10,657件見つかりました

法律相談一覧

• 整体にてぎっくり腰再発させられました。

【相談の背景】 当方の妻が整体に行き、2度目のぎっくり腰を再発させられました。 妻は1ヶ月ぐらい前に初めてぎっくり腰を発症し、最近ほとんど良くなっていた為、根本改善にと昨日産後6ヶ月の妻が最寄りの整体に行き、1時間の腰重点のコースの施術を受けたところ、(事前アンケートで、産後でありぎっくり腰を1度患った旨伝えておりましたが)術後にぎっくり腰になり、痛...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者が勝手に自ら解錠しての配達

【相談の背景】 宅配業者がささってた鍵で玄関を解錠し、荷物を玄関に入れ、ご丁寧に施錠してました。 買い物をして母屋に運び、数分敷地内の離れに行った事で母屋を離れた時に、宅配業者が母屋に来たみたいで、その際私の不注意で玄関に鍵をさしたままでした。。 離れから母屋に戻ったら、鍵はささってての施錠はされてたものの、家の中には荷物が。どういうわけなの...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 友人が2万貸してほしいって言われましたので最初は厳しいと言ったのですが利息つけて返すと言われましたので貸したのですが帰ってきません。振り込みで返すと言われたので口座番号教えて振り込んだと言われたのですが振り込まれておらず振り込んだ明細書送ってと言ったのですが送らず2度目の振り込みで入れといたと言ってたのですが振り込まれておらず振り...

弁護士回答
    3
  • 業務効率化SaaSのリファラルマーケティングのスキーム適法性について

【相談の背景】 業務効率化SaaS(以下「サイト」と呼びます)を運営しており、ユーザ獲得戦略の一貫としてリファラルマーケティングを考えています。 サイトの利用には会員登録が必要で、無料プランと有料プラン(月額数千円程度)があります。 リファラルマーケティングのスキームは以下のように考えています。 - サイトに登録しているユーザそれぞれに紹介用のURL...

弁護士回答
    1
  • 情報商材(投資関連)の会社をやっていた時の顧客から個人宛に返金を求める訴状が届いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、法人で情報商材(投資関連)の販売をしており、その時の顧客から個人宛てに購入金の全額返金を求める訴状が届きました。訴状内容は複数人の連帯できており、まず事実とは異なる内容が多く、返金を求める金額の表記も購入金額よりも150万程多いものでした。 事例があった時期も5年以上も前のことであり、相手側の主張も納得がいかないない内容がほとん...

弁護士回答
    1
  • SNSで会った男性から賠償などの請求は来ますか?

【相談の背景】 5日前に、SNSで知り合った都内に住んでいる男性と私の住んでいる地方で会うことになりました。 相手の男性は次の日に私の地元で仕事があるので、前日の夜に私と会ってホテルで泊まって朝に解散し、仕事に行く。という予定でした。この時点で会うのをやめておくべきだと後悔しています。 実際に会ったのですが、出てくる話がSNSで会うことが危ないという...

弁護士回答
    1
  • 里親トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保護猫をお迎えしました。トライアルは2週間です。 ワクチンの証明書を受け取り、こちらはお金を渡しました。 その際、何も契約書を交わしていません。 猫ちゃんが来た日から3日後に 寂しいからやっぱり返してくれと電話が来ました。こちらも返すなんて事は考えてないので、お断りしました。ですがまた次の日にメッセージで、返してほしいときました。...

弁護士回答
    1
  • イラスト依頼の料金支払い後、未納品のまま相手からの連絡が途絶えている。返金してほしい。

【相談の背景】 メールで8月末にイラストレーターさんにイラスト制作の依頼をしました。 料金は3万円で、9月中旬に請求書をいただき、指定の口座に振込をしています。(以降相手からのメールの返信なし) 請求書には、納期は9月末と記載があり、10月に入ったため振込確認依頼と返信のお願いを数回ほどしておりますが、相手から全く連絡がありません。 依頼したイラス...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時にメーカーオプションが勝手に外されていた

【相談の背景】 新車購入時にグレードの高い車で契約をしました。 その車にはメーカーオプションがグレードが高いゆえに、たくさんついていて、不要なものがあれば選んで外して購入金額を落とせる仕組みになっています。 一つ目の車屋さんでお見積書を作成した際に、車両本体価格から一つのオプション分相当額(そのグレードには標準装備のものだが、外すと安くなる金額分...

弁護士回答
    1
  • 飲食店への返金のお願いについて

【相談の背景】 先月、ある飲食店で 別の卓の会計をしてしまっていたのに気付き、7月9日に現金書留で差額分を送って貰うよう電話をしました。 ですが全く届かず、7月の28日に 確認の電話をしたところ 「10日に送っている。郵便局に調査をお願いするので2、3日時間がかかりますので、確認次第折り返し電話します」とのことでした。 ですが数日待っても電話が来ず ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束の契約の内容に相違があり、困っています。

【相談の背景】 事業主です。口約束(LINEや電話)にて「貴方の余裕のある時に支払ってくれればいいから」と再三言われ、 払えなくなった時に迷惑が生じるから、と断ったにも関わらず 「余裕がある時でいい、無理強いはしない」と相手側から言われ、 それなら有難いなとこちらも感じ商品を仕入れさせて頂いていました。 しかし勿論定期的に支払いはしていて、数万〜2...

弁護士回答
    1
  • お店からのお詫びで代金を支払わなくて良かったのですが不安で…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にカラオケ店に行きました そのお店は、機械精算で番号をうって領収書のようなものを受け取り終わりの時にその紙にあるバーコードをかざして精算するものです。いつもはそのような感じで精算していたのですが、今回予約の時間より早く来てしまったカラオケの椅子で待っていたら、店員さんにこの部屋開いているのでもう入って良いですよっと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせ屋は本当に実在するのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月中旬に精神的に同じ職場で働く人の態度や言動に耐えられなくなり、インターネットで見つけた辞めさせ屋を利用しました。 相場に応じての金額で37万円を分割で支払うことになりすぐに17万を振り込み、翌月に10万ずつ支払うという約束でした。が、すぐに調査のためにお金がかかると10万早く払ってほしい、次回も早めにと… 1回目に払った時点でな...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 営業許可を出しているのか出していないのかもわからない個室マンション型のお店です。 あまりに露出が多い衣裳だったため、自分も抑えきれずに、お尻や太ももを何度か触ってしまいました。 するとセラピストが触りすぎと言ってその場を一度去った後に、 男性が部屋に入ってきました。 男性は女の子から連絡があった...

弁護士回答
    1
  • キャンセル不可と言われて注文した自転車について、店側の応対に問題ある場合のキャンセルについて

【相談の背景】 2021年4月に、自転車屋(A店)に20万少しする海外メーカーのロードバイクの注文をしました。「今は自転車が世界的に不足していて、早くて納品は9月頃だと思うが、もっと1〜2年とかかかるかもしれない、キャンセルは基本的に出来ない」と店長に言われ、納期欄に「9月?」と書かれた注文書の控えをもらいました(キャンセル規定等の記載はありません)。 そ...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブ特典について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな選手を追いかけて、とある遠方のサッカーチームのファンクラブに入会しました。 1年目は入会しませんでしたが、SNSで会報誌で盛り上がる方々を見ていいなぁと思い、そこに魅力を感じて年会費3000円のファンクラブに2021年分で入会しました。 会報誌は年3回発行ですが、今年会報誌は1度しか届きませんでした。 会員期限は2022年1月31日との事でまだ...

弁護士回答
    1
  • ジュエリー修理トラブル

【相談の背景】 高級ブランドのリングのサイズ直しを、 ブランドではない修理業者に依頼しました。 依頼する前、かなり大切な物だということを念入りに伝えて、細かな確認を行ったところ、修理可能とのことで依頼を決めました。 修理完了後のリングを確認したところ 指定したサイズ直し以外の箇所も手を加えられており、 元々のブランドの特性であるリング部...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の治療中断の際の返金額算出方法について。全額返金は望めるか?

【相談の背景】 約一年前より歯科矯正を開始。契約時、カウンセラーと医師より当該医院では特殊な装置を使っていることで矯正期間を通常よりも短縮できると“口頭“で説明があり、それが決め手となり契約。当初の治療完了目安期間は2年程度との説明。しかし、実際に治療を開始するとなかなか予約が取れず(他の歯科医では3〜4週間に一度の“調整“が実施されるところ、当院では...

弁護士回答
    1
  • 外国人のダンス教師に契約書を交すことなく支払った授業料の返還を受けられるか

【相談の背景】 外国人の個人(フリーランス)のダンス教師2人に25回の個人レッスン料として20万円を支払いました。この「約束」をするのは2回めで、その前により少ない金額/回数で2度同様のサービスを受けたことがあります。 今回は25回のうち2回受講しましたが、最近2ヶ月(前の期間も含め)のうち3度も講師都合のレッスンキャンセルや変更があり、しかも謝罪もろくに...

弁護士回答
    1
  • スマホを盗まれた可能性

ベストアンサー

3月3日にホテルに宿泊しました。チェックアウト前までスマホをさわっていたのですがアミューズメントパークに遊びに行った時にスマホがないことに気がつき車に戻り探しましたがなくホテルにも電話して部屋を探してもらったのですがないとの返答で心当たりを言って探してもらったのですがなくてスマホの位置検索をしてもらったらホテルにをさしていてホテルに電話してもう一...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について

ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...

弁護士回答
    1
  • 習い事の実費負担について

ベストアンサー

料理教室の習い事についてご相談です。料理教室の習い事に参加するという口約束だけで契約は交わしていません。いざ、参加するとなってから急に不測の事態でレッスンに参加できなくなり、ドタキャンのような形でキャンセルしました。その後も気まずいまま行けなくなり、結局、習い事を継続するのを辞めたいと申し出ました。 すると、キャンセル料は発生しないが、準備して...

弁護士回答
    2
  • エステでの医療費請求と全額返済は可能でしょうか?

お忙しいところ、長文失礼致します。 エステについてご相談です。 フェイシャルエステに行きましたところニキビ悪化がすごく、 現在、皮膚科に行って薬を出して貰っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.医療費の請求と施術費用の返還請求をしましたところ、コース全額の返金はしていただけることになりました。 しかし、医療費はエステ側が与えた原...

弁護士回答
    1
  • 配送による個人情報漏洩の賠償について

ベストアンサー

先日、配送業者(じっさいにはその下請け業者)を通じて梨が配送されてきました。しかし不在だった為配送ドライバーはあまり親しくもないご近所に荷物を預けていかれました。しかも近所に預けたという旨の伝票を我が家に投函することなくです。配送先が書かれた紙には私のフルネーム・住所・携帯番号が書かれており、それを見て荷物を預かった方が私の携帯に電話をしてきて...

弁護士回答
    1
  • 自動車代金の支払いについて

初めて相談をさせていただきます。     約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリ内の対価

海外の会社作製のゲームアプリの相談です。ゲーム内武器を買う方法は2つあり、1つは1面クリアする度に安易に貰えるお金です。もう1つは実際のお金で課金したり、広告動画を見たりして貰えるG(ゴールド)です。安易に貰えるお金で買える武器では強さに限界あり、Gか課金でしか買えない武器がほしくなります。そこで私は広告動画を日々見る事で少しずつGを貯めてやっと強...

弁護士回答
    1
  • 着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。

ベストアンサー

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...

弁護士回答
    3
  • バイクへのパーツ取り付け後のフレームの破損について

要約 カスタムショップに社外品のパーツの取付を依頼したところ、約半年後にパーツを固定しているバイクのフレームの台座が折れてしまったのですが、カスタムショップに修理代は請求できるのでしょうか?因みにカスタムショップはこの件を認めていません。 詳細 カスタムショップに標準パーツから社外品パーツへの交換を依頼しました。約半年後、パーツを固定するため...

弁護士回答
    1
  • 買い付け余力の誤表示

ネット証券で外国株を取引しています。1年半近く普通に取引していたのですが、最近少し妙なことになっておりまして相談しようと思いました。 証券会社から連絡が来まして、数日前にシステムエラーで買い付け余力が多くなっていたとのことでした。私は買い付け可能額が多くなったことには気づいていなくその日も日ばかりでの取引をしておりました。 日ばかり取引の結果そ...

弁護士回答
    3
  • 祖母を殺された

4年前に岩手から祖母が遊びにきてくれました。 大したことも出来ませんが、祖母にご馳走しようと食べたい物を聞いたところ、酢豚が食べたいとの事、近くのファーストフード店へ行き、酢豚を食べました。 食べた酢豚が大きかったのか、祖母はそれを喉に詰めてしまい、呼吸が出来ない状態に・・・ 急いで救急車を呼び、店の従業員にいろいろ要望しましたが、何も対応してく...

弁護士回答
    1
  • 車の修理でトラブル。どの程度、責任を追及できますか?

車の修理のトラブルです。 車の調子が悪く、主人も休みが取れたためいつものディーラーに点検の依頼をしましたが、その日はいっぱいだったため近くの別なディーラーに頼みました。 エンジンのコンピューターの上書きをしてみるが数時間かかるとのことで預けて出かけました。 数時間後、上書きでは直らなかったので預かりたいと連絡がありましたが、子供の保育園のお迎え...

弁護士回答
    3
  • 息子が母親名義のカードを不正利用

未成年の息子が勝手に母親名義のクレジットカードを使用し、風俗店に行っていました。知らなかった私は、不正利用と思いカード会社に連絡してカードを止めました。後日、警察から息子が利用しているのだから料金を支払うように電話がかかってきました。息子が母親=女性名義のカードを使ったときに、店側には本人確認する義務はなかったのかと聞いても、支払わないと店側が...

弁護士回答
    1
  • 営業マンですが、お客さんに半強制的にお金を払わされました

営業マンです。 郵便為替によるキャッシュバックのキャンペーン期間中に契約したお客様で、 キャッシュバック分の為替をなくしてしまい受け取っていないのでその分の金額を保証しろ! と半強制的にキャッシュバック分を払わされました。 先方の言い分としては、契約の際、現金でキャッシュバックすると言っただろ!との言い分。 (私自身、言ったかどうかは定かで...

弁護士回答
    2
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 大工との契約書なしでの金銭トラブル

ベストアンサー

知人の大工さんと金銭トラブルに遭いトークアプリでの連絡を無視してたら電話で家か職場へ集金へ行くと怒鳴られました 新築をHMで建てる予定でしたが予算オーバーだと相談したら、この間取りより大きくてもうちは半額でできると言われ、実際に建設予定の実家の敷地を大工に見てもらったり大工の知り合いの設計士に図面を書いてもらいました。 要望を伝える為2度直接会い以...

弁護士回答
    2
  • お店に忘れたネックレスを捨てられました

エステに行き、ネックレスを捨てられてしまいました。メイクルームにはアクセサリーを置くトレイなどはなく、ティッシュの上にネックレスを置いてそれを忘れてしまいました。ティッシュはくるんではいません。広げたティッシュの上に置いただけです。急いで帰らないといけなくて帰宅しました。翌日気付き、電話で問い合わせたらメイクルームのティッシュは全て捨てたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか

20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド洗車トラブルによる修理費請求

【相談の背景】 6/4にガソリンスタンドに手洗い洗車を頼みました。洗車後にスタンドを出て後部座席のシートが濡れている事に気付き、コンビニに一度寄り確認をしました。金曜日の雨から2日間経過していて、洗車以外に思い当たる事がないのでスタンドに戻り確認しました。店長に話して洗車を担当した従業員に確認をしたところ、従業員は思い当たる事はなく、洗車前に窓を閉...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて所有権破棄の書類にサインさせられたが、なにか出来ることはないでしょうか?

【相談の背景】 9月に保護猫を2匹お迎えしましたが、私がひき逃げにあって手術することになったり、精神的に不安定なことが続いてしまい、心配した保護主様に保護猫の返還を求められ泣く泣く保護猫の所有権放棄の書類にサインをし保護主様に返還しました。 その際に、LINEにて保護主様が「会いたい時にいつでも逢いに来てください」と言ってくださり、私も「その言葉が心...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない契約の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えがないサービスの請求についてNTTファイナンスを名乗るところから「お知らせ」という事で電話を受領しました。契約サービスの支払いができていないので請求が発生していると言われました。(身に覚えがありません)身元照合の観点で、私の本名と生年月日を伝えてしまいました。しかし、私は何かクレジット登録もしていませんし、契約を実施した覚え...

弁護士回答
    2
  • 壊れた金具は誰の物になるのでしょうか。

某ブランドのカバンの金具が壊れたので 金具の交換という形で修理をしたのですが 壊れた金具は返せないと言われました。 壊れた金具も私の物なのに返してもらえないのは 法律では許される事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 家電の長期保証の故障後の対応について

【相談の背景】 先日我が家のテレビ 65型の有機EL、タイムシフトマシン機能付き(6チャンネル自動録画機能)が画面不良で故障した為、長期保証の期間だったのでそれを利用し修理しようと手続きを取った所、まずメーカー自宅訪問で不具合を調べたうえで対応可能か判断必要との事で来て頂いた所、修理費用が保証上限を超過(30万円超)する為修理不可との回答、その為代替交換と...

弁護士回答
    1
  • 現在、クリニックで医療ダイエットを受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月から大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 金額は約100万円(目標体重になればキャッシュバックがあります)と他に約120万円弱程のオプションを追加でつけてもらいました。 合計200万円程かかりました。 目標体重になれば90%程のキャッシュバックを受けられます。 目標体重にならなかったらという思いがでてきました、 しかし、私...

弁護士回答
    4
  • バイクレンタル問題について

【相談の背景】 一年くらい前にバイクをバイク屋さんでレンタルをしていたのですが最初に数回支払った後に私の方が支払いを滞らせてしまって2、3回滞納したところで私が事故に遭ってしまい、バイクに乗れなくなったので返却を希望したら未払金があるのと、延滞金があるため返却は受け付けられないと断れました。そのため、私としても支払いがその当時はできなかったため、...

弁護士回答
    1
  • スキューバダイビング業者で時々起こる問題について、法的に問題があるかどうかご意見下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は社会人になって収入が安定してからスキューバダイビングを始め、ハマりました。医学的理由でNGとならなければ生涯続けていきたいと思っています。そのスキューバダイビングにて、時々あるケースにて法的に問題ないかどうかご意見下さい。 1.スキューバダイビングをしたら、普通は「ログ付け」を行います。いつ、どこで潜ったのか、潮のコンディ...

弁護士回答
    2
  • 高額な御布施 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は生前から、負担をかけないため葬式はせず密葬を希望していましたが 葬儀会社の打ち合わせ中にお寺の住職に連絡するように言われ 電話で葬式はしないと伝えた所、住職から「こちらのお寺は葬式と戒名を付けないとお墓に入れない、、最近では経済的に困難な方もいるのでその場合、お寺で葬式します、」 という事を話されたので 考える余裕も時間...

弁護士回答
    1
  • 個人売買バイクの返金を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買したバイクで相手から返金を求められています。 7月13日にバイクをメルカリ(フリマアプリ)にて販売しました。 その際相手から8月末まで車両を保管して欲しいと頼まれ8月24日まで保管しておりました。 ですが、相手方車両を直接取りに来てから2日後不具合が多いため返金して欲しいと言われました。 私が素人目で点検した際は不具合はなく...

弁護士回答
    1
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから