46,956件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ禍の面会交流について

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 面会交流を、私の自宅で求めましたが、断られ、相手先の近くのショッピングモールで相手の両親も付き添いが条件といわれました。 わたしのうつがひどく、相手方までは新幹線で往復4時間...

弁護士回答
    2
  • 破産申請期間にゆうパックも管財人に行きますか

ベストアンサー

破産申請期間で管財人がついてます 泊まりこみで研修に行った時にキャリーケースを ゆうパックで自宅に送りました。 担当事務官さんに聞いたら 今までケースがないと言われて ゆうパックのキャリーケースも管財人の所に行くのでしょうか 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 任意整理かしばらく放置か

ベストアンサー

急いで任意整理か、借金放置かを考えてます。 任意整理の場合、利息と遅延金はカットしてくれる場合が多いと聞きます、ただ元本減額はほぼないと聞きます。 放置の場合、時間が経つと元本減額までいってくる会社もあると聞きます。 訴訟がリスクですが、自身の財産はありません。あと今はまだ仕事してないので職場は問題ないです。ただ実家がバレてます。 事情があ...

弁護士回答
    3
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 豊胸の異物が突出、損害賠償してもらえますか

2年前に98%水分で無害数年後に体に吸収されるという異物注入の豊胸をしましたが その異物が左脇腹に落ちてきて突出して塊となり異様なことに。大病院の形成外科でMRIや生検してこの豊胸の異物に間違い無しと診断書やCD‐ROMもらっております。 質問はこれを持って自分一人でこんな事になりました調べるのに費用もかかりましたし精神的にも参りました。他の病院でこれを取る...

弁護士回答
    3
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済

ベストアンサー

父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...

弁護士回答
    6
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?

Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 書かれた効果が反映しないアイテムがあるのを認知しつつガチャ販売を続けるのは詐欺?

ベストアンサー

はじめまして、はなみちと申します。 今回、とあるゲームアプリ内のガチャとガチャから排出されるアイテムに関する相談に乗って戴きたいと思い相談投稿いたしました。 今月頭にリリースされた某ゲームアプリ(以下F)内にはキャラクターと装備が排出されるガチャが設置されているのですが、リリース当初から一部のキャラクターと装備が持つスキルの効果が反映されていない...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の広告について

ベストアンサー

インターネット上の広告に間違いがあり、この広告を自宅で観たとすると、不法行為の起こった場所は、自宅、それとも相手(広告主)の会社、裁判所の管轄はどちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 家電製品の仕様について

家電製品を購入しましたが、カタログと仕様が違います。カタログ通りの本来の仕様に直してもらうくとは、法律的に請求可能でしょうか?  カタログと仕様が違う、つまり販売仕様と違うため、仕様に瑕疵があると判断できるでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • マンション退去後のトラブルについて

ベストアンサー

マンション退去時に引越し業者に、エアコン取り外しと処分も兼ねての引越しをお願いしました。 (引越し業者とエアコン取り外し業者とは別で、引越し業者が取り外し業者に委託してるみたいです) エアコン取り外しに関してのお金はその取り外し業者に当日渡しました。 後に管理人会社から、エアコン取り外し不備の請求が16万余り来ました。 敷金から差し引きをして、6万...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • NPO法人と遺産相続について。

数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが

ベストアンサー

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

携帯電話会社での個人情報の漏えいについて どこまで責任を問えるものなのか、お聞きします。 先日、夫婦で携帯の機種変更をしました。 その手続きの際、私のメールを私本人に確認することなく、主人の携帯電話に転送(保存)されてしまいました。 後日、その事実が判明して以降、夫婦間といえども伝えていない内容を全て知られてしまい、ぎくしゃくした生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 事件終了に時期について

現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。  最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。     弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、  弁護士さんとのメールやり取りの中で...

弁護士回答
    3
  • 保険契約の民法95条「錯誤無効」について

保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日、旦那宛に特別送達で訴状が届きました。 平成14年4月に三洋信販からお金を借ていてその債権を放置していたみたいです。 債権は平成22年3月にアビリオ債権回収会社に譲渡されていて、アビリオ債権回収会社からの訴えでした。 でも、旦那とは同棲そして結婚を合わせ約6年位一緒に居ますが1度も借金の郵便物などは届いたことはありませんでした。 インターネットなど...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の見方

全国個人信用情報センターの登録情報に成約日/実行日という欄があります。 この欄に記載されてる年月日から5年で時効という認識でよろしいでしょうか。(中断事由がない場合) 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品

ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...

弁護士回答
    1
  • 調停委員さん。調停委員さんの変更はできるのでしょうか?

今日、夫に離婚調停を申し出されて第一回目の調停に行ってきたのですが、4年間の結婚生活の中で旅行や趣味などで贅沢な生活をしていた結果貯金が全くなくて、そのことに彼が私を信頼してたから家計を全て任せてたのに裏切られたもう信用できないと言われてしまって、私は貯金もせずに贅沢してたことは凄く反省していてこれからは、私の働いた分は貯金するし節約も頑張ってい...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について

【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...

弁護士回答
    2
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の裁判手続き通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...

弁護士回答
    4
  • SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...

弁護士回答
    4
  • 当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • 納品ミスによるビスの腐食問題に対する対応はどうすべきでしょうか?

【相談の背景】  弊社はトタン等の金属屋根材の製品を販売しております。今回相談させて頂きたいのは約9年前に販売した商品の件になります。  当時金属屋根材とステンレス製のビスを販売したお客様より屋根材を固定しているビスの頭が腐食して一部折れて外れている旨の連絡がありました。現場を確認しに行ったところ、ビスが腐食しており一部折れていました。  折れて...

弁護士回答
    2
  • 金融機関への決算書の提出は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の本人支払い額につい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が収入増で8月いっぱいで廃止になったのですが、本人支払い額が475082円になっていました。 【質問1】 これはこの金額を返還しなければいけないのですか? 【質問2】 この金額になる前にケースワーカーさんは廃止や停止にしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の特有財産の立証に関する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における特有財産の立証について教えてください。 妻が「結婚前に500万円を保有していた」と主張しており、その点については、結婚前の妻名義口座の通帳残高により立証できる状況です。 ただし、結婚後その500万円は妻名義口座には残らず、私名義の生活費口座・証券口座に移され、以後約6年間にわたり家計と完全に一体で管理されてきました。...

弁護士回答
    8
  • ハンドメイドのキャラモチーフについて

【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...

弁護士回答
    3
  • 罰金命令の不服申し立てと正式裁判への移行は最善策でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での略式起訴罰金命令 基本的には正式より略式の方がマシだと考えられますが、違反内容と被害者感情、軽微な被害状況 私の被害者とされた方への事故後対応、被害者からの不当請求内容を加味しますと、罰金命令の金額が高額なので不服を申立て正式裁判に移行した方がベストなパターンでしょうか 【質問1】 私の被害者とされた方への事故後対...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...

弁護士回答
    4
  • 遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...

弁護士回答
    5
  • これは誰が借りたことになるのか

【相談の背景】 3月8日に私の友人のaが私とaの共通の知り合いのbからお金を借りた。このお金の使い道は私のためである。aとbは私に内緒という話で合意し金銭のやり取りをすることにした。aは口座を持っていなかったので、私が寝ている間に勝手に私の口座を不正利用して金銭のやり取りをした。aがその後連絡が取れなくなったらしく、bから私にaと連絡をとってほしいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(浪費による)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 事業譲渡契約について。 昨日、M&Aのマッチングサイトにて、とても良い条件で、事業譲渡の契約を結びました。 条件が良かったので、早い者勝ちということもあり、私も飛びついて契約書に押印してしまいました。 しかし、その後顔合わせは難しい、決済は翌日までなど、やや取引上不信感が残るやり取りが多く、架空請求の可能性を少し疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の経過についての質問です

【相談の背景】 破産手続きについて、弁護士に依頼してから10日以上が経過しました。2度の週末があったため、実質的には7日ほど。しかし債権者(カード会社)からの電話が止むことはなく、今日もしっかりと電話がなり続けました。弁護士の指示もあり、電話には一切応答していません。 【質問1】 弁護士が着手すると、「すぐに」督促が止まると言われていましたが、現実的...

弁護士回答
    6
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6
  • 【自損事故の対物賠償】保険会社からの等級ダウンの説明がなく、修理代が高額な件について質問します。

【相談の背景】 先日夫が他所の家の駐車場にあるポールに車をぶつけてしまいました。 後日担当から連絡があり「保険で賠償するか個人で賠償するか」とあり、等級には影響ないのかと思い保険でお願いしました。 その際に保険を使用して賠償した場合の等級ダウンについて説明は一切ありません。 それから1ヶ月程経った頃担当より「相手様より5万円で修理が完了したとの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから