法律相談一覧
-
領収書の水増し
先日、客先との接待で上司行きつけのスナックに行きました。 会計時に私が支払いをしようと、お店の女性に請求額を確認し代金を渡しました。(請求を受けた金額は約3万円) お店の女性はスナックのママに代金を渡しました。 領収書をスナックのママがもってきて、私の上司に渡そうとしたので、「私にください」と言ったとたんにママが「領収書直します」と言って新しく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解約を何度も要求しても、相手の会社から一切連絡がありません
ベストアンサービジネス情報(雑誌とCD)を毎月定期購読しています。 解約しようとしてメール・手紙を送ったのですが、全然連絡がありません。 問い合わせ窓口や運営会社に電話しても、いつも電話中でつながらない状態です。 FAXしようとしましたが、FAX番号もいつも話し中です。 もしかしたら問い合わせを受け付けていないのかもしれません。 こちらからできるコンタクト手段は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
額が小さくてすいません。
公共交通機関の定期券解約に伴う払戻し金に関しての質問です。普段1ヶ月分の定期券を購入しているのですが、仕事の都合により車での通勤になったため、定期券の解約をするため利用区間の駅に向かいました。しかし、駅員によると1ヶ月単位での払い戻ししかできないため、1ヶ月未満の私の定期券では払い戻しはできないと説明されました(購入時にはこれに関する説明は一切なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジの難視聴地域でのケーブルテレビ契約
両親の家が地デジの難視聴地域です。 総務省の担当課からはケーブルテレビを契約するしか方法がないと案内されましたが、ケーブルテレビは月々4000円弱の費用がかかります。 地上波一般放送が見られれば十分なのですが、この費用は負担しなければならないのでしょうか? ちなみに、アナログ放送は写りはよくないですが見られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
株式割り当ての解除について
ベストアンサー6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場企業の株式保有について
ベストアンサー8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画検索中にて。されているならば契約は解除できるのでしょうか?
動画検索をしていて、この先は18歳未満は入場出来ませんと出て、次に利用規約に同意した方のみOKを押して下さい。と出たんですが、利用規約が画面に出てなかったので次の画面で出るのかな?と思ってOKを押したのですが、いきなり入会手続き完了しました。と出て料金振込み画面になりました。自分のIPアドレスやらが表示されてて料金を振り込まなかったら法的手続きにて裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返してもらいたい。法的に請求する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー3年前くらいに後輩に楽器を貸したんですけど、返してもらえません。法的に請求する事はできるのでしょうか?また、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
0円携帯にて
何に気になった事ですが、0円携帯を転売した時は違法行為になるのですか? docomoやSoftBankのSIMカードを抜いて契約回線を解約しないでそのままSIMカードを個人で管理しても違法行為に該当するのですか?スミマセンがアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 38889 について最終質問
どうも、私のほうの文章がまとまりがないためにご回答に苦慮されているようで申し訳ありません。 なので、単純に以下のことだけお伺いします。 1.約款変更に同意しないという理由で、他人の私有財産を差し押さえるような行為が、合法なのかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で携帯電話の迷惑メールを削除したら課金されました
現在海外在住です。 日本の携帯電話を解約せずそのまま持ってきましたが、利用料が高いので海外ではほとんど使用してません。 迷惑メールが非常に多いため、手動受信に設定し、メールは一切受信していません。 が、メールを一切受信していないにも関わらず、サーバーメールボックスには自動的に全メールが保存されるようで、すぐにサーバーメールボックスがいっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 18787 に補足説明
ログインができないので、過去の約款の確認をすることはできません。では仮に約款のなかで会社側の判断、都合でいつでも、一方的に一定額(又は一定率)(又は金額の明記なく)課金できることがうたわれていた場合、これが合法的なのかどうか。 合法であるのなら、勝手に値上げ、課金をすればよいだけであって、ログイン制限をする必要があるのかどうか(これも合法であるのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間違ってますか?
ベストアンサー変なメールが来たので、興味本位で覗いたら、いきなり登録されてしまい、いきなり後払いポイント購入5000振り込めと請求されてしまいました。一応念のため、拒否メールを出して穏便にと思っていたのですが、規約に書いてあるからダメと拒否されました。そんなの無理、メールに規約すら書いてないのに覗いただけで払えなんて無理ですよね無視しようと思いますが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って入ってしまった。どうしたらいいですか?
サンプルをもらうつもりで間違って有料動画サイトにはいってしまいました。退会したいのですが10万円支払って下さいとメールが来ました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園バスの時間
幼稚園バスの突然の時間変更についての相談です。 今まではバスの時間の変更のない幼稚園で、それが魅力の1つでもある幼稚園でした。ところが、夏休み前になって突然「8月から時間の変更になります」と手紙での連絡がありました。よく見ると1時間以上も遅くなる内容でした。 理由を聞いてもとても満足のいく回答がありません。違うコースで途中入園者が1〜2名増えたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両代金の支払いのトラブル
知人の話の続きです。 2日に車両代金を払わなければ、契約を解除すると言われたそうです。 中古車なので、現物は確認してるとのこと。 納車時支払を主張したところ、威圧的態度で「支払い日」を伸ばしたのはそっちだろと。 このまま契約解除された場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高価な資料の留め置き販売
あるリサーチ会社の営業の方から、調査資料の購入をご検討いただきたいという電話があり、数日であれば資料の内容がどんなものか留め置きできるとのことでした。 当初から購入の意思はありませんでしが、どのような内容か拝見してみようと留め置きに応じて数日本を保管していました。 資料を返却する時に、資料がだいぶ使われた様子があって、買い取ってもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール請求。放っておいて大丈夫でしょうか?
最近、ワイセツメールが頻繁にきて、今日、それに対して請求メールが何通も届きます。5000円です。勿論登録した事もありません。放っておいて大丈夫でしょうか?拒否メールにしても、何度も来ます。メール来なくなるのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介手数料
ベストアンサー仏壇販売店の経営者と口約束ですがお客さんを紹介して売れたら2割もらえる約束でした。ちょうどお客さんが見つかって詳しく説明してそのお店で買ってもらいました が私がうっかり前もって経営者に私の紹介のお客さんが買いに行く事を話すのを忘れていました。後日その話しに行くと、「たまたま買ったお客さんを知っていて言いがかりをつけているんじゃないか」と言います・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の売却(第三者へ)
ベストアンサー叔父と株式会社を経営して2年になりますが、家庭の事情等もあり経営からの離脱を考えております。その際に私が保持する50%の株を興味のありそうな第三者(知人又は同業者等)に売却できないものか考えております。 譲渡制限なので株式総会での承認が必要になってくると思いますが、まずは第三者に株の買取に興味があるのか聞いてみることが最初だと思います。しかし経営状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の第三者への売却
ベストアンサー叔父と株式会社を経営して2年になりますが、家庭の事情等もあり経営からの離脱を考えております。その際に私が保持する50%の株を興味のありそうな第三者(知人又は同業者等)に売却できないものか考えております。譲渡制限なので株式総会での承認が必要となると思いますが、その前に第三者に売却するにあたり、決算書等を提示して興味があるかどうか通知することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に出した車を売られてしまいました
14年位前に愛車のファンベルトが切れてしまい、友人の紹介で修理に出しました。数日後工場より 私が考えているよりも状態が悪く、お金も大分かかると言われました。私は修理を止めて車を引き取りに行くと言うと出すのに数日かかるとか言われ話が全然まとまりませんでした。私は車を返してもらえばいいだけの事なのになぜ話がこじれるのか不思議でした。そんな話をしている頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません!何か罪になるのですか?
友人のことなのですが、彼女から、彼女名義の車の売却を頼まれ、彼氏である友人が知り合いの車屋との間に入って話を進めました。40万円位にはなるとの回答だったので、彼女に伝えたところ、40万でいいよ。全部任せると言われました。車を車屋に持って言ったところ、45万円になり、浮いた5万円は友人が使いました。彼女からは、40万円の領収書ももらってます。何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低レベルなトラブルなんですが・・・・
小学校からの友達にノートPCを6万で買いたいといわれ、先払いを要求したのですが、早急に必要といわれたので、小学校からの付き合いというのもあり、何の疑念も抱かずに、後払いで月5000円払いで売ってあげたのですが、 上記の取引をしてからもう10ヶ月もたつんですが、友達(もう友達に値するのか・・)からまだ2ヶ月分しか支払ってもらっていなくて、メールも電話もぜん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物販売店について
先日、とあるサイトの中のショップでクロックスを購入しました。商品名は『クロックス/crocs』と表記されておりましたが、届いた商品は『cross』と、C→Sに変えられている偽物でした。 このショップを取り扱っているサイトにクレームを入れたところ、直接ショップと話し合ってれとのことでした。 ショップからの返信です。↓ “商品は類似商品であり、crosc st.と表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヵ月位して入金不足の連絡が来た。
通販で商品を注文して、振り込み入金しました。2日目で商品が来たので安心していました。 その、2カ月後に入金不足の連絡がメールであり振り込み手数料を差し引いて振り込みお願いします。(通販会社の入金確認ミス?)との連絡があったのですが、入金しないといけないでしょうか? ちなみに送金履歴調べた結果、こちらの金額不足でした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限のある株式の売却
ベストアンサー現在、叔父と株式会社を経営しており、株式の割り当ては50%-50%です。最近、方向性の違いからも経営から退きたいと思っており、保持している株を売却したいと思っております。一番良いのは叔父がそれなりの価格で買い取るのがベストだと思っておりますが、もし拒否された場合は会社が買い取るようにすることは可能でしょうか?また他に良い方法があればご回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(自家用車)の修理時のトラブル
先日自動車運転時にエンジンルームから異音がしたため、ディーラー(A社)に持ち込み修理をしていただきました。結果として、ある部品の損傷によるものだったのですが、その損傷に至る直接の原因が、1年ほど前にB社で行った自動車点検時の不備だった模様です(具体的にいうとある特定箇所のネジの締め忘れ。これは経年劣化や運転の癖等で自動的に外れてくるものではなく、又素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の解約返戻金
ベストアンサー親が互助会に加入しており、解約しようとしたら、 「手数料として2割引いた額を解約返戻金としてお返しします」 との回答でした。 親いわく、契約時に、 ・解約のことは考えていなかったので、返戻金のことは聞いていない。 ・約款ももらっていない。 とのことです。 互助会いわく、契約時には ・解約時の説明はしているはず ・約款も渡しているはず とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携契約について
ベストアンサー先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営がHP上の欠陥を放置しています
とあるギャンブルが楽しめるネットゲームで会員をしていました。そこではコースが月額会員・期間会員とあり、まずはお試しで期間会員になったのちに月額会員の方に切り替えようと思いました。 HPの案内を見ると期間会員が月額会員に以降する際には残りの日数分をゲーム内通貨で還元するとのことでので、ならば早いうちに移行をしてしまおうと思い、その場で手続きをHPの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代請求について
昨年5月に主人が亡くなり、その年の7月に水道局の役人が家に来て、下水道代金を突然5年分請求してきました。 5年前、水洗トイレに替える下水道工事をしてたそうです。 工事完了後、業者が市に書類提出をせず、水道局側でも工事が入っているのはわかっていて、工事終了後に家に確認にしに来なければいけなかったのにそれもせず、下水道代金の請求をしていなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金
先日相談した者です。 またまたすいません。 携帯の名義は私なので名義を姉へと変更できないのはわかりましたが、私名義の携帯を姉が使って、携帯会社と連絡した所、解約された場合、携帯料金+携帯本体のお金等が一括で請求され10万を超すそうです。それらを一旦私が立て替えて払いましたら、姉からその分は返してもらいたいですが、今までお金を貸しても返してもらった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間についてのトラブル
私は美容室を経営しております。 店内BGMで今、契約中(2年契約の2年目)のA社があり、飛び込み営業でB社が来て、2年契約ですが1年での取り換えでも大丈夫ですよと、こちらに任せて下さいと言われ安い金額を提示されたので、信用して交換し、年払い28,500円支払ってしまいました。 後日A社が来て、もう1年契約があるので年払い分支払うか、違約金31,500円支払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義
ベストアンサーはじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の表記
はじめまして、ささみもちと申します。 当方が運営している同好会でオリジナルのグッズを作成することになりました。 注文受付にはネットを利用し、よくフリーで配布されているCGIやPHPなどのショッピングカートのプログラムで行おうと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、特定商取引法に基づく表記は必要なのでしょうか? ・グッズを販売するのは同好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝票について。飲食代金の伝票の保管期間は何年ですか?
飲食代金の伝票の保管期間は何年ですか? 飲食代金の内容を打ち明かさずに請求されています。 こちらが請求して相手が伝票を出さなければ払う必要はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯ビジネス
ベストアンサー初めに説明が下手でわかりにくいことをお詫び申し上げます。 今年の4月に携帯ビジネスの会社説明会を受けにいきました。その説明会で携帯一つでネット販売の時代だと言われ『必ず儲かるし、初期費用25万円も必ず2ヶ月で取れるから』と言われてその場は帰りましたが、後日契約をしてしまいました。それが4月6 日でした。それからホームページ作成に2週間〜3週間かかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古美術品売却
4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入。新車と交換してもらうことはできないのでしょうか?
個人商店を介して新車を購入したのですが、オプションに純正のナビ(25万円)を注文し、請求書にも純正のナビと同額が記載されていますが、納車された車には、市販のナビ(価格コムで調べたら11万円でした)がつけられており、返品を申し出たところ、純正ナビを取り寄せて付け替えると言われ、その後、付け替えられてきた車は、パネルを外す為にドライバーか何かでこじ開けた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のアルバムについて
非常に長くなりますが、是非アドバイスをください。読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。 去年10月に式をあげました。その際、アルバムを作成してもらうつもりでした。しかし、作ってもらえませんでした。なぜなら、私が一人で打ち合わせに行った際、式場の担当者に聞かれて「スナップ写真はいらない」と言ったからでした。私がスナップ写真がない=アルバムが作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真館について
ベストアンサー写真館で記念撮影しました。 後日 店の前に写真をはったからと言われました。すごく嫌だったんですが、フィルムは頂く事はできないのはしってますが、許可なく現像した写真をはりだしていいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品落札到着不良品について
先日オークションにてワンピースを落札しました 到着した物が不良品 お金はトラブルを防ぐ為、仲介会社を通して入金 仲介会社に事情を、お話した所、受取通知(出品者には入金されてしまいますが)をされて返品・返金の話し合いをしてくださいとの事でしたので最初は出品者の方も返金しますとメールにて連絡あり その次の日位に、一週間程、中国に行くと言い返金は遅くな...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから