このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更をしてもらえない
遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの個人売買で詐欺にあってしまいました
某売買掲示板にて、Webmoney20000円分を17500円で売るという書き込みがあったので、メールを送って交渉に入りました。 相手からは口座情報のみしか提示されませんでしたが、プロバイダメールであることと、実績があることから、信用して17500円を振りこみましたが、催促しても、それっきり3ヶ月以上返信がありません。 これは詐欺だと確信したのですが、他に被害者はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入代金の返還請求の時効は何年か
ベストアンサーヤフーオークションで出品してあった、 附属していたPCでしか使えぬrecovery cdの代金である。 recovery cdであることを商品説明で述べずに出品してあったものを落札購入した。 site内で代金返還要求メールを出したが返事が無い。 訴訟する場合、時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのキャンセル料について
先日、オークションで教材を落札しまして、 後から、教材の一部が付いていないことを知りました。 後で確認すると、確かに商品説明文に記載がありましたが、目立たないように記載されていたので、落札時には気が付きませんでした。 やむを得なく、キャンセルしたいと申し出たのですが、キャンセル料4000円を請求されました。 払えと、しつこく連絡が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの少額訴訟制度
オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで間違って送ってしまった商品の返品要求は可能ですか。
オークションで衣類を落札していただきました。袋に詰めて送ったのですが、商品を入れ間違えて別の物を届けてしまいました。後日正しいものを送り、受領していただきましたが、先に送った商品を返品していただけません。相手の言い分ですが、「間違って送ったほうが悪いから処分する」との事です。返していただけない商品も同日に落札されていて、行先も決まっています。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約とは。そんなことあるのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 カテゴリーが間違っていたら、すみません。 契約内容に書いていない事に対して、ペナルティーと言うことで金額を請求される事はあるのでしょう? 先日、私にとっては高価な化粧品を買い、未使用でも返品は出来ないとの事で三分の二の価格でネットオークションに出品しました。すると、二週間後に うちは値崩れするから絶対にオークションに出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日オークションで海外向け携帯電話を購入致しました。 その携帯は日本発売はないのですが中国語フォントが入っていることで簡易的に日本語が表示されるようです。 ただ、世界各地の仕様があり中国語が入っていない仕様も存在します。 出品者の商品説明には、はっきりと中国語が入っていて日本語表示が可能とありましたので購入を決めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 買取。所有権はまだ移ってないですよね?
インターネットでの買取でお聞きします。買取依頼をしたのですが品物が到着して一週間たちますがまだ査定金額等が出ません。問い合わせをしても何時になるか分からないとの回答でした。何時何時までに明確な回答を下さいと書いて郵送した方が良いのでしょうか? 所有権はまだ移ってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションにて
ベストアンサー友人よりオークションにてゲーム内通貨を出品して欲しいと頼まれました。 友人曰く相場が8万円前後とのことでしたので、支持どうりに出品しておりました。 結果、落札もされず、ゲーム自体にメンテナンスが入りデータが初期状態にリセットされてしまいました。 その旨を友人に説明したところ、「やると言ったのに落札されなかった、近々メンテナンスが入るかも知れないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで購入した商品の破損
amazo○にてタブレットPC(中国製andoroid4)を約1か月前に購入しました。使用中にこちらの過失でディスプレイとタッチパネルセンサーを割ってしまいました。 まだ新しいので修理して使いたいと思っていますが、購入先のショップでは修理対応してもらえませんでした。他のショップにも連絡してみましたが同様でした。 こういったケースではどちらに依頼をするのが正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物が送られてきました。
昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションで出品禁止なもの
ベストアンサーヤフーのサイトで確認すればいいのでしょうけど、 世間一般的に、こういうのは出品したら犯罪になるというものはあるのでしょうか。児童ポルノ関係は間違いなくアウトだと思いますがそのほかには何かありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
先日某オークションにて車を個人から落札しました。新車同様(H24.3月登録走行3500KM)で質問欄の回答に傷、へこみ無しとの記載がありました。ところが現車引渡し場所であるディーラーで2CM位ですが、塗装までいってる傷がありました。その際ディーラーの人とも傷を確認し、写真も撮り出品者にメールをしました。その後修理代金の見積りをとり連絡しましたが、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの入札価格の吊り上げ行為について。
ベストアンサーインターネットオークションで自分が出品している商品に、自分の他のIDを使って他人になりすまして価格を吊り上げている行為を拝見したことがあります。オークションを運営していらっしゃるヤフーに通報したところ、数日後、同一人物のIDが2つとも(つまり出品用のIDも入札用のIDも)無効になりました。要するに、ヤフーから追放されました。もし私がヤフーに通報しなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします[e:330]
携帯メールで裏バイト会社の税金対策と言うので頼まれて正直報酬が高かったから受けました。ある会社ニ社に税金対策でカード二枚渡して300万ずつ入るから一割の30万を残してカード返す話でした 10日に決算で振込12日でした ゆうちょ 三菱東京UFJのカードをレターパックで渡してしまいました 残高は無いですがたまにオークションの安い金額振り込まれますが数千円が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
硬貨や紙幣の売買について
ベストアンサー海外のオークションサイトで何か売買しようと思い見ていたところ、日本の紙幣や硬貨がたくさん出品されていました。 現行の10円硬貨が数百円で売られていたり、500円硬貨が300円くらいで売られていたりして、面白いなと思ったのですが、日本にいる私が外国の人と硬貨や紙幣の売買をすることは問題が無いのでしょうか。 例えば、500円硬貨を300円で輸入したら、単純に200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの情報公開
ネットオークションで商品を出品したものです。 落札者様から依頼された商品の発送先情報(2か所)の住所・送り先名・電話番号の情報を掲示板にて公開連絡してしまいました。落札者様から削除依頼があり、翌日オークション会社に削除してもらいましたが、実質1日公開状態となってしまいました。 落札者様は、発送先(情報公開された方)に謝罪の為、会いに行くとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で購入したものを処分
インターネット上で購入したもの(もの自体はアバターやゲームのアイテム等、ネット上でしか存在しないもの)を、提供する側が購入者の承諾を得ずに勝手に処分することは違法ではないのでしょうか?違法だとしたら、賠償請求は可能でしょうか?(但し、著作権は提供側にある)
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの錯誤について。
ベストアンサー以前、インターネットオークションに「入手困難チケットをGETするためのノウハウ集」という商品が2,000円即決で出品されていました。商品の紹介文に『一般には公開されていない予約番号が載っていますので、効果は絶大です。』などと書かれてあったので、それを信用して2,000円で購入しました。しかし、いざ落札してみると、商品に記載されていた『一般には公開されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノークレーム・ノーリターンでパソコン購入
オークション落札でのトラブルの相談です。よろしくお願い致します。 以下内容にて先日、23000円で中古のノートパソコンを落札しました。 ○初期設定済みですぐ使えます ○内部・外部の清掃や不良部品の点検・交換なども時間をかけてメンテナンス実施 ○そのほか基本的に写真で判明しづらい細かな部分についてはご容赦願います ○基本的な動作確認は取れていますが、本件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで得たお金は共有財産ですか?
夫から離婚の申し出が出ています。 私は専業主婦をしていましたが 現在パート主婦です。 7年前から株取引をはじめました。 株で得た財産は、共有の物でないと書かれているのをこのサイトで読みました。 そこで質問です。 私は株主優待品として貰ったものをオークションで売って儲けています。こうして貯まった財産は夫婦共有の財産でしょうか? どうぞご回答をよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの契約上の義務
以下のホームページと同じタイトル、同じ商品説明をしている他店から、商品(テント)を注文しました。 http://item.rakuten.co.jp/booshop/s-cra1700218/ 自動注文受付メール、ショップ担当者からの在庫確認中メールの後数日後に商品発送メールが届きましたので、旅行の計画を立てましたが、到着した商品を確認したところ、テントではなくこのテントのグランドシートでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状前の弁護士同士の話し合いについて
ベストアンサーネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの取引トラブルについて
ベストアンサーYahooオークションでの取引トラブルについての質問です。 あるソーシャルゲームのゲーム内データをYahooオークションで落札し、Yahoo簡単決済で代金支払い後、商品を受け取りました(5万程度)。 私は他にも2件ほど取引をしていましたが、欲しい物が全て揃った為、月額会員料の事もあってYahooIDをIDごと削除しました。 2日程経った後、簡単決済から問題のある商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの情報商品の出品について
はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの契約更新
とあるネットショップの1年契約の更新が、自動更新(契約上)なっていまい、うっかり忘れていたのです。更新しないで解約したかったのですが、先方から自動更新なので支払の請求が来てまして、解約をできないといってきましたが、遡って、解約することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooオークションでの、出品商品の無断盗用について
Yahooオークションに出品しているものですが、 タイトルのごとくご相談させてきただきます。 今年に入ってから当方の出品が 実質的に無断盗用されております。 画像や出品説明のそのままコピーではないのですが、 画像レイアウトや設定金額を真似て 誤入札&誤落札を狙ったタチの悪いパターンです。 事実、当方の出品と間違えて 「誤落札してしまった」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションの売買契約につきまして
インターネットオークションにA商品が出品されていました。A商品の説明文には「B商品もあります。」という説明があったので、出品者に携帯電話でB商品について問い合わせたところ「○○円で売ります。」との回答でした。私は「遠方なので写真の画像を送って下さい。写真の画像で判断しますが、○○円なら買います。」と伝えました。 後日、出品者から「私は出品の代理を頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?
先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで買った車の走行距離が違います
8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?まず内容証明で返品依頼をしようと考えています。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで購入した自動車の走行距離が違います。
8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?総額12万円程支払いましたが、返金を拒否された場合、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい架空の質問です
ベストアンサーネットオークションで書画等を落札した。真作保障、所定機関の鑑定が通ることを保障するとあった。落札代金、鑑定料金等を振り込んだ。業者が鑑定に出したら通った。そこで業者が売るのが惜しくなったのか、やっぱり売買はなかったことにしてくれ、代金は返すといってきた場合、対抗できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に頼まれて注文した通販
私が先日まで勤めていた、会社の寮の知人に自分の携帯が操作し難いので変わりに通販を注文して欲しいと頼み込まれました。仲良くしていたので、私の名前と携帯番号と部屋番号でソファや服を注文してあげて、怪訝そうな宅配の人に知人の部屋に荷物を運んで貰いコンビニの振り込み用紙を「払ってね」って渡しました。ですが、4ヶ月経っても未払いらしく、請求書が私の部屋に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット決済でのトラブルです
こんにちは。初めて相談させていただきます。 先日オークションへ出品し4日(土)に落札され、オークション終了となり、同日に落札者よりかんたん決済にて支払いを完了したとの報告があったため確認し、商品発送しました。 確かにかんたん決済での取引きは完了していて、かんたん決済利用明細には8月7日(火)お振込予定との掲載がありました。 が、8月7日に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札違法DVD 警察介入
ベストアンサーオークションでDVDを購入→出品者の住所ではなく中国からのEMSで届き、さらに違法DVDと判明。出品者はTEL拒否。メールでのやりとりは最初泣き言でしたが次第に『偽物って書いて売れると思うか?』『警察行っても貴方が犯罪者』等。落札したモバオクに相談しましたが初期の相談対応に不手際があり、『その件は謝罪しますが、代金は相手方に渡ってしまい、双方でやり合ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転売について教えて下さい。
転売目的で商品を購入したら罪になりますか? また、転売する気はなく商品を購入し必要無くなってネットオークションに売るのも罪なのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの取引キャンセルについて
今現在、オークションで落札したにも関わらず連絡をしてこない輩に出くわしました。3~4日ほどたちました。 自分で入札ボタンを押したのだから履行するのは当然の義務だと考えます。もし、落札する気もないのに入札した場合、どのような扱いを受けるのでしょうか。これは、正常な業務を妨害したとして、刑法の業務妨害罪や詐欺罪の適用は難しいのでしょうか。取引開始連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの悪質なトラブルです
先週オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました 「メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3N、説明文に部屋が手狭になったため出品します」 という一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺しないか?という相談を持ちかけました 相手もノートPCを買う予定だったので、デス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて品物が約束と違う&こちらの送ったものに文句
先日オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3Nでお願いしますということでした 説明文に部屋が手狭になったため出品しますという一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺し ないか?という相談を持ちかけました 相手もノート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップより契約をキャンセルさせたれた
ベストアンサーとある通販サイトで商品を購入し、支払い方法がコンビニ後払い決済だったので審査通過後に商品の発送になっていました。 しかし、購入手続きをして4日目になり審査は通ったが発送を開始されず、メールで何度か強い口調で早急なる発送をお願いしたら、サイト側より契約破棄の返信が来ました。 先方としては即日配送をサイトに明記しておらず、こちらのルールに従って発送を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの中古車購入について
先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの買い物
ベストアンサー以前ネットで予約して洋服を買ったのですが 予約月になっても連絡がなく、どうなったんやろな~と思ってたらいつの間にかメールが来ていて振込先に送金依頼がきておりました、その際に「特定商取引法に基づく表記」と一度ご熟読頂きますようお願いしますと要返信となっていました これはやっぱり払わないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで警察に言うぞ、と言われております。
オークションで出品をし、落札者から「警察に行くぞ」と言われております。 ブランドのタイプ物を出品しており、相手もそれを承知で落札しております。発送をしたので伝票番号を相手に伝えたところ、その段階でまだHPで確認が取れていなかったので「詐欺!」となったようです。 宅配会社のHPに伝票番号が掲載されるまでタイムラグがある事を説明しても全く聞き入れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した以上のチケットが送付され追加金額を要求されている。
オークションにて取引の個数について認識違い発生、当方が落札・入金したもの倍の品物が送付され、倍額分の支払いを要求されています。 本取引の問題点は以下 ①近々のコンサートのチケットの取引(返送がコンサート開催に間に合わない) ②オークション本文の記載が少なく内容があいまい ③出品者はオークション初心者にみえる(出品3回目) ④当方が先に入金した分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける著作権侵害の対策について
オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償さえすれば元々の品物は業者の物になってしまうの?
簡潔にご質問いたします。 オークションで落札した品物が破損して届いてきました。 宅急便業者も非を認めており、業者の指示で弁償するので同じ品物を落札する様に指示があり 落札いたしました。 ここまでは、良い事にします。 ところが宅急便業者曰く、弁償した時点で元々の破損した品物の所有権は宅急便業者に移り 壊れた品物は宅急便業者の物なのでお返しできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札したエレキベースの瑕疵について
7万円強の即決価格で落札(この楽器では概ね適正価格か少し低価格) 出品時の説明3点 1.「楽器としても基本性能に問題無し。」 2.「1フレットのインレイ(象嵌のようなもの/約3×2cmの四角い形状)が少し浮いてるが演奏には支障無し。」 3.「ノークレーム・ノーリターン(以下NC・NR)」しかし「入札前に必ず読んでください」とのリンク先の自己紹介のページには「初期...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから