10,657件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式会場に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式会場のミスについて 当日パン2種の食べ放題のはずが全く違う内容のパン一個だけ 暗転などの指示を出していたところは全て無視 余興は台無し、お色直しは台無しに 写真類の指示も無視 (これに関しては聞いていませんの一点張り) 当日は絶対に新郎に会いたくないと伝えていましたが普通に合わされました 割引は三万円 翌日ゲストからクレームが...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの件について

【相談の背景】 クレジットカードを1年前に解約していますが、今になって遅延金の催促がきています。1年前に全額払ったものだと思っていたのですが数百円遅延金があったみたいで、書類など届かず電話が1、2本ありましたが全て何度も折り返ししたもののナビガイダンスで混み合っているためおかけ直しくださいと電話を一方的に切られてしまい、なんで電話が来ているのかも分...

弁護士回答
    2
  • ECサイトから注文していない商品が送付されました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にECサイトから差出人不明の商品(ハンディマッサージャーと使い捨てマスク1箱)が届きました。着払いではありません。 ラベルの送付先の名前、住所及び電話番号は私のものですが、差出人はECサイトからとしか書いてません。 この時期、株主優待品などが大量に送られて来ることもあり、この商品を受領してしまい、中身を確認するために外装(全体...

弁護士回答
    1
  • 家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった

【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...

弁護士回答
    1
  • クリーニングのシミ抜きトラブルについて

先日、洗濯で一部色落ちしてしまったジャケットを シミ抜きを得意とするクリーニング屋に出しに行きました。 作業をする方がその時不在で、受付の方に 「落ちるかどうかわからないないので、明日、明後日には電話連絡します」と言われ、 その日はジャケットを預けたまま帰宅。 5日経っても連絡がこないので、こちらから電話をしました。 作業をしている本人が電話...

弁護士回答
    1
  • 有名高級腕時計を時計屋(非正規)に出してのトラブル

ベストアンサー

相談長文失礼致します。 有名高級腕時計(中古で質屋から購入)を所有しておりまして、その時計が動かなくなりました。 そこで正規では無く、近くの時計屋に出したのですが、 【*出来ないようなら正規店に出すつもりでしたが「出来る」と言われた為。】 出した時計屋さんから「修理完了」の報告を受け、お店に行き確認をし、しっかり動いておりました。 ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。

ベストアンサー

8才の子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。飲食店のトイレの個室前で嘔吐してしまいました。吐いた時は誰もいませんでしたが、吐く直前にすれ違った女の子がいました。また、直後に個室から出てきた女性がいまして、その女性と直前にすれ違った女の子が親子で、自分の子どもにかかったんだけど、どうしてくれるんだ!と怒鳴ってきました。でもかかっていないの...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者の誤送を客側が弁償する場合

非常に対応に困っております。 ご相談させてください。 昨年、ふるさと納税を同じ自治体に複数口いたしました。 当該自治体のふるさと納税の返礼品は、 1万円当たり、冷凍デザート7個です。 私は3万円分を寄付したので計21個になります。 そして数週間後、宅急便で送られてきまして、 溶けないうちに開封、冷凍庫に収めました。 (数は数えておりません。) ...

弁護士回答
    1
  • 未発行・未譲渡株券の不利益への対応

10年程前に他界した祖父が創業した会社の未発行・未譲渡株券があることが2年程前に発覚しました。未発行・未譲渡株券の速やかな発行譲渡を求めたところ ①現在株券を新しくする準備をし、発行すれば起業時に祖父が発行した株券は無効となると言われました。 祖父の会社の場合は非上場会社であり、株券電子化とは関係ありません。 また、株主総会の決算より資金の増資も行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手な修理でSDカードのデータが再生不能にされたことへの弁償について

1年前、ワンセグ受信機能付きのデジタルフォトフレームを修理に出したところ、部品のほとんどが交換され、新品と変わらない状態になりました。そのため、それまでにSDカードに録画していたものの再生が出来なくなってしまいました。 店長にいくつか方法を調べてもらい、再生出来るかを試しましたが、結局著作権の関係で無理だという結論になりました。(途中、災害のため...

弁護士回答
    2
  • 製造ミスによる部品の破損でも、交換代を支払わねばならないでしょうか?

2年目車検でのファンベルト交換に際し、整備工場から「プーリーの誤った溝にかかっていたためにベルトが損傷し、交換が必要になった」と説明されました。おそらく製造時のミスだろうとのことで、通常は5年くらいは交換の必要はないとのことです。ディーラーからの請求書にはベルト代と工賃が含まれているため、抗議したところ「ファンベルトは消耗品で保証対象外」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 不法改造車にされました。慰謝料請求できますか

今年の3月4日に車でフェリーに乗る際フェリー会社のミスでマフラーが壊れてしまい、結局フェリー会社の保険で提携工場で直しました。純正の部品がないということで約3週間待たされて一応直ってきました(その支払いはフェリー会社の保険を使いました)その車が車検のため修理業者とは違う整備工場に見積もりを貰いに行ったところ、マフラーが純正ではなく地面から6CMしかな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求の基準と着手金の返還について

現在、弁護士に裁判に向けての作業を放置されております。 それをもって弁護士の懲戒請求が認められるかご相談です。 また、解任した場合、着手金は返してもらうことができるでしょうか。 状況ですが、 裁判に向けて代理人である弁護士に訴訟に向けた作業を依頼しておりますが、 作業の期日を決めた日からは2か月以上、作成期日から1か月以上、放置されているとい...

弁護士回答
    1
  • 新車のレースカーの不具合について

新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんから契約違反金を請求されました。

ベストアンサー

税理士さんに問い合わせしている段階で、契約違反金を請求されました。支払わないといけないのでしょうか? はじめまして。初めての白色申告だったのでできそうもないので近所にある税理士さんのHPから相談メールしましたところ、ギリギリでも確定申告を対応可能だということでした。その際にやっておくべき内容がメールで送られて来て、思ったよりもやるべきことがあっ...

弁護士回答
    1
  • 乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか

ベストアンサー

乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか 【詳細】 ・帰省用に乗車券付特急券をクレジットカードで購入し、自宅最寄り駅にて乗車当日に発券。 ・自宅最寄り駅はその乗車券の区間外のため、Suicaで入場。 ・帰省先母にLINEで最寄り駅を出たこと、特急の到着予定を伝える(迎えの為)。 ・改札を出ることなく乗車できる特急のため、そ...

弁護士回答
    2
  • 配送業者が配送について、条件を要求してきます。

ネット通販で、海外から洋服を購入。カード決済した。 佐川急便が、うちに来て、代金引換です。という。 代金引換?どこから?と尋ねるも、hositus様でよろしいですか?住所は〜、と質問を無視するので追い返した。 送り主を確認すると、OCSという配送業者からだった。 OCSに問い合わせると、私が買った商品の配送であると判明。 私が、いきなり、代金引換と言われても...

弁護士回答
    1
  • 交際を迫る相手からの贈り物

ベストアンサー

前置きが長くて申し訳ありませんが、 交際を迫られている相手から贈り物が実家宛に届きました。 私はこの方とはお付き合いする気はありませんし、お断りしてあります。 最近電話等は変更したので連絡はこなくなったのですが、住所までは変えられず相手にも知られていて、電話が通じないせいかお店に依頼をして、贈り物をしてきたみたいです。 私が不在なので家族が受け...

弁護士回答
    1
  • 業者と管理会社の対応について

ベストアンサー

先日家主より水道と換気扇の修理を行ってもらえないと相談させて頂きました。その後 2ヵ月経った今日 やっと修理してもらえました。 先日管理会社より 10月21日午前9時に業者さんが伺いますとの電話があり今日に至ったわけですが その際 業者さんというだけで どこの会社のなんという名前の方かは おっしゃっていませんでした。 時間になりインターホンが鳴り 業者さん...

弁護士回答
    1
  • 未払金

初めてご相談します。H19年1月にケーブルテレビの契約をしました。工事費とその月の料金をお支払いし、翌月からは口座振替ということで用紙を頂きました。私の不注意で振替用紙をダメにしてしまい、すぐに連絡をすると女性の方が出られ、新しい用紙を持ってくるとの事。2、3日待っても来られなかったので、再度連絡するが持ってこられない。翌月、翌々月に再度連絡するが持...

弁護士回答
    1
  • スーパーの商品入れ忘れ

12月31日に、家族と二人でお正月用の食材を7000円ぶん購入して帰宅し、 家に帰って冷蔵庫にいれようと袋を見たらそのうち生もの二点(2つで約1000円ぶん)だけがなく、 結構大きめのパックが2つもなので落とすなど考えられないのですが家や車まで探してみたのですが見つかりませんでした。 一緒に買い物に行った家族と相談し、二人とも、その生もののパックを袋詰めした記...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の学費返還について。

4月に入学したある美術系の専門学校の環境がひどいです。 講師はまったくやる気がなく、クラスの生徒も態度が悪く、学級崩壊状態です。 このことを学校側(担任教師)に説明し、改善を求めたところ、『一度授業の様子を見に行く』『会を開いて話し合う』と言っていたにも関わらず、一ヶ月以上音沙汰なく、ただでさえ授業になってない状態が悪くなる一方で、一ヶ月間まともな...

弁護士回答
    1
  • 予約したホテルと違うホテルに宿泊しましたが、返金はありますか? 誰の責任?

ベストアンサー

大手ホテル予約サイトを通じて、海外旅行のホテルを予約しました。 部屋の写真、口コミ、部屋の記述(広さ、階数等)を見て部屋を決めたのですが、 現地に行ったところ、違うホテルに案内されそこに宿泊させられました。 何の説明もありませんでした。 最初は別館かな?くらいに思っていたのですが、帰宅後、全然別の宿泊施設であることがわかりました。 ホテル予約サ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...

弁護士回答
    9
  • 詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...

弁護士回答
    3
  • 病院で支払った診断書の料金を、病院側は受け取っていないと主張している。

長文失礼します。 先日、病院で、診断書の作成を依頼し、同時に文書料として5400円を支払いましたが、病院側は「文書料は受け取っていない。5400円を支払って下さい」と言ってきました。 しかしながら、診断書の作成を依頼したときに、私は書類申請申込書を記載し、そこの備考欄に、病院の職員が「本日会計済みです。¥5400」と記載及び署名があり、その職員も、記載し...

弁護士回答
    1
  • コンビニでお支払いした時の事(相手がトラブルを起こしてバスを乗り過ごした事)は訴えられる事が出来る?

お世話になります。 長文なので、面倒ですがお付き合いくださると嬉しいです。 文章を書くのが下手なので...読みづらいです。。 昨日おこった事なのですが、 バスの乗車券のお支払いの際に、事前に3枚のお支払いの紙をレジに持って行ったのですが、おばちゃん店員が「別々にします。一緒にはお支払いできないので」と言ったのでレジの前で待ってました。 2枚までは...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の強制解約後の支払いについて。強制解約後の基本料金の請求が来ています。

携帯電話の強制解約後の請求について 生活が苦しく携帯代が支払えず、1月頃契約していた携帯電話会社を強制解約になりました。 その頃来ていた請求書は4万円程だったのですが、払えず今まで放置していました。 最近請求書が届き、見てみると請求額が11万円となっていました。強制解約になってからの2月〜7月までの基本料金も毎月分請求されて膨れ上がっているようです...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の体験時の年間レッスン契約について。クーリングオフは不可能でしょうか?

2019年6月下旬、新しく楽器を始めようと音楽スクールの無料体験に行きました。 当日申し込みで楽器をプレゼントとの事だったので、1年間の月2回のレッスンを15万ほどでお支払いしました。 しかし、仕事の都合で1年間継続して通えなさそうなので解約したいと思い、クーリングオフ制度を調べているとどうも音楽スクールは当てはまりそうにありません。 入会規則を読...

弁護士回答
    1
  • 発表会費用キャンセルの返金について

バレエ発表会の出演をキャンセルし、既に支払った費用について返還を求めたところ、お返しくださるとのことになりました。 しかし、通常のレッスンとは別に無償で受けたレッスン(費用はいらないが参加するように言われた)は、発表会に出る人のためのレッスンで、出ないなら別に請求する、元は発表会費用に含まれていた、と後になって言われ、「既払い費用は全額返すので...

弁護士回答
    1
  • 学納金返還

専門学校のAO入試で合格、入学手続きを行い入学金と授業料1年分の振込みをしました。その後進路に迷いが出て入学辞退の申し出をしたところ、学校からは推薦やAO入試で合格した人には入学金も授業料も全額返還できない旨、入試要綱に書いてあるということで授業料も返還してもらえません。 返還を求めるのは無理なのでしょうか..

弁護士回答
    1
  • 犬の里親仲介会社に騙された?

ベストアンサー

【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でトイレを壊した時の賠償金について

ベストアンサー

先日居酒屋さんをお借りして飲み会を開いた際に、トイレの配管が壊れてしまいその修理代として50万円を請求されました。 居酒屋さん側の言い分は、私たちの嘔吐を繰り返すようなトイレの使用の仕方によってトイレの配管が壊れたというものです。確かに私たちの使い方には問題がありましたが、その居酒屋では頻繁に学生による飲み会が開かれているため、このような不適切な...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務について

宜しくお願い致します。 この度、トラブルが発生してしまい、私どもの判断だけでは解決できない状況になってしまいお力をお借りしたく投稿させて頂きました。 トラブルの原因なんですが、施設をお借りして数名のシェアでおのおの行事をする予定でしたが、連絡不足や連絡の行き違いで施設をお借りするのをキャンセルしました。キャンセル料が発生してしまいましたが、参...

弁護士回答
    1
  • 客の要求通りにしないといけない?

ベストアンサー

例えば100円ショップで購入したものが、壊れてたから「今すぐ新品を持って来い」と自宅まで呼ばれたらわざわざこちらから行かないとならないんでしょうか? 通常は皆さんお店まで持ってきて交換なりの対応をしています。 ですが、最近は店舗までお持ち下さい。とお願いしても、「なんでそっちが悪いのにこっちがいかなきゃならないの!!」 と怒鳴られる初めから嫌がらせの様...

弁護士回答
    2
  • 知人から預かっていた物を知人に返すような場合の損害賠償の有効性について

私はとある知人からコンデンサーマイクを預かっていました。預かった当時は学生でしたので、契約書など交わさず無償で数年間におよびマイクを保管しておりました。 最近その知人から連絡があり、マイクを渡しました。その知人には、それが壊れていないか早めに確認してほしいと伝えてあったのですが、なかなかそれに関する返事は来ません。 このようなケースで、もし...

弁護士回答
    2
  • 通販支払いの勤務先への督促状について

ベストアンサー

通販で購入した物の代金支払いをめぐるトラブルです。 急な入院、手術の為、支払い期日を過ぎてしまいました。 督促の電話が入っていましたが動けず出られませんでした。 そのため、通販会社は私の勤務先へ会社宛てとして私が買った購入代金を支払うことようにと、督促の手紙を出し社長の目に触れました。 当然のことなのですが、私の支払いが遅かったことが一番悪いこ...

弁護士回答
    1
  • 契約の自動更新について

ベストアンサー

1ヶ月無料ということで1ヶ月求人広告を出しましたが契約の自動更新ということで1ヶ月後いきなり20万の請求がきました。 契約はfaxで記名しただけのものです。 これは払うべきものでしょうか

弁護士回答
    2
  • シェアハウス、カードを他人が受け取り使用

日本出国後、送られてきたカードをシェアハウスで他人が受け取り使用されました。私は海外で仕事があり通知をうけとれませんでした。かなり時間がたっており心配です。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの詐欺?

某オンラインゲームをやっています。先日いきなりトレード機能を停止されまさした。停止後当初は調査終了までトレード機能を停止するとのことだったのですが、一ヶ月以上なんの変化もなく運営に問い合わせたところ今後トレード機能は利用できないと回答がありました。私は停止後も調査が終了すればトレードが利用できるものと思い数万課金しました。その中にはカードとゲー...

弁護士回答
    1
  • 料金受取人払い封筒について

料金受取人払いの封筒について。 料金受取人払いの封筒は、投函前に宛先住所を保管しておきたいので、封筒まるごと、白黒コピー、カラーコピーしても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?

主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...

弁護士回答
    2
  • 携帯の契約について!

ベストアンサー

今更ですが、2年くらい前にある携帯電話会社の携帯を契約していたが電波が悪い為一年ほどで乗り換えた。別な携帯電話会社ではクーリングオフの説明を受け電波が悪ければ返品可能とのこと乗り換え前の携帯電話会社側で時間が経ったが説明がなかったため解約金のさ、端末代金の返還請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • このような業者は妥当でしょうか?

ベストアンサー

4月から子供が大学の為、一人暮らしをしています。 賃貸マンションで、灯油とガスが同じ会社です。 男の子一人暮らしのガス料金が10.1㎥の請求にびっくりしました。 ガスはお風呂とキッチンです。 ガスも灯油も単価が非常に高いです。ガス代のみで12000円越えです。 よく見ると請求書に灯油設備利用料として540円とられていました。 業者に尋ねたところ、ストーブのリ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求会社から裁判所からの訴訟の葉書は届きますか?

Yahoo!のお客様サポートセンターというところから至急連絡をとショートメールがあり、電話をしてしまいました。 その時に個人情報を詳しく教えてしまい、今日中に手続きをしないと裁判所から訴訟の葉書が届くと言われました。 この場合どう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後で払うと言われ、未だに払って貰えない件

その人が働いていている店に過去にも何回も行き、200万位使い、また、その人が働いている店に来てと言われ、お金がないから無理と断ると、後で今まで使ったのもあるから80万払う言われ行き、その時は渡して貰えず、その後また呼ばれ、この前払ってくれなかったから無理と断ると、今度はちゃんと渡すからと言われ、結局払って貰えずが何回か続き、結局未だに払って貰えてませ...

弁護士回答
    2
  • 友人とのチケットトラブル

友人Aとアーティストのライブに行く予定をたて友人A名義でチケット当選したため自分のチケット代金の支払いをしてチケットを購入したのですが、ライブ開催3週間前に『別の友人Bとライブに行きたいから僕の分のチケットを譲って友人Bが持ってるチケットで同ライブに行ってくれ』という内容のメッセージが来ました。 僕は『数ヵ月前から決めててお金も払ってるので納得がで...

弁護士回答
    1
  • マッサージ業界の権利について

ベストアンサー

マッサージ業界での権利について。 とある協会のスクールで技術取得し、ディプロマを店頭に掲示しています。ブログ、ホームページにも載せてます。卒業証書や免許ではなく、ディプロマです。 数年前になりますが、 その協会の入学説明会の時に、技術を第三者に教える事は問題ないかの問いに当時は問題ないと学校側は返答していました。 現在スクールの運営を考え...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代の支払い義務

中古車を県外の車屋から購入したあと、車の不具合が見つかりました。 修理をお願いした結果、「修理代は負担するので、地元で修理して下さい(遠方の為)。修理工の方との修理内容の話し合いはこちらでします。見積もりや請求もこちらに送ってもらいますから。」とのこと。 無事に修理が済み、約4か月。 地元の修理工の方が訪ねて来て、「修理代を請求しても支払ってもらえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから