6,654件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与での金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...

弁護士回答
    3
  • 退職時のログの消去の違法性?と正当性?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、20年勤めた会社を退職する旨を伝えました。 その際に強い引き留めに遭いましたが、退職の意思を通しました。 その後、すぐに呼ばれて4人に囲まれ誓約書にサインしろとなりました。 中身の説明もないまま、就業規則わかっているなら何故、サインしない?ということは競合避止義務等で懲戒解雇だと言われました。 また、退職金も出さないと。 しか...

弁護士回答
    2
  • 偽ってデートに応じていて判明したときの金銭補償

【相談の背景】 婚約であることを隠して相手にご飯を奢ってもらったり多めに払ってもらっている人がいたとします 相手に婚約だと判明してしまったとき今まで奢ってもらった分や多めに払ってもらっていた分を要求されたらこの人は返金しないといけないのでしょうか? 既婚であることを隠していたときも同様でしょうか? 同棲のときも同様でしょうか 【質問1】 今まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で成立後に取り決めた条件を変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の慰謝料の発生理由はほとんどなく、弁護士さんに相談してもゼロ円か20万円くらいだってのですが、妻と早く離婚したかったため総計290万円の慰謝料の支払いを調停で認めて離婚に至りました。 しかし、その後あまりにも慰謝料が法外すぎたのではないかと思いました。家財道具も持っていくのを止めはしないと調停で決めはしたのですが、根こそぎ持...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公序良俗違反による無効請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚した際、財産分与については無しとすることを記した離婚協議書に署名押印しました。 当時、共有財産として自動車がありましたが、ローンが残っていたことと、売却してローン完済しても手元にたいした額が残らないと説明されたためです。 一方で、実は当時の残債や売却査定など、前提に誤りがあったことが判明し、もし離婚時に売却し...

弁護士回答
    2
  • オンライン契約のリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ワーキングスペースのサブスクリプションサービスを提供しています。 利用希望者からの申込にあたっては、ウェブサイト上(オンライン)で、会員登録(本人確認資料あり)→契約申込(利用規約への同意)→契約成立まで完了しています。 【質問1】 この場合の契約締結方法には、どのようなリスクがありますか? 【質問2】 このようにオンラインで契約成立...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリによるぼったくりバー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に既婚の男性と不倫してしまいました。関係は1年ほど続きました。それが奥さんにバレてしまい、私宛に300万円の慰謝料を請求されました。その時は相手の男性に口約束で200万円は払うからと言われ、交渉など一切なくいわれた金額を奥さんに私が全て支払いました。その後その男性とは別れました。男性は離婚はしていませんが、別居はしているようで...

弁護士回答
    3
  • 契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

モデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で誓約書を書いた後に不倫が発覚した場合

友人が協議離婚をして その際に、誓約書を作成し 連絡をしない 会わない 離婚後にお金の事で話さない と決めたようです。 ですが、離婚が成立した後に 友人の元旦那が結婚生活中に不倫していた事が発覚しました。 この場合、協議離婚の際に決めたお金の話は無効になり、元旦那さんから慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与を無効にしたい(無かったことにしたい)

ベストアンサー

初めて投稿します。91歳の父と弟妹私と母がいます、先月妹から父から生前贈与をしてもらったと急に言われました。 不動産登記は贈与ということで土地、建物4階建て、すべて妹の名義になってしまいました、その後皆で父の所へ行き聞いたところ死んだらあげると言ったんだと言っていました、が妹は言われてすぐに弁護士、司法書士を連れて父の所に行って書き換えたそうです、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?

ベストアンサー

わたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...

弁護士回答
    4
  • 過去に取り下げた退職願について

ベストアンサー

昨年、自ら退職願を提出しましたが、会社側に引き留められ、結果退職は取り消し、現在まで働いています。 しかし、今月になって、当時の退職願を持ち出して「受理する」と言われ、今月末での退職を命じられました。 ・退職願には、昨年○月末をもって退職させていただきますという文面があります。 ・取り下げはしましたが、そのものは会社が持っています。 この退職...

弁護士回答
    3
  • 解約不可 強制定期購入サプリについて

妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満とラブホテルに行った事は逮捕されますか

ベストアンサー

13歳未満とラブホテルに行った事は逮捕されますか 私は年下の恋人がいます。 12歳で,本人は私には13歳だと偽っていました。 ラブホテルに行ったのですが,何もしていません。 純愛です。将来の事もお互い考えています。 ラブホテルに行った事は恋人本人の意思です。 私は逮捕されるのでしょうか。 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出されました

夫が私の知らないうちに離婚届けをだしていました。当初、事業を始めるのに借金をする為、迷惑をかけてはいけないから籍を抜いた方が良いと言われ、また落ち着いたら籍を戻すと話してました。なので署名はしてましたが、まだ納得ができてなかったので、捺印はしてませんでした。夫は地方で事業を始め別に住居兼仕事部屋を借りましたが、実はそこで女性と同居しているようで...

弁護士回答
    6
  • ぼったくりバーでの支払いについて

ベストアンサー

先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、母に実家の所有権が移転しておりました

ベストアンサー

父が死亡後、母に実家の所有権が移転しておりました。 何年か前に父が亡くなり、先ほど実家の登記を見たら母に所有権が相続で移転しておりました。 ハンコや戸籍を渡した記憶はあるのですが、相続について話し合いをした記憶はありません。 揉めたいわけでは無いのですが、特に話し合いもせず母親に所有権が移転している場合はどうしたらいいですか? この場合の相続登...

弁護士回答
    4
  • 借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。

ベストアンサー

仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不貞行為の内容が強姦だった場合の慰謝料

ベストアンサー

知り合いの話なのですが質問させてください。 知り合い夫婦が旦那の不貞行為(浮気)で離婚をし、双方で話し合い慰謝料や養育費を決めて公正証書を作成したのですが、その後2ヶ月くらいして浮気ではなく強姦だったのです。 そこで先生方に質問なのですが 1.同意の不貞行為ではなく強姦だった場合、一度決めた旦那から奥さんに支払う慰謝料は変わってくるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後持家に妻が住む場合の契約について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合総会の議決権行使書を提出期限内に訂正再提出した場合の有効性について

ベストアンサー

マンションの管理組合総会に向け、多くの組合員が議案にあった複数の工事実施に関する議案に賛成と記入して議決権行使書を提出期限の2週間ほど前に提出しておりました。  しかし提出期限の1週間ほど前になって、議案には掲載されていなかった当該工事実施に反対すべき相当の情報(高額な工事契約、合理性を欠く発注先選定、工事内容の不透明さ)が組合員に共有されまし...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約期間内の解除について

先日、芸能事務所と専属契約を交わしました。 言葉巧みに言い寄られ、色んな理由をつけてその場で契約書を書かされ、クレジットカードでレッスン費50万を一括支払してしまいました。 レッスンのスタートは5月からでまだ始まっていないので悪徳なのかどうかは分かりませんが、契約を交わしたことを後悔しています。 契約書には如何なる場合も一度納入された金額は返金出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費の再請求

既婚者にバツイチと騙され、未婚で妊娠出産したのですが、合意書作成の際、私は産前産後のためそこまで余裕がなく相手に作っていただいたのですが、結局私が請求する側なのに私の言い分一つも通らず全て相手の条件で合意してしまいました。(弁護士さんに頼まなかったため) こちらは余裕がなく金額に納得出来なかったのですが、仕方なく泣き寝入りしましたが、合意書にその...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプションのツールの返金要求できる?

今年の初めに、SNSでバイナリーオプションの ツールの話しが持ちかけられ、その気になってしまい多額のお金を払い購入してしまいました。 その一週間後ぐらいに我に返り、 返品したいという旨を、話しを持ちかけてきた人に 言ったのですが、「私では分からないと上の人ラインを教えられ、この人に聞いてみて」と言われ 連絡したのですが、またその繰り返し 3人目ぐら...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...

弁護士回答
    4
  • 「和解契約書」が無効になる条件?

1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。   こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 風俗通い発覚による離婚(財産分与放棄や次回発覚時の公正証書)

ベストアンサー

先日、風俗通い(直近約9ケ月間に3回)がバレました。 約10年前にもバレたことがあり、許してもらう代わりに再度行った場合は即離婚、 慰謝料1千万円支払う旨の誓約書を書いており、これに基づき離婚を求められています。 子供1人(6歳)の養育費として財産分与の放棄を求められています。 結婚後の預金が4千万円近くあるはずです。不動産はありません。 自身に非があ...

弁護士回答
    3
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 無断駐車場高額金請求

ベストアンサー

一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の時効が過ぎたが、念書、裁判で取り戻したい

ベストアンサー

母が10年以上前に亡くなりました。生前に長男に土地や家屋など財産をすべて相続させると遺言を行政証書として残しています。 しかし、その遺言が有ることを兄弟らは知らされておらず、そのまま10年が過ぎ遺留分を得る権利を失ってしまいました。なお、遺留分を得る権利に時効が有ることは、高齢の長男は全く知らないようです。 そこで以下二点、質問があります。 1......

弁護士回答
    2
  • 困りました。教えてください。

ベストアンサー

夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書に記載する違約金の定めなど

ベストアンサー

夫の不貞が発覚したのですが、現時点で離婚はしない事になりました。 夫と相手方それぞれに示談書や誓約書を交わす事になったのですが、記載内容についてご教示ください。 私の考えている内容としては、 ・不貞の事実(相手氏名、住所、期間も記載)を認める。 ・これを原因として私がストレス性心身症・うつ病となった事(診断書や調剤明細も記載)を認めた上で一...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(遺産隠し)について

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...

弁護士回答
    3
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の履行請求か、求償権行使か

ベストアンサー

夫の不倫相手と300万円で和解契約書を交わしてあります。 支払われず、調停になりましたが、2人で支払うものなので旦那を出せ、二人で100万円ずつ支払うと言って来ています。 旦那を会わせたくないし、こんな言われ方での減額も嫌です。 ただの慰謝料請求ならわかりますが、①これでは和解契約書を交わした意味がありませんよね? ②旦那に300万円を支払って貰い、1...

弁護士回答
    4
  • 訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。

夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、2家族間の妻と相手の夫、夫と相手の妻というふうに2パターンの慰謝料請求が起こる思うのですが、片方が大金を支払うことになり、そこが解決後にもう片方の慰謝料請求が起こった場合の対処の仕方を教えてください。 ①あとから慰謝料請求されたほうは、最初に解決した方に合わせた慰謝料額にしないといけないのでしょうか? ②慰謝料額を決定して示談...

弁護士回答
    2
  • こちら側の不貞行為により、相手からの慰謝料などの請求を受けた場合について

結婚3年目で、私の不貞行為により、旦那から離婚を言い渡されました。 慰謝料を払うのは当然なのですが、慰謝料の相場を教えてください。 旦那が言うには、300万程度請求すると言っています。(私は専業主婦で、収入も職もありません、不貞相手との肉体関係は2回、もう別れています。) それから、住宅ローンの残額も請求されています。ただし、まだ婚姻前に旦那が購...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の申し立てについて

ベストアンサー

現在結婚4年目の後妻です。夫と前妻(他界)には子供がおらず私との間にも子供はおりません。 夫の兄弟は3人です。両親は二人とも既に他界しております。 夫は高齢でもありますが、病気で余命が長くない為、公正証書を作成するそうです。 そこで結婚生活が短いからという理由で夫が財産を妻よりも妹弟に多く分ける意向である事がわかりました。 内容は、兄に1000万、妹...

弁護士回答
    2
  • 神がいるとか言ってる教会は、詐欺罪にならないのですか?

ある教会(カトリック)では、「全知全能の神がいて、 24時間365日あなたを見ている」、とか「教理教育」(入信するための教育期間)で言っていましたが、もちろん、そのような全知全能の神がいるわけでもなく、24時間365日、 神という存在に監視されているということもありえません。 「あなたは、生まれながら罪を犯して生まれてきた」とかも言ってましたが ...

弁護士回答
    3
  • 登記されていない建物の所有者を突き止めるには?

登記されていない建物であっても、自治体の固定資産税担当部署は固定資産税を所有者から徴収していると思いますが、当該部署は、登記されていない建物を見つけた際、どのようにして建物の所有者を突き止めているのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への慰謝料請求、LINEについて

ベストアンサー

妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について

不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...

弁護士回答
    3
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 退職届を書かされた場合

法律事務所に短時間労働者として1ヶ月少々勤めておりました。ところが、契約時間内での勤務では法律事務所側が想定していた仕事量を十分処理できないようなので、本日中に仕事を止めてほしいと法律事務所より言い渡されました。解雇の場合、次の仕事に響くかもしれないので、法律事務所側で用意した退職届にサインした方が宜しいですよと、退職届を一方的に提示され、つい退...

弁護士回答
    1
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから