32,985件見つかりました

法律相談一覧

• 警察も脱税を捜査可能でしょうか?

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急な出費での任意整理払えない場合について

任意整理しています。金額確定して払ってはいるのですが、一度どうしても払えず1ヶ月先にずらしていただきました。 そしてまた今月分は払えたのですが、来月分に用意していたお金が家族の入院費で急に必要となって払えなくなりそうなのですが先延ばしがすぐ起こってしまうと解任されてしまうでしょうか? せっかく確定して半年以上払えてきて生活も安定してきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 法人役員でもある近隣老婆の依頼で資料作成、短期間で完成・納品も未払い状態。私の連絡へも無対応・・

近所のカフェでほぼ毎日会う老婆から、プロフィール・シートの作成を頼まれました。その人物が長々と書いた直筆を打ち込み、内容を編集・校正。それをもって、確認のために本人へ聞き取り。ようやく完成して、店へ預けておきました。私が多忙であったこと、コロナ禍などで店へ行けなくなったため、居住地へハガキで「店へ預けた」ことを告知。「完成したら、すぐに報酬を払...

弁護士回答
    1
  • ◆不倫 慰謝料の減額について

私  女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...

弁護士回答
    2
  • メールでの重大なトラブル案件

ベストアンサー

これより〇〇様に対する未受領金の送金を開始出来ると連絡がありましたので受取り準備をお願い致します! 手続きの件ですが送金を実行するにはどうしても受取人である竹前様から3万円の支払いが必要となっています。 決済を終えて頂く前に手続きの方法をお伝えしますから決済を終える前に【決済方法確認】とお送りくださいね。 ご用意が簡単に出来ると思っている訳で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への誤った投稿は風説の流布に該当するでしょうか?

ベストアンサー

2日ほど前に株の掲示板である製薬会社の治療薬に関して、「効果がないらしいですが、株価は大丈夫でしょうか?」と投稿してしまいました。 自分は過去の記事を見てそのような投稿を行いましたが、現在そのような報道はなく、研究中とのことでした。 そのことが他の投稿者から風説の流布にあたり、根拠を示してください、通報します等の書き込みがありました。 自分の投稿...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中で給料を差し押さえされました。

ベストアンサー

2ヶ月前に 以前依頼したことのある司法書士さんにまた街金の任意整理を依頼したのですが、先月その依頼した金融に裁判を起こされました。そのことも伝えてまだ和解のための積立金を貯めている状態なので なるべく早く和解できるようにと 今月から支払いを増やしていたのですが 今日給料の差し押さえ通知が会社の方に届いたと連絡がありました。そこで質問なのですが 1、こ...

弁護士回答
    5
  • 浪費で使った借金の自己破産について

自己破産を考え中です。 クレジットカード会社5社、消費者金融2社から トータルで290万円の借金をしています。 今年の8〜11月末までの話です。 使った内容は主に浪費になります。 今現在無職で、来月から働く予定なのですが月給15万程度です。支払いの見込みがみえません。 ある弁護士さんに相談したところ、 自己破産は難しいと言われ、任意整理を勧められました。...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか

妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのローントラブルについて

【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資金調達を支援する場合に必要なライセンス・許認可等について

ベストアンサー

個人でコンサルティング業を営んでおります。 海外の企業から資金調達の相談を受け、日本の投資家の紹介・資料作成・面談補助などの支援をすることになりました。報酬は固定ではなく、成功報酬として、資金調達額の数%を支払う形にしたいとの要望を受けています。 一般的には FA(Financial Advisor)と呼ばれる会社の業務・報酬形態となると認識していますが、この...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後のカード代金引き落とし

現在弁護士の先生に任意整理依頼して1ヶ月になりますが 任意整理に入れたカード会社1社が自動引き落としになっていて引き落とされてしまいました この場合すぐに依頼した先生に連絡した方がよろしいでしょうか? このカード会社は支払日過ぎても自動引き落としかけてくるようになっています 口座に入れていた金額は少なくしていたのですが携帯電話料金支払いに入金し...

弁護士回答
    3
  • 借金返済、自己破産について

消費者金融から170万円 生命保険から40万円 社会福祉協議会 (総合支援資金)から140万円 借金があります。 当方精神障害者であり、病状の悪化にて仕事が出来ず返済ができない状況になってしまいました。 総合支援資金はまだ返済開始もしていません。 自己破産したいのですが、可能でしょうか? また、土地柄車は必須です(山梨県)。 現在の車は新車で...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の異動情報削除要請について

ベストアンサー

5年前に債務整理しました。 完済して約2年経ちます。 住宅ローン組もうと思ってCI Cに情報開示したところ 異動情報が載っていました。 延滞解消日が平成27年12月30日 保有期限が令和6年の2月でした。 不動産業者の人がローン会社に確認してもらったら今年の12月30日以降なら大丈夫との返事があったのですが、 ①債務整理した銀行に異動情報の削除依頼して削除しても...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえだけは避けたいのですが、、、

自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の離婚調停による所有権移転

離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...

弁護士回答
    1
  • 同居→別居 住宅ローンについて

ベストアンサー

質問は2つです。よろしくお願いします。 現在、義両親と同居しておりますが別居を考えています。 現在の住まいは主人名義で住宅ローンを組んでおり、義父のサインをもらえない限り名義変更はできないと知りました。 義両親から、今後確実に自分達が支払っていくから、とにかく早く出て行ってくれと言われてます。 ・別居後、私達が本当に支払いをしなくて済むように...

弁護士回答
    3
  • 友人が消費者金融2社から借り入れています。

ベストアンサー

友人が消費者金融A社とB社の2社から借り入れていますが、A社への返済状況などB社が知ることできるんですか? 例えば、A社への返済が元金だけとか遅れているとかB社でわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 他界した兄の相続放棄について

3人兄妹の長男の兄が他界した日に消費者金融でのショッピングが26万円程あることがご利用明細から分かり、7日後、一月前に手術を受けた病院から入院費用66万円程の請求書も健在の母の所に届きました。 入院していた病院も最期運ばれた病院も同一です。 緊急連絡先には母と私がなっていたようですが、保証人の話は2人とも聞いていませんし、サインもしていません。 兄...

弁護士回答
    3
  • 親が管理している子ども名義の口座を解約する方法について

親が管理している海外口座をクローズさせたい。 現在絶縁しているため直接関わるのが難しく、また知人経由で話をしても知らないと逃げるばかりで話になりません。 中のお金はいらないのでそのまま親へ返し、口座の解約をするにはどうすればよいでしょうか。 ※お金が絡むため勝手にやると逆恨みされる可能性が高く、父はこれまでも留置所へ入ったこともあるため、できれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...

弁護士回答
    3
  • 闇金がらみで口座作れない

娘の口座を闇金に売ってしまい凍結してしまったのですが今回仕事するのにどうしても口座が必要です。いい方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の口座凍結は可能ですか

ベストアンサー

先日、母が他界しました。母には借金があったため、家族全員相続放棄をし受理されました。母の預金口座には、わずかな残高しか残っていないのですが、母の携帯料金の支払いで月々数千円の支払いが発生していたり、保険料還付金ということで、入金があるようです。 質問です: 私たちは、相続放棄をしたので母名義の口座には関与していませんが、口座を凍結しても問題な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(債務の清算)の支払方法について

ベストアンサー

財産分与において、プラスの財産よりもマイナスの家事債務のほうが大きく、その債務を両者合意に基づいて応分に負担することを検討しています。 ご質問としては、 このようなケースでは債務名義人は金融機関に債務返済をしていくため、名義人ではない方の当事者が名義人に対して相応の金額を払い、財産分与(債務清算)を行うと思うのですが、その際の支払い方法は一般...

弁護士回答
    2
  • 銀行から口座取引停止とかかれていました

口座凍結前の通知書きました。 闇金にかりており、口座を担保として貸しました。 通知が来た事を闇金の人に報告し、返してもらえる事になりましたが… もぉ凍結を避けることは出来ないのでしょうか… 自分が安易にしてしまった事を後悔しています… あと2週間までに銀行に連絡をいれないといけないのですが… もぉ凍結されてしまうのでしょうか… 凍結されたら全ての口座...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済について教えていただきたいです。

ベストアンサー

金融機関やクレジットカード会社、消費者金融などに合計900万程度の借金があります。クレジットカード会社への支払額が大きく支払いに間に合いませんでした。その後別業者の支払い期日が迫っています。金額としてはクレジットカード会社の請求額より小さいため支払いは可能です。 別業者の支払いをする事は自己破産をする上で障害になりますか?(クレジットカード会社の支...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金トラブル

離婚して、約10年経ちますが、突然元旦那が日本金融公庫での一括請求書を持参してきて払えと言って実家の親に書類を預けに来ました。今日、待ち伏せしていてインターホンしつこく鳴らす、マンションですが大きい声で叫んで近所迷惑の状態となっています。 名義は、元旦那名義です。保証人にもなっていません。 借りた理由は、子供の専門に行く時に借りたものです。 ①ど...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金について

SNSでライブのチケットを定価の4倍ほどの値段で購入しました。先にチケット代金を振り込んでしまい、振り込んだあとから急速に相手からの連絡が遅くなりました。 チケットは電子チケットだったのですが当日なっても連絡はこず詐欺だと気が付きました。 先に振り込んでしまった自分が悪いと反省してます。 皆様にお聞きしたいのは 1.相手について知っている情報はSNS...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の闇金への支払いについて

ベストアンサー

闇金や消費者金融、金融機関などから計900万程度借入があり、自己破産を検討しています。これから家族に相談し、自己破産を進める予定ですが、闇金への支払い期限が迫っています。万が一払わなかっだ保証人にしている実家に電話連絡がいくと思います。そうなると両親が取り立てを恐れて闇金へ返済をしてしまう可能性があります。両親が支払った場合でも自分が自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 境界線未確定の土地を購入した場合に起こるトラブルについて。

親所有の土地を娘夫婦が帰って来るから売ってほしいと知人から言われました。 なので境界線の立合いを隣接する家の住人にお願いしたところ色々あり断られました。(知人と隣接する家の住人は円満な関係らしいです) 知人に話すと境界線未確定の土地を購入するにあたり心配なことがあるから解決してほしいと言われました。 1、境界線未確定だと建築許可がおりないんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証、健康保険証を悪用された場合

ベストアンサー

先日、見に覚えのない引き落としがあり不信に思っていたところ、警察の方からゴルフ場の貴重品ロッカーからカードがスキニングされている疑いがあるとの連絡がありました。警察には引き落としされた事と心当たりのゴルフ場名は伝えました。クレジットカード、キャッシュカードはすぐに止めて対応しましたが、一緒に運転免許証、健康保険証が入っていて、そちらの悪用が心配...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金の時効と払ったという嘘について

ベストアンサー

母が親戚にお金を貸していました。 親戚の妻には内緒だったらしく、それを気にして請求はしていなかったようです。 その母が、今年急に他界しました。 生前、顔を合わすたびに私たち姉妹や母の妹には 「お金が帰ってこない」とぼやいていたので、返済はされていないと思います (亡くなる直前までいつもぼやいていました) 母の死後、先方に問い合わせをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 借金 脅し 恐喝 罪に問えますか

業者の人Aとまた別の金融機関Bに借金があります。 Aからお金を返さないと痛い目にあうと脅されて、思わずBにも未返済の借金があると伝えてしまいました。(Aは常に威圧的で、良くない噂もあり、いつか暴力を振るわれるのではないかと脅しを本気だと思って捉えていました。) そしたら、Aが「その借金の返済を待ってくれるようBに持ち掛けるから、自分に残りの分の借金返済と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に闇金への支払いはどうすべきか

ベストアンサー

闇金や消費者金融や銀行、カード会社などに合わせて900万円程度の借入があり自己破産を考えています。弁護士先生に自己破産を依頼する前に闇金からの借り入れだけは嫌がらせや取り立てを防ぐためにも返済したいと考えています。自己破産の依頼をする前に闇金への返済があった場合、自己破産出来なくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネスを誘った相手に請求されていることについて

ベストアンサー

ネットワークビジネスで、誘った相手に会員権代を半分支払って欲しいと言われています。(約40万円) 過去のLINEのやりとりで、一度払うと書いてしまいました。そして、2回ほど月々の支払い分30000円×2も支払ってしまいました。私はこのまま、相手の分の消費者金融で借りたローンを払い続けなくてはいけませんか? 相手の親も出てきて、自分の親に払って欲しいと何度も...

弁護士回答
    2
  • クレカ強制解約及びその後の2重請求について

ベストアンサー

6年間使ったカードを2ヶ月滞納して強制解約されました。 強制解約されるまで事前に払えれないことや、最低限これだけは払ってくださいという額は払いました。この日までに払ってもらわないとブラックにのることになると言われた日までにも払いました。言われていた日よりも早く全額振込みました。しかし、強制解約されてしまいました。 僕が悪いのは重々承知していますが...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引の防止策等

ベストアンサー

インサイダー取引についてお尋ねしたいのですが、抵触しないための準備する対応策としてはどのようなことが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?

ベストアンサー

1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 一括返済について

ベストアンサー

今年の6月ごろに個人再生の相談をし手続きをすすめている段階です。 現在は支払いは止めてもらっている段階で 個人再生手続開始決定まではいってないのですが このタイミングで一括返済した場合ブラックリストにはのりますでしょうか。 近々実家を継ぐことになり、もし社長になった場合銀行からの借入などできなくなるでしょうか。 また信用情報にどのくらい不利な状態...

弁護士回答
    1
  • 投資先の斡旋について。金融商品取引法上問題がありますか。

ベンチャー企業です。投資先を探している法人様向けに、海外の現地企業の基本情報のみを紹介し商談設定をすることを想定しています。 弊社は金融商品取引法の規定する登録業者等ではないのですが、企業に対して投資先を斡旋し、その仲介手数料をいただくことは問題ないでしょうか? もし問題があるのであれば、どのように投資先を紹介すれば良いでしょうか? なお、...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡後の銀行への対応

ベストアンサー

昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。

弁護士回答
    3
  • 母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。

ベストアンサー

▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...

弁護士回答
    2
  • 認知症や病気で入院中の資金移動と公正証書作成を無効にさせる難易度、銀行の対応について

父が長年の認知症と病気の為亡くなりましたが、他の相続人達が父が病院にいる間に画策して、預金をおろしたり、亡くなる3週間前くらいに公正証書遺言も作っていることがわかりました。全て無効かと思うのですが、そういった事実を覆すことはできるのでしょうか? また、最低限遺留分の請求も考えておりますが、その他は大変な労力をかけて全て不服を申し立てる価値はあるの...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結解除について

現在、凍結されている口座にいくらかお金が入っておりそちらを下ろしたいと考えております。 凍結されたのは3月頃に銀行口座を闇金業者へ讓渡してしまい、貯蓄口座が凍結されてしまいました。 警察へ出頭し取り調べは全て終わり、現在は検察側の結果待ちになっています。 支払いも溜まっており月末には大きな出費があるので、お金を引き出したいです。 ここで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済和解書について

ベストアンサー

借入先から債務弁済和解書が届きました。 先日電話した際に、任意整理を頼まなくても、借入残高と今日までの利息、今日までの遅延利息金だけで、今後利息・遅延利息金は頂かないで、希望の月一万円ずつの分割での支払いが可能と言われ、了承し書類を送って頂いたのですが、届いた書類には、求償金残高45万および遅延利息金16.350円(本日現在)ならびに完済に至るまでの遅延...

弁護士回答
    2
  • 顧客紹介提携時の金商法について

ベストアンサー

現在、金融商品仲介業者を営んでおり、顧客紹介提携を考えております。その際に金商法に違反する可能性があると思い相談させていただいております。 金融商品仲介業者が税理士等の士業と顧客紹介提携を結び、士業関与先を紹介してもらった場合の顧客紹介手数料の選定において金商法違反にあたるかどうか以下の場合において教えていただきたいです。 また顧客紹介提携...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義を使われた借金について

ベストアンサー

私の名義で妹が金融機関からお金を借りていました。 わたしに知られないように返済していたようですが、返済が滞り、わたしの会社に給料差し押さえの文章が届いてわかりました。 どのような対処をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • 相続トラブル 財産隠蔽は罪に問われるの?

被相続人に娘が3人、配偶者は既に他界 娘の1人は被相続人が亡くなる前に他界している 私は、その他界した娘の子、被相続人の孫 被相続人の娘が被相続人の財産を管理している 相続にあたって、財産が○○円と被相続人の娘から私(被相続人の孫)に伝えられる※ その際、私から司法書士に依頼して手続きしてもらうよう娘に頼んだ 司法書士から調査結果を頂いて確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • TOB上場廃止について

ベストアンサー

ある会社がTOBにより上場廃止を行うと仮定して 一般的に金融機関は、融資を引き上げるのでしょうか? また、もし引き上げるとしたら以下のどのタイミングでしうか? 1.tob公表時 2.tob成立時 (2/3以上取得) 3.スクイーズアウト完了時(上場廃止時)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから