10,659件見つかりました

法律相談一覧

• お預かり品の破損による損害賠償

はじめまして 当方、加工するサービスをしております。 硝子やプラに、柄や模様を入れたりしております。 先日、お客様からお預かりした ゴルフのネームプレートを刻印していた際 謝って破損してしまいました すぐに同銘柄の同商品(価格2500円)を用意したのですが お客様に納得頂けませんでした (ゴルフバッグ本体は5万円ほどのもの) お客様は その商品...

弁護士回答
    1
  • スナックママからの暴言

昔働いていた店が、土日の15〜17時まで飲み放題のイベントをやっているのですが、その店のママに、元を取ろうとしてイヤらしい飲み方をするなと言われました。 それに加え、前に来た時に、持ち合わせが少ないから、ママからのおかわりを断った事を根に持ち、散々説教してきました。 知らない仲じゃないから、ツケでもいいのに、散々元を取るイヤらしい飲み方をして、私に...

弁護士回答
    2
  • 退去に伴う日割り家賃とハウスクリーニングについて

日割り家賃と退去時のハウスクリーニングについて相談させてください。 ①日割り家賃について 前回更新した賃貸契約が3/14まであります。今回は引越しをするため更新しないことと、3/4に鍵を返却して完全に明け渡すことを2/7に貸主に通知しています。 そうすると3月分の家賃について、契約は3/14までなので14日分払うよう言われました。3/4に明け渡すのに、14日分払う...

弁護士回答
    1
  • 18才未満の息子に刺青を入れた側への責任追及

ベストアンサー

よろしくお願いします。 16才の息子が知らぬ間に背中に広く入れ墨を入れてしまっていました。 一時期グレていた期間があり、私たち家族の気付かぬ内に背中一面に入れてしまっていました。 街の彫り師業の所でやったと申しています。 現在は本人も落ち着き、消せるのならば消しても良いと言っております。 ですが調べた所、消えない事もある上かなりの費用と期間がかか...

弁護士回答
    1
  • 地人が身分証を返してくれない

ベストアンサー

相談に乗ってください 先日コンサートがあり、私はインフルエンザのため行けなくなってしまいました。そこで一緒に同伴で入る予定の子にコンサートチケットに記載されている名前(私)の身分証を貸し出すことで1人で入場して貰いました。身分証とは診察券と印鑑証明書です。 ところがコンサートが終わっても一向に身分証を返してこず、連絡しても無視が続いています。コ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されない件について

ベストアンサー

前に夜のクラブで働いていた際、お客様にお金を貸しました。LINEと電話番号しか知らないお客様です。必ず月1万返済する言われ15万貸しました。ですが、なかなか返してくれず1年がたちます。貸して以来お客様はお店にこなくなり、私も夜の仕事は辞めました。そして1年で返ってきたお金は5万ほどです。数ヶ月返済がなく、電話をしても電話にでません。返してほしいと言うLI...

弁護士回答
    3
  • 店舗にて契約し説明が間違っていたが、書面にサインをしてしまっている。説明間違いの責任を取ってほしい。

1年前に格安simの契約を行いました。 店員の人に相談し、もう一つの候補の他のsim会社のプランと比べて安いという認識で契約したのですが、 今回、今の契約に音声通話をつけようとしたら、追加でオプション料金が掛かることが判明しました。 そうなると月額が高くなるので、もう一つの候補の他のsim会社の方が得でした。 (契約時には音声通話も可能で、オプションが掛...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を紛失(廃棄)された場合、訴えることができますか?

ネット通販でコンビニ受け取りをした際、個人情報が書いてある伝票を紛失(廃棄)されました。 レジで支払後、レシートのかたちで出された支払伝票を間違って捨てた、と言われました。ゴミ箱などを確認したようですが、『個人情報が書いてなかったから』とか言われて、捨てたと言うのです。結局、後日『お店控え』のコピーを渡されましたが、こちらの個人情報が書いてある...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについての質問

こんにちは!相談させていただきます。 先程、下記のメールが携帯電話に届きました。 これは、無視しててよいのでしょうか? お返事お待ちしています。 【㈱総合セキュリティ管理からの重要通知】 管理番号:K012420 お客様のご利用端末に関しまして、個有情報(アドレス、パスワード等)の不正利用を受けた可能性がございます。 各キャリアデータのアクセス管...

弁護士回答
    1
  • 時計店による腕時計の修理傷について

腕時計を購入後、自分でベルト調整しようとしたのですが上手くいかず、一部のピンが飛び出た状態で作業を中断して購入元とは違う時計店に調整を依頼しました。 その時計店によると、ベルト調整はすぐ終わるようでしたが、飛び出たピンの処理にかなり手を焼いていました。(自分が作業していた箇所は調整用の部位では無かった)叩いたり引っ張ったり試行錯誤をしていましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 洋服のお直し失敗と侮辱について

ベストアンサー

洋服お直しの相談です 知り合いの紹介で洋服のお直しにだしにいきました。 二点コートとワンピースをお直しに出して二点で7000円といわれ依頼しました。 しかし出来上がったと連絡がありとりにいくと、コートは私の技術ではお直しができなかった また気に入っていたワンピースのウエストお直しは失敗され、ウエストがきつくて着用できるけど着て日常を過ごすことはつら...

弁護士回答
    1
  • 習い事の強制退会理由は正当か?

娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...

弁護士回答
    2
  • 修理歴のある車の修理について。

1年2ヶ月前に購入した修理歴のある車の修理について、ご相談させていただきます。 購入時、原因は分からないが左上のフロント部を修理している。目視で傷は確認できる状態でしたが、何の問題もないと説明を受けたため購入しました。 購入後、すぐフロントガラスの雨漏りがあり、修理をしていただきました。 今回、飛び石によりフロントガラスにヒビが入ってしまったため...

弁護士回答
    1
  • Yモバイルより不正勧誘・不正請求。また弁護士の先生にお願いできる業務か

2013年8月11日EモバイルのWifi接続が悪くなり相談しに行ったところ、機種交換を薦められ、そのために新しいプランへの乗り換えが必要と言われ、新しいプランの契約及び古い契約の解除をお願いいたしました。しかし、本日2015年2月1日、古い契約は継続していることがわかりました。とりあえず、契約解除を再度申し出いたしました。しかし、未使用分の2013年8月11日―2015年2月...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したことにより専門学校より休学することと言われています

歯科衛生士専門学校(現在2年生、計3年)へ通っている彼女が妊娠しました。 双方家族とも話合い結婚することとなりました。 学校へ相談した所、妊娠していては学校として実習や授業にこさせられないと 言われ、休学か退学を言われています。 もうすでに2年生後期分の学費として支払は終わっております。 この学校は年度の途中で休学するとまた2年生をもう一度しなけ...

弁護士回答
    4
  • 金額約束の無い請求について

一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...

弁護士回答
    4
  • オリジナルグッズの販売について

オリジナルグッズの販売をしている会社なのですが、 先日納品の際に、オプションの袋詰めをせずに納品をしてしまいました。 お客様からの連絡で判明したのですが、その後の対応についてご相談です。 通常は 1、袋詰めの料金を返金 希望の場合は無償で袋をお送りする ※通常袋のみの希望の場合でも料金は頂いております。 2、商品を送り返していただいて、改めて袋に...

弁護士回答
    1
  • 友人から購入した車。返してもらう方法はないでしょうか?

相談お願い致します。昨年末に、主人が友人から車を購入しました。代金は20万円です。なにか一筆交わし購入したわけではなく、現時点で名義変更の手続きもしていません。中古車屋を挟んだわけではなく、完全に友人間での売買です。この友人から購入した車が、3ヶ月程前にコインパーキングに駐車したままエンジンがかからなくなり、以降動かなくなりました。購入してから動か...

弁護士回答
    1
  • マイルを使った旅行代金について

ベストアンサー

先日友人と旅行の計画をたてました。代金は友人が立て替えてくれたので私の分の10万円を現金で友人に支払いました。旅行を楽しみにしていたのですが、7日前に私が骨折をしてしまいキャンセルを友人に申し出ました。キャンセル代金は払うと言うと友人が旅行代金の2人分の20万円のうち12万円ほどを貯めたマイルで払ったのでマイルの規約ではその分が返金されないので12万円を...

弁護士回答
    1
  • 業務提携契約について

ベストアンサー

先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...

弁護士回答
    1
  • 結納返しの品が不良品でした…。

よろしくお願いいたします。 先日、結納を行いその際に結納返しの品として腕時計(約70万円)を先方よりいただきました。 数日後にデイト表示部分の不具合が分かりました。 記念の品なので彼女と相談し、きちんとしたお店(正規販売店)で購入し、また購入した際も店員さんから「正規ルート品ですし、きちんと検品も行っていますので品質は間違いないですよ」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトから退会が出来ない

ベストアンサー

一年以上前に、ある有料サイト退会しましたのですが、三ヶ月ほど前に携帯会社の決済の内訳を見てみたらまだ支払われ続けていました。 退会方法に間違いがあったのかと思いこのサイトにログインしようとしても、「退会手続きは完了しています、退会処理には二週間以上かかることがあります」と表示されました。 サイトの運営に問い合わせても返事がなく困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 刺青にレーザー脱毛を当てられた。損害賠償を取れるのか?

【相談の背景】 脱毛サロンでレーザー脱毛をした際に、刺青の部分にレーザーを当てられました。 その時に痛みがあったのですが、気のせいかなと思いました。その後刺青のところに水ぶくれができており、火傷と分かったため冷却し破れないように注意しながら過ごしました。 気づいた時にサロンに連絡し皮膚科に受診して下さいと言われ、病院で診断書をもらいました。経過...

弁護士回答
    2
  • 妻の葬儀代について。打ち合わせ無しの葬儀屋である妻の両親からの請求。

【相談の背景】 先日妻が亡くなりました。 妻の両親は葬儀屋を経営しています。 妻は自殺でしたがその原因が私にあるとの言い分で亡くなった日に義母からあなたには葬儀火葬に参列させないと言われ、そこから四日後には既に葬儀、火葬は終わっています。との音声も残っています。 そこから数日後の初七日にあたる日の夜中にまだ葬儀等何も終わっていないとの連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 「約款」という言葉はなく、「システム」と記されていたため、無視をしていたら痛い目に。教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 私が通う美容室には専用サイトがあります。その一項目に「システム」があり、様々な注意事項が載っています。予約する際も、サイトからできますが、何となく電話予約をしています。こんな私なので、システムは見たことがないと言ってもよい程です。 月1ペースで通っていますが、たまたま残業が入る月が続き、2回連続で当日キャンセルをしてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?

かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...

弁護士回答
    6
  • 宿泊施設の予約トラブルによる損失の請求は可能ですか?

【相談の背景】 GW前にホテル予約サイト経由で、宿泊施設を予約しました。ホテル予約サイトで事前に決済も済ませて、予約完了の通知が来ました。 当日宿泊施設に伺うと「予約ができていない」「満室のため同施設(A施設)では部屋を用意することができない」「宿泊サイト側の問題で予約が重なってしまった状況で、宿泊施設には非はない」という説明がされました(対応して...

弁護士回答
    1
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資を解約したがお金が返ってこない。

とある投資をしました。契約書も書きました。 彼らは「借金をして投資をすればいい」「借金は私共が手配した外注を使うと簡単」「業者から借金した際は借りた額の30%を外注に支払う」といった内容でした。 言葉巧みな営業に乗ってしまい業者と呼ばれる人物に借金を代行してもらい投資に回しました。 それから彼らの提案で海外で起業をするように誘われ会社を退職し海外...

弁護士回答
    1
  • 購入後3ヵ月の中古車を白紙撤回したい。

ベストアンサー

お世話様です! 中古車購入後のトラブルです。 購入して3ヵ月になりますが、その間にまともに乗る事ができた期間が1ヵ月にも満たないのです。 まず驚く事に自賠責保険の不備、保険証明書に間違った車台番号が記載されていました。 次に納車時点でポジションランプが点滅していたので対応をメールで依頼しましたが対応なし。 更にヘッドライト不良の警告ランプが点...

弁護士回答
    1
  • SNSサイト・アメーバの課金誘導について

今、CMで話題のアメーバでは無料と言いながら全てのゲームに課金しないと最後までクリア出来ない設定で、親のIDを利用しては課金している子供が絶えません。またアメーバでは親子で共通のアバター使用を禁止していない為、金銭トラブルも絶えません。運営会社に改善をお願いしましたがメールでの返事がありません。この場合、どういう措置をしたら良いのか教えて頂けると嬉...

弁護士回答
    2
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの揉め事について、慰謝料の請求できるか

ベストアンサー

コンビニでの揉め事についてです。 謝罪がしたいから要望を言ってくれと言われています。 この間夜間のコンビニで切手を購入したところ、その時にいた店員がとても態度が悪く、切手を貼るスポンジに水が入ったものに、水が足りなかったため、水が入ってないと伝えると、唾でもつけとけと暴言をはかれました。 切手も机に投げたりととにかく態度が悪かったため、お客様セ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの油種間違いについて

【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...

弁護士回答
    1
  • 個人ネイルスクールにて、受講期限が残っているにも関わらず無効だと言われ困っています。

ベストアンサー

ネイルスクールに通っています。 まだ開講2年ちょっとの個人スクールです。 今回受講期限がまだ残っているにも関わらず(2016.4.30まで)、先日(2016.4.23)個人LINEで一方的に「期限切れなので追加で購入してください」と言われ、次回のレッスンの予約が出来なくなりました。 残っているレッスン回数は合計8回(¥55,440円/税込)で...

弁護士回答
    3
  • 「和牛食べ放題レストランでの詐欺?証拠を揃えて料理代を取り戻せるか」

【相談の背景】 先日、ネットで見つけた和牛焼肉食べ放題のレストランに行きました。1人5980円の「プレミアム国産和牛」食べ放題・飲み放題コースを注文しましたが、2つの問題に気づきました。 提供された肉が和牛ではないと感じました。 注文に厳しい制限があり、2人で10分ごとに4品しか注文できませんでした。 この制限は事前に説明されていませんでした。 会計...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのクレジットカード利用について

この前とある風俗店に行き、クレジットカードを使用してしまいました。その際、クレジットカードの使用には本人確認のため、免許証のコピーが必要だと言われて、免許証の提示を求められ、免許証を提示してしまいました。ちなみに電話番号も書くように求められました。 今のところは、不振な電話がかかってきたりというようなことはとくにないのですが、心配で夜も眠れま...

弁護士回答
    3
  • 助けてください、お願いします

ベストアンサー

頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...

弁護士回答
    4
  • 新会社設立に投資したお金を取り戻す方法は?

平成21年11月新しい会社設立に「売上5%を年次ボーナス取得」と言う事で1口100万円投資をしました。しかし、何回も入金請求しましたけれど、1円の入金もないどころか誠意が見られず、平成23年7月に解約手続きを要求したところ平成23年12月から1万円づつ入金がありました。が・・それもあったりなかったりです。解約には契約1年がたてば、年18%の利息...

弁護士回答
    3
  • 中古品売買でのトラブル クレームをいうことしか出来ないのでしょうか

先日、中古品売買店でデジタルカメラを売却しました。最近になって、売買したデジタルカメラを購入したという人から携帯のショートメールで連絡がきました。商品の中にデジタルカメラとは別のDVDに入った個人の写真データが紛れ込んでおり、欲しいなら送るというものでした。私の携帯番号はデジタルカメラを購入した電気店の会員電話番号から入手したそうです。 デジタルカ...

弁護士回答
    2
  • 1週間程で電話がかかってこなくなりましたが…

先日8月24日に使用したツーショットダイヤルから9月2日まで、電話がかかってきていました。 後払い仕様のツーショットダイヤルだと気づかずに使用していた所マイナス2675円+違約金2万2千が追加で催促の電話がかかってきていました。ですが、昨日から催促の電話が来なくなって逆に心配しています。電話番号から住所特定して、自宅に来るのではないか、小額訴訟とまでは言っ...

弁護士回答
    5
  • パワハラトラブルでの和解合意書における問題とカンパ金の違法性についての質問

【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と2回の団交を行いましたが、2回で要求を出し尽くした。和解しかないと言われ、精神的にもまいっていた私はそれで勧める様にしました。 しかし、合意の骨子がまとまり、いざ文書を交わす段階で、労組はいわゆるネットに転がっているような、和解合意文書を会社へ提出していました。会社側が内容について訂正してきたため、私の方...

弁護士回答
    1
  • レンタル業者とのトラブル

【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...

弁護士回答
    3
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買によるトラブル

ベストアンサー

友人の個人間の売買トラブルで相談されています。 友人Aは友人Bに対し、60万円で車を売る事を約束しました。 友人Aは転勤が近かった事、引っ越しでバタバタしていたことや とりあえず早急にお金が必要だったことから、中古車屋で査定してもらった金額より多少下げてでも 友人が支払を早急にしてくれるとの事で売却をすることに決めました。 転勤当日友人が車を引き取...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!!不当な理由で敗訴しました!

初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...

弁護士回答
    1
  • どうしたら宜しいでしょうか?

金融庁にメールした内容です。 今回のご相談は証拠金が不足したため自らロスカットし、 不足証拠金を補ったのですが、 大和からの回答は入金以外に回避する方法は無かったとの事でした。 下記に添付致しますがそのような文言はありません。 他社は未決済のポジションを決済するか 入金するかと親切に書いてあります。 確かに大和は入金完了をして下さいとありま...

弁護士回答
    3
  • クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの返金について。

6月に中古の1000ccの、v型2気筒のバイクをかいました。エンジンが止まったり、アクセル開けたら回転数が下がったりし始めたのでバイクを点検したところ、メーカーが指定してるプラグではなくて、違う車種の指定になってるプラグが付いていました。店に聞きに行って聞いたところ『店、独自の判断、あまり消耗しないから付けた」と言っていました。自分は「納車整備をした時に...

弁護士回答
    2
  • フォトパネル解約金について。一切責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の10月中旬にドコモからauにMNPしました。ドコモショップに行きフォトパネルを含む4回線の解約をしました。先月12月請求分のフォトパネル使用料の請求書が届き、何かの手違いで送られてきたんだと思っていて、すぐに確認しなかった私が悪いのですが、ドコモに電話で今日確認したらフォトパネルだけ回線が生きている状態だといわれました。ドコモショップで手続きした時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから