46,994件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車バイク ローン不承認

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車バイク屋さんでバイクをローンで購入することを約束して購入しました。 4日後、ローン審査の不承認が発覚し契約の破棄を申し出たところキャンセル料が発生すると言われました。 契約書には購入者都合のキャンセルはバイク代の20%をキャンセル料を支払わなければならないと書いてあります。 しかしローンが通らないのは私都合ではないですしロー...

弁護士回答
    2
  • 退去時の敷金精算に関する進め方は妥当でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。退去時の敷金精算について、不動産会社と次のように進めようと考えています。不動産会社の対応がややいい加減かつ不誠実なため、必要以上に費用を請求される恐れがあり、それを防ぐことが主な目的です。 1. 私と不動産会社で立ち会いを実施。 2. 立ち会い後、不動産会社にクリーニングや修理にかかる費用の見積もりを作成してもら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 成人済みの女です。 Xで知り合った男性に、自分のエッチな動画を先送りした後に、翌日中にPayPayかAmazonギフト券を送って頂けるという約束をしました。 その後、動画を先送りしたのですが、翌日になってもPayPayやAmazonギフト券は送られず、その男性とも音信不通になりました。 ちなみに動画には局部などはモザイクで写っておらず、わいせつな動画には...

弁護士回答
    2
  • 債権差押えと時効の中断

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融会社の債務について現在、某弁護士事務所へ相談させて頂いております。 この債務について平成16年5月が最終支払いとなり平成20年12月に判決が確定しました。 それから平成29年に債務名義を取得されたのですが平成30年6月に債権差押え命令取下書を受け取っています。 この度、時効の援用で弁護士事務所へ依頼したのですが上記で述べた通り...

弁護士回答
    1
  • 子供の迷惑行為はカスハラと言えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を個人経営しています。小中高校生が対象なのですが、特に小、中学生の授業態度が悪く困っています。消費者主義が浸透して久しくなりますが、実際私も消費者ですし、それはそれで評価できる面も多く、恩恵を受けていることは確かです。しかし、生まれた時からそのような環境の中で育った子供は、相手が誰とは関係なく、自分は客だという意識が強く、...

弁護士回答
    1
  • YouTube広告の通販受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、YouTubeの動画広告にながれてきたフライパンを代引きで注文しました。中国の正規サイトからよくわからない会社転送されてそちらからその後、3通メールがきました。3通めの発送済みのメールには、届いた品物にもしこのような番号がかいてあったら受け取りを拒否して、連絡をしてくださいと書いてありました。その後ネットで口コミを調べても詐欺サイト...

弁護士回答
    1
  • マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義

【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...

弁護士回答
    3
  • 3年前に利用した、遅延金の請求を支払わなければならないのか。

【相談の背景】 副業でレンタルスペースと、バイトで生計を立てている20代後半です。 今、レンタルスペースを2店舗運営していますが、一つのスペースが赤字続きのため、M&Aサイトで譲渡をしようと考えました。 そのサイトは2021年にも別のレンタルスペースを譲渡したことがあります。 そのサイトで掲載申請をしたところ、 2021年にレンタルスペースを譲渡した...

弁護士回答
    2
  • 更新料の仲介と大家との分配方法について

【相談の背景】 更新料を仲介会社と大家の私とで分けておりますが、その分け方が正しいのか教えていただきたく連絡いたしました。 例えば更新料6万円を折半するとします。すると、仲介会社も大家も3万円ずつで分けると思いますが、仲介会社は税金がかかると称して3万3000円分持っていきます。私の方でも税金は当然かかりますし、お互い3万円の中から消費税を出せばいい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請準備中なのですが、身分証の生年月日を偽造し、他社から借り入れをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産するため、裁判所へ申請書類を収集中です。 弁護士事務所と契約をしたのが、今から2年3ヶ月前、ここ1年で裁判所へ提出する書類を集めているところです。 契約後、身分証の生年月日を偽造し、クレジットカード3社、消費者金融1社と契約をしてしまいました。 弁護士事務所にはまだ伝えていません。 ※生活費や接待費用での利用目的で契約し...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借後の契約書の送付は必要か?

【相談の背景】 主人が友人にお金をかりていました。 主人がお金を借りて返済をしていなかった為に友人は弁護士に依頼し借用書を作成、それを主人が記入してFAXで送ったそうです。ですが返済期日までに返済できなくて仕事もやめてしまった後にこの話を聞きました。確認と主人に任せることが出来なかったので連絡先を教えてもらい私が連絡をして、私から主人の退職金で返済...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの借金、どうすれば?

【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...

弁護士回答
    1
  • 兄からお金を借りて、銀行に借金を返す際の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、私と兄で父の遺産を相続します。 私は、父の不動産、父が銀行から借りている借金を相続する予定です。 遺産相続の手続き(相続税の申告、納付、相続した不動産の名義変更など)完了後、私は、兄からお金を借りて、相続した銀行から借りている借金を全額返済する予定です。 【質問1】 私と兄で金銭消費貸借契約を結び、兄からお金を...

弁護士回答
    1
  • SNSでの営業妨害に対して弁護士や警察の相談は効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の生菓子商品を購入して、家に帰って消費期限が2年切れていたので返金を求めましたが、私の伝え方を間違えてSNSで消費期限が切れたものを売ったお店と拡散されました。 お店側は私が悪意を持って拡散したと 判断して、仕返しに来店時の私の顔と子どもの顔をSNS上で公開されました。やめてほしいと伝えましたが聞いてもらえず、営業妨害で訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当

【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の延滞金について

【相談の背景】 前経営者の頃から社会保険料、消費税の延滞がありました。消費税は延滞金含め完済しましたが、社会保険は元金は返済し延滞金だけとなりました。その延滞金は約4000万円と高額で、古いのから支払いさせられております。 一番古いのは平成21年です。徴収官は 役員報酬減らせ、借入期間長くし、こちらにまわせ等、非常にストレスな日々を送っております。3...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約での返済承諾が不法原因給付の返還に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間のお付き合いを条件に約100万円をお貸ししていたところ、その後数度に渡って追加での資金援助を要請されるに至りました。 そこで、当初の貸金と新たな貸金(約200万円)を合算したもので金銭消費貸借契約を締結し直しました。 しかし言葉のあやなどもあり、恋人契約としての条件を解消したり、新たな恋人契約と捉えれられかねない発言な...

弁護士回答
    1
  • 大家が負担すべきか?クーラー交換と過去の支払いについて相談

【相談の背景】 大家です。 2023年3月10年持っていた一棟マンションを売却  7月その一階店舗からクーラーの効きが悪く匂いもきついと苦情があり 瑕疵担保責任としてクーラーの交換 2台約100万円を請求されました。  素直に交換したいところですが、 この事業者は(借家人)は私が中古で購入した当初から 決められた消費税をはらわず、 (今時代10%)なのに 5...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいですが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 短期間で個人から借りたり 消費者金融から借入をしてしまっても 自己破産は出来るのでしょうか。 自己破産するつもりは全くなくお金は借りてしまいましたが 借りて、そのお金を返すためにまた借りてをしてしまい、 短期間で大きな額を作ってしまいました。 【質問1】 このままでは根本的に自分を変えられないと思い自己破...

弁護士回答
    1
  • 見積工数をオーバーしたときの請求書の値引き項目について

【相談の背景】 Web開発の個人事業主です。 クライアントより見積依頼を受けて見積金額100万円で見積書を提示しました。 納品後に実際の作業単価と工数を計算すると120万円になりました。 当然請求は100万円にしたいのですが、請求書に記載する単価や工数は調整をしたくないです。 そこで、消費税の計算前に請求書に出精値引きの項目で-20万円と記載しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • 消滅事項の援用についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅事項の援用について(メリット・デメリット) 家族のことなのですが、大手消費者金融数社から元金合計400万円以上の借金があると突然伝えられました その他にも、数社からのリース契約(事務用品・PCなど)があったらしいのですが、経営していた会社を25年前に倒産させてしまい支払いもできずにそのまま放置してたらしく、昨年末家裁に呼び出しを受け...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のフローについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおり、諸々含めて300万円借金をしているとのことです。 聞いた話を統合すると 消費者金融絡みの借金が130万円程度 個人からの借金が50万円程度 残りの120万円はどういう方法で借りたか不明です 病的な依存癖があるようで、本業以外にもバイトをたくさん入れては、ガール...

弁護士回答
    1
  • 個人塾事業者の精神的苦痛は補償されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾の個人事業主です。先日、退会後の授業料の返還について、保護者の父親とトラブルになりかけました。「お金が欲しいわけではない」ということで返金はしないですんだのですが、その電話でのやり取りでかなり激しく叱責され精神的に参っています。突き刺さるような攻撃的な言葉でまくしたてられ、聞きながら怒りや悔しさ、無力感にさいなまされました...

弁護士回答
    1
  • 過払金についての相談

【相談の背景】 過払金について。 過払金についての相談です。 3年前程に カード会社2社をリボ払いで 約10万円程を払い続け、現在払い終えました。 また、消費者金融2社 レイク50万円、アコム50万円を まとめローンにて完済しました。 アコム契約日2017年 レイク契約日2019年 今まで払い続けておりましたが 過払金が発生しているようでしたら過払金の請求が出来...

弁護士回答
    3
  • 執行文と時効の援用について

【相談の背景】 数日前に裁判所から執行文が届きました。 内容に関しては以下の通りです。 •消費者金融Aから金融事業者Bへ強制執行できる権利を継承する 10年以上前に消費者金融Aから裁判を起こされていたらしく、その事は知りませんでした。 事件番号は13〜14年前 そこから強制執行や差押えなどは受けていない 自分の記憶では裁判所からの督促は来ていない こ...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促の特別送達

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 本日、東京簡易裁判所から支払い催促が届き、受取りました。 内容は消費者金融からの約20万円の借金についてでした。 30万ほどお借りしており10万近く返した後、支払いが滞りはじめました。 度々ハガキが着ていたのですが怖くて確認せずに放置している状況でした。 支払い催促に付属されていた異議申立書に書いてある...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書で、これらのような違約金や条項は合意していても公証役場で認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定になってしまった相手(ほぼ詐欺師)にやっと会えることになり、改めて公正証書の金銭消費貸借契約書を締結することになりました。何分相手の本当に住んでる場所が分からないので、様々な条項を入れました。特に借主が住所不定と連絡先不明になりそうな可能性が高いため、遅延損害金ではなく、違約金として弁護士費用の倍額、興信所費用の倍額を条...

弁護士回答
    1
  • 整骨院のフリーパス返金について。

【相談の背景】 先日初めての行った整骨院で施術をうけました。 問診、指圧、骨格矯正を受け、身体の状態から3ヶ月は通った方が良いとの事でした。 通えるならお得な回数券等の説明があり、悩んだ末3ヶ月の矯正フリーパスを購入しました。(約34000円で骨格矯正は1回2200円) 規約書の説明も受け、(中途解約できないと記載されていました。)サインし、控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の支払い困難について

【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカード会社4社で滞納し任意生理しました。 まだ残り100万は支払いが残ってます。 それに加え、 消費者金融2社からもお金を借りていて、 残り5万と約20万の支払いが残ってます。 コロナの影響もあり、収入が少なく、収入より支出の方が多い状況が続いています。 生活費と職場へのガソリン代等を残すと、任意整理と消費者金融へ支...

弁護士回答
    3
  • 彼女の母親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

【相談の背景】 この度住宅ローンに申し込みをするにあたり、主人が不動産投資マンションを所有している関係で、夫婦合算での申し込みを行う予定です。 夫婦合算にするにあたり問題があり、私に主人に秘密の消費者金融のカードローン80万、クレジットのショッピングローンが50万ほどあり、事故歴はないのですが、審査に通るか心配です。ちなみに私の年収は380万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での身内からの借入

【相談の背景】 自己破産を検討しています。現在の債務額ですがトータル1200万円ほどあります。内訳としては概算ですが消費者金融、クレジットカードなどで350万、生活福祉資金の借入が80万、親からの借金が約700万です。現在は消費者金融等の350万円を任意整理手続き中なのですが、親などの毎月の返済を改めて考慮した場合、今の収入では生活が成り立たなくなると考え、お...

弁護士回答
    2
  • 時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての相談です。

【相談の背景】 現在、個人再生を考えているものです。今回、現在消費者金融3社 と銀行フリーローン2つ 銀行カーローンを整理しようと思っております。 消費者金融A 95万円 B 80万円 C 35万円 銀行フリーローン 40万円 と 150万円 カーローン 350万円 計750万円 車は新車で390万円でローンを組みまだ1年ちょっとしか乗っておりません。 車の事、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 横領事件・返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまいました。 実際の金額としては400万ほどですが、他にも色々と疑われており、調査費やその期間私に支払った給料など込で900万の賠償を求められています。 600万は何とか両親などに用立ててもらい、一括で払うつもりですが、残りの300万は分割で月々10万円で支払っていく旨伝えたところ、2年半もかけての返済は無理だと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について行き詰まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 納付期限が4/5 金額50万 交通事故の刑事罰でした。 1.銀行借入不可 2.大手消費者金融借入不可 3.中小消費者金融借入不可 4.親類借入不可 5.破産から9ヶ月 6.資産無し 7.中古車有り(売却不可廃車代必須) 8.正社員で仕事して月収手取16万(交通費除く) 9.交通事故は一昨年に1度あり、今回の交通事故の刑事罰です。 10....

弁護士回答
    3
  • 架空請求 名前、住所、電話番号付

【相談の背景】 覚えのないメールアドレスからが未解約料金3ヶ月分請求が来ました(48万円)。和解金で本日中に1万円払ってください、さもなければ顔写真付個人情報を公開するとメールが来ました。 いつもなら無視しますが、名前、住所、ケータイの番号、が本文に記載されていて、あれ?と思って添付データを開いてしまいました。 払わないと、回収業者を行かせるなど記...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの無理な請求

【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...

弁護士回答
    3
  • 税込価格の表示(総額表示)についてのご教示お願い致します。

【相談の背景】 価格の消費税総額表示についてのご相談です 役務サービスを行う事業者です。 1:〇〇    〇〇,〇〇〇円 2:▼▼    〇〇,〇〇〇円 3:■■     〇〇,〇〇〇円 4:総額    〇〇,〇〇〇円 ※消費税別途 上記の様に※注釈にて対応をしております。 今後は、料金を税込み表示以外は一切認められないものでしょうか? 1~4に各々〇〇...

弁護士回答
    1
  • 会社から借金 パワハラで退職したい

現在工務店で働いていますが、パワハラに悩まされ退職したいと考えています。 会社の社員は社長と私だけです。 何かミスがあったら暴言を吐かれたり暴力をふるわれ、残業は当たり前で残業代も支払われず、休みも月に1回あるかないかの状態です。 ただ社長からお金を借りており、会社を辞めるなら一括で返せと言われ辞められない状況です。 分割で返したいと言っても...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の債務の返済について

10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...

弁護士回答
    2
  • 支払い回数により割引を設けるのは違法になりますか?

当方は事業者なのですが、 支払い回数によって割引を設けるのは違法になりますでしょうか。 以下、詳細です。 商品代金の支払い回数:一括払い・分割払い 支払い方法:現金・カード払い を設けております。 一括の支払いのお客様に割引を設けたいと考えています。 事業上は一括のお支払いの方がキャッシュフローが良いので、 正直に申し上げますと一括の方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で悩んでます

ベストアンサー

母が父親に名義を貸しました。 消費者金融2件で200万の借金があります。 光熱費は数万未納です。 父も借金があるので自己破産をするので 母も一緒に自己破産をしようと弁護士さんに 相談に行きました。 母は消費者金融だけしか借金がないので 携帯の分割払いの審査はとおります。 自己破産してしまうと携帯が契約できないので 困ります。 父親とわたし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の事で色々と教えてください

ベストアンサー

メンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...

弁護士回答
    4
  • 借入している夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫が私に隠れて消費者金融から借入をしています。使い道は競馬です。夫の借金が理由で離婚することは出来ないと聞いたことがあります。ですがこの先、私にも何かしらの悪影響が及ぶ可能性が高いです。子供がおり、私の連れ子です。中2の男の子です。これから受験や進学で色々とお金がかかる時期になるという状態で、夫が現状このような感じです。夫の借入総額はわかりません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから