法律相談一覧
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすればいいのか困っています
数か月前に、もう名前は覚えていないのですがとあるアダルトサイトに誤って登録してしまいました。すぐに気づいて退会申請のメールを送ったのですが、入金されていないため退会不可といった内容のメールが届きました。その後届いた請求のメールに「誤って登録してしまった場合は連絡をするように」とあり、記載されていたアドレスに誤登録についてのメールを送ったところ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
賃貸アパートに住んでいて大家の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①家賃滞納していたときに(現在は滞納は解消)連帯保証会社(人)でもない緊急連絡先の父親に連絡をした。自分は大家や不動産屋や保証会社とは連絡を取り合っていたのにも関わらず緊急連絡先の父親に連絡し父親の態度が反社会的勢力みたいだとも言われた。連絡を取り合っていたのにも関わらず勝手に父親に連絡しな。保証会社に保証料払っている意味がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売について違法
【相談の背景】 携帯転売 キャリアで携帯の回線契約を複数して、 端末を1円で購入した。 後日、端末が高く売れる事を知り、 端末を転売しました。 家族、友達、仕事仲間、同じ事を繰り返し、かなりの回線数になった所で、 代理店側から転売目的のグループですねと、それは違法行為になるので、と最終的に、言われました。 【質問1】 ルールも法律も知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判の抗告について教えて下さい。
少年院に送致された少年が抗告をしました。2年を超える収容期間と審判で言われました。(殺人ではありません) 留置場にいた期間が四ヶ月くらいです。今回の審判結果は、逆送されて刑務所に入る人の期間とほぼ変わらないから、少年院の標準的な期間の1年間にして欲しいと抗告したそうです。 1、この抗告が通る可能性はありますか? 2、抗告してからどれくらいで結果が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買取店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結と凍結解除について
【相談の背景】 つい最近、ヤフオクで知り合った方とトラブルになりました。 商品の発送が3週間ほど遅れてしまいました。 お客さんが警察に行き、その後口座が凍結してしまいました。 凍結した日にすぐ銀行、警察、お客さんに連絡をしました。 すぐ返金し、警察にも連絡をしました。 その後凍結解除の書類を銀行におくってくれるみたいです。 【質問1】 凍結解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金返済、モラハラについて。
ベストアンサーギャンブルで作った借金の返済について。 旦那がギャンブルで借金を作りました。 それを私が別件で精神的にすごく病んでいる時に打ち明けられ、銀行や職場の先輩から借りていたので、利子やトラブルが怖くなり家の貯金からすぐに返してしまいました。 が、後に冷静になりギャンブルで勝手に作った借金など私には関係ないし家計から返す必要は無いと思い、仕事を掛け持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき
ベストアンサー会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は医師になれないのでしょうか「相対的欠格事由:罰金以上の刑に処せられた者」について
今月頭にキセル乗車で捕まってしまいました。 警察で取り調べを受け、署で指紋採取等を されました。 交通機関へは3倍の乗車賃を罰金という形で 支払いました。(1500円) 理由は「帰ろうと思ったら財布に42円しか入っていなかったから」です 警察官の方からは「検察から連絡が来るかもしれない」といわれました。 現在まだ、連絡は来ていません 私は今年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為における慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金から借りたら元本も返す要無しとは
ベストアンサー不思議です。 何が根拠になっておりますか。 そのような直接表現を含む法律の条項が有れば示した上で 解説をお願いします。 不思議に感じる核心は、 このことを知った上でヤミ金から借りまくったら 不労所得で金儲けが出来ることになると思うからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどういった罪に問われるのでしょうか?
Aが遊ぶ金欲しさに母親に内緒で母親の鞄(定価70万)を売るため身分証をBに借り売りました。 (?常習犯らしくAの身分証は母親管理) (?Bは売るのを知らなかった) (?Aには同棲相手がおりAの金を全部管理) (?Aはギャンブル好き) 売れた金額は数千円でBはお金をもらってません。 後日、母親から連絡あり売ったのはBの名前だから共犯だ 金を払えと言われました。 (金額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト登録
アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。
ベストアンサー私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
?業務上横領??また分割は可能でしょうか?
僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?
ベストアンサー認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車買取店とのトラブル「LINE査定」
【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用しようしました。最初の電話でこのホテルはデリヘル利用できるか確認したところ「大丈夫です。実績があります。」とはっきりと答えました。 ホテルの入り口にて男性にお金を先払いしたあと、女性とホテルに入ろうとしました。そこでホテルのフロントに止められ入室出来ないと言われ諦めました。 その後デリヘル側に返金を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し ネットショップ
【相談の背景】 知り合いにヤフーショッピングの運用代行で月1万円ほどの収入を得られるという誘いを受け、犯罪ではないからと言われ、承諾してしまいました。 税務署から開業届の書類を受け取り、ソニー銀行にて口座を開設、書類の写真と口座のパスワードなどをLINEで伝えて、その開業届の提出とヤフーショップでの手続きは代行の方が行い、売上が上がり始めた数か月後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座の凍結を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前証券口座が凍結して解除に本人確認のためお金を払う必要があると言われた事を相談させていただきました。 担当の方に"お金を払って凍結を解除する会社は無い"と言われた事を伝えたら各社のルールは異なり、通常の証券口座とは異なる機関口座を使用している。取引の仕組みや会社のルールについて弁護士が知っている訳では無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について
【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食代金をなかなか店員が受け取らないとき
ベストアンサー最近は、外食チェーンでもコストカットのため人を減らしております。 そのため、ワンオペなど過重労働が社会問題化するチェーンもあります。 そこで質問ですが、 客が飲食をし、会計のためにレジへ行き、財布からお札を出して、店員呼び出しボタンを押してもなかなか店員が来なかった場合に、その場を立ち去って店の外へ行き帰っても無銭飲食とはならないでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌキMAXのサイトパソコンの右下に出てくる登録完了を消したいのですが
無料動画を見ようとしてクリックしたらパソコンの右下に登録完了と出て6万5千を払ってくださいって書いてますどうしたらいいでしょうかあとどうやって消したらいいのですか? 親に見られたくないので
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買い取り。どーすればいいでしょうか?
携帯のサイトカーセンサーにて車の一括査定にてお願いしたところ すぐ買い取ると言う話しで 決めたら 今頃 修復車(事故車)と言われて 23万で契約したのに 15万しか出せないと言われた。キャンセルするなら 経費として 54千円払えば車を返すと言われた。どーすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アダルトサイトの架空請求
ベストアンサーとあるアダルトサイトで年齢認識しただけで99800 円を振り込んで下さいみたいなことになりました その場であわてて退会メールを送信してしまいましたすごく心配です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?
ベストアンサー借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払いについて。
【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらはキャリアアップ助成金の不正受給の証拠となりますか?
ベストアンサー兼ねてより社員への、残業代未払い、就業規則を見せない、健康診断を受けさせないなどの行為が頻繁に行われているとても残念な企業に努めています。 私自身は平社員ですが、事務所のPC管理をはじめ様々な業務と密接に関わる立場にあります。 さて、本題の助成金不正受給の証拠というのは、とあるメールと捏造されたと思しき資料です。 私自身残業代を支払われたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料プレゼントと渡された物に基本料金が引かれていた
大手携帯電話会社で8年前に携帯電話の契約をしました。その時に サービスでフォトフレームをあげますので無料なので受け取って下さいと渡されサインをしました。一度も使う事なく 押し入れ行です。最近になり、基本料金がずっと引かれている事が分かり 直ぐに解約しました。無料のプレゼントと説明されてて納得いかず契約電話会社に連絡をしたら 当時の担当者は辞めてるし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト譲渡とサイト所有権
専門の方のご意見を伺いたいと思います。宜しくお願いします。 昨年の年初めのことですが、ある会社から、サイトを2つ計5万円程(各2万5千円)で購入しました。購入の状況は(•Webサイトコンテンツ•ログイン情報•サーバ利用権•WebサイトURL•Webサイト所有名義・以上 Webサイト一式を、サイト運用サポートを付属して譲渡)ということで、購入後は月々1000円程を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料合意後に隠し子発覚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇銀行 口座凍結について。
【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預金の無断引出し・使い込み
先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者になる恐れがあると聞いて
FXの投資金を回すためにあなたの名義で口座開設してほしいそうしたら1口座につき 一万円払うといわれたので、口座開設をしてしまいました。 口座開設をしたのはジャパンネット銀行、楽天銀行、新生銀行です。 後に調べたところ犯罪者になる恐れがあると聞いたので何らかの対処をしたいのですがまずなにをするべきでしょう? 相手にはマイナンバー通知カード、免許証の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか
約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから