法律相談一覧
-
信用情報について(JICC)
ベストアンサー大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭問題、借金
ベストアンサー嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な出費での任意整理払えない場合について
任意整理しています。金額確定して払ってはいるのですが、一度どうしても払えず1ヶ月先にずらしていただきました。 そしてまた今月分は払えたのですが、来月分に用意していたお金が家族の入院費で急に必要となって払えなくなりそうなのですが先延ばしがすぐ起こってしまうと解任されてしまうでしょうか? せっかく確定して半年以上払えてきて生活も安定してきたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金について。
ベストアンサー個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の奨学金返済について。(お礼奉仕)
専門学校に通い、看護師免許を取得しました。 奨学金(月5万円)を3年間借り、グループ内の病院に5年勤め、返済となる形です。グループ内の看護師離職率が高いため、私たちの学年のみ期間が5年間に引き伸ばされました。 しかし、看護師2年目の現在、満3年勤め退職を考えています。 そこで質問ですが、 1.奨学金の返済について、勤務年数が5年に満たない場合、今まで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学手続きをした専門学校を辞退したい
ベストアンサー看護学校の社会人入試を受けて合格し、入学手続きをしたのですが、家の経済的な理由で、やはり入学が難しいと判断しました。 受験時も「合格時に必ず入学することを確約できること」と記載がありました。 入金時も「入金されたお金は戻りません」と記載がありました。 また、入学するという誓約書も書いてしまいました。 入学辞退は可能なのでしょうか? また、入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可証について
ベストアンサーフリマアプリ で、ドラックストアから購入の洗剤や、ショッピングモールなどで、購入した、洋服などを転売しています。定価より高く売る事はなく、マイナスもありますが、数が多いときもあります。 この場合、古物商許可証は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開始前の受講料の返金について
ベストアンサーお世話になります。 個人で語学講座を経営しています。 年間40回授業で受講料は総額6万円です。春期20回と秋期20回(週1回授業)で構成しています。 受講料は各期3万円を前払いで口座振り込みです(支払期限は開始日の約2週間前)。 年間40回授業ですが、1年間の拘束ではありません。 今回、秋期講座(10月)の開始直前になって、長く在籍の生徒から、急な事情で退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインレッスンの時間が契約よりも短い件
ベストアンサーオンラインでボイストレーニングのレッスンを契約しました。 1回30分、月4回、15000円のコースで ズームを使ってレッスンを受けます。 開始25分で先生が今日はここまで…と言うので、レッスンは30分ではと指摘すると、準備の時間もあるので、といわれました。 ホームページにはレッスン30分と書いてあるのに釈然としません。1回あたり3750円の料金になるので、25分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合亡くなった兄の相続放棄は可能か?
亡くなった兄の借金の督促状が届きました。 借地に家を建てて住んでいた兄が4ヶ月前に亡くなりました。相続放棄など全く知らなかった為、家を取り壊し、土地を地主さんに返しました。 兄は生活保護を受けており、本人の口座にもお金が少額しか残っていなかった為、取り壊しのお金だけならとわたしが払いました。(その後口座も解約、本人のお金には手をつけていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人女性に32万円貸しました
知人女性に32万貸しました 借用書はないですがラインでいつ返すと言うやり取りは残してあります でも子宮癌だと言われ今日転移も見つかったと言われたと言っていました もし入院や手術した場合には返してもらう事って出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復の度合いはどこまでですか?
ベストアンサー賃貸の退去費についてです。 3年ちょうど住んだ1LDK 50平米のアパートを先日退去しました。 修繕見積もりがとどき驚いたのですが、 ①洋室→床全張替 ②LD→床全張替 これは当方に子供がいて、つけてしまった大きな傷がいくつかあるので納得してます。 納得できていないのが、 A..廊下、キッチン→床全張替 負担10割 張替理由:①.②のフローリングをフロアタイルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前のクレジットカードの未払いに関して。時効の援用適応案件でしょうか?
2010年12月頃10万円程の買い物をクレジット決済しましたが残高不足の為未払いとなっていたことを先日ふいに思い出しました。 2度ほど引っ越しをしていたため督促状なども手元に届いておらず、恥ずかしながら思い出すまで存在を忘れていた次第です。 質問したい点は以下4点です。 ・引っ越しをしていても裁判所からの通知は現在の住所で来るものなのか?(今のところは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDを10年返却し忘れてしまいました。
昔返し忘れたdvdが鞄から出てきました。 DVDが入っていた袋は無くしてしまい、いつかは正確には分かりませんが、十年くらいは経過しています。 延滞料金を恐れてしまい、なかなか電話ができず、返しにも行けていません。 大きな店舗で延滞料金を計算すると恐ろしくて寝れません。 ですが、促たく状らしき物は今まで来ていませんでした。 今はお金が無く、支払いに行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
時効の援用の費用などの質問です。
ベストアンサー先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の更新について
管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の実姉からの金銭要求に対して
ベストアンサー昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック請求をされてしまいました。
ベストアンサーアダルト動画サイトの年齢確認ボタンを押したら有料会員登録完了と請求画面が表示されました。後々よく見たら年齢確認に同意すると同時に有料会員登録に同意したこととすると書いてありました。未成年者の誤作動クリックには12時間以内に電話をすれば迅速な対応をすると書いてありましたが、サイト下にはどんな理由でもクーリングオフをすることは不可能だと書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象を知りたいです。
ベストアンサー特有財産(口座1)共有財産(口座2.3) 対象額300万(仮) 婚姻後、口座1から口座2へ300万移動。 1年後、口座2から口座1へ200万戻す。 2年後、口座2から口座3へ残り100万移動 別居直前、口座3から口座1へ50万戻す。 別居直後、口座3から口座1へ50万戻したとします。 移動した後その口座にて、移動額を残高が下回わらなければ、特有財産であり財産分与の対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【景品法】キャンペーンの景品上限について
会社で以下のようなキャンペーンを予定しております。 WEB上でクイズに答えて頂き、正解すると、商品の引き換え券(バーコード)が表示。 それを店舗に持っていくと、商品と交換が出来ます。 ※どなたでもクイズに挑戦できます。 ※過去実績でクイズの正解率は75%でした。 ※キャンペーン期間は2週間程度です。 この場合の景品法上、 お客様にお渡し出来る商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の解約について
メールのやり取りで個人の家庭教師の方と契約し、契約書や領収書はもらっていません。 領収書については、ほしいと伝えましたが、個人契約でそんなことを言われたことはないと強い口調で言われ、契約書についても言えませんでした。 口頭とメールで月謝と時間、週の回数、受験までとやり取りをし、解約や違約金についての話はありませんでした。 子どもが受験を諦めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから購入したワンちゃん
ベストアンサーブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社の対応について
施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法のご相談
ベストアンサー私は自身の会社で代表をしております。 会社の運転資金の為、300万円を借り入れたのですが、 起業よりお世話になっている別会社の役員より、 後で返すから借りた300万を1度、役員をしている別会社の法人口座に入れてくれないかとお願いされ入金先を私の口座ではなく別会社の法人口座に入金されました。 その後、お金は私の会社の口座に振り込まれたのですが、70万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金支払い請求で、相手に法的に支払う義務があるのは、どの様な場合になるのでしょうか?
ベストアンサー立替金支払い請求で 相手に法的に支払う理由がある場合は どの様な場合になるのでしょうか? 私の場合 先ず婚姻が決まってから購入したマンションの 頭金を私の両親から借りたのですが 当時知識がなく私名義にしていた為 マンションは私個人のもので 借金も私のものと相手が主張しています 借りた残金の半分を相手に支払って欲しいので 法的な定義を知りたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない借金を返せと言われて
ベストアンサー現在父親が個人事業主で息子である私が専従者として父の自営業の手伝いを約7年間しております。 先日、主力の取引先がなくなり、従事している業界への展望もなく、父と人格的にも合わない等、様々な要因が重なったことから仕事を辞めたい旨を父に話ました。 父は激怒し「お前がこの仕事をやると言ったから機械設備を買ったんだ。総額で4000万円かかったんだぞ。辞めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルDVDの時効
レンタルDVDの時効について 3年前に一緒に住んでた人がゲオで私のゲオカード使って5枚ほどDVDを借りてきて 返却する間に喧嘩をし家出ていき連絡とれなくなり そうこうする間に延長料金含め25万の請求がきました。 あれから3年たってまたこないだ手紙をきたんですが 時効は1年でしょうか? また書きかたを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入の契約について
ベストアンサー現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
専門学校退学時の返金について
ベストアンサー4月に入学した看護の専門学校を6月に中退しました。 入学が決まった昨年11月に、入学金、4月の授業料、施設費、教育実習代、テスト等の預かり金を振り込みました。 この度中退するにあたり、7月分の授業料と預かり金の残金を返金して頂きましたが、教育実習代については返金はありません。 学則には、退学時、既衲の入学金、授業料は原則返金しないと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。 そこで相談ですが 1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた
ベストアンサー土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。
ベストアンサー2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について
ベストアンサーCIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所のレッスン料の返金について。
ベストアンサーこの度体調不良のため、芸能事務所を退団することになりました。 初めは休会を考えてましたがいつ復帰できるかわからないので退団を申し出て退団届けが送られ、事務所に届けを送るのですが、半年分(3月から8月分)のレッスン料の64000円を振込みました。1か月しかレッスンを受けていません。 4月に体調不良で休会の話があり、5月のGW明けに体調不良について責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の疑問点について教えてください
ベストアンサー訴訟後に強制執行をし相手の2つの別の口座を差し押さえる時についてお聞きしたいです。 1、費用は相手に請求することが出来ますか? 2、手続きは身寄りの裁判所で全て出来ますか? 3、2つの口座を差し押さえする場合、どちらの口座からいくら差押えるかはどのように決めるのですか?強制執行した際に残高確認して差押えるのですか? 4、専門の方に手続きを依頼した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での、保証会社の督促に対して
ベストアンサーお伺いいたします 私の友人なんですが、今現在家賃の滞納が2ヶ月あります その友人の住まいはマンションですが、家主がオーナーチェンジして、新しい家主とは、再契約もしておろません、最近になって保証サービスという会社から家賃、代位弁済費用、違約損害金等の名目で支払は無ければ 法的処置を取るとの書類が届きましたが、その友人いわく保証会社と契約した覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?
ベストアンサー妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用したいのですが債権者が分かりません。
ベストアンサーもう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額滞納者への文書作成の費用はどれぐらい?
ベストアンサー管理組合の理事をしております。駐車場代や管理費などを含む100万以上高額滞納者がおり、再三お知らせや督促状を出して面談をしようと思っていますが、なんの連絡もありません。どうしたらいいでしょうか?弁護士さんに内容証明を送ってもらおうと思っていますが、費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた
ベストアンサー任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、企業の個人情報削除について
ベストアンサー数年前、自己破産しました。5年が経過して、CIC記録を、確認したら、自動車ファイナンスだけが、残っていました。削除して欲しいと伝えましたが、通知が来てないため分かりません。と話されてしまい、個人情報が削除されなくて困ってます。 また、依頼した弁護士事務所にもどうなってるのか?と伝えましたが、調べて、相手にも伝えた様ですが?削除してくれません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由の弁護士費用について
法テラス経由の弁護士費用について教えていただきたいです。 この度法テラスを利用し労働審判にて労働事件が解決しました。 現在法テラスの審査待ちですが法テラス経由で弁護士先生に依頼して労働審判をした場合費用はどの程度かかるのでしょうか? 弁護士事務所からは法テラスが決定した弁護士報酬、印紙代、交通費を引き支払いをすると言う内容のメールがきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求側に個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー今日フリーメールアドレスのメールから【動画見放題の利用停止が完了しておりません。サービス中に利用停止処理が完了しておりません。このままですと契約情報が残り、基本料金サービスへ移行されます。】 と来ました。メールに載っていたURLにアクセスすると自分自身登録していた動画サイトがあったのでこれを機に解除しようと思い記入欄に『名前・郵便番号・住所(番地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法に基づく表記のページは必要になるか?
ベストアンサー電気工事業をしてますが、ホームページで自社製作の商品(帽子、Tシャツ)の紹介をしようと思っています。特商法に基づく表記をしなければならないのでしょうか? ホームページ上で商品購入のお申込みまでは受けるつもりはなく、お問い合わせを受けて電話でフォローするつもりです。あくまでも紹介だけしようと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄後の金銭の受領
ベストアンサー長い間、疎遠になっていた妻の離婚した父親が亡くなったとその父親の再婚者から連絡があり、不動産の名義変更のため押印が欲しいと連絡がありました。その父親の財産関係を相手方に確認し相続放棄の手続き進めており近々完了します。 放棄の手続きは相手方に特に伝えていなかったのですが、相手方から、これで納得してくれと遺産分割として金額を提示してきました。 すで...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから