法律相談一覧
-
破産したエステサロンから返金を受けられるのか?
30万円のエステ契約を解除しました。 ローン会社へ30万円の返済を少しずつしていましたが、半分ほど払ったところでの解約となり、支払も止まりました。 まだ一部の施術しか受けていなかったので、私がローン会社へ返済したお金のうち、10万円ほどを返金してもらえることになり、振込を待っていました。 しかしそのエステサロンを運営していた会社で、破産手続が開始さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのクーリング・オフでの返金について
エステのクーリング・オフで困っています。 内容証明で書面を送ったのですが、「すでに1度施術を受けているので解約での計算になります」 と言われました。契約書ではなく概要が書いてある別紙に小さく書いてありました。 ですが、クーリング・オフは無条件で速やかに返金しなければならないはずです。 担当者に言っても確認しますばかりで、どのようにしたらいいか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果の出ていないメソセラピーの返金について
去年の10月頃、下半身全体のメソセラピー3回コース(食欲を抑えるなどの効果があるいくつかのサプリ付き)で30万円、というコース契約をして、施術を受けました。 カウンセリングで私の足を診て、これなら細くなる見込みがある、体重も平均10%減る、との事だったので思い切って受けることにしました。サイズを測らないのか聞いたところ、誤差があって意味がないから測らない…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ回数券の返金について
ベストアンサー自宅近所の整体院(マッサージ店)での、回数券の返金についてご相談です。一回6,500円ですが、10回分52,000円の回数券を買い、利用していました。しかし3月に転居が決まり今月末には引っ越す為、回数券が使い切れない状況です。女性の院長とは10年程の付き合いがあり、その旨話したところ、本当は返金できないが、長きに渡り通ってくれているし、引っ越しするなら仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の施術で後遺症。訴えるには何が必要ですか
特定を防ぐため、詳しい状況を書けないことをお許しください。 数年前のマッサージが原因で、脳脊髄液減少症になったようです(紹介状を書いてくれた医師が「原因はたぶんそれ」と指摘。専門病院で検査を受けたら、更にハッキリするはずです)。 この病気の専門病院は数がとても少なく、現在は予約の空き待ちです。 その間に賠償請求の準備を進めたいので、下記のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ閉店 返金してもらえるか?
2年前にエステで契約し未使用のまま、昨年になりやっと予約取ろうと電話するも現在使われていないと。閉店(おそらく倒産?)していた。当時の姉妹店(すでに無関係だと!)でオーナーの携帯を知り連絡取れ、後日郵送にて、返金時期と方法は追って必ず連絡するとお客様各位の書面が届く。その中には私への返金金額は書いてあったので、それを鵜呑みに先方からの連絡を待ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まつげのエクステ失敗で慰謝料請求できますか?
先日お店でまつげのエクステを遣ってもらいエクステを遣ってもらった時ののりが目に入ったらしくその夜に目が赤くなり痛くなったので次の日眼科に行ったところ眼科の先生に失明するかもしれない後は運命にまかせるしかないと言われ当分の間目の洗浄に行かなければなりません。ちなみにそのお店にエクステを朝取って貰いたいと電話をしたら忙しいから午後にして下さいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻翼縮小術 失敗 費用返還について
鼻翼縮小術を受けたのですが、 鼻の穴が左右非対称になってしまいました。 費用返還請求等できるのでしょうか? 弁護士費用等のほうが高くつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで効果が100%と言われたのに効果がなかった場合、返金を求めることができるのか?
ベストアンサー某有名サロンで脱毛を行いました。料金設定は、「○円/1本」というもので、「一回抜けば絶対生えてくることはない」と説明を受けました。小さい頃から肩に一本だけ生えている毛があり、その毛を取りたかったのですが、一本だけ脱毛という設定がなかったので他の部位もやろうと決めて契約をしました。しかし肩の部分の一本の毛は時間が経てばまた生えてきて、全く効果がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光脱毛で鉛筆跡に火傷
脱毛サロンに通っています。 小学生の頃くらいに腕に鉛筆がささって、その跡がずっと残っています。 ご存知かは分からないですが、銀鉛筆といって太めの濃い鉛筆です。なのでほくろのようにみえますが、ほくろよりも薄いのがずっと腕にありました。 そこに脱毛の光が当たると毎回痛かったので何回かに一回痛いと言って、そこに光が当たらないようにしてもらってたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
髭のレーザー脱毛による顔の火傷(ケロイド)
少し前ですが1年4ヶ月前のレーザーによる火傷で顔にケロイドができ、治療中です。治療場所は施術ミスした場所で行っていますが、今後の方針を専門の病院で確認、治療したいのですがこの場合治療の代金、慰謝料はもらえますか?(跡が残るということなので、他の病院でセカンドオピニオン的な感じでやりたい)
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛 退会 教えてください
脱毛エステに通っているのですが 解約をしたいと考えており教えていただきたいのですが 当社に対する未払債務がある場合は、退会時にその債務全額を一括して支払うものとします。但し、当社が特に認めた場合は他の方法により支払うものとし、未払債務が完済されたときをもって退会とします。 これは退会をしたら一括で支払いを返済しないといけないということでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイシャルエステの契約、中途解約について
フェイシャルエステの契約、中途解約について教えてください。 役務提供前のコースを中途解約したく、お店に連絡したところ、中途解約の手数料が10%かかると言われました。 ただし、入会の説明書(同意のサインをしたもの)には、役務提供前であれば1080円と記載されています。 店舗の責任者に問い合わせたところ、 ・そもそも私が契約したコースは、商品を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンとの解約時に発生したキャンセル誤処理。慰謝料は請求できるのか?
以前脱毛サロンと契約を交わしましたが、急な転勤により通うことが困難になったため、施術前に契約のキャンセルをした際の話です。 解約時、クーリングオフの期間は過ぎていた為解約手数料を支払いキャンセル手続きを行いました。分割で支払っていた為、本来なら分割の支払いをキャンセルし、キャンセルまでの間に請求が上がっていた1回分の金額が返金される予定でした。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのオーナーに慰謝料請求できるのか?
12/5にメンズエステの面接に行きました。12/6よりお仕事開始で、その前に店のオーナーと研修がありました。仕事内容はアロマエステと手で男性と性的行為をすること 女性はトップレスになり、ソフトタッチのみOK。女性の下は触らない との事でした。それはホームページにも記載されています。その研修ではマッサージを行い、トップレスになりという動作をしましたがオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステトラブル通院慰謝料
エステにて購入した化粧品により接触皮膚炎となり顔と体に色素沈着が残りました。 会社は非を認め契約金返金済み、いまは皮膚科にて治療費負担してもらっています。色素沈着がうすまるには約三年、月1ペースにて皮膚科に通う必要あります。(医師から言われています。) わたしは会社に今後は通院慰謝料を請求するつもりです。 皮膚科に通い一カ月経過した今になり、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン立ち上げは辞めたからと一方的に言われ寮として借りたマンションの契約金トラブル
半年程前に勤務していたエステサロンのお客様(以後、オーナーとさせて頂きます)からお誘いを受け、そのお客様が新たに立ち上げるエステサロンの店長として働くことになっていました。 オープンまでの2ヶ月間は、オーナーのお知り合いの方から研修を受けることになっており実際に研修を受けていました。新しくオープンするサロンは深夜までやるということで寮として一部屋与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関 脱毛 返金は可能か?
医療機関で両足の脱毛のコースを1か月前に5回コースを契約しました。 金額は約25万円のコースです。 契約書には途中解約はできません。と書いてあります。 1回で毛が生えてこなくなりました。 契約書に返金できません。とか解約できません。とか書いてる場合はその金額分を違う部位に変更したり 返金してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージモニター勧誘詐欺
SNSで知り合い仲良くなった女性に、食事に誘われた際マッサージの話をされ、無料で1回やってあげる!と誘われた。無料マッサージの後、「サロンが儲かっている為、税金対策として経費を使いたい。モニターをしてくれるなら無料で施術してあげる。お金は必ず月々返すから最初に売り上げを入れて欲しい」と(消費者金融で)カードローンを組ませる。カードローンのカードはサロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンのやけどについて。
今年の8月半ばに初めてのお店のエステに行ったのですが、施術中から少し痛かったので(少し痛いんですけど。)と担当の人に言ったのですが(効いてる証拠です。)と言われ加減をせずに、そのまま続行したのをハッキリと覚えています。 終わったあとは少し赤かっただけですが、翌日には小さい複数の水膨れが出来てしまい、夜には39℃までの高熱が出てしまいました。もう2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの無断キャンセル
ベストアンサーエステを経営しています。 予約したお客様は無断キャンセルまた土壇場でキャンセル月何件かあります。 非常に困っています。 HPではキャンセル料を全額ご請求致しますと表記しています。 キャンセルされた場合はキャンセル料を請求るとことは可能でしょうか? キャンセル料全額を請求してで大丈夫でしょうか? 営業妨害になるでしょうか? 実際請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーザー脱毛による色素沈着とクリニックの不誠実さ。
レーザー脱毛による色素沈着をしました。レーザー脱毛完了後数日間赤く水膨れになり痒みも激しく、心配になり写真を添付しクリニックにメールした所、保湿の薬を塗り痒くてもかかないようにとの返事でした。ですが赤く水膨れの部位が黒く色素沈着したのでクリニックに行った所、臨時の医師に「管理が悪い、へんなサプリメント(看護師に勧められた日焼け止めのサプリメント)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約する際に支払う金額について
お気に入り エステの中途解約についてです。 ◎脱毛 総額174000円 ◎フェイシャル 総額188000円+化粧品20000円 で契約いたしました。 脱毛2回(合わせて13392円)、フェイシャル1回(9400円)施術済みです。化粧品も今後継続して使いたいと思っているので、返品は考えておりません。 解約金を払ってからの解約とのことで、それぞれのコースの解約金を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ解約手続き完了後、期日を過ぎても返金されません
ベストアンサーエステの脱毛コースの契約解除手続きをしたが約束の日を過ぎても返金されません。 契約当初とお店の営業日が変更になって通いにくくなった事、体質に合わず硬毛化という現象が起きた為、契約期間内の2015年12月12日に契約解除手続きを行いました。(2015年12月22日が契約期限) その後、スタッフの施術に落ち度があったという事で、3度施術をサービスで受けました(6ヶ月かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上たったエステ 口頭での契約変更 施術していない分の返金
ベストアンサー6年前に計17回の3箇所の脱毛エステの施術を1年契約した。初期に皮膚トラブルのため、エステ側の提案で施術部位を1箇所減らし、皮膚トラブルの予防を考慮すると1年で終わららせるのは厳しいので1年という契約は無しにして、17回施術が終了するまで通っていいですよと言われた。また施術しないことになった分は回数が終了時に、その分をほかの部位の脱毛に使っても良いし、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで写真を公開された際の返金
ベストアンサーエステに勝手に写真を広告に使用されました。 肖像権の侵害として判例的には妥当な慰謝料の提示がありましたが、エステで支払って利用していない金額について返金はできないのかと思いお聞きしたいと思います。 計100万円ほどお支払いしていて、勝手に広告にされていたのが退会理由です。 退会する時には、未エステ分と退会費用を支払いました。 広告に使っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの肖像権の侵害の慰謝料
ベストアンサーエステに入会していて勝手に写真を広告に転用されました。 肖像権の侵害として判例的には妥当な慰謝料の提示がありましたが、エステで支払ってきて使用していない金額についての返金はできないのではないかと思いお聞きしたいと思います。 計100万円ほどお支払いしていて、勝手に広告にされていたのが退会理由です。 退会する時には、未エステ分と退会費用が含めて5800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果がないエステティック代返金について
ベストアンサーエステの返金についての相談です。 エステの腕痩せでキャビテーションを6回、お試し1回を受けました。 カウンセリングで見せられた写真はとても細くなっていたので、私もそうなると思ったら、 6回終わったのに 全く細くなっていません。 私はカウンセリングで 「あなたは、猫背、反り腰、O脚ですから2クールをお勧めします」 と言われて 「1クールの6回では細くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痩身エステでひどい内出血
ベストアンサーエステで痩身施術を受けたところひどい内出血になりました。 施術中も痛くて訴えてもやめてもらえず、今も痛みで眠ることができません。 明日病院へ行き診断書をもらおうと思います。 エステを訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続きをしていないエステ。消滅時効?
ベストアンサー月額制のエステに通っていたのですが、退会手続きをせずに行くのを辞めてしまいました。 行かなくなって、もう3年経ちます。 料金も3年分支払っていません。 今まで一度も請求がきたことはないのですが、今後来る可能性もありますよね。 消滅時効というものがあり、エステの時効は2年ということを知りました。 ①私の場合もこの消滅時効とやらが成立しますか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に応じない脱毛エステ会社に強制的に解約手続きをしてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー1年半ほど前に脱毛エステサロンを契約しました。 月額12000円の定額コースで、3回ほど通いましたがその後は通えなくなり通っていません。 月額ローンも支払っていくのが厳しく、今年3月に解約の旨を伝える電話をしたところ、担当店舗から折り返しますとのことでしたが1ヶ月経っても連絡がなく、再度4月に連絡したところ また同じことを言われ更に折り返しの連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステトラブル
ベストアンサーマツゲエクステ店を経営しているものです。 お客様から施術後に目が腫れたとの問い合わせがありました。 すぐに状況を見せて欲しいと伝えましたが、お客様自身で眼科に行かれて、まつ毛が2本、目に当たっていて、それが原因で角膜に傷があります。と診断を受けたそうです。 この場合の慰謝料などは、どれ位の金額が妥当なものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛でやけどのようなシミができました
VIOの医療脱毛を1か月前にし、最初赤みやぶつぶつが出るといわれてました。 しかし、太ももの内側にやけどのようなシミが残りました。 まず、VIOだけなのに太ももの内側までレーザーを当てられ、このようなキズが残り、医師に言ったところ太ももまでレーザーを当てるのが決まりでこちらの説明不足と言われました。 塗り薬をもらいましたが一向になおる気配がしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツエクミス 自まつ毛抜けた
1週間前、マツエクを付けにいきましたが、最後に右目のまぶたにグルーと言う接着剤をタプタプにこぼされ、目の中に入りました。 目は充血し、案の定、自まつ毛と人毛はボサボサに固まり接着剤も生え際に白く固まってしまいました。 自己判断で、眼科へいったら、生え際に接着剤が固まってしまったせいで、黒目を傷つけてしまって、その接着剤をとらなければ、傷つけっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの火傷は慰謝料請求できるか
先日、フェイシャルエステに行った際に、右胸部下に2センチ程の火傷を負いました。医師からは2度火傷と診断され、今現在火傷を負ってから1ヶ月ほど経つのですが、再診した結果、傷が残るか残らないかは3ヶ月〜6ヶ月見ないと分からないと言われました。 エステの責任者の方にも同行して頂き、治療費は払って頂いたのですが、意味も説明されず文面を書かされ、署名をしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ解約に病院の診断書は必要か?
体調が優れずエステのコースを解約したいのですが、まだ期限内なのに病院の診断書か通院記録が必要と言われました。特にエステの施術が原因ではないのですが、保険対象事案なのでとの事です。本当に診断書提出が必要なのでしょうか?個人情報を小さなエステに渡すのは憚れます。 契約時に特に契約書は書かされず、でもクレジット決済なので支払い記録はあります。期限は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステを契約したが話が違くて解約したいです。
7月8日にエステで60分コース体験をしまし、そのハンドマッサージが良かったので20回分を契約しました。その際サービスでオプション電気マッサージを付けますと言われたのですが、1回目の施行の時、60分コースの間にオプション電気30分ハンドマッサージ30分と言われ施行しました。サービスのオプションが何故マッサージ60分コースの中に入っているのか聞いた所、その様に指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の一方的な予約・キャンセルによる費用請求について
マッサージ店で施術を受けたあと、次回の予約を促されました。 「○月○日はいかがですか?」 と具体的に聞かれましたが、予定がわからなかったため 「そのころは出張で不在にしているかもしれないし・・」 とこたえました。 後日、「○月○日○時~予約確定です」とメールが送られてきました。 忙しくしていたため返信をしていなかったのですが、 当日、「いつお見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングサロンの料金トラブル
いつも通ってるトリミングサロンがお休みだった為初めてのサロンに行きました。 6800円〜と書いてありましたが、請求された金額は二万五百円で、毛玉当の値段設定も言われておらず、確認したなかったこちらも悪いですが、14000円も上乗せされた事が納得いきません。この場合法律上何も言えない立場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店にいきなりキャンセルされました。
質問させていただきます。 先日、エステの予約をサロン検索予約サイトでしました。 当日に、向かっていると、いきなりキャンセルされました。とのメールがサロン検索予約サイトから来ました。 何事かと思い、予約した店舗に電話すると、現在使われておりません。との事でした。 調べてみると、もう1店舗あったのでそちらに電話しましたが一向に出ません。 仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンに慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーまつエクをしてもらったのですが施術中から目の痛みがあり翌日眼科で診断書をもらったのですが、まつエクが原因かは不明とのこと。 診断書を持ってサロンに行ったのですが、施術費用と医療費の返金はしてもらえたものの、1週間アイメイクやコンタクトが禁止なので仕事が出来ないから営業保証をしてほしいと伝えたが医者がまつエクが原因かは断定できないと言った以上対応出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ店 キャンセル料について
エステ店でマッサージ3回券を3万円で購入しました。特に契約書にサインしていません。有効期限は半年です。会員カードを発行してもらいました。そこには1、予約の変更は前日の営業日中にご連絡下さい。2、当日キャンセル及びご連絡なしにご来店頂けない場合、キャンセル料1000円が生じます。と記載されています。前日の夜8時に翌日の予約の変更を申しでたら、「お伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの手技で痣と筋挫傷。施術料金のチケット全額返金に応じない。
ジム併設のエステでトラブル。痛みを負わされた上、証拠がない事を理由に謝罪もなく、逆に尋問にあい脅され、チケット全額返金に応じない。 状況:キャビテーション+メソセラピーを体験。 2度体験後、5月18日に3回目に施術者が変わって問題発生。通常機械で脂肪を柔らかくした後、手技で流すところ、機械を使わず手技のみでの施術をうける。途中、背中から脇腹にマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店退店を伝えたら損害賠償請求されそうです
先日メンズエステの面接、及び施術内容の研修をしました しかし完全個室で男性と二人きりになることへの不安等で、初出勤日当日に辞める旨を連絡しました そうしたら、 契約違反だ、損害賠償を請求するとの連絡がありました ①研修後速やかに勤務する ➆研修、入店のいずれにおいても内偵行為と認定した場合、相応の損害を賠償すること 1〜7の項目がある契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約金返還について
あるエステの店舗にて、 5月末に購入契約したサービス(トータル20万円強)で、 月末と次回の施術日の2回に分けて支払ということで、 契約は成立しました。 月末にサロンに出向いて支払いをした際、 対応したエステティシャンのあまりの非礼な態度に 自身の体を預けるエステサロンとしての信頼をなくし、 一度支払をしたものの、即日クーリングオフしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエクサロンの返金対応について
先月マツゲエクステの施術を受けて、翌日目がかぶれたので同じサロンでマツエクを外してもらいました。 店長からは「そちらがどうしてもと言うから施術した。(実際はそんなこと言ってません。)こちらに責任は無い。」といった事を言われました。会話を録音している旨を伝えると態度が急変し、「施術代も病院代もお支払いするので病院へ…」との事。 夜になってからも腫れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ倒産 どうしても返金を希望
エステの閉店。返金なし。 3月頃からエステサロンに通ったましたが4月の末にいきなりサロンの店長から電話がかかってきて、 「提携しているエステの機械メーカーが倒産の危機のため、機械のメンテナンスも出来ない状態なので当店も営業が出来なくなった。」 とのことでした。5月の半ばには書面で返済額など記載したものを送るとのことでした。また、その電話を頂いた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステティックサービスの解約
質問よろしくお願いします。エステティックサービスでの解約金の返済をしていただきたいのですが、この場合で書面を作成する場合はは債務承認弁済契約書で間違っていないでしょうか?もし債務承認弁済契約書で問題なければ必ずいれておいた方が良い内容やいれなくても問題無い内容を教えて頂きたいです。 また郵送で相手に送る場合は自分の手元に契約書が無い状態になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンに慰謝料請求は可能ですか?
某エステを利用して、今は通っていない状況なのですが、私の通っていた店舗とは違う店舗に通い始めたという友人から突然連絡が入りました。 内容は、〇〇店舗に通ってたなんてびっくり!わたしは△△店舗だよーと。 これって明らかに個人情報漏洩ですよね? いくら友人だからってそのような事をバラされたくありませんし、客をネタにするようなんて最低だと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの購入機器のクーリングオフについて
ベストアンサーエステサロン機器のクーリングオフについて 5/11に無料エステをしてもらえるとのことでエステサロンに来訪。 エステにてヒートマットと電流の流れるエステ機器にて施術され、その機器は家でも使えるとのことでホームエステの勧誘をされました。定期的にエステサロンに来訪し、担当の方が体のメンテナンスをしていく。一日たった300円でエステができる。機械代以外は何もか...
- 弁護士回答
- 3
-
「美容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから