10,651件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症のための契約

7年前ぐらいから統合失調症と診断されました。先日ビジネスのスクールに契約しました。今考えると判断力が低下していたためなのですが、返金してもらうことは可能ではないでしょうか?かのうな場合弁護士を通してだと思うのですが、いくらぐらいかかるのでしゅうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約と錯誤について。また、立証するために条件はありますか?

契約を締結する際、HPでは「いつでも解約可能」と書いてあったので、重要事項説明書で「いつでも解約の申し込みが可能」となっていたのを「いつでも解約可能」であると解釈し、契約を締結してしまいました。 私としては「いつでも解約可能」でなければ、契約を締結しませんでした。 このような場合、錯誤無効の主張は可能でしょうか? また、立証するために条...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

ベストアンサー

先日 友人から キャッシュカードについてきかれました その友人は 080の番号からかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまったとの事です これは 大丈夫なのでしょうか その後 お金をかりられたかはわかりませんが どうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 修理代の過剰請求

私の友人が先日歩行中後方より来た車に必要以上にクラクションをならされ挙句の果て窓をあけて罵倒してきたため、つい怒りに任せて相手の車のボディー1箇所を素手で殴ってへこませてしまったそうです。現在修理代費用として約40万円程 修理中の代車代日額1万円(発生日から既に10日以上経っているので現時点で10万円以上) レッカー代4万円とかなり高額な請求をされていると...

弁護士回答
    2
  • 住宅契約での手付金返還について

3日前に建売住宅の本契約を致しまして、その際に手付金30万円・印紙代1万円を支払いました。 住宅の本契約前から仲介業者より当該物件はすまいの給付金受給対象ですという事でしたが、本契約後に建売業者(売主)に確認すると当該物件はすまいの給付金受給対象外との事で話が全く異なってしまいました。この業者がもう100%信用できないので本契約を解約し手付金と...

弁護士回答
    2
  • 自身の家賃滞納による解約予告について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の開封について

友人宛に某アイドルグループからの郵便物が届きました。しかし、明らかに開封された形跡があり、 封筒の中身に住所が記載されていたのですが、 その住所が外からは見えていない状態で封筒の中に入れられていたそうです。 住所が見えていない状態ということは その郵便物は、郵便局員が届けるまでは開封されていなかったと思います。 郵便局員が開けたのか、誰かがポ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の守秘義務違反について。職場に漏らす

宅建業者の守秘義務違反について 私は賃貸物件に住んでおり、契約に反してペットを飼育してしまいました。 この件は家主と退去時原状回復で話は付いていましたが、今回、除雪の件で管理会社に連絡したところ、大雪が降った場合を除いて除雪はしませんとの回答を受けました。 まずは家主に聞いてみてくださいと言うも家主には連絡しないと言われ、さらには過去のペットの...

弁護士回答
    1
  • 系列店の従業員は他の店舗でも従業員扱いになるのでしょうか

ベストアンサー

何度か行ったことのあるバーで飲んでいたときのことですが、同じ系列店の違う店に移動になった従業員がおつかいをするために僕が飲んで居たバーにきました。その際に久しぶりに会ったということもあり、僕の横に座り、「今はここの従業員やないんで、自腹なんで」といいビールを2杯飲んでいったのですが、僕の会計にはちゃっかり従業員ドリンクという欄がありました。その発...

弁護士回答
    2
  • 解任届と上申書の書式

ベストアンサー

弁護士への信用が無くなったので、やむを得ず解任することにしました。 自分で裁判所へ解任届と期日延期の上申書を出す事にしたのですが、どの様に書けば良いのでしょうか? 意味さえ分かれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Liveチケットの返金について

ベストアンサー

娘が友達とLiveに行く約束をしていたのですが、娘の学校の文化祭と被ってしまって、それでも半日で早退してから行くと相手に伝えました。が、相手は、その時間から行っても席が後ろになっちゃうからとか、物販が買えないとか色々言ってきて、結局Live辞めない?と言われてしまい、娘も1人で行くのは…と諦めました。 チケット代を娘が先に2人分払い当日に返してもらうとの約...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの譲渡における契約について

2カ月ほど前に自分で開発したスマホアプリを売却したのですが、売却前にスマホアプリから得られる広告収入を、メールでは年間予想で60万円と伝えておりました。 予想とあるのは、スマホアプリを開発し、公開してからまだ1年経過しておらず、半年しか経過していないため、半年の実績値である30万円をもとに計算し、予想(推測値)で60万円と提示しました。予想値であ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の続き。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?

ベストアンサー

もし闇金などと契約してしまったとしたら何か対処法はありますか?先週の話だったんですが特に今現在請求はありません。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    2
  • 返金を 断られました

今年の 初めに手術をしましたが 細菌感染症になり 今年の冬まで仕事にもつけず 再手術を待たなければなりません。医師がわは 補償にも 応じなく 何の誠意もない為に 再手術は 他の医院でしたいのですが 経理事務の方に 返金はしたくないと 言われています…この 医院から 返金してもらえますか? 細菌感染症を 起こして ひどい目にあったのもあり 国民生活センターさん...

弁護士回答
    2
  • 古本の買取業者に古本を送付しましたが、買取金額の査定や振込がありません。

お世話になります。 (1) 古本買取業者にネットを通して古本の買取を申し込み、 指示に従い、昨年12月に古本を送りましたが、 未だに査定金額の連絡がありません。 何度か電話やメールで催促をしましたが、 電話やメールはほとんどつながらず、 たまにつながり「すぐに対応します」との回答があっても、 状況は変わりません。 (2) また、古本を送った際に、...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での怪我について。治療費などはとれるのでしょうか?

はじめまして。 この間、パチンコ店で遊戯中に上から 両面テープでくっつけてある、機材が落ちてきて、顔の目の部分にあたりました。 店員からは謝罪のみで、 防犯カメラにも落ちるのが早すぎて写っていないので、当たったことがわからないといわれました。 まだ痛みがとれません。 治療費などはとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストでの売掛。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

ホストで勝手にシャンパンを卸され未収という形になりました。 書類などにサインはしていませんが相手から催促のメールが度々きます。 これは払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSゲームにおけるトラブルにて。この場合カードを取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

某SNSゲームにてカードを強くしたく育成屋と呼ばれる人にカードを渡したんですが、カードをとられ返ってきません。運営に問い合わせても個人間のトラブルには関与しないとの回答でした。この場合カードを取り戻すことは可能でしょうか?あきらめるしかないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙を受け取れなかった

不在で簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 届いた日が5/27で気が着いたのは6/8でもう保管期限を過ぎてしまいました。 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車両代金の支払いのトラブル

知人の話の続きです。 2日に車両代金を払わなければ、契約を解除すると言われたそうです。 中古車なので、現物は確認してるとのこと。 納車時支払を主張したところ、威圧的態度で「支払い日」を伸ばしたのはそっちだろと。 このまま契約解除された場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人からのセクハラについて

先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...

弁護士回答
    2
  • これからどうしよう過払い金の返済

ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。

弁護士回答
    4
  • 飲食店での料金トラブル

ベストアンサー

テイクアウトで注文してお金を支払い出来上がり後別の人間が取りに行った際にもう一度お金を取られました。 取りに行った人も先に払ってるとは知らず支払ったのですが後々2回払ってるのが発覚し確認すると同じ内容のレシートがそれぞれ有りました。 多く払ったお金は返ってくるでしょうか? もしお店側が返金に対応してくれない場合はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる、追加の修理費用

バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生問題について

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 レストランで食事を注文し、出された食事に異物が入っていました。店主に伝えて作り直して頂きましたが、更に次は直径10㎝程のカビの付着が、あちこちにありました。さすがに、食事をする気持ちも無くなりましたので、この事を伝えて証拠を見せて、レストランを出ようとしましたが、どんな場合いでも支払いをしろと言われて、渋々支払...

弁護士回答
    2
  • 70万を騙し取られました。

お世話になります。 都内で飲食電話を経営しています。 コロナの影響で売上が激減しているため、 コロナウィルス感染症緊急対策 の業態転換支援事業に申し込み、通販事業を始めようと、業者さんにECサイトの作成を依頼しました。 作成料に70万支払いしましたが、作成内容に不審な点があり、業者さんに指摘した所、会って説明を求めましたが、連絡はメール...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店への慰謝料請求

11月下旬にマッサージ店で全身マッサージを受けました。そのとき右膝にひどい痛みが走り、マッサージを一時中断。その後膝以外のマッサージを行いました。 翌日から右膝に違和感があり、整形外科に行くと「軟骨が腫れている。」と言われ、服薬しながら通院することになりました。 日常生活はとりあえず送れますし、すぐ治るだろうと思ってしまい、マッサージ店にはその旨...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事での弁済請求について

リフォーム工事で部屋で材料カットや壁を壊した際をに酷く汚されクリーニングはしたものの、置いてあったパソコン、家電、事務用品、複合機などには全く養生しなかったので利用不可になりました。 これの弁済を求めたところ保険でカバーしたいと言ってきました。こちらの弁済額を工事代金から差し引くと言ったところ、保険でカバーできる範囲以外は支払いを要求しています...

弁護士回答
    1
  • この行為は何違反?相手方に法的対処できませんか?

電話するとこんなことがおこります。 不快な声、辞書に載ってない意味不明な言葉、通常の話す速度の数倍速の声、不快な音が発生しております。 この行為は何違反?迷惑行為?条例違反? この行為が電話の相手の行為だと証明するためにはどのような証拠が必要ですか? 相手の電話番号、録音、通話履歴、ハッキングされてないことの証明など?他に何か必要ですか? ...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーが摘発された

ぼったくりバーについて。 先日、snsで誘われて。あるバーでのみました。 そんなに飲んではないのに、22万の請求でクレジットで払いました。 その後、数日後のニュースで、そのバーが摘発されたと拝見しました。 この場合は、支払わなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新車納車後即トラブル!

ベストアンサー

新車納車後、4キロ走行自宅に戻り 日が変わり旅行に出かけるために乗車し、エンジンをかけたら警告ランプが点灯。 新しい車なので勝手がわからずエンジンが冷えてるためかと思い出発。 しかし怖くなって一度停車しエンジンをかけ直したら警告ランプが6箇所点灯 何度同じことをやってみてもランプが消えなくて販売店にて引き取ってもらい点検して点検結果部品に不具合が...

弁護士回答
    2
  • 保険付リース品損失の損害賠償請求

ベストアンサー

病院から携帯用自宅検査器を借り失くしてしまい新しく購入した機器の代金について損害賠償請求されました。一旦同意したものの、検査器はリース品で保険がおり、リース会社から病院への請求が無いことがわかりました。 病院に損失がないのに購入代金を損害賠償で払わなくてはならないでしょうか。 またリース品や保険の事実を知らずに同意書には一度サインしてます。...

弁護士回答
    1
  • 接着剤暴発で目を怪我しました。

ベストアンサー

接着剤が突然暴発して目を怪我しました。 緊急処置をし、結果片目視力低下と違和感で仕事をやすんでいます。 接着剤の会社の方はその接着剤を調べるとのことで色々調べたがどうやったら暴発するのかなかなか実験が上手くいかないとゆう回答で、 病院の診断書やら病院代の支払いのみさせて頂くとのことでした。7月の下旬から仕事はやすんでいまだ、復帰できてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事、催告書と言ってる事が食い違う

家の庭の工事についてなのですが、仕上がりが図面と違いました。 そして何度も話し合いをして問題の箇所の値引きと構造上に問題がある所は値引きして手直しをするという事で合意しました。 その内容で内容証明、催告書が届きました。 期日までに支払いをすれば補修工事をすることを約束するとの内容でした。そこにが補修工事の仕上がり、作業方法には異議を受け付けられ...

弁護士回答
    1
  • コートの損害賠償請求について

ぶrのコートをクリーニングにだしたら穴が空いていて、それを隠しす折り目がつけてあって戻ってきました。犯人は追求せずに損害賠償請求のみをしようと思うのですが、具体的な費用や手続きはどのようなものになりますか

弁護士回答
    1
  • 債務不履行は成立する?

よろしくお願いします。 とある専門家に、ホームページで掲載する記事のを依頼し、写真などを掲載する許可をもらいました。 しかし、実際にコミュニケーションを進めてゆくと、写真を載せる理由が理解できない、必要ないなどと一方的に言い出し、仕事が進まない状態が続いています。 写真に関する難癖は、合理的ではありません。 あくまでも、許可を出してから(契...

弁護士回答
    2
  • 車のメンテナンス費用先払い分を取り戻したい

ベストアンサー

ディーラーで一定期間のメンテナンス費用を先払いするメンテナンスパックというものに加入していました。 車に常時搭載している車検書入れにメンテナンスパックの証書を入れておくように言われたので入れておきました。 車が壊れてしまい、廃車にしたので手元に証券もメンテナンスパックの証券もありません。 ディーラーでは証券がないと返金ができないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる予約取り消し

個人的なライブをやるために貸切の予約をしていたお店から、お店は続けるが急遽オーナーが変わるから、ライブは中止でお願いしますと連絡がありました。 もうすでにフライヤーを作成しあちこちに配ってしまい、お客様も集まっています。 この場合、お店の言う通り中止するしかないのでしょうか? 今回のライブは、仕事関連でお世話になっているかなり目上の方や取引先...

弁護士回答
    1
  • 車のコーティング

ベストアンサー

自家用車を1年半前に購入したのですが、中古車だったのですが、塗色も拘りが有ったので車にコーティングをかけてもらい納車してもらいました。コーティングは5年間保証で保証の内容はきちんと手入れ(洗車)等をしていて、コーティングに劣化が認められれば、コーティングの補修もしくは再コーティングを施工するとの保証書が有るんですが、車屋に連絡すると、青空駐車だと1年...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が強制解約させられました。

ベストアンサー

3週間前にネット銀行の口座を開設しました(仮にAとします)。銀行の規約に家族であろうと第三者の使用があった場合、強制解約になり今後開設が出来なくなると言うことでした。自分は他にもネット銀行の口座(仮にB・Cとします)を開設しています。実は間違えで家族が知っていて使用したことがあったネット銀行はB・CでAは教えていないし使用もしていません。こうい...

弁護士回答
    1
  • 時計の電池交換でのトラブル

ベストアンサー

半年程前に直営店以外の店舗で買ったカルティエの時計を、地元の小さな時計屋さんに電池交換に持って行きました。 この時計の電池交換は今回が初めてです。 前の時計の時も、このお店で数回電池交換してもらっていたので、今回もいつものように訪れました。 いつもは50代位の男性がしてくれていて、丁寧で安心していたのですが、今日は私が行った時にはおじいさんしか居...

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中の解約。よい解決策はありませんか?

ベストアンサー

飲食店を経営している時に六年間の契約でポイントカードシステムを導入しました。が 努力のかいなく契約期間を三年残して店を閉店。契約期間途中の解約は不可能との返答に困っています。よい解決策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。きちんとしたサイト会社なのですか?

ベストアンサー

朝聞いたこのhttp://www.tos65.com/index.phpサイトは登録、入会すると料金の支払い義務は発生するのですか? きちんとしたサイト会社なのですか?何か請求が来たら怖いので詳しく教えて下さい。何度も質問してすいません。

弁護士回答
    2
  • 架空請求について。嘘の住所を教えたら本当の住所も特定されますか。

ベストアンサー

無料期間が終わるというメールが来て、何のことか分からず添付されていたURLを開いてしまいました。すると、よく利用している動画サイトなどの画像が出て来て、今日中なら無料で退会できると書いてありました。利用している動画サイトだった為、登録の覚えがないだけで、登録していたかもしれないと思い、名前、住所、電話番号を入力してしまいました。 しかし、怪しいとも...

弁護士回答
    8
  • 納得出来ないキャバクラ請求32万

ベストアンサー

旦那がキャバクラに行き途中で寝てしまった様で起こされ請求された金額が32万です。内容を聞くとどうしても納得がいきません。旦那の記憶している話は、店に入り女の子を指名し(指名料¥2000)始めはハウスボトルを飲み、次に女の子の飲み物として注文したのがテキーラ¥2000×3とその後分からないカクテルの様なもの¥2000×3,このままドリンクを頼んでいると高く付いてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 引越し当日引越し会社の都合で運搬出来なくなり預けたピアノの保管料を支払う義務はありますか。

ベストアンサー

引越し当日の現場で、いきなり ピアノの運搬だけは後日になりますので一旦預かりますと言われ、預けることにしました。 引越し当日は、後日都合の良い日を連絡してくださいとだけ言われ、ピアノ運搬会社の伝票(保管料や保管期限の記載はないもの)を受け取りました。 その後、仕事が忙しいこと、義母の危篤状態が長引いたこと、また実母の入院が長引き退院の目処が立...

弁護士回答
    1
  • 貸したものがその場で破損... 修理代の請求について。

ベストアンサー

先日、手渡しにて物品を販売のため、相手と会いました。その際、お試しにと、自分のものを貸しました。その場で使い方を教え、使ってもらった際、誤った使い方をして、破損。 その時、相手からは謝罪はなく、大丈夫かとだけ聞かれました。 自分で治せると思いその場では請求しませんでした。 結局商品は買わず、待ち合わせ場所の支払いもしていただけず解散。 後日、貸...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便のフォーマットは?

内容証明郵便について 現在留学エージェントに催告書を送ろうとしています。 契約を結んだにも関わらず、日本を渡航予定していた時期から半年以上が過ぎています。 弁護士さんにお願いした方が確実に良いのは承知ですが、私はこのエージェントに多額のお金を支払ってしまったため、弁護士の助けを求める為のお金がありません。 なので、インターネットで調べ自分で...

弁護士回答
    3
  • いきなりで困ってます

事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは詐欺に当たるか

ベストアンサー

一週間前に癒しを求めてデリヘルを利用いたしました。その時は写真の顔と年齢が明らかにちがうけどまあいいやと思って利用させていただきましたが、 今回は別の方を利用しまして、電話対応で20代前半の女性をお願いしたのだが、1時間以上待たされた上に一週間前に来た人と同じ人が来て、納得がいきません。来てもらったし、お金は払わざるを得なかったので払いましたが、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから