10,651件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店とのトラブルについて

ベストアンサー

この間自分が食べに行った飲食店でノロウイルスが出たとテレビでやっていて自分もその直後原因不明な嘔吐がありその時違う忘年会に参加していましたが会の間嘔吐が続いていて全く参加になれませんでした。その後帰る事が出来ず救急車にて脳神経外科に運ばれました。 この経緯を保健所に話したら調べて頂いている最中で一緒にいた人からも事情を確認しているみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反 会社 民事訴訟

善管注意義務の違反 例としてどのような行為が違法となるのでしょうか。 善管注意義務違反の具体的な要件事実が明確でないのでご存知の方いらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から送った資料が宛所不明となったため、被告から送付先を聞いたほうがよいか?

ベストアンサー

コンサルタントの契約解除につき、全額返済の訴訟を来月中旬に起こすことになりました。 裁判所が登記簿に書いてある住所へ資料を送ったところ、宛所不明で帰ってきたと連絡を受けました。 後日、登記簿に書いてある住所のところへ行くと、部屋は実在していた(アパートの一室)ものの、人っ気はなく、郵便ポストの中身を見ると、水道の料金の通知が入っており、あて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の預かり金について

弁護士の方に質問なのですが、こちらから預り金の 支払いを請求をした場合に、支払うまでどれぐらいかかるものなのですか? もちろん状況などで変わってくると思います。 預り金全て弁護士が所持している状態(弁護士の口座に 確実にある)、事件・事後処理など全て解決済みです。 考えられるのは、弁護士側の事務処理?的な事由なのですが 遅くてどれぐらいかか...

弁護士回答
    2
  • メガネやでレンズを間違って入れられた

昨年10月にオープンしたメガネ販売店でメガネを購入しました。その時に視力を測りメガネを作ったのですが、右レンズだけ弱いレンズが間違えられて入っていたことが最近眼科で発覚しました。3月から右目の調子が悪く眼科に通っていたのですが、目だけでなく平衡感覚等もおかしくなり、耳鼻科で点滴などの治療を受けたら耳鳴りが今も残り、自立神経なども崩し、睡眠障害も出...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教の勧誘をやめたい。

ベストアンサー

新興宗教をやめたいのですが、できますか。10億円だつぜいしていました。

弁護士回答
    2
  • 売買契約の債務不履行による履行利益賠償について

ネットで商品を販売しています。商品は、代金確認後の引き渡し、オーダー品は、制作開始です。受注頂き、お客様から、×月×日に支払います、と連絡があっても、守らない、その後、音信不通になる人が多く困っています。 そこで、先生方に質問がございます。その場合、債務不履行で履行利益の賠償請求は出来ますか? 例えば、お客様に原価15万の商品を30万で販売の売買...

弁護士回答
    2
  • 落とし物に強い弁護士さん お願い致します

先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 領収書が必要なのですが!

何回か参加した撮影会ですが、参加した分の領収書を請求しているのですがくれません。 このま貰えない場合どの様にしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 模倣の範囲について。完コピでない二次創作のアイロンビーズの図案販売は著作権法違反にあたりますか?

ベストアンサー

アイロンビーズで既存作品のドットを打つのにハマっています。 SNSで写真をアップすると「欲しい」「売って欲しい」との声をいただきますが、既存作品を写したものを販売することは違法とのことですので販売は控えています。 なお最近は作るのに慣れてきて既存作品の完コピから離れつつあります。(色味などは真似ています) そこで、よく作り方を聞かれるので、アレン...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の間違った案内の責任は?

ベストアンサー

a・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました   内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています   2002年にガンになり1度給付を受けました   b・2006年更新案内が来ましたため更新しました    今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました   ガン診断給付金は、更新...

弁護士回答
    1
  • チケット受取後、錯誤により取消または減額の主張は可能でしょうか?

先日、花火大会のチケットを手に入れたくて、チケット売買サイトを使い、友人を楽しませたいのでチケットを譲ってくださる方がいないか書き込をしました。 私の認識では私と友人の分で2枚という意味で1枚あたり13500円で譲って欲しい旨を書き込をしました。数日後、当方の希望にあったチケットがあるから譲る内容の申請を受け、代金を決済して、チケットを受け取り、チケ...

弁護士回答
    1
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。

ベストアンサー

証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺のお金の回収の件になります。

ベストアンサー

以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...

弁護士回答
    2
  • 保育園から慰謝料もらえますか

5歳の子供が保育園の給食を食べた時、魚の骨が喉に詰まった。子供は先生に言わず、一回吐いた事があった。先生から何の連絡も無く、そのまま当日夜喉の痛みで急遽入院、翌日全身麻酔で手術する事になりました。結局、扁桃摘出、入院一週間に至った。こういうケース、保育園から慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    2
  • チケットの返金について

アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられてます

口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • ガスを解約で大変ことになって

11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所 レッスン契約

こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...

弁護士回答
    2
  • バイク屋に修理で預けてそのまま盗難バイク屋は連絡取れなくなった

去年6月に知り合いの紹介でバイク屋にバイクを預けてそのまま盗難の連絡が来て店側で保証の保険にも入っておらず車体を弁償すると言われ 連絡のやりとり約4か月していましたが 希少な価値のバイクだったのもあり 見つからないなど見つかったけどフレーム修正に出して修理しないとなど毎回伸ばし伸ばしにされ しまいには10月後半から見つけたベース車写真で見せてくれと...

弁護士回答
    1
  • 返金請求できるかどうか

ベストアンサー

先日、パーティーに参加したのですが、以下の事がありました。 代金の返金請求などはできるでしょうか? ・当日のパーティーの進行内容がWebの申込ページとは異なっていた。 ・開催時刻が15:00から17:00までとWebの申込ページに記載されていたのに理由もなく 16:20 で終了した。 ※パーティーは室内で行われたので急な天候の変化による時間短縮では無いです。 ※パー...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の請求書

ベストアンサー

解約のはがきを手に入れ翌月から請求書の請求額が表示されなくなり、あまり目を通しませんでした。 しかし6か月後にいきなり請求がきました。会社に確認をとったところ、ある月に余分に支払われていた金額から6か月間繰越金額という形でひいていたそうです。 また、解約手続きのはがきが届いていないと言われました。 『余分に払われたお金は、次の月にまわすとい...

弁護士回答
    2
  • マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?

ベストアンサー

今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋で嘔吐し、高額の清掃料金を請求されています。全額支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

先日、会員制の居酒屋で飲食をした際に体調不良もあり嘔吐してしまいました。 閉店間際だったので客は既に自分のグループのみでしたが、床に嘔吐してしまった為自分達でお店の方にぞうきんをもらい処理をしました。ある程度するとお店の方に、後はやっておくからと言われたのでその日は帰宅しました。 次の日にお店の方にスマホで連絡をすると、以下のような回答がありま...

弁護士回答
    2
  • 一般人の写真使用による慰謝料請求について

一般人の写真を広告にしようした際に訴えられるか教えて下さい。 四年前に交通事故にあい、その時に通った接骨院で口コミサイトに載せる写真を撮らせてくださいと言われ、私と子供の施術中写真を顔だしで撮りました。 その後そちらの接骨院は通わなくなりましたが、一年前に友人から「私の写真が駅の大きい看板に載ってたよ」と言われ確認したところ、駅のホームに写...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の忘れ物、対応について

全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • お金を返さなければいけないのか

あるお店を開いているのですが、お客様に月々お金を頂き、貯めたお金で商品を買っていただくシステムがあるのですが、そのお金を返してほしいと言われました。常連様だったので書類での約束などはなかったのですが、商品との引き換えが当然だと思っていたので困っています。この場合、返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入園セット費の不当請求について

ベストアンサー

息子の認可外保育園に入園する際の入園セット料金として、10万円請求がきています。 お下がりの制服やカバンなどを利用しているので、実際に使用している新品の物は入園セットの内容が記載されているものの中の数点のみです。 それにも関わらず、他の人と変わらず入園セット料金が請求きているので、納得いきません。 園長に話をしたら入園する人は皆発生すると...

弁護士回答
    1
  • 合意の上で振り込まれたお金の返金義務について

役者をしております。 先日、ライン上なのですが、こちらが仕事に使う鬘や販売用のグッズの費用を、お客様が払ってあげるということで、費用を振り込んでいただきました。もちろん、ライン上の文面ににはしっかりとその旨は記載されています。 僕の銀行口座にそのお金が振り込まれたあと、お客様から気が変わったから、その費用を返金してほしいと、銀行を経由して連絡...

弁護士回答
    2
  • メンズエステであざにされた!訴えたい!

結婚式のお返しカタログでもらったメンズエステのお試しに行きました。 ボディコースでテクトロンという周波を流すマシンをつけられたのですが、腹部にあざができてしまいました。お店のスタッフにはすぐに消えますよと言われましたが翌日にも消えてません。 ネットで調べた所、あざにならないように事前に体を温める必要があるとありましたが、テクトロンの施術前にゲル...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払いについて

怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • ノンリターンノンリターンで通じるのですか?

ヤフーオークションで水上バイクを買いました。 ノンクレームノンリターンとは書いていました。 商品の説明欄には今シーズンは乗っており正常でしたドライブシャフトからの水漏れはショップで治したとありました。商品を取りに行き 1週間後に川で浮かべてみる と5分もしないうちに水漏れにより沈没しそうになりました。その日のうちに相手に連絡しました。相手はノンクレ...

弁護士回答
    1
  • 人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。

ベストアンサー

10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 担任に筆箱を返してほしい

ベストアンサー

私立の中学校に通う息子がいます。 息子のクラスには担任の決めたルールが有り、 その中に教室移動の際は机の上には何も置かないというルールがあります 息子はこのルールを破って教室移動の際筆箱をおいてしまい担任に没収されてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 担任は私の息子に筆箱をを返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用取引の損失で困っています。

上場企業の証券会社で今まで株の現物取引をやってきました 私自身は仕事が忙しく、日中は株式の情報は一切見れないので ずっと証券取引のプロである営業を信用して 提案された株を損切も含め売買してきました 昨年6月頃、「現物株を担保に信用取引をやりませんか」と勧誘されました 審査には金融資産が5000万以上保有していることが条件で、 私はそんな資産はありま...

弁護士回答
    2
  • 修理に出した車に数ヶ所キズがついていたり多くの不具合があった。

修理業者に車の修理を依頼しました。 その修理代金は 最初に全額支払っています(200万円程度) 修理の内容は明確に伝えてありましたが出来上がりは到底納得できないものでした。 さらにボディとガラスの広範囲に5~6ヶ所のキズがありました。キズについての賠償と修理のやり直しを求めました。 修理については今後話し合う予定ですがどうなるのかはまだわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故について

小売業を運営しております。店内レジで他のお客様が購入した商品が床にあり それに他の高齢のお客様がつまずき転倒。骨折する事故がありました。 この場合に1、店舗での責任範囲      2、回復費用の補償  はどの程度の割合・範囲になるものでしょうか? 現状では回復に長期かかる見込みです。 ご回答の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。

適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...

弁護士回答
    1
  • 税理士から高額請求が来ました

ベストアンサー

個人事業をしており去年から税理士さんにお願いしております。明朗会計でコミコミでのお値段だと口頭で言われたので信頼し契約しました。契約書は交わしておりますがあまり内容は確認せずに口頭の説明で400万円の売上に対して59000円、600万の売上に対しては69000円、1000万円の売上に対しては10万円という説明を受け納得できたので印鑑を押しました。契約書の方にその金額...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入して欠陥

友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】弁護士との契約について

ベストアンサー

法テラスを経由し、生活保護を受けている為費用等は発生しないでしょうとの事で話しが進んでいるのですが、 もし生活保護を抜けた場合と、依頼した際の契約書の交わすまでの頭が回らずそのままお願いしてしまったのですが、どの様に対応すればいいですか? 【不安な点】 ・契約書を交わしていない (法テラスで書いた書類(捺印なし)の同じ書類には記入した) ・支払う費...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行も、証拠がない場合。このような状況で訴訟を考えていますが、返金要求できますでしょうか。

個人間取引にて商品を購入しましたが、全く異なる商品が送られてきました。 債務不履行に基づき売買契約を解除できると調べてわかったのですが、 取引相手は異なる商品は送っておらず、契約した商品を送ったと言います。 さらに、私が嘘を付いているのではないかと言います。 ですので、返金を要求しましたが断られました。 開封時にビデオカメラで撮影していれば...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の対応について

ベストアンサー

母が老人ホームでポータブルトイレを使おうとして転倒して打撲をしました。今日施設に詳しく説明を求めました。すると、耳を疑いました。ベットサイドに置いておいたセンサーマットを固定していなかった事によるつまづいて転倒したとの事です。しかもポータブルトイレはベットの向かい側に置いておいて手摺も何にも無い場所に置いておいたそうです。母はポータブルトイレに...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで子どもの写真が勝手に使われています

いつも行っているセルフのガソリンスタンド(料金の支払いは店内)で自分の子どもがおお泣きしている写真がすべての操作パネルのところに張られていました。写真の隣に注意書きがあり内容は子どもから目を離さないように的な事が…内容はわかりますが、無断で写真を使用していいのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある会員サービスの会社から手紙が届きました。

20年以上前にある会員サービスを提供している会社から電話でファミレスへ呼び出され高額な教材を買わされました。 その支払いと一緒に数千円の会員費を払えば旅行などのサービスを受けられるとのことでした。 クーリングオフをしようと思ったのですが期日が過ぎていてできないとの事でした。 仕方なくこの会社の人が作ってきた口座に入金し何年かかかって教材の支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから