このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。
ベストアンサーヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにてトラブル 恐喝
質問です。 ネットオークション取引中にてトラブルなのですが、相手より数分おきに電話があったのですが、仕事中だったため電話に出られないでいると、『すぐに電話にでないと警察に行きます』とメールが入っており脅されました。私と致しましてはきちんと連絡があれば返信しておりましたし、今後もきちんとやりとりをするつもりでおりました。 ただこちらにも都合があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤフオクのトラブルでどう解決するべきか?
ベストアンサー私が出品していた商品に欠品があり相手が欠品分5万を支払えと言うのですが、 この場合相手に支払わなければいけないのでしょうか? 私はこちらのミスだったので、直接会って返品、返金を提案しましたが拒否されています。 場所が遠いため、欠品分を支払った方が早い解決だと言われ、どうしていいかわからない状態です。 欠品分を支払わなければ、内容証明を送り少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が届かないが返金してもらえるのか
ベストアンサー3週間程前に商品を購入し前振込みで3万円振込みました。 その後商品を発送したとのことですが未だに届きません。 出品者に連絡したところ解離という病気で記憶障害があるそうです。 なので同一人物で違う記憶が存在するのではっきり覚えていないと言われました。 この際、病気を理由にしていますが返金には応じて頂けるのでしょうか? 相手は商品が返送されないと返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品の不良品について
ベストアンサー1週間ほど前にオークションで中古スマホを購入したのですが、いざ届いて使用してみると電池の減りがとても早かったためショップで確認してもらったところ、その電池性能以外に、背面カバーと本体を接着剤でつけているようだ。とショップスタッフに言われました。 そのことを出品者に確認したところ、 1,使用中や動作確認していた段階では電池の異常は確認できていない 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでコピー商品を高額で購入。返金までの手続きについて
先日、ヤフオクで商品を20万で購入したのですが、記載のサイズとは全く異なるコピー商品が送られてきました。即返金を求めたのですが、年末という事もあり、連絡も途切れ、再三連絡してもずっと無視されたので、年明け早々内容証明を送付したところ、ようやく本日連絡がきました。(本日を支払い期限にしていました)しかしながらおかしな点が多々あります。ヤフオク登録者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルです
恐れ入ります。友人からコンサートチケットをヤフーオークションで出品して欲しいと頼まれ出品しました。手数料のみを差し引き、残りを友人に渡しました。しかしチケットが届かないとオークションの相手から連絡があり、友人に連絡をしていますが音信不通で、落札者の方からは「そちらの事情は関係ないのでいついつまでに返してくれなければ詐欺で訴える」と言われ、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで商品を購入しました。商品が届かず不当な請求を受けています。
ベストアンサー私の義理の姉が、インターネットで指輪を代金引換で買いました。 その後、商品が一向に届きません。 そればかりか、ジュエリーショップから料金督促のメールがきます。 こちらから電話をしても連絡がつかず放置をしていたら、先日、先方の弁護士から督促状なるものが送られてきました。 先方の弁護士に、商品が届いてない旨を伝えたところ、ジュエリーショップに直接連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリトラブル 名誉毀損 法的手続き 要求
ベストアンサー先日メルカリというフリマアプリでトラブルになりました。 出品した物が売れたのですがお仕事で返事が 遅れた事に対し迷惑料など要求し警察に被害 届けをだすことになるとコメントがきていて 気付いてすぐ次の日お休みなので発送致しましす 申し訳ありませんと謝罪した所お願い致しますと きたので次の日発送させて頂きました 発送日数は一様4〜7日にしており ぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?
先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて詐欺にあっただが、相手の罪は何か
フリマアプリでの詐欺にあいました。 内容はAmazonギフトで27000円分支払って欲しい。確認後発送するといわれましたが、実際は発送されておらず、Amazonギフトだけ取られてしまいました。その取引はキャンセルされてしまい、連絡が取れなくなってしまったのですが、他アプリにて同様の出品をしていましたので、そこから相手に連絡をしたいと思います。そこで、質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで勝手に高額通販をされたことに関して
はじめまして。 先日クレジットカード会社から連絡があり、当方の見に覚えのない高額な家電を続けて注文されているとの事でした。 丁度そのうちのひとつが我が家に到着し、普段通販をしていることが多い当方の代わりに家族が受け取ってしまっておりました。 この品物は?と疑問を抱いているときに電話がありましたので、すぐに状況を把握しクレジットカードは停止と再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺にあいました
ベストアンサー結論から言いますと詐欺にあいました。 とあるフリマアプリで欲しかったものが安く売っていたので、購入したのですが、相手側から支払いはAmazonギフトでお願いします。と言われました。少し怪しいと思ったのですか、安さに目が眩みAmazonギフトのコードを取引メッセージにて伝えてしまいました。それで、相手側からは発送しました。ときたのですが全く届きません。詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で捕まった主人がオークションで売った商品の返品について
ベストアンサー主人が窃盗罪で逮捕されました。 同じものを何十個とオークションで売っていたようですが、2件について罪を認めています。現在警察にいます。 オークションで買った方に警察がコンタクトを取っており、その中の1人から警察に返品をしたいと連絡があったようです。そして警察から対応してほしいので携帯を教えていいですか?と言われました。 仕方がないので番号を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで台本を購入することの問題
ベストアンサー先日、とあるアニメの台本が大手ネットオークションで出品されていました。 台本の出品・購入が問題がないのか不安はあったのですが、非常に好きな作品だったので迷った末に落札しました(値段自体は1冊400円ほどと極端な高値ではありませんでした)。 しかし現物が手元に届いてみると、表紙には本資料は貸与品であり第三者への配布・貸与・売買の一切を禁じるとの文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 振込証明書偽造
先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・
某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでブランドの偽物が送られてきました。
フリマアプリでケイトスペードのバッグを購入しました。 後日、鑑定に出したところ偽物と鑑定されました。 運営事務局に報告したのですが、お互いで話し合って解決して下さいと言われ対応して頂けません。 相手にメッセージで返金を要求しましたが、正規品なので返金できないと言われ話し合いになりません。 自分が都合の悪いことを言われるとメッセージも返信が来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル。新品購入したが不良品で一切返品返金受け付けてくれない件
ヤフーオークションで化粧品を購入しました。 新品で購入しましたが 届いたものは化粧箱に入っていて未開封の箱ですが 中身がもれていました。 返品か返金を相談した所 定形外で発送しているため一切返品も返金も受け付けないと 言われました。 新品で購入したのにこのような事が認められるのでしょうか? どのように対応したらよいでしょう? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札後の返金トラブル 一括返済の要求に分納しか出来ない場合詐偽罪として逮捕されますか?
ベストアンサー今回オークションで2件の物を2名の方に落札され入金確認後に発送しようとしたのですが、私の不注意により発送直前に盗難という最悪な事態になってしまい、警察に遺失届けをだしオークション落札者の方にその旨伝え返金しますとメールで連絡をとった所一括返済でなければ詐偽として警察に被害届を提出する旨のメールを貰いました。まさかこの様な事が起き返金せざる得ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット転売サイトで購入したチケットでの入場拒否について
インターネット転売サイトで購入したチケットについてです。 転売チケットを購入した人を入場させない興業が散見されるようですが、これは合法なのでしょうか。 転売禁止の条項がある場合、興業元と転売者の2者間契約においては転売者は特約違反かと思いますが、転売者から購入した人は善意の第三者であり、チケットは興業を見る権利の債権であり、購入した人の債権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本への海外通販について
現在海外に住んでいますが、お小遣い稼ぎにこちらの海外の品物を、ネットショッピングで日本にいる人たちに売りたいなあと考えています。 その場合 1.何か日本に申告する書類とか必要なものがありますか? 2.税金とかの支払いはどうなりますか? 3.もし代金は海外で受け取って、一旦日本にいる友人に送り、転送してもらう場合、上記の書類や税金の件はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの落札後キャンセルに対し請求出来るもの
ヤフオクにて、出品したのですが、250000で落札されてから落札者より質問があり、お答えしたところ自分が思ってたモノと少し違うなと考えてから入金すると言い残し連絡がありません。 出品時の説明に記載されてる事を落札後に質問をされてキャンセルの話しもなく。 再三連絡をし、手数料が発生する事もその後なりうる状況と不利益も伝えました。 その間待つ内にヤフオク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの取置商品のキャンセルについて
ベストアンサーメルカリでのキャンセルについてです。 メルカリというフリーマーケットのサイトにて、当方が出品した商品に、1週間後必ず購入をするので取り置きしてほしいと頼まれました。 当方は必ず購入するのであればお待ちしますといい、1週間待ちました。 しかし、なかなか購入されずにその方のページを見てみると他の商品をいくつか購入していました。 購入をお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺で落札金と修理代請求したいです
ヤフオクでバイクを買いまし。 街場に行って乗ってきましたが1/4 そんでバイク屋でタイヤと4万くらい交換しましたが その後いろんな問題が出てまあなんとかなるだろと思いましたが 1/5エンジン停止して落札金と修理代請求したいですが できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺通販サイトと思わしきサイトとの契約後の対策
ベストアンサー恐らく詐欺通販サイトの被害に遭いました。 状況としては入金済。商品到着期限前。 「恐らく」というのは、まだ商品到着期限前のため明確な証拠はないのですが、よくよく調べると限りなく黒に近いグレーであると分かりました。 現時点で証拠もないため、警察や振込先の銀行には連絡していません。 何故行動前によく考えなかったのか、無知な自分を大変後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク詐欺に関する口座差し押さえにつきまして
こんにちは ヤフオクで4万円でブランドのバッグを落札しました。 問い合わせの結果、正真正銘の正規品だと出品者の連絡があり、すぐ振り込みました。それから、出品者はすぐ落札されたバッグの画像を削除し、また同様な商品をヤフオクに出しました。 不信があって、出品者に連絡を入れましたが、まったく返信がありません。 本日警察に相談し、被害届を出すつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション代行アルバイトについて
オークション代行の募集をよく見かけるのですが、代行を相手に頼む際に契約書的なものがなくても違法にはならないのでしょうか。 また会社として頼む場合と個人で見知らぬ人に頼む場合と何か違いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア詐欺の損害
ヤフーオークションで、質問欄に英語でメアドとともに直接取引をしたいと記載があったため、そのメアドを通じて直接取引を行いました。 マレーシアへEMSで商品発送後、これがいわゆる「ナイジェリア詐欺」だと気付いたのですが、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで偽物が届きました。内容証明は商品の送り元にすべきでしょうか?
先日、ヤフオクでブランド品を20万で購入しました。本物か心配だった為、購入ルートを確認しましたが、正規店での購入とのことでしたし、とても丁寧な対応だった為、私も信用し、即入金を行いました。すると出品者側も迅速に発送して頂き安心していたのですが、届いた商品は記載のサイズとは全く異なるサイズであり、さらには明らかにコピー品が届きました。(正規品に必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの運営で、商品の送り先を間違えてしまいました
当方ネットショップを運営しているものなのですが、商品の送り先を間違えてしまいました。全然関係のない一般の方の場所へ届けられてしまったようです。そこで先生方に質問があります。 1,この商品を返していただくことは可能でしょうか。 2,連絡先は住所しかわからないのですが、どのように連絡をとるのが適切でしょうか 3,商品を受け取ってないというふうに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの債権回収について
ベストアンサーネットオークションでの債権回収について。 先日、新規でネットオークションを出品しましたが、ものの20分ほどで違法商品でもないのに不当な出品制限をされました。 運営者に解除申請しましたが、解除されないとのこと。 ちなみにネットオークションの利用料金380円とのことですが、頭にきたんで支払うつもりはありません。 色々しらべてみるとまずは3ヶ月の間は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で告訴されたようです!ネットの個人売買でのトラブルで証拠も残っております!
先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け取り連絡(これをすると相手に入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション取引トラブル
出品者になります。ヤフーオークションで新品&タグ付き未着用の洋服を出品しました。 プレゼントで頂いたものでしたが、着用しないので出品したものです。 落札され、すぐに落札金額+定形外送料が振込され、すぐに出品者差額負担で宅配便で送付。 届いた日に、「一部の箇所に穴があいていた」と連絡がきたので、きちんと点検して出品した私は驚き、落札者に謝罪し「着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい通販サイトで申し込みをしてしまったがキャンセルしたい
ネット通販で他より安いサイトがあったので注文をしたのですが、前払いのみしか受け付けないなど怪しいので調べて見ると詐欺サイトのように思われます。 怪しい点 ・運営会社の表記に電話番号が書いていない ・運営会社の代表者が日本人名なのに日本で使われていない文字が使用されている ・運営会社の住所をネット地図で調べて見ると倉庫になっている ・連絡先のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結に関する対応
銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで出品者に返品返金の希望を無視され困っています
昨日、ヤフオク!でノートパソコンを落札し、今日商品が届きましたが、 届いたノートパソコンは、ヤフオクに設定されていた画像や説明にはないような 傷や塗装剥げ、ヒビがはいっていました。 ヤフオクに設定されていた画像は傷のない美品でしたし、 説明にも、「動作美品」とか「画像の通り少々のすり傷等があるが、液晶・キーボードともに綺麗です」とかかれていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします
ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ アプリ事務局に代わって代金を請求できるのか
フリマアプリでのトラブル相談です。 フリマアプリにて鞄を出品いたしました。 私はあくまで中古品で、中古品のわりには綺麗な方な美品として出品したのですが、購入者からは思っていたより汚い、思っているよりもダメージがあると言われ、返品を希望されました。 確かに見落としていた小さなシミや傷はあったのですが、「素人検品、見逃している傷やシミはあるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク出品の商品に臭いのクレームで訴訟騒ぎ
ヤフオクに中古品の腕時計を出品、「電池切れ、小傷、黄ばみ、ケースにヒビ、など経年劣化あり。中古品につきノークレームノーリターンで。」というコメントで500円開始で出品、510円でA氏に落札され、送料別途250円を合わせて760円振り込んでもらい、商品が落札者に届いた直後、「異臭がする。臭くて室内に置けないほど酷い、ノークレームのジャンク品として落札したが、臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺を受けました。
オークション詐欺を受けました。 入金完了した後、商品のアカウント情報がきたのですが 虚偽のアカウント情報でした。 こういった場合の対処は、どういった形で行うと良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品トラブル
ベストアンサー某オークションにてのトラブルなのですが、私が出品した商品が友人からの頂き物で、本物か偽物はわからず出品してしまったのです。本物か偽物かわからなかった為、 「友人からの貰い物など100%正規品かはわからないので、正規品とは記入しておりません。 真偽に対して疑いを持たれる方に関しましてはご入札をご遠慮頂きますようお願い申し上げます。 ノークレーム、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者です、これは捕まりますか?オークションで脅迫やイタズラ入札されました、中国旅行で買ったオリジナ
初心者です、これは捕まりますか?オークションで脅迫やイタズラ入札されました、中国旅行で買ったオリジナルゲームソフトをオークションで売ってましたが今まで何人かに売 り良い評価でした問題もありませんでしたが 先日新規の人に入札されましたが結局 違反品だと言われ住所をネットで確認したから名前や住所や口座をBSAやaccsjpに通報したから終わりだと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの携帯購入キャンセルについて
ベストアンサー先日、フリマアプリメルカリでソフトバンクのディズニーモバイルの携帯電話(ガラゲー)を新品未使用購入しました。ソフトバンクの電話パックの写真もあり、ディズニーモバイル、ソフトバンクショップでの契約です。と書いてありましたが、ソフトバンクの携帯と思い、使用できると思ったら、SIMロックがかかり使えませんでした。 ソフトバンクショップに行って聞いたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションによる契約不履行の違約金についてご教授のほどお願い致します。
この度はお世話になります。 オークションサイトによります契約不履行についてご相談させていただきます。 今回、わたくしが出品者側(個人)で落札者様にご迷惑おかけしましてお叱りをお受けいたしました。 以下、ご落札者様とのご状況であります。 商品をご落札いただきまして、ご入金をいただきましたが 当方の在庫管理が行き届かず、ご落札いただきました商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおいて発送から3週間後の初期不良による返品要求に応じなければならないでしょうか?
インターネットオークションの出品者です。 以下のような場合、落札者の要求に応じなければならないでしょうか。 困っているためどうか助けていただきたく、宜しくお願い致します。 【対象商品】 CPU自動切替器(以下商品) 定価:8000円程 落札価格:4850円 【時系列】 11/30 商品が落札される 12/1 連絡先等のやりとりをする。入金される。 12/2 動作確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買い物したが違う物が届き連絡つかない
主人がネットであるサイトから冬物コートを購入しましたが、届いたのは全く違う商品でした。 メールしても返事がなく、サイトも閉鎖されていました。 クレジットカードで購入したので、慌ててカードをストップさせました。 すぐに止めたので使われていませんでした。 しかし、相手はただで商品を送り、カードも止められたので利益を得ていません。 個人情報を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの送料に関してのトラブル 先生方、どうかお力を貸して頂けませんか。
ベストアンサーヤフーオークションで、車のパーツを購入しました。 商品ページには、はこBOONまたはゆうパックとの記載があり、無事落札することが出来ました。 その後、商品代金15000円と、送料1600円と連絡があったので、かんたん決済(ヤフオク独自の決済)で支払いました。 その後、メッセージが来ました。 出品者”すいませんがこちらの手違いて多くお金をいただくことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから