法律相談一覧
-
記憶に無い利用料の支払いの返金について
ベストアンサー2017年11月20日にスマホからある動画配信サイトに登録しているそうで料金が発生しています。 クレジットカードの引き落としで現在書面での明細請求をやめパソコンでログインする電子取引方法に 変更した為7月まで全く気が付きませんでした。これは私の怠慢です。性善説に立って 詳しく明細を精査していなく気づくのに遅れてしまいました。 先方は私のドメインで2017年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?裁判?朝からずっとこのようなメールが届きます
一昨日の朝から民事訴訟法第百五十九条により強制執行を行う事となります、仮執行宣言、仮執行宣言付き支払督促などといったメールが届くのですが見覚えがありません。私の住所や名前、電話番号などが書かれていて不安なのですがこのまま放置しておいて大丈夫でしょうか? 私のご住所、お名前 上記一部抜粋情報 〜様の個人情報の引継ぎを受けました。 〜様の返答をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネスの高額コンサルの返金について
ネットビジネスで、39万円ほどのコンサルを契約したのです。 しかし、自分には実践するのが難しく感じられ、振り込んだお金を返金してほしいと言ったのですが、断られました。 契約する前の話では、相手は「ビジネスにマインドは必要ない。コンサル生が稼げないのはマインドの問題ではなく、コンサルタントする側(講師)の責任である」という旨のことを言っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録した覚えのない動画サイトから登録完了のメールが来ました。
今日、こんなメールが届きました。 登録した覚えもなく、退会するのに個人情報を 入力する画面に変わりました。 どのようにすれば良いでしょうか? 放置してもいいのでしょうか? もし放置してたら多額の費用請求されることが心配です。 よろしくお願いします。 お申し込みありがとうございま す。 ■お申し込み 動画見放題のプレミアムサービスのお申込み。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社とのトラブル
ベストアンサー家賃保証会社について、私は賃料の延滞をしたこともあり、保証会社より催告を受けました。 私は私が前回延滞をしてもらった時に、当該保証会社の担当者の電話担当が高圧的且つ一方的にガラの悪い口調で煽ってくる上に、「強制解約するぞ」、また支払いの予定を伝えているにもかかわらず「出ていってもらう」などとの脅し文句を使った上、後ほど当該について「保証契約を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション経営の契約解除について。このケースでは手付金を支払わなければならないですか。
ベストアンサー以前、電話にて「税金対策・節税」の話をいただき、仕事終わりにファミレスにてお話を聞いて来ました。 マンション経営の説明をされ、その場では魅力的に思えてしまい計2戸の契約書に名前、住所、電話番号、職場住所etc..記入しました。 他にも書類を揃えるために代行しますと委任状にもサインしたり、免許証、保険証もカメラで撮ってました。 その場では契約書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの誤登録について
未成年ながらある18歳未満利用禁止のサイトに間違えて登録してしまいました。 すると30万弱のお金の要求が来ました。 怖かったのでメアドは変えました。 そのサイトにいっても会員登録をされているわけではなさそうなのですが、怖いです。 どうすればいいのでしょうか??? これはワンクリック詐欺なのですが????
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の特定のための情報照会について
ベストアンサー大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイト未納金の詐欺について
ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社から身に覚えの無い請求
携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室カット失敗。慰謝料請求について
先生方、アドバイスの方宜しくお願い致します。 昨日カットをしに美容室に行きましたが、 帰ってから見返すと、髪の毛がガタガタ、片側の頭部天辺は5センチほどの切り込み、左右の非対称。切り残し。 素人がやってもそうはならないだろう。という髪型にされ、知り合いの美容室経営者に相談も唖然とされました。 責任者も非を認めました。 精神的に苦痛です。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショでキャンセルを申し入れたところ、既に入金済みの他の商品を発送しないと言われてしまいました。
オークションサイトで別々のアカウントの方と取引をしていたのですが、片方をキャンセルしようとしたところ相手の方から言われて同一人物だということがわかりました。 片方の取引は簡易決済システムで取引済、もう片方は何故か簡易決済システムができなかったので、銀行振込になりました。取引を不安に思ったので(別人口座への振込でそもそもガイドラインに沿わない取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えの無い退会督促メールが送られてきた件
退会申請は受付完了して.おります。 退会手数料【5000円】を支払い即時退会依頼をしていただければ訴訟は取り下げます 不服であるならばこのまま訴訟させて頂き324万7800円をお支払頂きます ※通知から48時間以内にご連絡が無い場合 個人情報を金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟予告書について。
ベストアンサー訴訟予告書 というものが届きました。 ここに至るまでに娘に何通かのはがきが届きましたが、レンタルDVDの延長料金と弁償金とあり 延長料金が59,616円・弁償金が34,128円の合計93,744円になります。 こんなに高額になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の健康器具で怪我
ベストアンサー1週間ほど前にディスカウントストアで健康器具売場に行き試そうとして、床をゴロゴロ転がす器具だったので、床でゴロゴロしようとしていたら、急に器具のタイヤが滑って、あごを強打しました。出血も大量あり、パックリ割れていたので、救急搬送で、5針縫うことになりました。 こういう場合は、店側に責任はないのでしょうか? 顔の部分なので、今後目立つし、慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト詐欺について
ベストアンサー以下のようなメールが届きましたが、心当たりはありません。 アダルトサイトは見たことはあります。 放置しておいても大丈夫でしょうか? 本通知は【最終通告】となります (会社名) お問い合わせ電話番号 (電話番号) お客様担当:(名字) 突然のご連絡失礼いたします。 弊社は(会社名)のお客様担当(名字)と申します。 弊社は調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空会社から、誤った規約を基に超過料金を徴収されましたが、回収するにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサーGWに外国の航空会社を利用し、大人2名、子供1名(3歳以上、座席確保)で関西空港から出国しました。チェックインの際、「手荷物は身の回り品を『含め』一人1個、7kgまで」「子供の手荷物は一つもダメ」と言われました。後者の説明は交渉を続け最終的に認めてもらいましたが、前者は「身の回り品は1個7kgに含めないはず」と30分以上交渉したものの頑として認められず、結局手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会について
先日、つい自動更新型の月額定額アダルトサイトに登録してしまいました。 ただすぐに退会しようと思い、クレジット決済会社の退会フォームにて退会操作を行いました。 (念のためにもう一度退会フォームで同じ退会操作を行うと”すでに退会してます。”というメッセージが表示されます。) ですが退会手続き完了のメール連絡も来ませんし、退会した時点で使用出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載のない部屋の掃除費を請求されるのか?
先日引越しをしたのですが、前に住んでた部屋の管理業者から部屋の清掃費を請求されました。 契約書を確認したところ、契約書には「修繕に要する費用は別紙に記載の通り請求する」との文言があり、その別紙には修繕費用としての項目が列挙されており、その中の一つにホームクリーニング代との記載がありました。当初の私の考えでは、あまりの汚れ(悪臭など)でなにか部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネスを始め、騙されたが起訴はできるのか?
ベストアンサーネットワークビジネスを始め、副業としてありと考え友人に誘われて始めました。 3ヶ月で200万の売り上げを出せたら昇格できると話がありました。今の状態で販売するより2倍収入として入ること、誘った人が働き販売したらその分も収入になると言い、特だなと思い目指しました。 売り上げ200万は自分の購入分も入るとのことで、自分で130万程購入し、家族・友人に販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない番号…SMSで架空請求でしょうか?
ベストアンサー以前ワンクリック詐欺の件で相談した者です。 不覚にも振り込んでしまい、後から無視でよかったとわかりました。それ以来たびたび知らない番号から電話がかかってきます。全て着信拒否をしていましたが、昨日SMSで送られてきました。 『登録名義、◯◯様。支払い滞納につき調査依頼が入った為ご連絡致しました。詳細は電話にてお願いします。三和法務調査』 これも無視でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アパート退去時の立ち合いについて、敷金から引かれるものはどんなものですか??
今日は、アパートの退去時の立ち合いがありますが、どんなものが敷金から引かれますか?? 画ビョウなどを使ったくらいでは、引かれませんよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料でももらわないと許せません。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
質問失礼致します。 恥ずかしい話で申し訳ありませんが、先ほど検索していた動画画面の再生ボタンをクリックしたら、IDが発行され会員登録完了の画面になってしまいました。 その場で慌ててしまい、退会申請をクリックしたら0366294283が表示され、誤って連絡してしまいました。 誤作動だったので払う意志はないと伝えましたが、携帯会社へ連絡して携帯料金に加算すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない支払い請求
ベストアンサー見に覚えのない金融会社からの10万請求書が届き分割支払いの振り込み用紙がきました、 これらの請求書を支払えない場合今後どうなりますか?自分の使用したものは払う義務はあるとおもうのですが名義悪用されていた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約で解約した場合、内金は戻ってきますか?
ベストアンサー叔父の話で申しわけございません。叔父は一人ですんでいます。 リフォーム会社のチラシがポストに入っていたそうです。家が古くなっていたので、チラシのリフォームに電話をして自宅に来てもらって見積もりしたら130万円くらいだったらしいのですが、内金を約半分の50万円はらうようにと条件が書いてあり銀行から支払ったそうです。その後、工事日がきても業者から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について
ベストアンサー土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振となったエステティック契約の解約
10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのエアコン工事トラブルについて。明日もう1度電話するつもりです。どう交渉したらいいですか?
アパートの契約更新に伴い、エアコン工事がきました。サイズを確認しなかったようで縦置きだったのが、横置きでしか入らなくなり、ベランダに出る扉2つのうち一つの半分の扉分を室外機で埋まり、半分は出られなくなりました。 工事の際、相談もなかったことや、あまりにもひどいと伝えると、上の業者がいいと言ったからとのこと。 管理会社との間にいる中間業者に聞くと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの誤登録による支払いはしなければいけないものでしょうか。
本日出てきた画面をよく確認せずに進んだら、「登録が完了しました」と出てきました。 その画面で利用料金が年間108000円かかることを知り、さらにそれを3日以内に支払わなければならないと出ており、すぐに携帯電話を非通知設定にして誤って登録されたかたはこちら」という番号に電話したところ、「画面をそのまま進んだのは何も誤っていない。既に料金は発生している」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの適用について
街頭の電信柱に「女性紹介します。」との内容に引かれて電話で申込み、女性3名のプロフィールを29,800円の代引きで購入しました。 ところが、プロフィールを見ると顔写真・住所と連絡先が黒く塗りつぶされており、いかにもパソコンで適当に作った簡易な物でした。 なお、事前説明にはなかった連絡先代行手数料18,000円を現金書き留めで送れば女性から私に連絡させるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い時の賃貸契約書の返却
今月退去する物件での立会い業者の対応について教えていただきたくご相談させていただきました。 立会い時に契約書を回収しますと言われました。 私は過去東京都で3回ほどお家を借りていますが、そのようなことを求められたことがございません。 また自身でも会社の総務をしていた時に様々な賃貸を担当しましたが、契約書を回収されたこともありませんし、周りに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイト登録について
申し訳ありませんが至急回答をお願いします。 今日(12/27日)アダルトサイトに誤って登録してしまい3か月で99900円の請求をされてしまいました。 テンパってしまい急いで解約しようと電話で連絡してしまい、解約することはできないといわれ、 2度も料金の確認画面が存在しそれを無視してアクセスしたのだから法律に基づき裁判の手もあるといわれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販で購入したものを返品したい。
以前楽天のあるショップで、自分で組み立てるタイプの家具を購入しました。 ホームページに、低ホルムアルデヒドの商品と書いてあったのもあり、購入しました。 しかし、組み立ててみると、匂いがひどく、耐えられません。 いわゆるホルムアルデヒドの匂いです。 「窓を全開にして、家中の換気扇を回して、その商品に扇風機をあてつづける」というのを二週間ほど続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット業者の一方的なキャンセル
インターネット販売のサイトで、商品の購入を申し込みました。申し込み後メールで、納品日の記載された、注文確認書が届きました。しかし、納品日には、納品できないので、納期を伸ばしてほしいと業者から連絡があり、その1週間後、値段に誤りがあったため、注文をキャンセルすると一方的に通告があり、キャンセルされました。 すでに注文確認書を受け取っているのに、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?
2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での結婚式キャンセル料
3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます!
昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた金を返済しろと訴状がきました。
交際していた女性から100万返せと訴状が届きました。 俺は借用書を書いていないので、一切見に覚えがないと否定し反論しています。 原告側が提示した貸し付けの証拠は、 1、引き出した通帳の写し 2、貸した場所での写真 3、貸す前の経緯と貸した日の経緯と貸したあとを原告が綴っているblogの印刷 4、私が送ったメールの印刷「いつ?いくら?」などと書かれたメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の件で困っています。
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話。今は免許書のコピーだけで携帯電話って契約できるものなんでしょうか?
先月弟の彼女から携帯電話を契約したいから免許書のコピーをお店にFAXしてほしいとのことで、弟は免許書をコピーしてお店にFAXをしてしまいました。 後日、家に三台の携帯の契約ができましたと通知のはがきが届き、 携帯は彼女が所持していてるとのことです。 今は免許書のコピーだけで携帯電話って契約できるものなんでしょうか? ちなみに弟は店に行ってもなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション
ベストアンサー先日某オークションにて車の足回り部品(車高調整セット)を購入しましたが結果はフロント部分オイルが入ってない状態で使い物にならない品物でした。先方の商品説明では、「見た感じとてもきれいで、漏れている様子もなく(オイルの事)リアショックを縮めてみましたがしっかり抵抗」と記述。(リアショック後輪部分の事は記述していましたが、フロント部分記述がない。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺
先ほどメール回答ありがとうございます ポイントはクレジット支払なのですが弁護士相談してももうどうにもならないのでしょうか いまだにメールがきて早くしないとだめになりますと何回もきます インターネット相談しょうか迷っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女性の弁護士から誓約書ではなくご連絡という内容証明が届いたんですが。
主人が会社の女性とメールや電話をお互いにしている事は知っていましたが最近になって私や子供達の前でも電話やメールが入るようになり内容を見ると彼女から「誕生日祝って。」や「お風呂入って寝る準備OK(笑)」など誘っているとしか思えない内容があり彼女はウチの主人が始めた事で彼女は返信をしてただけ?と主人は「楽しんでただけ。性行為は全くない。」と言って言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの売掛
ホストに通ってるのですがこの前ヘルプが勝手に沢山飲んで勝手にボトルを卸されて高額な未収になりました。 こういう場合も払わなくてはいけないのでしょうか? そこのホストクラブには回収屋というものがあって飛べないらしいです。 本籍や住所などは酔っ払いながらも何か紙に書いてしまったのを覚えています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの電話がきてしまい困っています。
先日、アダルトサイトから登録料の請求の電話があり、昨年11月に登録したサイトの登録料がまだ払っていません。という内容でした。 実は、11月に無料アダルトサイトに行ってしまい、登録してしまったようで、退会の問い合わせのメールで3日以内に99800円払ってもらわないと、退会できないというので、怖くなって振り込みをしてしまいました。 そのあとに退会の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?
5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永遠に借り入れはできないですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費 センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから