46,956件見つかりました

法律相談一覧

• 洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①

1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...

弁護士回答
    2
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料

知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...

弁護士回答
    1
  • あげると言われたお金 返せ

ベストアンサー

私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。

ベストアンサー

仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に自作の請求書を送付したい。

ベストアンサー

損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視しているので、判決文記載の相手方住所(実家とのこと)に請求書を送付したいのですが、これはいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 占い師の詐欺行為について質問です

ベストアンサー

占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...

弁護士回答
    7
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションのエアコンが壊れていたら保証してもらえるのか?

ベストアンサー

質問お願いします。 ネットオークションでエアコンを買った時、お金を振り込む前、注意書きにエアコンの返品対応をする保証の前提として 届いてからエアコンを壁に取り付ける前に、必ず簡単に動作確認をしてください。 URL(動画にて確認できるようにURLをの記載がありました) 壊れているエアコンなので動画の中のエアコンは冷えません。あくまで取り付け方を見て壁...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?

マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...

弁護士回答
    1
  • 債務による退職金の差し押さえについて

2ヶ月前より信販会社から給与の差し押さえを受けています。 そういった事情も重なり、今月末で退職することになりました。 手元に入る退職金について法律上の考え方を教えていただけないでしょうか? 退職金は約850万円、会社からの借入金が約500万円、退職時点での差し押さえ金が200万円です。 この場合、総額である850万円の1/4以内という計算で満額の200万円が信...

弁護士回答
    3
  • 光脱毛の返金について

お世話になります。 某エステ脱毛の返金される可能性があるか教えて下さい。 私は12回全身のコースを契約しお支払い致しました。 初回、効果がなかったので解約を申し入れましたが 初回は出力が弱いという理由で店舗の方からお詫びとして 全身1回分のプレゼントを頂きました。 2回目、やはり効果がなく解約を申し入れたところ、 店長にすぐに効果は出ない、1年通...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話

ベストアンサー

以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 証拠が欲しい。証拠にはならない?

業者が言った嘘の電気代節約方法に 乗っかって、証拠を取るのはダメですか? 業者が、○○したら電気代安く出来ると言ったが、私の家はダメな事が分かりました それで、証拠を取る為に、業者が言った嘘の電気節約方法に 安くなってきた、まだ安くしたいから、詳しくやり方教えてと、嘘を言って証拠を取るのは違法ですか?証拠にはならない?

弁護士回答
    6
  • メールレディは詐欺行為にあたりますか?このやり方は詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 恥ずかしながら現在メールレディとして働いています。 (メールレディとは:男性とメールをしてお金を貰う仕事です。) ノンアダルトで、ほぼ雑談のみをしています。報酬もしっかり振り込まれています。 しかし最近調べていたら「メールレディは詐欺行為に加担している詐欺師」というような書き込みを見つけました。 私は相手の男...

弁護士回答
    4
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。

似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい

ベストアンサー

初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...

弁護士回答
    2
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の額

はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の振込用銀行口座と、返済終了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に任意整理を行い、現在返済中です。複数の債権者に対して返済を行っています。 【質問1】 返済が終了した場合、そのことがわかる通知書などは債権者から届くのでしょうか。 【質問2】 返済は債権者が指定した口座に対し、私の口座から直接銀行振込にて行っています。この場合、別の銀行口座からの振込に変えたい場合は、なにかしら手続きは...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • 大家から賃貸物件を立ち退くように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の2年更新の契約で、2年経っていないですが大家から電話があり、契約書に大家からの通告で6ヶ月以内に退去させられるというのが書いてあるので、6ヶ月以内に退去してほしいと言われました。 そこで、そういうものなんですかとか、なんでですかとか聞いたんですが、契約書にそう書いてあるのでと言われ、なんでかも教えてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の債務の督促対応

【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の支払いが滞ったので強制執行をしたいです。ただ無職、不動産等の財産は無しです。預金だけが頼りなので、預金の差押えをしたいです。 【質問1】 主要銀行を手当たり次第に差押えしていくしかないと思いますが、全てに大した預金がない場合は他に回収方法はありますか? 【質問2】 差し押さえたタイミングでの残高と弁護士から聞きましたが、...

弁護士回答
    6
  • 過払い金請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。

弁護士回答
    4
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の具体例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...

弁護士回答
    4
  • 盗難事件の被疑者として疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...

弁護士回答
    4
  • ネットカフェの設置機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金の問題について

ベストアンサー

個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について

ベストアンサー

自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...

弁護士回答
    6
  • 弁護費用・着手金について

ベストアンサー

不倫の慰謝料減額依頼の場合 弁護費用はどのくらいになりますか? 着手金はどこでも必ず払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。

ベストアンサー

①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...

弁護士回答
    6
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 賃料裁判の判決後の有効期間について

ベストアンサー

現在私が借りているテナントは3年ごとに更新となります。私は3年前にここで医院を開業し、これからもここで医院を続けたいと考えています。 しかし、来年の3月の更新の際に賃料アップする旨を言われました。しかし、賃料の増加額が大きく私としてはとてもじゃないが承諾することはできません。(家賃38%アップを求められています。)相手も譲歩する気はないようで調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから