法律相談一覧
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談
【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と保険の受取人に関して
【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から預かったお金を戻したい
ベストアンサー4年前に父親から500万円渡され、介護が必要になったときの費用や葬儀の費用に当ててほしいので、預かってほしいといわれました。 しばらく現金で持っていたのてすが、落ち着かず、深く考えずに自分の郵貯の定期に入れてしまいました。最近、父が病に倒れ、余命一ヶ月と家族のみしらされました。 税務署に私が贈与をうけたと疑われたくないのですが、解約して父に返却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産が管財事件になった場合
ベストアンサー司法書士事務所に自己破産の依頼をしました。 4/17に破産審尋があります。 管財事件になった場合、50万の予納金がないのですが以下の流れを考えています。 ①.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼し、同時廃止もしくは少額管財をめざす。 ②.申立てを取り下げて、司法書士さんのまま個人再生で再申立て。 ③.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼 弁護士さんの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と騙されて示談後、奥さんに報告
ベストアンサー先日、親同席のもと既婚者と騙して交際していた男に会い、認めさせて、示談書を交わしました。示談金は事前に弁護士の方に相談していた額(100万)を提示しました。その際、男の方も怖かったのか、父親を呼びました。私はこの件で精神的に体調を崩し、今も通院しており診断書もあります。 私には奥さんにバレずに親に頼る男に憎しみしかありません。 月末までに慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
早期退職プログラムの会社側条件について
ベストアンサー早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪または侮辱罪の成立について
ベストアンサー以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンで購入したバイクが届かない。
4or5年ほど前にローンを組み、個人店で輸入バイクの注文をし、全額前払いで支払をしました(110万ほどです)が、まだ、バイクが手元に届いておりません。そのバイクは外国から仲介業者を経て、その店に届くはずだったのですが、「現地にある仲介業者のスタッフが現金を持逃げした」とのことで、買おうとしていたバイクがどうなったのかすらよくわからない状況です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディの詐欺疑惑についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、長文になります。 3ヶ月ほど前にメールレディを始めてみたのですが、男性側からチケットというものを4枚以上頂けたら換金が可能で、4枚集めても換金をするのに5000円分のプリペイドカードを買って振込をするシステムでした。 経験が無かったのでそう言うものなのかと思い、丁度4枚チケットが集まったこともあり5000円を支払ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 不正受給 リボ払い
【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の名義の賃貸契約の解約について相続放棄の妨げになるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚し、離婚届以外の必要な手続きをせずに父が実家を出ていき所在不明になっていました。実家は戸建賃貸で、契約名義は父でした。家賃支払い口座は母に変更したものの、名義は契約者がいないためできなかったそうで父のままです。2日前、父が亡くなったそうで、子は全員相続放棄する予定です。母と同居の弟はそのままその家に住み続けたいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との連絡が取れなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で弁護士委任していましたが、弁護士との連絡が1ヶ月つかなくなってしまいました。 事務所の電話は誰も出ず、弁護士の電話も留守番電話、メールの返信もありません。 お金は一千万円程度預けたままとなってます。 【質問1】 弁護士との連絡がつかなくなった場合、どうしたら良いでしょうか? 個人事務所で、事務所には他に人もいないようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中の指輪譲渡について
【相談の背景】 W不倫の相手から交際中に奥さんとの結婚指輪を渡されました。普段は指輪をつけておらず奥さんがあまりにうるさいのでたまにつけているようでした。結婚指輪ってやっぱりいいね…羨ましいし寂しい気持ちになるなぁ…と伝えたところ、特につけないし○○が嫌な気持ちになるならつけなくていい。持ってっていいよ、あげると言われました。その後の喧嘩の中でしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスコンサル 契約解除 途中解約 クーリングオフ
【相談の背景】 起業のコンサル・プロデュースに契約をしてしまいました。通常50万円一括で支払わなければいけないのですが、自身に支払い能力がないため、頭金として2万円、就職が決まり給与が入れば5万円、起業し収入が得られれば残りの代金を支払うという口約束をしました。そして2万円は既に支払っています。 しかし契約書を結んでから4日後、やはり今後の金銭面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れるにあたりお金を返してもらいたい
24歳女です。 現在契約社員で働いてます。 相談というより教えてもらいたいのですが 現在年上彼氏と同棲中で始まりが不倫です。この度別れようと思うのですが 彼氏名義で銀行から借りた200万を 毎月私が返済している途中です。 別れるにあたり今まで返済してきたお金を返してほしいのですが…それは無理な事なのでしょうか? 200万の返済から約2年半現在借入可能額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について、御教授をお願いいたします。
ベストアンサー個人再生について引き続きお伺いいたします。 現在再生委員との面談数日前です。 再生委員から弁護士を通してたくさんの書類提出を求められました。 通帳記載でわかるのにもかかわらず、記載元から取り寄せて欲しいなど。 面談当日までに間に合わない可能性が多いので、書類不備で個人再生認可されないのではと不安です。 それから最近、債権者である労働金庫が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて投資信託を契約
先週母が金融機関で投資信託を契約してしまいました。本人は非課税の定期預金と思って契約したらNISAの口座でした。最初に投資信託は嫌い、と言ってあったのに、詳しい説明もないままあれよあれよというまに契約してしまったそうで、昨日金融機関にいき、契約書の控えをもらって気づいたそうです。 私が金融機関に電話し、クーリングオフを申し入れると、できないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成にあたって ①親族に貸し付ける場合、利息が無いと契約書として有効か ②連帯保証人を借主の息子(成人)を付けることができるか ③原本を貸主が保管し借主・連帯保証人にはコピーでもよいか。ただし、3通一緒に割印を押す 以上が主な質問です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返したいけど、どうすればいいですか?
ベストアンサー一年前、サイトで知り合った人に2万円借りました。 その後、私は妊娠、出産、結婚、別居とバタバタしていて、気にはなっていましたが、今に至ります。借りる時返すのはいつでもいいということだったので、少しでも落ち着いてからと思った矢先、返してくらとの連絡がありました。 私は返しますので口座を教えてください。と相手に伝えたところ、会ってからじゃないと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺(競馬投資の)でしょうか。
ベストアンサーある競馬投資の副業業者とやり取りしているのですが詐欺じゃないかと思っています。 最初1万円でスタート、その後特別なレースに当選したと連絡があり360倍の配当が得られるがその分追加で10万(一般会員は50万)必要と言われ振込。 その後連絡があり800倍に配当が上がったので準備金が残り91万必要と言われたが今回は70万でいいという事でまた振り込んでしまった。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促について
支払い期限が過ぎても、お金を返してくれません。 メールで、支払日を新たに決めましたが、その支払日も払ってもらえませんでした。 メールでの催促よりかは、公正証書で送ったほうがいいとききました。 今回、内容証明を送ろうと思っています。 今後の法的手段をとったときに、プラスになりますでしょうか? また、内容証明を送っても、支払いがない場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。どのように対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサー本日、パートナーズ24ってところから、書類が届きました この前、自分がワンクリック詐欺にあって、相談した場所から パートナーズ24って会社を検索してみたら、この会社事態が、悪徳業者みたいで… ここには、自分の携帯の番号や住所が、知られています どのように対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反で。罰金はいくらくらいになりますか?
2013.12月頃からインターネットでブランド小物を売っておりました。 ガサ入れが入り発送予定だったものがあった為、現行犯逮捕するからと言われ そのまま警察にいきました。 売り上げは60万ほどあったかと思います。 取り調べを受け、反省もしてるし、正直に話しているからとゆうことで、取引中の方と連絡をとらない、次に呼ぶ時には必ずまた警察に来る事を条件にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先の破産による買掛金の支払いについて。
ベストアンサー先日、仕入れ先が破産し、管財人から買掛残を支払うよう書類が届きました。 その仕入れ先の定番だった商品が当社には多数あります。 当然 定番商品を追加補充する約束でその仕入れ先とは長年(20年くらい)取引してきました。 *長い取引なので売買契約書などはありません。 当社としては、追加補充ができないとなるとサイズや色や規格が揃わなくなり、定番品としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料
ベストアンサー昨年11月から7才年下の男性と結婚を前提とした付き合いが始まりました。 当初から私は結婚するまでは妊娠はしたくなかったのと、元々、私は生理不順なので生理がこない時もあるという理由からちゃんと避妊をして 性交渉をしよう。と私からいつも彼に言っていたのですが、彼は元カノとも避妊しないでしてたけど大丈夫だと言われ避妊する時、しない時がありました。 結局、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩が困っています。
2年前に私の友達Aが中古車(11万円)を買いました。 友達Aはお金が1円も払えず、後輩Bが車屋さんにお金を全額立て替えて払いました。 車屋さんから後輩Bが貰った領収書の備考欄には○○さんの車輌代として、と友達Bの名前が書かれています。 後輩Bにお金(11万円)を1円も返済する事無く、友達Aは自殺してしまいました。 自殺した友達Aの母親Cが相続人です。 後輩Bは友達Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ トラブル 詐欺…?
ベストアンサー【相談の背景】 私は出品者側で、先日フリマアプリで販売していた物(1000円ほど)が売れる ↓ 購入者が支払い ↓ 私は商品発送する。 その後アカウントにログイン出来なくなる ↓ 購入者と連絡が取れない という状況です。 追跡が残っていたので確認すると購入者の元に届いているようですが、 万が一、郵送事故や商品の不備があった場合、連絡の取りようがなく困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父、相続による家族間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラシステムの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルに、電気工事会社が提案したマイナーなメーカーの防犯カメラシステム(カメラ2台とレコーダー)を導入してもらったのですが、1度目は1ヶ月以内に不具合が生じて交換になり、2度目も、9〜10か月程で不具合になり、交換と言われました。(←昨日の出来事) 因みに1度目は、電気工事会社もメーカーも気付かずに、当該設置場所には耐久性が足りないセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて人を悪者にでっち上げるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで買物をしました。 普通に注文して支払い手続きを済ませ、あとは購入品の到着を待つだけでした。 3月22日に発送の連絡が来たのですが、4月5日現在まだ荷物が届きません。 ちなみに、24日に発送された別の荷物は、同じ配送ルートを通過して27日に届いています。 いくら何でも長すぎるので、こちらから追跡調査を行いたく、個人情報を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害にかかるカード支払いの停止はできますか?一時的な停止ではなく無効になりますか?
【相談の背景】 一週間前にぼったくり被害に遭いました。 街中で声をかけられて入った店で記憶なく、後日カードの利用請求履歴で気づきました。金額は20万円です。 レシートや明細はありません。正直どれだけ飲んだか記憶がありませんが既に相当に酔っており自分で20万円分飲んだとは考えられません。 カードの支払いを止めることはできますか?一時的な停止ではなく無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの会員に対しての公平性について
【相談の背景】 某大手スポーツクラブのスタジオレッスン予約に関しての相談です。 こちらのスポーツクラブはスタジオレッスンに参加するにはWEB予約が必要なのですが、その予約をBOTによる自動送信で取得する会員が多く、その様な技術も知識も持たない会員は予約を取ることが出来ず困っております。 この問題は、数年も続いており、予約の取れない会員からはクラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査の探偵に逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が子供の貯金を要求する権利はあるのか、訴えることは可能か?
【相談の背景】 前妻との金銭の揉め事で聞きたいことがあります。まず私の家はかなり複雑で私には2回目の結婚した妻と子供がいます。前妻との話になりますが、前妻には私との子供が3人いて、前妻が見れないからとゆう理由で私の実家に2人、前妻に1人とゆうように、子供を分けて生活していました。現在私は今の妻と子供ができた為、実家から追い出されて今の妻と子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 性格の不一致等で夫から申し立てられた離婚調停が、不成立になりました。私ははじめ離婚を拒否していたのですが、これまでの事実などを他に相談し、3回目の調停で「積極的に離婚したいわけではないが、財産分与等話し合っていき、離婚も仕方ない」ということを調停員に伝えてもらいました。すると夫は「まだはっきりしないのが理解できない。もうどうでもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(贈与税について)
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 遺言書あり 同一銀行の別々の口座にそれぞれ600万円ほどあり、それぞれを姉と妹に相続させるとの記載がありました 口座名義人は両方父です 口座の凍結→一旦受け取りの段階で、銀行から名義人は父1人なので、1200万円としてしか扱えないと言われました その時点で一度、妹の口座に1200万を振り込んでもらい、その後妹から姉に600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの人にお金を渡してしまった
【相談の背景】 ネットで知り合った会ったことのない人に100万円近くの大金を渡してしまった 【質問1】 結婚する、好きだと言われて浮かれて会ったこともないのにお金を渡してしまったが(喧嘩したときも本当は好きだから等言われる)最近は縁を切る、切りたいと事あるごとに言われるのですがロマンス詐欺でしょうか 【質問2】 100万円近く渡してしまったのですが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典から借金返済できますか?
【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の仲介と大家との分配方法について
【相談の背景】 更新料を仲介会社と大家の私とで分けておりますが、その分け方が正しいのか教えていただきたく連絡いたしました。 例えば更新料6万円を折半するとします。すると、仲介会社も大家も3万円ずつで分けると思いますが、仲介会社は税金がかかると称して3万3000円分持っていきます。私の方でも税金は当然かかりますし、お互い3万円の中から消費税を出せばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りている借金トラブル
【相談の背景】 知人から借入れ数年前から重なり80万円ありました。3割~6割で毎月支払い続けトータル元金より遥かに上回って700万くらいになっています。 生活がキツくなり、今月厳しい事を伝えると脅迫みたいな事を言われたりするので逆らえず払っています。生活保護受給者の人から借りていますが、そこからお金が出てるのかは不明です。 【質問1】 元金はすでに払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤を勝手に有給にされていた
【相談の背景】 10月~12月の間に体調不良で3日程休み、欠勤として勤怠届を提出しました。 先日、有給使用日を確認したところ、欠勤として出した3日分が有給として処理されており、有給の残日数が引かれていました。 会社にその事を確認したところ、欠勤で届けを出していた分を勝手に有給で処理していた事が発覚しました。 有給を返してほしいと言ったところ、 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の積み立て金について
【相談の背景】 自己破産の積み立ての期間について質問したいです。 【質問1】 弁護士さんの方から、だいたい10ヶ月で積み立てして申し立ての流れなんですが もし間に合わない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の死亡保険受け取りによる返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母ががんにより死亡しました。母は受取人を父としている死亡保険に加入しておりますが、父も生活保護を受けております。 死亡保険金は500万で、保険金自体は父が受け取れると聞きました。 父は保険金で葬式代など母の死亡によりかかった費用を払ったのち、生活保護をやめて残りの保険金で自立して生活したいと言っています。 加入保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯トラブル 母追い出される
【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と手切れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中の立替金の請求について。
【相談の背景】 私が婚姻中に立替ていた長女の習い事の月謝(約30万、3年分)を離婚した夫が払ってくれません。 生活費として夫婦同金額を口座に入れ、そこから月謝を払うのですが、生活費の口座が指定出来なかったため、私の個人名義の口座から引き落としていました。 婚姻中に生活費の口座から引き出しておけばよかったのですが、やらずに離婚してしまいました。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから