法律相談一覧
-
賃貸 退去時の壁紙張替え全額負担について
賃貸物件退去の立会い時に、壁紙の全室張り替えを管理会社から要求されました。契約書にも書いてはあるのですが、室内でタバコを吸っていたため、仕方がないのかとは思います。ですが、入居時の壁紙は新品ではなく、なぜ私が新品に張り替えなければならないのか、納得がいきません。 タバコの場合は、経年劣化も考慮されないとのこと。私は、2年9ヵ月住んでいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?
家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空券の広告(里帰りプラス沖縄)、航空会社のシステム不備により航空券が取れない
ある航空会社より(里帰りプラス沖縄)というタイトルのメールを受信し、その画面から予約、購入しました。予約画面では片道と往復の表記しかなく、一先ずイタリアー東京の往復航空券を予約購入しました。日本到着後、問い合わせをしたら、往復航空券でしかなく、予約時に複数都市の選択をしなくてはならなかった。との事。しかし、電話をした際にも、画面上には複数都市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについての質問です!
ベストアンサー私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車代金の請求できますか?
ベストアンサーとある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。 1.この方たちに駐車代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏がお金を返してくれず音信不通になってしまった
ベストアンサー彼氏に生活面が苦しいといわれお金を貸しました(50万)2回程返済され(2万)そのあと返済されず携帯も変えられて連絡とれないです。貸したという証拠はラインでのやりとりと銀行振り込みでしたので通帳に記載してあるだけです。名前はわかるのですが住所、自宅は知りません。 何市に住んでるまでしかわかりません。 これは警察に訴えたら詐欺罪になりますか? 又、指名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この借用書は有効か?お金は回収できるのか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棄却判決と却下判決の違い
ベストアンサー行政書士試験の過去問です。 処分の取消訴訟において、原告は、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として処分の取消しを求めることはできず、こうした理由のみを主張する請求は棄却される。 答○ と、ありますが 自己の法律上の利益に関係がないので 棄却判決ではなく、却下判決になると考えてるのですが、なぜ棄却判決なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求のSNSが来ました
ベストアンサー先ほど「有料動画の解約手続きを行ってください。本日中に連絡なき場合強制執行の手続きをとらせていただきます 連絡先(電話番号記載) というメールが送られてきました。 動画を見た覚えはありませんが、何か広告?みたいなものをクリックしてしまったのであわてて取り消しましたが、それが引っ掛かったのかもしれません。 サイト名、連絡先業者の名前もありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングにおけるセール品の注文取り消し・返品について
ベストアンサーネットショッピングのセールで買ったものを返品したいと思っています。 オンラインストアで注文後、店舗にも同じものがあり、試着したところ気に入らなかったのでキャンセルをしようと思いました。 以前も同じネットショップで買い物をしたことがあり、その時はオンライン上で注文取り消しの処理が可能でした。 しかし、今回はセール品のため、注文取り消し・返品の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外のお店からの返金について
ベストアンサーネットで服を買ったのですが 待てど暮らせど届かず 連絡をしたのですが電話もメールの返答も来てなかったので 最後と思ったメールに返答がないようなら 警察へ届け出をしますと書いたら 非通知での電話や返金でのメールが来ました その返金なのですが こちらは入金時 銀行口座をしられたくないので コンビニ支払いで支払ったのですが 返金対応は 海外なのでコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?助けてください!
利用規約をよく見ずに、有料アダルトサイトに会員登録してしまいました。退会するには30分以内に電話をと書いてあったので、電話をして退会したいという旨を伝えました。すると、今日(登録してしまった日)なら退会費を含めて約26万、以降は約50万振り込めと言われました。いつ振り込めるかと聞かれたので、お金が出来次第と適当な事を言いました。請求書は自宅に送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム契約をして3日目、解除したい。解約金は支払わなければならない?
ベストアンサー信頼できる大手ショールームにて、ちらしで知ったリフォーム業者のキャンペーンがあり、リフォーム契約をしました。契約書裏の約款には 解約金の支払いの記載がありました。 契約後、今日で3日目ですが、契約を解除したいです。悪徳業者とネットの評判を、あとで知りました。 以下約款引用 工事日8日以上前に解約の場合は20%以内とする。天災その他のやむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール受講費用を返金して欲しいです。
スクールの中途解約が可能か、どのように返金交渉すべきか教えてください。 4か月前から全5回のコミュニケーションスクールに通っています。 講義は月1回、支払済み費用は25万円です。 通い始める前にお試しセミナーに参加し、カウンセラーを目指している話したところ セラピストスクールもあると聞き、私にはそちらが合うと思ったので、 そちらに興味があるのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた
ベストアンサー欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?
都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の請求について。
大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 ゼロ和解について
ベストアンサー弁護士に債権調査を依頼しました。 先日、事務員から結果の報告があり、少額の過払いがあるが約定では債務が数十万円残っているとのこと。 この場合、何もせずにいたらどうなりますか? 調査のみで終わったら、また債権者から請求が来ますか? 頼んだ弁護士からは、ゼロ和解契約をしてはどうかと言われています。それをしなければ必ず請求が来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延利息支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー友人より50万円借りました。25万円返した所で遅延利息を入れて32万円返して欲しいと言ってきました。借用書は、書いていません。遅延利息の分も返さないといけないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意による記載漏れは詐欺にならない?
ベストアンサー商品を販売する際に、商品説明文章の不注意による記載漏れは詐欺にならないと考えてよろしいでしょうか? 例えば、ある品物「甲」を販売した際に、 甲の成分情報値A、Bについては、実測値ではなく、推定値なのですが、 買い主への商品説明の通信文中で、 「 値A ××× (推定値) 値B ○○○ (推定値) 」 と記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸家の畳の保証について
ベストアンサー築10年、家賃9万の貸家を借りました。借りて今2ヶ月になります。エアコンはもともとついていたもので、故障したら自分たちで直してくださいと言われています。 今年の夏はエアコンを毎日つけて畳の部屋で布団を敷いて寝ていました。 あるとき、布団をどかしたらエアコンの下だけカビが生えていました。原因はなにかなと探っていたらエアコンから水が不規則な時間で垂れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?
2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息と遅延損害金について
利息と遅延損害金について質問です。 利息は年18%まで、遅延損害金は20%までという情報をネット上で見ました。 例えば50万円貸したとして、利息と遅延損害金、一年間の間で合わせて19万円まで請求しても問題ないという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表清算人のリスクについて
ベストアンサー子会社の代表清算人になります。会社が存続する限りは経済的なリスクを除けるように会社に相談していますが、その他 経済的以外に想定すべきリスク、懸念点などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法について。この場合法律違反になりますか?
ベストアンサー私はネットワークビジネスをしているのですが、たまたま遊びの約束をした友達に世間話として相手のことが知りたくて将来の夢とかを聞いてみたり、いいビジネスがあると提案したり、自分には尊敬している人がいて、その人に会ってほしいと頼んだそれぞれの場合で、その友達に了承されて本人の合意の元友達がアップに会ったりセミナーへ行っても、それは自分のした事自体は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金とは何%から?
ジャパネット銀行やオリックス銀行のカードローンは、年間10%ほどの 金利ですが、これは過払い金に該当するのでしょうか?年間何%だと、過払い金 になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人クレジットカードの時効援用について
ベストアンサー法人クレジットカードの債権が複数あります。 最終弁済日から8年以上は経過しているものばかりなのですが、 正確なクレジット残額や契約日がわからなくても、 時効の援用は効きますか? 最終弁済日は、通帳の引き落とし日などから判明しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECサイトで商品を購入しました。商品が届かず不当な請求を受けています。
ベストアンサー私の義理の姉が、インターネットで指輪を代金引換で買いました。 その後、商品が一向に届きません。 そればかりか、ジュエリーショップから料金督促のメールがきます。 こちらから電話をしても連絡がつかず放置をしていたら、先日、先方の弁護士から督促状なるものが送られてきました。 先方の弁護士に、商品が届いてない旨を伝えたところ、ジュエリーショップに直接連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人同士での金銭の貸し借りに、利息を上乗せする事は違法ですか?
個人同士、友人同士での金銭の貸し借りに、利息を上乗せする事は違法ですか? もし違法でない場合、その金利は年何%までという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回未返済借り入れがある場合の個人再生手続きに関しまして
ベストアンサー現在の借金について小規模個人再生が現実的に可能かどうかご相談致します。 現在計7社より借り入れ総額800万円ありますが内3社の計150万円については最近借り始めた会社で返済はまだしておりません。 このばあい小規模個人再生における書面決議での反対や場合によっては詐欺での告訴といった内容になるのでしょうか。 また、給与所得者等再生の選択が必要でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の規則について
ベストアンサー困っています。 私の借りているアパートは駅から徒歩で20分以上かかり、坂道が多く、バスも一時間に一本しかありません。 それなのに、先日ポストに投函されていた不動産屋からの手紙に、【自転車や車で知り合いが来るのは禁止・子供は五時には帰らせる・大人も夜遅くは禁止】など、契約書には書いてなかった規則が出来てしまいました。 とても不便なとこにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードローン
クレジットカードローンがありまして 90万ほど滞納をしています このカードは子供に渡していて 使ったのは子供です しかし 支払いは私に来ます この負債を子供のものにしたいのですが そういうことはできるのでしょうか 名義の書き換えなど もしくは 子供を 連帯保証人にすることはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚直前の財産使い込み
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚祝いとして私の両親から500万を貰い そのお金を引っ越しや家の頭金でつかいました 口約束ですが、主人は余裕ができたら返すとはいっています。書類は書きたくない。 私が家計を握っていますので、すぐに500万を回収することができます。 共同貯金は600万です。 この場合、500万を先にこっそり回収して しまうとなにか問題あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入の重要事項説明書の誤りで出た損失は請求できますか?
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 購入前に確認した広告で都市ガスと記載されており、重要事項説明書にも都市ガスと記載されています。 購入後、リフォームの見積もりをお願いした工務店さんが、給湯器を見て「本当に都市ガスですか?プロパンガスでは?」とおっしゃるので管理会社に確認したところ集中プロパンである事が判明しました。 私は最初からプロパンと分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てられるにあたって弁護士をつけたいのですが、費用はどのくらいでしょうか。
不倫関係にあった相手の奥さんから、350万円の慰謝料を請求されています。支払わなければ調停になりますが、金額に納得がいかないので支払う気はないです。 〈金額に納得がいかない理由〉 ・交際期間が5ヶ月ほど ・別れたくても別れてくれなく、性行為を強要されたことがある ・友人に仲介してもらい別れてもしつこい連絡や家に押しかけたりされた ・自殺未遂までさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永代墓地使用料の1部20万円の返金の相談
永代墓地の使用料50万円を支払いして(平成4年6月21日)の平成27年9月14日に別の墓地に移すことになり永代使用料の一部20万円を返金願をしましたが断られました。20万円は戻るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正自給になりますか?
私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経て離婚する時、本来分与すべき財産(預金)が残っていない場合について教えてください
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚してからの財産は、夫、妻ともにおこづかいという形で分け合い、それぞれが管理していました。 しかし、1年半ほど前に家を購入し、その時の頭金に夫の預金を使ってしまったので、妻の預金だけという状態でした。 家を購入したものの、妻の方は環境に馴染めなかったようで、一方的に別居してしまいました。 8ヶ月ほどの別居期間を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産だけ先に相続出来ますか?
相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?
ベストアンサー実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約入居時の敷金預かり証の宛名は契約者(借主)のみではないといけないのでしょうか?
ベストアンサー所有するアパートで老朽化のため立退が発生し、入居者Aさんと円満に初期費用を全額支払うことで合意してAさんの次の入居先が決まりました。 約束通り、次の入居先の初期費用を全額不動産会社に支払いましたが、敷金預かり証は発行できないと言われました。敷金はAさん(契約者)にしか発行できないものと言われたのですが、法律上そのようになっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件
ベストアンサー休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約書類と新たな確認書について。その場合であってもサインしなければ前契約のまま住めますか?
賃貸についてなのですが 今までオーナーに振り込みしていましたがこの7月から不動産会社に振り込みする事になりました。 オーナーさんにも支払い先が変わるのか電話確認したら変わるとの事 あらかじめ電話で契約書が変わるのか聞いたところ変わりませんが振り込み先が変わります。と聞いていましたが後日、振り込み先と確認書と言うのが来ました。 前契約と確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットフリマの返品について
インターネットフリマでかったぬいぐるみがあります 出品者からはサイズ以外言われてなく情報不足でした 実際きたものはサイズが小さく全然違うものでした 返品したいと言ったのですが返品不可と言われました 1、返品できますか? 2、返品を受け付けてもらうにはどうしたらいいですか? 3、訴えるのと内証証明のどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています
ベストアンサー首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...
- 弁護士回答
- 5
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから