法律相談一覧
-
公務員です。モデルを頼まれたのですが副業になりますか?
公務員です。 私か結婚式を挙げたところで、結婚フェアで夫婦のモデルをしてもらいたいという話があります。御礼として、商品券一万円を頂けるとのことなのですが、それは副業になるのですか?ボランティアという形であれば(御礼なし)引き受けても大丈夫なのでしょうか?何度もすると副業になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学か就職か迷っています
ベストアンサー私は今大学に通っており、法曹を志望してます。しかし仮に授業料免除などで法科大学院にいけたとしても、奨学金などで1000万近い借金が残ります。それでも進学すべきか、就職して予備試験経由で目指すべきか、どちらが賢明と思われますか? ちなみに下の兄弟の進学費用なども含めると家族全員で2700万ほどの借金になります。 また、法科大学院経由のほうが司法試験合格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予約サイトの予約成立条件 キャンセル料の請求に対して
ベストアンサーある一括見積もりサイト(具体的には団体バスのチャーター見積もりサイト)で見積もりをしました。 幾つかの回答を受けた会社を指定して予約するボタンを押し、その際に、その会社からメールまたは電話にて詳細の連絡が入りますといったところで終わっています。 先方から連絡もなく、1週間前に電話が来て、どうなっていますかと連絡が入り実際には使用する予定がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場での衣装、着付け、ヘアメイクの契約縛りについて
ベストアンサー結婚式場での衣装持込み、ドレス持込みについて相談させてください。 現在、結婚式場(以下:式場)と契約し当日へ向け準備を進めております。 衣装は原則として式場の指定衣装会社(以下:A社)からのレンタルのみ、着付けおよびヘアメイクも持込み不可で式場を通しA社と別途契約が必要です。 つまり、A社へ衣装レンタルを頼むと、着付け、ヘアメイクもセットで契約するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルによる脅し2
金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ショップでの説明義務ついて
携帯電話の機種変更は、数時間ほどかかることが当たり前になっていますが、そのわりには、十分な説明がなく、 理解しないまま、契約してしまうことがあると思います。 そこで機種変更を行う場合など、携帯ショップの店員に、わからないことを聞いても答えてもらえず、 店員の知識不足のため、説明も十分に受けられないという場合には、 法律的には、どのような問題が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責がおりなかったら
浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について…
個人対個人での借金の場合、「利息」は付かないのでしょうか? 借用書があります。ここには、利息15パーセントと書いてあります。 だんだん、分からなくなってしまいました。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。先生方のご意見をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理や過払い金について
どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
離婚が成立し、現在財産分与調停中です 婚姻中に実母から50万円の贈与を受けました。生活費としてです。現金でもらったので証拠はありません。相手方は私が母から50万円を贈与された事は知りません(詳細は割愛させていただきます) その数ヵ月後に離婚が成立したのですがその50万は特有財産と主張できますか? その後(婚姻中)50万は生活費で無くなりました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求
中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求に対する対応
ベストアンサー過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサー2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップのメルマガ受信の同意の取り方について
ネットショップの購入画面に仕様上メルマガ受信の同意の項目がつけられません。 この場合、プライバシーポリシーのページに購入をした方には、メルマガを送る可能性がありますと記載があれば、法律上は問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット トリミングの事故 トリマーの過失
動物病院でトリミングをしています。ペットのトリミングの際に動物がテーブルより落下、ハサミで傷つけた、目に毛、シャンプーが入り赤くなったなどの事故ではトリマーおよびショップには過失が生じるのでしょうか? ほとんどの状況では動物自身が予測できない動きをすることにより発生すると事故だと思うのですが、この場合にもトリマー側に過失が生じますか? 当然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット取引のキャンセルについて
よろしくお願いします。 ネット取引についてです。相手とのやり取りはメールのみです。 予約代行なるものを利用して、予約を取得できた場合のみ、成功報酬を支払うという条件である予約代行をお願いしました。平行して、自分でも予約が取れるように動いていたのですが、私のほうが先に予約が取れたので、キャンセルのメールを送りました。 ですが、30分ほどして、「予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急の回答お願いします。有料アダルトサイトへの登録について
先ほど間違えてアダルトサイトに登録をしてしまいました。 年齢確認が2度ほどあり、それに入力したところ登録となりました。 登録完了のメールに記載されていたサポートセンターへ、無料のものと間違えて登録してしまった旨を伝えましたが、年齢確認を越えて登録しているので料金を支払わないまま退会することは出来ないと言われてしまいました。 納得していないようなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?
悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の着手金について
ベストアンサー自己破産をされる人が給与所得者である場合と個人事業主である場合とでは,弁護士さんに支払う着手金の額が違うようなのですが,給与所得者である間に借金し,その後,個人事業を立ち上げてからも借金して自己破産する場合,着手金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?
妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにクレジット決済してしまいました。
無料動画にアクセスし、未成年者確認をしたところ登録完了と表示され、無視し、画面を消したところ登録完了2日以内に支払えば、68000円と掲示された画像が、何をやっても消えず、あさはかにもクレジット決済してしまいました。メールアドレス、自宅TEL、クレジット記載内容を送ってしまいました。また、退会したかったの携帯から電話してしまいました。その際180日で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の侵害とその対応方法について
お世話になります。 同じ商品名で同じ役務を行っている会社があります。 それにより営業面で誤解を招いているので、相手にその使用をやめて貰いたいのですが、 どの様に対応するのが一番良いのでしょうか。 記載の通り、競合他社のサービスに気が付いて急いで商標願いを提出した処、 無事に登録査定がおりました。 現在、納付等の手続きを終えたところです。 特許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求。これを踏まえて損害賠償請求できますか?
ベストアンサー私は、今年の7月まで20歳の大学生の女性と同棲していました。期間は1年4ケ月です。これを踏まえて損害賠償請求できますか? ①私は、離婚協議は終了していて届けを出すだけの身分です。 ②相手の女性は既婚であることは一年前まで知っていました。昨年5月に心配をかけたくないことから離婚したことにしていました。 ③彼女は、家出同然でわたしの家に来て母親と話し合い面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について。人生台無しにしたいのか?
ベストアンサー私は、36歳の公務員です。 今月10日まで、20歳の彼女とお付き合いをしていました。10日の朝にいきなり別れを告げられ音信不通になり、私は納得がいかずメールや電話をし12日連絡がとれました。そのさいに、貸していたお金の返済と別れたい理由を聞くために会う事になり、彼女とあいました。 会ってら彼女はまだ愛してるけど、お金を返せと言うなら二度と連絡は取らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。また、取り立ては可能なのでしょうか?
ベストアンサー未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。 保険の未払い分をどうしても払いたいということで イマイチ訳も分からず数日前に8万円貸してしまいました。 借用書には保険の未払い分を支払うためと書かせてあります。 未成年のその子は19歳、独身、少年院入った経験あり 現場系の仕事で月35万円ほどもらっているそうです。 そこで質問なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書についてご質問させてください
ベストアンサー借用書について質問させてください! ①1日だけお金を貸したのではなく1年にわたって数回貸した場合どのように書けばいいですか? ②連帯保証人はいなくても大丈夫でしょうか? ③貸してから数日~数か月たった後でも借用書書いてもらうのはOKですか? ④返済を例えば毎月10日10回にわたって貸主方に持参するとなった場合 手渡しで返済するので返した証拠が残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・死亡後の手続きについて
最近15年以上前に私たちを捨てて出て行った父親が末期のがんであると母親のところに入院先の病院から連絡がありました。 余命が1ヶ月もないらしいのでそれで身元引受人を探しているんだと思います。 私たちは父に対して恨みしかなく会いたくはありません。母も同様です。 父親は一緒に住んでいる頃もお金にはルーズで他でよく借金をしていました。 そのこともあり恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の返済額を抑えたい。何か良い方法はないでしょうか?
今レイクに70万。 セディナで55万リボ払い。 楽天で25万リボ払いの借金があります。 毎月レイクに1万。 セディナに2万。 楽天に7千円払っています。 知り合いから、このサイトを聞いてもっといい返済方法があるのではないかと思いアップさせていただきました。 この払い方はあまり賢くないと聞きました。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金は社長個人が返す?
株式会社ではない小さい会社で借金をしていて返済出来なくなった時に、社長が個人のお金でその借金を返すという事はあるのですか? そうした場合、会社の経営が持ち直したら、社長はお金を取り戻せますか? 社長が会社に自分のお金を出す時には何か書類を作成しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の精算について
ベストアンサー去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の金銭的負担に罪の意識がない。
自身36歳、彼31歳、交際2年半、自身の年齢が不安だけに、 避妊措置なしの合意により、現在ひと月足らずの婚前妊娠しています。 先日彼が病院までの自家用車送迎を買って出て、一緒に妊娠しているか検査しに産婦人科へ行きました。 診察中はロビーで待ってもらうようお願いし、診察にむかい終了後 保険外診察で8,000円の診察料を全額自己負担しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した賃貸物件
父が亡くなり、財産を妻である母と姉二人、そして私の4人で平等に相続しました。私の権利は1/6になります。その相続分に2世帯分の賃貸物件があり、毎月家賃収入があります。当然、1/6の権利はあるはずなのに、家賃は父が亡くなって以来、一度も一円も私に入れてもらえません。再三催促しているのですが、一方的に母と姉二人がとってしまいます。このような場合、私に相続分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の返済がない
70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の債権について
ベストアンサー掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせ民事
いやがらせで身に覚えがない民事訴訟を受けています。 4年前原告が当方(当社)に支払った2500万円の返還請求なのですが、当時正当な契約書に基づき、正当な目的で使用したという物証がすべてあり、原告もそのことを承知のはずなのに、(当然でしょうが原告側の)一方的な書類を添付し訴訟をおこしてきました。 原告は東京で当方(当社)は地方に在住のため、このようない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?
ベストアンサーあるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士についてご意見下さい。
いつも皆様お世話になっております。 皆様の意見を頂きたく質問させて頂きます。 4月から弁護士に依頼して詐欺業者に返金交渉をして頂いてるのですが相手が応じない為、告訴する方向で供述書と告訴状を作成し7月に完成しました。ここから皆様のご意見が頂きたいです。 7月に完成している告訴状がいくら催促しても今現在も提出が出来ておらず尚且つ詐欺業者と電話が繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
興味本位で、
興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用ができますか?
夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?
無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック?
皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから