このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誤送した商品の返送請求
先日ネットオークションで3000円程の商品が落札されたのですが、誤って他の商品(9000円程)を送ってしまいました。落札者が受け取る前に気付いたので、すぐに再送し、謝罪と返送のお願いをしました。返送を快諾していただきましたが、なかなか返送していただけず、3ヶ月以上経過した今でも返却されない状況です。今まで数回のメールと十数回の電話で連絡を試みましたが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札したものが故障していましたが、返金に応じてもらえません。
先日、オークションにて「未使用」のゲーム機の周辺機器を落札しました。 しかし、起動しようとしてみたところ全く動作しなかったので返品を求めました。 出品者からの回答は 「未使用・未開封の現状渡しで、動作確認はしていない。 もし動作品を必要とするのならば予め質問などで動作するかどうかの確認をとって欲しかった。 オークションの流れ的にもそうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
オークションにて私が出品者として取引をしていました。しかし諸事情で発送が出来なくなった為、返金を申し出ました所 相手から期日を指定されましたが 期日までにお金を用意出来る見込みが薄い為期日を私から提案したところ了承を得ました。しかしいざ期日に入金をしようと口座確認のためオークションページを開いてみると利用停止につき利用出来ない旨が記載されており (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて、詐欺に遭いました
料金を振り込んだところ、連絡が取れなくなりました。 同じような被害に遭っている方も大勢いるようです。 また、アカウントも削除されており、私の手元にあるのは 詐欺師の口座番号と名前のみです。 取戻すのは正直あきらめていますが、 犯人は許せないのでどうにかしてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでのトラブル。決済なしにクレジット引き落としをされました。
ベストアンサーネットにて買い物をしました。(1500円程度) 先方の間違いにより 注文した商品ではないものが誤発送されてきたので 交換を依頼しました 数日後 本来注文した商品と誤発送した商品を返送するための封筒(宛先を会社側がすでに記入、切手が貼ってある)が送られてきました 7日以内に返送いただかないと ご購入となりますとの連絡もありました ハンカチ程度のものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺
先日某オークションサイトにてゲームのアイテムデータを落札し、入金確認後の商品渡しが条件だったため、先に相手の口座へ入金(30,000円)をし、確認の連絡を待ちましたが一向に連絡が来ず、何度か連絡しても返答は来ませんでした。(あとから調べてみると、同じ商品で、同時期に同じ詐欺に合った人が3~4人程いるようでした。) 詐欺に合ったと思い、警察に相談しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリで間違えて二重購入してしまいました。1個は不要なので返金していただくことはできますか?
ベストアンサーおはようございます。 スマホのゲームアプリでアイテムを購入しました。 初めてでしたのでどうやら二重にクリックしてしまい、2個も購入になりました。 1個は不要なので返金していただくことはできますか? ご回答いただけば幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで困っています。
ある有名人のイベントのチケットを、チケット流通センターでクレジット決済で購入しました。売主側に質問を何度かしましたが、返信もなく、チケットが高額な上、偽物だったらと不安になったのもあり、チケット流通センターにキャンセルを申し出ました。しかし、公演日4日前にチケットが届かないか、発送期限以降に商品が発送されない場合のみキャンセルが出来るとのこと。発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 弁護士等の費用請求について
ベストアンサー先日、ヤフーオークションにて、熱帯魚を入札数1(自分のみ)1円で落札しました。 それで、普通ならもっと競り合ってもいい魚なのになんでこんなに安くで落札できたんだろうと不思議でした それで、不思議に思い相手の評価を見たところ、やはり不安になるようなメッセージが多々有り、気軽に 入金したらダメだなと思い しばらく、その相手と何も連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける返金の時効等について。また、時効などはあるのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションにて取引が成立し、お支払いをいただきましたが、事情により商品が用意出来なくなってしまいました。 その旨をお伝えし、返金の為に振込先口座を教えて欲しいと連絡しましたが、その後全く返答がありません。 ちなみに、 ・商品が用意出来なくなる可能性は、購入いただく前にお伝えしていました。 ・やり取りは全て、オークションサイトに付属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販でMicrosoftOfficeの不正規品を買わされ、正規品を送れと要請したら勝手に返金された。
ベストアンサー仲介業者的なインターネットサイトがあり、そこを通さなければ某ショップへ購入申し込みが出来ない為に会員登録をしました。目的の某ショップからMicrosoftOfficeを購入したところ、不正コピー品であることが判明し、正規品を送らなければ不正規品の通報と被害届を出すとメールでやり取りをしました。何度目かのやり取りの後、会員登録をした仲介業者的なインターネットサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販でのキャンセルについて質問があります
ベストアンサー私はあるインターネット通販では注文後にキャンセルはできないということを知らずに 注文をしてしまい、キャンセルができずに困っています。商品を間違えて商品の予約注文をしてしまいました。通販サイトにメールでキャンセルの相談をしても下記のような返答が来てしまいキャンセルができず困っています。 「誠に申し訳ございませんが、当店の利用規約に掲載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでキャンセルされ、返金不要と言われた場合、返金義務はないのでしょうか?
個人のサイトとオークションサイトで手作り品を出品しています。 制作に時間がかかるのであまり多く出していないのですがリピーターさんが付いてくださり毎回かなりの高額で落札されています。 (税務署に申告する義務が生じるほどの金額ではありません。) その中で作品を非常に気に入ってくださった方がいて、落札品と別の制作を依頼され、先払いでその代金をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺について
はじまして。 オークション詐欺についてです。 先日オークションでパソコンを出品しました。価格は29800円で落札されましたが、 仕事が忙しく発送が遅れる為、返金での対応になりました。 ただ、返金するのを忘れ、 1ヶ月半程した所相手側が警察に相談し、 入金された口座が凍結されました。 口座凍結後に、オークションを見直しし、 返金してない事実を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに必要な画像・文書・写真に関する権利について
はじめまして。オークションに出品している者です。よく売れだすと、他の出品者に目をつけられ 真似をされます。見るたびに気分が悪いですが、仕方のないことだと極力気にしないようにしています。どこまで私の権利を主張できるのでしょうか?(仕方のないこと とは同じ商品の出品や出品する行為の際、どうしても説明内容が同じになったりしてしまう。しかし、文章のレイア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送料超過分は返金するべき?
ベストアンサーネットオークションでの取引で私は出品者です。 取引は完了しているのですが、落札者から 「商品は届いたが、送料を200円分多く支払いしてるのはどういう事か?」 と言われました。 出品商品の説明文の中で送料を記載した上、 「稀に送料に過不足が生じる場合がありますが、記載料金とさせていただきます。」 と注意書きも記載しています。 当方も出品する前に商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
届いた荷物はカラ箱だった。発送者と受取人、どちらに責任があるか?
ベストアンサー届いた荷物はカラ箱だった。発送者と受取人、どちらに責任があるか? こんな事件がありました。 ヤフオクで競り落としたら、空箱が届いた http://www.j-cast.com/2014/07/22211139.html?p=all この記事を読む限り、かなり 「出品者側が怪しい」 というニュアンスが読み取れます。 しかし、こういった 「確かに発送した」 「中身はカラだった。」(もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで取引相手から一方的に、詐欺だ!と言われて困っています。
3ヶ月前に私が出品した商品について、先日、落札者から連絡があり「勝手に改造しただろ、確認したら壊れていたから、詐欺だ、家に返金をお願いしに行こうか?」との連絡がありました。実際に双方の家は近いです。(受け渡しは宅配便です) 私の手元にあった時は問題なく使用できており、落札されてからの3ヶ月間の間で、商品がどのように使用されていたかが把握できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での配送時の証明書類の作り方
オークションにて中型のバイクが落札されました。その際、配送をヤマトや佐川などの専門業者でなく、落札者手配のドライバーが引き取りに伺いますとありました。高価な品物なので、安心できる前述の業者出ない取引にはやや不安があります。 引き取ってもらった、引き取ってないとトラブルになるのは避けたいと思います。 引取りの際に確かに、落札者手配のドライバーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの返金について!
ベストアンサー半年ほど前だったと思いますが、ヤフオクでバイクを売りました。 私個人あまり詳しくないので、車体番号の記載など自分的にはいろいろしたつもりです。 クレームがあっても嫌なので、1000円スタートで部品取り車として出品しました。 今頃になって電話があり返品したいといわれましたが、どうしたらよいでしょうか? フレームが加工されたものだったとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。これは、違法ですか?
洋服屋で働いてた時に、社割(半額)で買った服をオークションに出したら、プラス1000円の儲けが出ました。これは、違法ですか? 1万円→5千円(社割半額)→オークション→6千円→千円の儲け。 転売目的で、社割したわけじゃないです。いらないから、オークションに出しただけです。しかも、5千円で買った事を忘れてました。悪気は、ありませんでした。 働いてた洋服屋は、閉店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販での商品間違いで発生した買い直し費用の差額返還請求は可能でしょうか?
通販で先方のミスにより違う商品が届きました。 連休中に必要な品物の為、やむを得ず近隣の店舗で同商品を購入しようと思いますが、 通販先よりも値段が高額です。 返品返金の際に、差額請求は可能でしょうか。 とある商品を誕生日のプレゼントの為に通販で購入しました。 近隣でも入手可能な商品ですが、金額的に通販が安かったためそちらを選択しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にオークションで落札したジュニアアイドルのDVDについて
2年前にオークションでジュニアアイドルのDVDを2~3枚落札しました しかしその中には過激な内容が含まれた物もあり処分しました 質問なのですがオークションで落札したジュニアアイドルDVDの事で警察が自宅に家宅捜索しにこないか不安です この事で警察は家宅捜索しにきたりするのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上の商品画像データの取り扱いについて
ベストアンサー口コミサイトを作ろうと思っております。 その際に使用する画像データについて、ネット上にある画像をダウンロードして使用することは法律に違反しますでしょうか? ネットオークションのような使い道の場合は上記のような利用が可能であることを耳にしまして。 このような使い方ができるのかと思い質問させていただきます。 利用する画像は化粧品やインテリアなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの商品説明不足によるトラブル
ベストアンサーオークションでライブのチケットを落札しました。 商品説明には列とおおまかな番号だけが記載されています。 その他に情報が何も書かれていなかったのでこちらは1階席かと思い落札しましたが、 届いたチケットは1階席ではなく2階席でした。 2階席と記載されていたら、入札はしなかった。 落札価格は高額で、1階と2階では落札金額が2倍以上も違う。 この場合、商...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。
先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントをオークションで売ったが入金されない場合、詐欺罪で訴えられますか?
現金でアイテムの売買が禁止されているネットゲーム(いわゆるRMT)で、某オークションサイトを通して商品が落札され、オークションを通しているため先に商品を渡し、後から現金を振り込んで頂くという形にしました。 しかし、半月経っても一向に指定した金額が振り込まれず、連絡もつきません。 この場合は詐欺として動き始めることができるのでしょうか? 証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札者に警察や弁護士に相談するといわれました。
当方、友人からいただいたものを出品したのですが、商品が相手に届くと 相手から「粗悪品だから返金(16500円)しろ」といわれました。 ですが、注意事項にはその旨(粗悪品かもしれない旨)を記載しております。 話をきいてると相手の「注意事項の見落とし」の可能性にも関わらず、 一方的に返金しろといわれ、断ると警察に被害届を提出する・弁護士に相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドをヤフオクにて落札。返金までの手順
昨年、11月にヤフオクにてブランドバッグを落札、しばらく使わずにいて、ふと銀座の路面店に持ち込んだ所「当社で扱っている商品と違います」と言われ、別の日に買取業者の所でも、「残念ですが…。」と言われ、あまりのショックと怒りで、出品者に連絡を取り代金の返金をと、内容証明と共に送りました。相手は、「ノークレーム・ノーリターンです」と言い、「それなら、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前都市銀行口座を凍結されました
知人にオークションを一緒にやろうと持ちかけられ、うまく闇金口座に2回程利用され私名義の口座は次々解約になってしまいました。二年以上経った今になって生活に利用している信用金庫からも解約の方向での主旨の電話が、言われた警察署に電話で尋ねたら、二年前の話だしあなたのおっしゃる銀行へ依頼した事はないから解約される事はないですという回答 どのように動けばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺疑惑で複雑になりました
続きです 相手が着払い拒否しました 銀行口座が凍結されました。 楽天オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 1、振込確認から発送まで半日もせずに落札者がバカみたいのようにクレームが大きくて警察に行ったこと、普通なら発送猶予まで2日前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにて購入した商品が届かない件
インターネットで購入したシステムキッチンがまだ届きません。今回同じ会社より二度目の購入です。商品自体は欲しいものなので、キャンセル等は考えてませんが、損害賠償請求出来ますでしょうか。 以下時系列です。 5/30(金)振り込み 6/12(木)商品発送 6/14(土) 15(日)には着くと聞く 6/22(日)未着 北九州にいると聞く。月曜か火曜に着くと聞く。 6/24(火)未着 混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルで相手が徹底的にたたかう、許さないと
ネットオークションでの取引で私は出品者です。 2、3日前に取引は完了していますが落札者から送料の差額を返金するように言われています。 お互い連絡先、住所、名前などの個人情報は知っています。 初めから送料400円と記載していてそれ以上請求したりはしていませんが、実際にかかったのは私の計り謝りで規格下の140円でした。 私の自己紹介欄には『送料に誤差が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの送料差額の返金について
ベストアンサーネットオークションでの取引で私は出品者です。 2、3日前に取引は完了していますが落札者から送料の差額を返金するように言われています。 お互い連絡先、住所、名前などの個人情報は知っています。 初めから送料400円と記載していてそれ以上請求したりはしていませんが、実際にかかったのは私の計り謝りで規格下の140円でした。 私の自己紹介欄には『送料に誤差が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションでのトラブル
初めて書き込ませていただきます。 以前にインターネットオークションにて商品を落札した際の取引にて、出品者から落札商品とは別に追加で品物を買うことになりました。 高額だった為に落札金額を含めて分割払いにしていただき、先日全額支払いが完了したのですが、注文してから1年以上時間が経っており自身も出品者も追加で頼んだ商品の内容を失念してしまい、オークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺疑惑でで口座凍結されました。
銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパック配送について
ベストアンサーゆうパックの配達なんですが以前オークションにて商品を購入して近所の郵便局に届いていたので 電話をして局までその荷物を取りに行きますと伝えた処出荷人が局留めにしていないので配達しかできませんと引取に行くのを拒否されました。 理由を聞くと郵便局の取決めで局留め指定がない場合は、配達しかしないとの回答でした。ここで 一つ疑問なのですがオークションで買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した車の名義変更の罰金について
①だいぶ前にオークションで業者Aが出品していた車を購入しました。 業者Aは、業者専門のオークション会社でこの車を仕入れておりました。 ②ここまでは問題ないのですが、業者Aは落札後に名義を業者A名義に変更せずにオークションで転売を 行い、その車を買ったのが私でした。購入前も購入後も私はこの事を全く知りませんでした。 ③私が名義変更をしようとしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド?について
先日、某有名オークションサイトにてブランド品を購入したのですが、2日程で商品が届き送付元を確認したところ、国内ではなく中国からでした。 おかしいなと思い、再度出品者情報を確認してみましたが、やはり日本国内の住所や日本人の氏名が記載されています。 ちなみに送られてきた伝票に中国の住所は記載されていません。 なぜ国内の住所が記載されているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの商品が届かない。
ネットオークションで落札して、支払いを済ませたのに商品が届きません。 ・商品は海外ブランドのナイロンバッグ ・落札価格5250円(相場の半額) ・落札後に送料2000円を別途請求される。 ・相場より安く落札できたので、送料も そのまま支払う。 ・ヤフーかんたん決済で支払いを済ませた。 ・出品者に入金されるのが6月26日なので、一週間ほど発送を待たされる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札者が普通郵便を選び、荷物が着かない場合の対処
ベストアンサーオークションで、フランスから普通郵便で日本に発送しました。当方は、出店者です。もちろん、普通郵便ですので、保証のない事は、落札者に申しております。普通郵便以外、保証付き、番号付きの追跡可能の発送方法もございましたが、落札者が、普通郵便を選びました。1ヶ月以上立ちますが、まだ商品が着いてないらしく、当方に弁償するよう、弁護士や警察に訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサーオークションで落札をしました。内容はいくつかの中から4枚を自分が選んで送ってもらうというものです。 こちらの希望と違うものを出品者が送ったために宅配の配送センターで受け取り拒否をして出品者に返送されました。 こちらの主張は返金か希望の物を送ってほしいと依頼しましたが拒否られました。 現在は商品も手元になくお金も出品者に払ったままです。 被害金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の未払いについて。
相談です。 通販サイトで商品を後払いで購入したのですが、どうしても支払いが出来ず弁護士事務所に債権が移されたようで、そちらから請求のお手紙が来ました。 お支払いをしたいのですが、どうしても今は一括は厳しく、分割でしか支払いができません。 商品代金の合計は約5万円程で、月に一万円程お支払いをして行きたいと考えているのですが、このような場合は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい
[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで落札者から内容証明が届きました
ヤフーオークションにてネットブックを出品し1万円に満たない金額で落札されました。 ところが落札者からクレームがありキーボードのキー4個が動かないとのこと。 商品の出品前は動作していましたが私は落札者の手元に届くまで補償する義務があるのでしょうか? 1.落札者は出品前に動作していたことを証明しろ。 2.輸送中のトラブルも出品者の責任である。 と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引のトラブル
落札者様への商品郵送が遅れてしまい、届かなければ、しかるべき処置を取ると言われています。もうすでに発送していて、相手方に届けば当然訴えられるなどといったことはありませんか? こちらとしては、届いたとしても、商品にいちゃもんつけられてトラブルになるのも嫌なので、もうすでに発送済みですが、一度返金して、商品をみていただき納得されてから入金していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物と知らずに売ってしまった場合、逮捕されますか?
ベストアンサー半年以上前のことです。某オークションで貴重なCDを5万円程度で落札し、それを他のオークションで10万近い価格で即決で売りました。 売ってから半年以上経って、被害届が出ているようで、警察から連絡が来ました。 こちらは偽造したわけではなく、当然偽物とは知らずに出品しました。 警察からは警察署に来て欲しいといわれました。 偽物という確実な証拠がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクの返金待ちについて
ヤフーオークションにて今年4月販売の商品を去年の12月に予約ということで落札、支払をいたしました。相手方は発送に時間がかかると前もって言っておりましたが、発売手前になり相手のIDが停止処分になり、その後の連絡はメールでしています。5月中の発送は無理だと言われ、6月になり、今度は6月中の発送は無理そうだと言われ、さすがに2か月も待たされたので、6月中に発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクの落札者よりクレームがありその対応について。
先日ヤフオクにてロードバイクのカーボンホイールを出品し、落札されました。 説明文にカーボンホイールに若干のクラック(ひび割れ)あり。 中古品の為、ノークレーム、ノーリターンと記入。 落札者より到着後、クラックは若干ではなくひどいと言われ、返品か修理代予想3万のうち1万円を請求されました。 ホイールの横から見た高さが5cm程で頂点より3cmずつのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション、説明文の違う商品について
4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから