。四年前に友人から400万、消費者金融150万円で、合計約550万で三年前に自己破産し免責が下りました。しかし、友人の400万の債権は、当時以来していた弁護士が債権者名簿に入れませんでした。私は二回ほど友人の債権は入れなくて良いのですか?と弁護士に伝えたところ、住所も名前も携帯番号もわからないのでリスト...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な先輩と縁を切りたいです。

ベストアンサー

以前マッチングアプリで出会った男性(以後:先輩)と仲良くなり、仕事や収入についての相談をしていました。 その時、かなり親身になって聞いて下さり、知り合いに頼んで仕事振ってもらおうか?というオファーを頂きました。 その内容が、金融商品を売るようなお話で、ぼくも必死でアポを取り、それでも数ヶ月契約を取らないでいたのですが、そのときに先輩から、 この案...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で話が着いたのに、全て持ち逃げされる不安があります。持ち逃げされないための策はありますか?

父がなくなり、兄と私の二人で遺産分割の話が成立しました。しかし、話は順調に行われた訳ではなく、無視されたり、怒鳴られたりでした。弁護士に入って頂き、3年経って漸くです。 不動産を兄が、保険等の現金を私にという話で決着がついたのですが、未だに兄が全てを管理、所有しています。すでに、1年以上経っています。使い込みをしているのでは、と疑ってもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効期間について教えてください

初めまして。約5年前私の名義で消費者金融からお金をかりましたが、人の借金を肩代わりした事情があるため時効にしたいと考えております。 最終貸付日2014年12月2日です。 しかし和解等締結日と約定弁済期日というのがともに2018年6月26日となっています。 裁判などは起こされていませんが、この場合2020年1月2日以降であれば時効が成立すると認識しているのですが間...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の車の修理費について

ベストアンサー

自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • バイクを注文した店が自己破産しました

全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...

弁護士回答
    1
  • 共有持分にした場合の家は住宅ローンを借り換えできますか?

ベストアンサー

親の住宅ローンを名義変更(借り換え)する場合です 土地も家も親名義です 家の名義は変更しないとならないと思いますが、変更には登記費用がかかりますし贈与税もかかってきます 質問は、住宅ローンは家の名義が共有持分(例えば親9/10、私1/10)でも組むことは可能でしょうか? 銀行にもよると思いますが、一般的な事でも構わないので教えてください

弁護士回答
    1
  • 銀行口座番号・氏名・住所・生年月日などが漏れてしまった。

銀行で住宅ローンの手続きをした帰り道に、銀行名、口座番号、住所、生年月日、氏名など記載した書類などなどをスーパーマーケットに忘れ、翌日発見しましたが、個人情報が抜き取られた・漏れた可能性があります。悪用されたり、預金が引き出されてしまったりする可能性はありますか?また、悪用されたり預金が引き出されてしまうのを防ぐためにすべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • 借金について悩んでます

消費者金融で現金の借入と消費者金融のクレジットカード 合わせて200万円ほどの借金があります ですが自己都合でうつ病になり会社も辞めて 現在無職です貯金も底をつき生活費を払えません 借金を消したいのですが何か方法ありませんか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 相続、代理人登録、口座追跡

兄の相続財産一人占めが心配です。相続が発生したら金融機関に電話連絡して口座凍結を依頼するようにこのサイトでアドバイスもらいました。上場株式を父が保有していますが、兄が代理人登録で運用をしています。勝手に売却は可能だと思いますが、売却資金を父の口座でなく自分の口座に振り込んでしまう事は可能ですか?万が一それが起こったばあいは追跡して口座を押さえる...

弁護士回答
    2
  • 職場内の人に10万を支援しました。贈与税に関しての質問

ベストアンサー

初めまして。 贈与税に関しての質問をします。 職場に中国の人がいて、その人の子供(子供は中国にいる)が白血病を患ってしまい 多くの資金が必要な状況でした。 なので、私も力になりたく10万円をその職場の中国の人に振り込みました。 2つ質問があります。 この場合、受け取った人は申告する必要はありますか? あとは職場内で、個人的にお金のやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産、夫の借金について

現在、妻(私)が自己破産手続きをしています。 夫の借金と自己破産について先生方に質問があります。 1.依頼をしている弁護士から夫の借金の返済受領証を求められましたが、ないとだめでしょうか? 夫に伝えたところ、直接振込で明細を捨ててしまいないと言われました。 2.夫の借金が多いため、裁判所で生活できてますか?や理由を詳しく聞かれる可能性があると言われ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の差押え(強制執行)について

ベストアンサー

敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べについて

自分の会社で窃盗事件が起きてしまい、警察により調査が行われています。 概要としては金庫からお金がなくなってしまったのですが、その金庫は不特定多数の職員が簡単に開けることができるような金庫です。 今後の捜査として職員の通帳からの引き出し状況、金融会社からの借り入れ状況を調べるそうです。 そこで2つ質問があります。 1.現在私は任意整理中なのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権による調査

まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人融資 悪質すぎて困っています

前に個人融資の質問をさせてもらったのですが また今日融資を受けた方から連絡きました。 月1万ずつ返済をすると約束したのですがやはりその方から精神的苦痛を受けてから返済できないと言おうとしたら返済とぎれたりしたら自宅に何度でも取立てに行くと言われました。それっどうなんでしょうか?それとあなたに精神的苦痛与えられて辛い思いしてると言ったらそれながなに...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金についての返済義務

ベストアンサー

結婚10年です。夫には結婚前に400万の借金があり、私には400万の貯金がありました。夫の借金については、結婚した後にわかりました。夫の借金返済があり生活が苦しく、私の貯金を崩して生活費にまわし、私の結婚前の貯金400万全額使い果たしました。夫もこのことは、知っています。  一年ほど前に夫に女性問題が発覚したため、私の結婚前の貯金全額を返済して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の時効が経過した場合の、被害届の提出と受理

ベストアンサー

この度、金融機関に融資を申し込んだ際の審査で、金融機関の方から、CICの信用情報に異動情報があり、何か事件に巻き込まれているのではありませんかといわれました。 CICから信用情報を取り寄せてみたところ、2007年に契約されたもので、支払いが放置されているようです。 当然、私自身も、私の家族も心当たりは全くありません。 CICの信用情報を回復するにあたって...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の手段について

顧問契約している社労士に金銭消費貸借契約書を交わし400万貸し付けましたが一切返ってきません 社労士事務所内で、別の社労士が顧客の半分を抱えて分裂したため 社員に給料として払う金額を貸してほしいといわれ貸付ました 個人事務所から法人成したばかりで、金融機関の融資が直ぐには下りないので それまでの間つなぎで貸してほしいとの事でした 期間は昨年8月に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での口座凍結タイミング

ベストアンサー

個人再生にて受任通知を送った際に口座凍結されると思いますが、受任通知を受け取った翌日から凍結となるのでしょうか。もしくは3日程度経ってから凍結となるのでしょうか。実際の細かい日数の目処をしりたいためのご相談となります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの、対応が不安です

ベストアンサー

金銭トラブルにて、私が依頼をしている 弁護士さんが代理人になってはいますが 金銭トラブルの相手方に受任通知を出してくださいません。 代理人になってどのくらいの期間なら 一般的でしょうか 再々、トラブルの相手から連絡がきて、こわいです。 お願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから