法律相談一覧
-
養育費審判についての注意点
養育費調停中に相手の課税証明で年収が立証できましたが相手が払えないとのことで審判になりました。 払えない理由は仕事で負債ができて消費者金融に支払いがあるといっています。信憑性は薄いですが 審判になるにあたり弁護士さんをつける必要はないと考えていますが着手してもらったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件契約の解約希望と手付金返還について
ベストアンサー今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。 その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決で罰金刑になり控訴しない旨を伝えて以降数日たっても裁判所から何の通達もありません不安です
窃盗で在宅起訴され、裁判になり判決が罰金刑(30万円)でした。 私は否認を続けていた為、国選弁護人の先生に控訴するかどうか2週間以内に 考えてと言われ、判決から10日後に控訴しない旨を伝え、弁護士の先生にお礼を伝えたのですが、 その後の流れを聞くのを忘れてしまいました。 判決日から二週間経つが支払い書などは届いておりませんか(弁護士の先生を通して判決書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪収益移転防止法違反罰金いくらくらい?
借金をして返済もできるかできないかお金に困っていたところSNSでお金が貰えるという投稿をみて、キャッシュカードと暗証番号を第三者の方に郵送してしまいました。 合計4個の口座を送ってしまいその2つは凍結してしまいました。 警察にも相談したのですが、被害者と言うよりは被疑者の立場になると言われました。 渡してしまった口座には自分の預金などは入って居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がお金が無いと言い張り養育費を支払わない場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー私:看護師(2020/2/4~育児休暇中) 元旦那:自称フリーター LINEでの連絡は可能だが、現住所や職場等教えて貰えず不明。 2019年12月に協議離婚し、すぐ元旦那は福岡へ。 現住所は教えて貰えず、養育費もフリーターで収入がゼロの為支払えない、と言われ、調停しても意味が無いと思い、働きだしたら連絡するよう伝える。 2020年4月に元旦那との子供(第二子)が産まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した際のローン支払い義務について
あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者からの直接の取り立てについて
いつも適切なアドバイスありがとうございます。詐欺事件で聴取されていましたが先日警察の取り調べは終りました。今後は検察に移るとの事です。現在も被害者の方には出来る限り少額ではありますが返済できる時には返済をしています。ただ月末になると今月は10万円入れろとか、消費者金融から借りて全部返せとか必ず私の携帯に直接電話が入ります。ご迷惑をかけた被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の抵当権について 勝手に土地を抵当権に入れられてたら外すことは出来ますでしょうか?
父親から生前贈与を受けて土地の名義が私に変わったのですがその土地が家を建て替えする時に実印と印鑑証明を勝手に作られ書類も勝手に書かれて主人に家のローンの抵当権に入れられてました。 まだ残債が残ってる中主人と別居中で土地の事を調べたら 分かりました。 そこで2つの質問を先生方お聞きしたいです。 ①土地の抵当権を外すことはできるのでしょうか? ②訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なりすまし、身に覚えのない借り入れ請求
=ご質問= 私の住所や生年月日、所属会社等を知っている生計を一つにしない第3者や遠い親戚が私になりすますし公的書類を手に入れる懸念があります。それらは借入等に悪用される可能性があります。現状で私が取りうる手段は以下で宜しいでしょうか。不足補足あればお願いいたします。 ・個人信用情報機関に債務等確認 ・役所に確認(本人通知制度の設定) ・警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの電気代請求にミスがあった時の支払い義務範囲
ベストアンサー小売店を経営しております。 2階建ての物件で1階が大家さんのお店で、弊社は2階に出店しておりました。 電気代は検針立ち合いのもと、大家さんから請求という形でした。 2020年3月に移転して大家さん側のミスが発覚しました。 2014年9月から計算が間違っていたらしく、過去の不足分を請求されています。 全額支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における財産目録
遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未上場の会社の株の買い取りについて。
ベストアンサー未上場の会社の株の買い取りについて教えてください。 私は1ヶ月前に、法人の株主として24%を持つことになり、登記もしましました。 時価では3800万円分です。 これは、120万円で買い取ったことに、なっていますが、まだ120万円は支払っていません。私の通帳から120万円引き出したことにしてあります。 1...今回、その会社のオーナーと仲たがいをしたため、株主を解消...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元妻名義の借金について。
ベストアンサー私は2年前に離婚し、元妻への借金が残っています。 消費者金融 30万 車のローン(これに関しては事故を起こし私が廃車にしてしまいました。) 消費者金融での借金は元妻の義理母が情緒不安定で私も心の病気があったためかそれらが悪化してどんどんおかしくなり最終的に転職→辞める転職→辞めるの繰り返しで経済的に不安定だったからです。 ここ2年間元妻は会って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与振込、引き落とされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、自己破産を依頼してきました。 その時に、今月引き落としのあるクレジット決済はしないで欲しいと言われたのですが、質問です。 1.クレジット引き落としの口座は給料振込の口座と同じなので、先月引き落とされないかったら、給料振込された時点で先月分として自動に引き落とされてしまうのでしょうか? 2.住宅ローンや他のローンの事は聞かれたのですが、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規販売停止の生命保険であるという説明をしない場合、問題はないですか。
金融機関のスタッフが、客の生命保険が、新規販売停止の生命保険だったという説明をせずに、 生命保険の解約に至らせた場合、問題はないですか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居でのローン支払い
ベストアンサー家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について、慰謝料は請求できますでしょうか。
ベストアンサー貞操権侵害について慰謝料を請求できますでしょうか。 婚活アプリで出会った、バツイチ子なしの人と付き合っていたところ、急に音信不通になり、あとあと既婚者とわかりました。 2月に知り合い、6月から付き合い、8月末に音信不通。 苗字は偽名を使い、居住地も嘘でした。 LINEのやり取りで独身だと思い込ませるコメントが多数あります。一緒に撮った写真もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先が私の身辺調査をするそうです。拒否することはできますか?
空調関係の会社に務めています。メンテナンス契約を結んでいるある金融系の顧客から「人種、政治思想、性的嗜好、前科などのセンシティブな個人情報を含む、法的に取得が許されるすべての個人情報の取得に同意する」という旨の同意書へのサインを求められました。その顧客に委託された調査会社が私の経歴や犯罪歴、破産歴、ネットやメディアで名前が出てないかなどを調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について
自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にかかる費用などについて教えてください
自営業をしておりますが多くの負債を抱えてしまい自己破産を考えております。 1.破産にかかる費用はどのくらいになりますか? 2.どのような弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 3.私が融資を受けている銀行や消費者金融などは私が破産になったとき、回収できなかった金額は、どこからか(保険など)補填されるものなのでしょうか?破産後に取り立てにあう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローン。虚偽申告。破産を考えております。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー会社を経営しており、自己破産を考えております。 途中資金繰りが苦しく、空ローンを使って 資金を調達した経緯があり、自己破産した場合 免責許可が下りるのかどうかを知りたいです。 また、消費者金融から借入を起こす時も 収入を水増ししました。 借入内容は下記の通りです。 ↓会社名義↓ 信用金庫から私の連帯保証付きで700万 公庫から無担保無保証で200万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 銀行口座について
消費者金融 差押について 先日差押通知が来ました。 1・口座の差押は通知が来てから最短でいつからでしょうか? 2・口座の差押は一度きりで一回のみでしょうか? (口座の差押時間は丸一日なのかも聞きたいです) ご回答頂ければ幸いです。 お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の住宅名義とローンの統合について
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 頭金として、私が100万円、妻が200万円、出しています。 ローン残高は、私が3000万円、妻が1000万円ほどあります。 売却の見積もりを出したところ、2700万円つきました。 この住宅には今後も私が住み続ける予定ですので、名義を私にまとめますが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資のお話の契約内容が別物である場合
ベストアンサー投資のお話をAさんより戴きましたが、表と裏があります。 ーーーーー表向きのお話ーーーーー ・最低投資資金●●●万円 ・月利●% ・配当振り込みは毎月●日 ・元本償還制度あり ーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー実際の契約内容ーーーーー ※但し、投資では元本保証を謳えない為、契約書は私個人との借用書とし、Aさんは利子として私に月●%を支払う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取引履歴について
個人情報の取引履歴について教えてください。 意味を調べると「一定条件下で合意の上で商品売買やサービスの提供、条件交渉などを行うこと。話し合って働きかけを成立させること。」とあります。 上記を見ると個人事業主などで、他の会社と仕事を請けたと言う事実や仕事を請けるために交渉したことも取引と考えられ、取引履歴として当たるような気がするのですが、取引履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約について
住宅ローン特約について 住宅ローン特約の融資機関について、〇〇銀行〇〇支店等と記載がある場合、その〇〇銀行〇〇支店で融資承認が否決、又は審査結果が得られない場合、期限までに白紙解除出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺と紹介について
友人のお話なのですが、Cの紹介で連絡先を教えてもらい、直接、Aにお会いしてお話を聞きました。お話の内容は、消費者金融で借りたお金を貸したら最初に貸した額の20%がもらえるというお話と紹介料として画像共有アプリのストーリーをあげて興味をもってメッセージしてきた人だけをLINEでつないだ後に、おなじような流れでその紹介した人がやるなら、謝礼金をもらえるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への返済について
消費者金融への返済について。 コロナウイルスのため無職、失業保険のみ受け取ってます。 再就職が困難なため失業保険が切れたら、今後は生活保護になると思います。 返済に失業保険や生活保護費を使うこと。 業者が失業保険や生活保護費から返済しろというのは、法的、制度的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における住宅ローンについて
ベストアンサー結婚して12年ですがこの度、妻の不貞が原因となり離婚する方向となりました。 離婚の条件については、一部納得しかねる部分があるものの調整していく形で代理人と話しています。 「住宅には私が住み続け、ローンは私が継続して支払う」形でまとまりそうです。 住宅ローンがまだ20年ほど残っており、妻が連帯債務者で建物のみ7対3の割合で妻にも所有権があります。 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を失わずに債務整理する方法はありませんか?
多重債務で債務整理中です。当初は任意整理の方向で考えていたのですが、返済計画が立ちません。 預貯金なし、自宅以外の資産なしです。自宅を売却すれば返済可能なのですが、既に高齢で自宅を処分してしまうと生活が成り立たなくなってしまいます。 自宅を失わずに、自己破産、個人再生、特定調停のいずれかで債務整理することはできないでしょうか? ご助言、ご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にクレジットを使用された
ベストアンサー昨日、自身が利用しているクレジットカード(デビット)から7000円の請求が複数回に渡り引き落としされました。 身に覚えがない為、カード会社、使用先に確認をしたところ、元交際相手が使用している可能性があり、元交際相手へ連絡を取りました。 結果的に元交際相手がスマホゲームの課金に使っており、更には過去利用分も発覚しました。 カードの利用明細には総額約54万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な預金の引き出しについて
先月、四国で一人で生活をしている養母の口座から不正な預金の引き出しがあったことを知らされました。 1ヶ月に1回くらいの頻度で数十万円(最高50万円)が数回引き出されており、約550万円の引き出しが判明しています。警察がすでに捜査して下さっていますが、引き出されたお金の行方が分からないため、慎重にならざるおえないとのことです。 警察の事情聴取により預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある投資ソフトの返品
先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の即時抗告について(意見書アリ)
ベストアンサー先日、債権者集会と免責審尋を終えまして、本日、裁判所の書記官の方から免責決定のお電話を頂きました。しかしながら心配事がございます。債権者のうちの一社(消費者金融ではありません)からは、自己破産申し立てを行った際に、意見書が出されておりまして、即時抗告されないかどうか心配です。尚、債権者集会には誰も来ておりませんでした。 相談内容としましては ①自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与や養育費をもらいたい
夫に子供を連れ去られましたが、数ヶ月前に、私が監護者となり、子と一緒に暮らしています。 今後、協議離婚となりますが、夫は私の暴言(裁判では暴言と評価されてません。)を理由に、鬱病になり、現在仕事を休んでいます。傷病手当も終了しました。 なので、養育費は2万円を指定してきました。 私は、その養育費に納得がいきません。 夫の実家は裕福で、夫の父親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との貸し借りについて
200万円を知人に貸すことになりました。 いくら信用していても不安があります。 返済方法は、毎月5万円を予定しています。 何かいい方法はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の預金を無断で引き出そうとする弟への対処方法をご教示下さい。
一人暮らしの要介護度2の母親の預金等を管理しています。遊興癖のある弟が預金に目をつけて自分に融通する様に何度も強要してきます。先日、母の預金口座のある信用金庫へ出向き再発行した健康保険証や母の委任状を用意して改印届とキャッシュカードの発行依頼をしていました。たまたま信用金庫からの郵便物を発見した為手続きを取りやめさせることが出来ました。今後も同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資用マンション売却後の残債
ベストアンサーもしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をした際の商品引き上げについて
ベストアンサー任意整理をした場合の商品引き上げについてご相談です。 クレジットカードのリボ払いで2019年8月に洗濯機、2019年12月に冷蔵庫を購入しました。 2人の弁護士先生に相談し、引き上げの可能性は低いという回答とおそらく引き上げられるという回答がありました。 全く真逆の回答となり、任意整理自体を悩んでおります。 この度、支払いが厳しくなり、任意整理を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある相続人の相続放棄は可能か。
ベストアンサー相続手続きについてです。 A.B.Cと数名いる相続人でB.Cが放棄する場合、例えばCに消費者金融からの借入が有る場合その金額の大きさ、または強制執行状態にある場合は放棄できない事もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢が嘘をついて指名をとる行為について
ベストアンサー一般的な疑問なのですが、 キャバ嬢やホストが、本当は結婚しているのに、結婚していないと偽って指名をとる行為は、法的には問題ないのでしょうか。 お客さまが、結婚していない人を指名するとわかっていて、お客さまもその意思表示をしていた場合を想定しています。 飲食代も指名料もお店に支払うことになりますが、そのキャストはお店で売り上げたお金を受け取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の契約前のトラブル
ベストアンサー貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と同居で親の借金の支払い
ベストアンサー息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
凍結後、また同じ銀行で口座開設出来ますか?
ベストアンサー1年半前、口座凍結されました。 理由はキャッシュカード詐欺に利用されたためです。 その件で、半年ほど前警察に呼ばれもしました。 結果は不起訴となりました。 今、新しい職場で働きたいと考え無事採用されました。 しかし、振込口座が凍結された銀行でした。 そのため、また作らないといけません。 1度凍結された銀行でまた新しい口座を作ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから