法律相談一覧
-
購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました
購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したアパートに毎日ゴキブリ発生
子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築工事の騒音がひどすぎる
ベストアンサー宜しくおねがいします。 家の真ん前(小型トラック1台すらもスレスレの狭い道)を挟んだ向かいの建築工事がうるさくてたまりません。解体工事もかなりうるさかったのですが、本当に迷惑しています。 いま妊娠初期で騒音などのストレスが体に悪いと医者からも言われているのですが、もし騒音で流産や体調を壊した場合訴えることはできるのでしょうか。すでに工事が始まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為についてアドバイスをください
先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の登記名義。両親の嘘がまかり通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー両親が住んでいる家が、実母と主人の1/2ずつの共同名義になっています。 購入時期は9年前。購入資金を実父が、リフォーム資金は主人が用意し、名義を1/2ずつにすることで同意しました。 9年前から2年前までは両親のみ、2年前から1年半ほどは私たち家族も同居していました。 ところが半年前、急に実父が私達家族に対して攻撃的になり、結果追い出されました。そして、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます
4日前に携帯のアダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛ってしまいました。 その時は、冷静さを欠いてしまい、相手側には問い合わせもせず、慌てて10万近い金額を振り込んでしまいました。 しかし、時間が経つにつれ不審に思い、あれこれ調べてみたらワンクリック詐欺と判明しました。 全く我ながら情けないと反省しています。 ひとつ心配なのは、電信振込みの際に入力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体の解散時の残預金の精算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民間40社が集まって 年会費3万円づつ出し合って 商売の勉強会の任意団体を 20年間運営されてきました。 会費が残高100万円残金が あまった状態で 解散することになったのですが 【質問1】 解散時の残余金の精算方法は 規約にないのですが どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の弁護士受任について
【相談の背景】 恋人が裁判をするのに、パソコンも出来な彼に変わり全て私が手伝いました。 彼がお金なく弁護士費用も私の口座から私が支払いました。 弁護士事務所で依頼書を私も書きました。 その後恋人と関係悪化して、裁判やめてくれと言いましたが、まだ進んでいるようです。 労働裁判でお金が取れる確率が高いです。 私に取り分もないのがおかしいと思うのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓の永代使用権の返還要求
【相談の背景】 墓地の永代使用権に関する質問です。 寺や霊園ではない地主から、2区画の永代使用権を購入していたAさん(父、叔父の共通の知人)から、その内の1区画の永代使用権を父と叔父が16年前に購入し、更地のままです。 が先日、Aさん側より「ウチは当該墓地を墓仕舞いした。ついては地主に返す(地主との金銭のやり取りがあるのかは当方定かでない)、弁護士を立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に相続放棄したことを伝える義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は 母の財産を兄弟2人共相続放棄をします。 母には姉がい1人います。 その姉の子供(いとこ)が3人いるのですが 私達兄弟が相続放棄すれば母の姉→姉の子供(いとこ)へと相続権が移るであろうことは理解しています。 母の姉とその姉の子供(いとこ)に私達兄弟か 相続放棄をしたことを伝えるべきでしょうか? 裁判所で相続放棄を受理されても伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐輪場の不公平な照明消灯に関する割引請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 購入したマンションの駐輪場の電灯が、節電を目的に一部消灯されました。一年ほど我慢しましたが、あまりに暗く危なく不便な為、消灯箇所を交代で替えるか、不便を被った箇所の利用代金を割引にして欲しいと申し出ました。コレに対し、前者は機器の仕組みで一部しか出来ない、後者は不都合の訴えが有れば止めると伝えてあるので免責として欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金からの借金に関する返済義務や違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金(違法金利の借金)から借金したらどうなりますか? Q1 元金すら返済義務はない、でしょうか? Q2 元金および法定金利上限までの金利は返済義務あり、でもそれ以上の違法金利分は返済義務なし、でしょうか? Q3 違法だろうがなんだろうが、納得したうえで契約したのであるから、元金および違法金利分も返済義務あり、でしょうか? 違法金利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の親のお金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離恋愛中の彼氏が別れ話のたびに奢ったりプレゼントした金額を請求してくる。返済義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、彼氏と、別れ話のたびに付き合っていた間に奢ってくれたりプレゼントしてくれたりしたものの金額を請求してきます。 結局何度も揉めては仲直りして、今まで付き合ってきてしまっています 買い物は全て出してくれて、プレゼントも欲しいのも買ってあげると言われて買ってもらいました。 もちろん、わたしもプレゼントした事は、ありますが、さほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書検認後の対応、無効訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与が遺産分割の対象になるか
【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属的合意管轄裁判所の変更をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とある企業を相手に訴訟を起こしたいと思っています。 その企業と私との関係は、企業サービス提供者(相手)と顧客(私)の関係です。 会員規約を読んでみましたら案の定、 「合意管轄 会員と当社の間における一切の訴訟については、東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします」 との記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
投資詐欺 個人再生できるか
【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請が必要なのか?
ベストアンサー労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。
ベストアンサー株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書もしくは念書の書き方について
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書作成依頼した弁護士の対応について
今年の6月に、高齢の叔母が遺言書を作成するために、私の従兄弟(叔母からすると甥)の紹介で 弁護士さんにお会いしました。 その時に、詳しい預金関係について情報が必要と言われてはいたのですが、土のような文面で言われたのかは、私は直接見ていないので不明です。 叔母いわく、通帳のコピーを送るよう指示があり、その後、請求書がきたので20万円以上のお金を振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の保持について
ベストアンサー貞操権侵害を受け、只今示談交渉中の者です。 相手方は代理人を立て、金額が折り合い、後は示談書にサインする所までやってきました。 ただ、示談書内容に異見はなくサインもするのですが… 示談書を保持することに抵抗があります。 万が一でも、家族にこの事がバレてしまう可能性があるからです。 サインはするが、私はこの示談書を保持したくありませんと断る事は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
弁護士さんとの信頼関係について
医療被害を受け民事裁判を起こしました。 原告の主張がきちんとなされたのか不安になり、甲号証のコピーを見たいと考えています。裁判所へ問い合わせたら、弁護士さんからもらってくださいと言われました。弁護士さんは「乙号証が出されたら、甲号証はもう必要ない」と言われました。 裁判所へお願いすれば頂けるのかもしれませんが、 ①この弁護士さんを信頼していて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の言い分 元金計算
ベストアンサー現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中にパチンコ.......給料詐欺?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 姉妹による生前の預金引き出しについて
ベストアンサー母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に独身時代の貯金を貸し、その後返してもらったお金は、特有財産になるのか
ベストアンサー最近入籍をしたのですが、結婚費用(結婚式・新婚旅行など)をお互い貯めて折半しようしていたところ、 夫が入籍までに目標額を貯められなかったため、夫に約70万貸している状態です。 貸したお金と私分の負担の結婚費用は、全て独身時代の貯金、つまり私の特有財産から使っています。 入籍後、夫から少しずつ返してもらっている状況なのですが、 そのお金は私の特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日、裁判のことで質問した物です。
ベストアンサー先日、8月28日の裁判の件で質問したものです。先生方のアドバイスをいただき、弁護士事務所に連絡をしました。事務の方から裁判の流れを説明していただきました。「裁判までには先生の方から電話があると思います」と言われました。が結局連絡はありませんでした。その時、あまりにも心配だったので「裁判には行ってくださるんですよね?」と問いました。「裁判には行き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が付いた母への財産請求
ベストアンサーはじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人民事再生受任から申し立て
個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事務所を辞めたいです
ベストアンサー私は19歳です 訳あって アダルト女優にならなければならなくなり もう三本撮影しています 給料も貰いました 寮も借りてます でも親に話してなく 契約は私一人でしました でもやはり今は デビューしたくないと思ってます 母にも話すつもりです 質問です 作品を出さずに 今からでも辞めることは可能ですか? 給料は返すべきだと思いますが 違約金も掛か...
- 弁護士回答
- 7
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから