10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 端末代金の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 迷惑電話だと思い数ヶ月間無視していました。※電話番号をネット検索すると法律事務所を名乗る詐欺、迷惑電話と記載 留守電を聞くとSoftBank光から委託を受けていますと流れました。 現在、SoftBank光を契約しているためチャットや電話で確認しても未納はないとのことなので無視していました。 ですが、あまりにも電話がかかってくるので今日折り返して...

弁護士回答
    1
  • 「無料キャンペーン」と言われ契約したが、実際は有料契約だった。違約金請求を拒否できるか?

【相談の背景】 個人でバーを経営しています。 「飲食店紹介サイトにモデル店舗として掲載したい。紹介動画も無料で作成する。今回は弊社からのお願いなので費用は一切かからない」と営業電話を受け、「無料なら」と了承しました。 後日、ビデオ通話で契約手続きを行うと、 「無料キャンペーンの条件として弊社の口コミ管理ツールを1年間使用してもらう」 「有料利用...

弁護士回答
    1
  • エステの従業員との金銭トラブルについて

【相談の背景】 私は今自分が通っているエステの従業員(統括)と金銭トラブルになっています。 600文字に収ま走おります。その相手をAとします。トラブルの内容はAから投資詐欺ような話をされ、現金500万円を渡してしまい、色々な人に相談したり自分でも動いてなんとか数日に分けて300万円は返して貰えたのですが、残りのお金がまだ返してもらえていない状況です。(Aが立て...

弁護士回答
    1
  • 車の故障と賠償責任について

ベストアンサー

塗装屋をしており、先日預かって塗装した車のミッションが壊れたから修理代を出してくれ、と言われてます。 まずその車が様々な改造、チューニングをしてある事、コンピュータ制御が始まりだした非常に故障の多い年代の外車である事、前回コンピュータとミッションをチューニングしてから3千キロほど走行、を念頭に、先方の言い分としては、 ◯預かり期間中にバッテリーが...

弁護士回答
    1
  • 運輸会社の入会金を返還してもらえるのか?

宜しくお願いします。 運輸会社に去年入会した者ですが、入会するかどうかの面接の際に「25万~30万の売り上げを組合本部から斡旋する事ができるので大丈夫ですよ」という理事長の言葉を信じて入会しました。実際は売り上げ10万そこそこの斡旋しか受ける事ができず、できれば入会金を返還していただきたいと思いました。 自分としては若干だまされたのでは?という気...

弁護士回答
    1
  • ご注文書の内容について。残金も返してもらえますか?

去年11月半ばに知人の紹介でバイク屋にカスタム依頼お願いしました。 はじめて会ったその日にバイクを預け、その際に相手が準備したご注文書にサインしてとの事でとりあえず、住所、氏名、サインを直筆で書きました。 内容は、フルカスタム一式。キャンセルの場合、手付金は違約金となり返金しない。 納期は相談の上と書かれてました。 予算を伝え、その一週間の間に予...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 去年の10月に、5年ほど前からたまにご飯に行く友人関係の中古車販売をしている方 (実際に職場を見たわけでも名刺を見たわけでもないので今となってはわかりません) に車を売ってもらいました。 50万ほどで売ってもらい、 ローンなどを通すと手数料がかかるから 会った時に少しずつ手渡しでいいよといわれ トータル7万弱支払っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • とある情報についてのやりとり

ベストアンサー

まだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士先生への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 設計の瑕疵等のことの話し合いをしておりましたら、途中から、相手方の業者に弁護士の先生が入られました。 設計となぜ違うかなどを聞いていたところです。 相手方の弁護士先生に連絡すると、必要ならば返信しますが、必要なければこちらから連絡しませんと言われました。まだ業者さんから回答をもらってないと言っても、答える義務があるか判断出来ない...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでのコース解約の解約手数料についてはかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、大手クリニックで医療治療のコースを3つ契約をしました。 それぞれ半年間のコースになります。 後々、考えたところそのうちの2つのコースは必要ないと思い解約をしました。 コースのサービスはいっさい受けていなく、契約をしているだけでした。 しかし、クリニックからクーリングオフ期間が過ぎており、特定商取引法に従い解約金が発生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが喘息にかかり、賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています

【相談の背景】 まもなく2歳になる息子が2026年4月に喘息と診断されました。 原因として入居する賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています。 現住居には2020年に入居しました。 洋室に設置されたエアコンが特殊な設置方式の床置きタイプで、一般的な壁掛けエアコンのようにフィルターの奥の洗浄ができません。 稼働させると大人であっても喉を痛めるため、内部...

弁護士回答
    1
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • 宅急便の荷物汚損に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、宅急便で出張先から自宅へキャリーケースをコンビニを利用して発送しました。 数日後に自宅にとどいたのですが、キャリーケースに無色透明の液体が付着していました。宅急便に確認した所、、原因は不明で付着物も不明との回答でした。クリーニング業者をあたるとの事でしたのでキャリーケースは宅急便に預けました。その後連絡があり、付着物が不明...

弁護士回答
    1
  • 引越し後のテレビ配線工事の遅延に関する最適な対応は何でしょうか?

【相談の背景】 12月中頃に新築一戸建てに引越しをしました。 テレビの配線を契約し、配線工事も12月に行ってもらえるという話だったのでお願いしていたのですが、連絡があり予定の確認ができておらず1月後半の工事になると連絡がありました。テレビも見れないWiFiもない状態で過ごすことになり、ポケットWi-Fiだけ無料で貸し出してくれましたがずっとテレビが見れない...

弁護士回答
    1
  • コンタクトレンズによる目の損傷。慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月9日、朝、コンタクトレンズ(大手コンタクト会社製品)をつけました。1時間半くらい経ったときに「左目から血が出ている。」と指摘されました。ゴミが入ったのか?と思いました。 痛みと出血、ぼやけて見づらい症状があったのですが、忙しがしく病院へは行かず、市販の抗菌薬を使用しました。3日ほどで出血は止まりましたがゴロゴロとした違和感がずっ...

弁護士回答
    1
  • タイヤショップに修理費用を請求できるかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の空気圧異常警告ランプがついたため、パンクだと思い込んでロードサービスでタイヤ交換可能なタイヤショップにレッカー移動してもらいました。レッカー移動時間が予定より早く、私が到着した時にはタイヤは交換されておりました。結局タイヤはパンクしていなかったが熱が入って劣化して空気圧が下がっていたので取り替えましたと言われました。ここまで...

弁護士回答
    3
  • レンタル彼女の移動手段手配後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル彼女みたいなサービスを開始します。そこで、遠方からのご予約が入った場合、予約時点でキャンセル不可の移動手段をこちらは手配することが多いと思います。(例えば飛行機)そこで、移動手段手配後にキャンセルされた場合、基本料金は利用規約に基づいて返金対応を行い、出張費は返金不可で大丈夫でしょうか? また、それで大丈夫な場合、出張費...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの指定ガス会社以外を選んだ場合、追加費用30万円の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 新築工事をハウスメーカーと契約しています。 契約書には「LPガスを使用する」との記載はありますが、 どのガス会社を利用するか(指定会社を使う必要があるか)は記載されていません。 私は契約時に「LPガス配管工事費」として、その代金を支払い済みです。 ところが後になってハウスメーカーから、 「弊社指定のガス会社を使えばこの工事費は割...

弁護士回答
    2
  • オンラインカウンセリングでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、某オンラインカウンセリングのサイトで継続的に同じカウンセラーからカウンセリングを受けていました。 しかし途中でカウンセラーの飼っているペットがずっと吠えていて声が聞こえないことがあり、また、前回以前に話したことを明らかに覚えていないような様子があったため、その点をフィードバックしてもう少し静かな環境で電話し...

弁護士回答
    1
  • 工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所が回答してくれないので税務署に直接聞いていいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士にお願いしていた決算書に毎年添付されている書類(書面添付)がないことに気が付き遡ること2期分ありませんでした。報酬も少しは高めに取られているはずなので 不完全な履行になるかと思うのですが、後日税務署には渡しているかもしれないので 本当にきちんと書類を作成して提出しているかどうかを税理士事務所を通さず直接税務署に問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • テレビ取材に関する放送許諾・家族の映り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、テレビ局の取材を受けました。取材後、撮影・放送の許可を求められ、承諾書のような書類に氏名と電話番号を記載しました。ただ、その際、内容をあまりよく確認せずに署名してしまいました。 後になって、取材された映像が意図と異なる形で歪曲されて放送されたり、実名が出されたりする可能性があるのではと不安になっています。また、当時近くに...

弁護士回答
    1
  • 一般車両の名義変更におけるトラブルについて

【相談の背景】 一般車両の名義変更のトラブル。 私が売った側です。 昨年7月、小さな会社に契約書なしで、車検が今年6月までの車を売りました。名義変更をメッセージ上で再三頼み、3月末に完了したとメッセージはきたものの未だに名義は私のままです。 よくあるトラブルにとなってしまいました。 車検証、ナンバープレートが手元にない状況で、紛失として抹消登録...

弁護士回答
    1
  • 【証拠について】音声データと、添付書類

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です 現在抗弁権を行使して、クレジット会社の引き落としを止めて頂いています。 引き落としを止めるにあたり、クレジット会社が聞き取り調査をした、被告側の言い分をクレジット会社にお伺いしま...

弁護士回答
    2
  • 家具等の大型ごみの捨て方

【相談の背景】 あるインターネットサイトに、大型ごみの出しかたに関する記載が以下の通りにありました。 「結論からいうと、粗大ゴミは1週間前に出してはいけません。指定日以外にゴミを出すのは、廃棄物処理法の第16条に違反するためです。」「1週間前に粗大ゴミを出すと不法投棄とみなされ「5年以下の懲役、もしくは1,000万円以下の罰金」に処せられます。」 以...

弁護士回答
    1
  • SNS個人売買の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人の方と 20万円の商品取引をしました。 所々怪しいところがあり 一度は取り消しになりましたが 相手方が身分証の提示(マイナンバーで顔 性別は隠されてます。)すると言った+教えてもらった住所に書類を送り 受取画像と連絡が来たので 信用し取引。 商品が届く期限は2/19迄ですが 相手方がSNSアカウント消去しており連絡取れず 現段階では期限も...

弁護士回答
    2
  • ダンスチームのユニフォーム所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人のダンスチームでの出来事についてです。 チーム在籍時に大会に出る為のユニフォームを各自管理で所持していましたが、 ユニフォームをチームで管理することになったから返して欲しいと連絡が来ました。 既に退会してから2年ほどたっています。 そのユニフォームは、本来自費予定でしたが、「優勝したらチーム費から出してあげる」とのことで...

弁護士回答
    1
  • 美容室で貸りたモバイルバッテリーを間違えて持って帰りました。

【相談の背景】 美容室で、モバイルバッテリーを貸して貰いました。そのまま、間違えて持ち帰ってしまいました。 慌てて連絡して、後日返しに行きますと言いましたが、仕事が遅くなりその日は行けませんでした。 明後日から海外に1ヶ月間行くのですがそれまでに、返却しに行ける日がなく、「郵送してください。送料はそっち負担で」と言われました。 忘れて持って帰って...

弁護士回答
    2
  • LPガスのボンベを引取ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した建売の家にプロパンガスがついていました。 確認したところ、売主さんや仲介業者さんから「ガス設備の設置の際に業者が置いていったもので、七月に法律が変わったので何も契約はない。自由にガス会社を選べます」と伝えられ、事実その会社とは一切契約しておりません。 プロパンの会社にガスボンベとメーターの撤去を依頼したところ、営業をか...

弁護士回答
    1
  • プリンターの耐久性に反して故障したため、修理費の返還を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるメーカーのプリンターを、15万頁または5年の耐久性があるとのうたい文句(WEBやカタログに掲載されている)に惹かれ購入しました。ところが3年を過ぎた頃のつい先日、2千頁ほどしか印刷していないにも関わらず故障しました。 修理に出した結果、紙送り検出部品の故障だったようで、部品の交換修理で返送されてきました。故障に至った原因を詳しく聞...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判での弁護士選定についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 都内以外での裁判の場合の弁護士選定について。 都内におり、今後、訴えている方の場所が地方にあり、地方の裁判所へ訴えると考えられます。こういった場合、その地方裁判所での裁判をよくやられている方へお願いした方が、裁判場所や裁判官や、慣れがあるため、そういった方への依頼の方が良いのでしょうか? 都内の方へ依頼する場合、その地方へ裁...

弁護士回答
    1
  • 商標取得していることが、まるで高品質の証であるかのように宣伝することに違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 とあるブランドが販売サイトの説明欄にてあたかも「商標取得しているので高品質」と誤認させるような宣伝を行っています。 具体的には以下のように宣伝しています。 「中綿には自社で商標取得をしている○○(商標名)使用しています。一般的な中綿とは違います。」 「一般的な中綿と違う」とも宣伝していますが、その客観的な比較はありません。 調...

弁護士回答
    1
  • モバイルオーダーのお店で、口頭での注文は罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レストラン等で モバイルオーダーという、自身のスマホを使って料理を注文するシステムが最近かなり増えています。 私は外でスマホを使うのが苦手なため そのシステムのお店に入ってしまった時は、誤操作をしていないか注意深く確認しながら利用しています。 【質問1】 今後、モバイルオーダーを利用しているお店に入ってしまった場合 店員さん...

弁護士回答
    1
  • メールトラッキングサービスによって知った開封状況を、音信不通の相手に通知する効果

ベストアンサー

【相談の背景】 私はボイスドラマ作品を制作しているクリエイターです。 あるイラストレーター「Aさん」に私の新作用のイラストを発注しました。 ただし、納期までに納品が行われませんでした。 状況確認の為にメールやSNSなどで連絡をしても、一向に返事をくれない状態です。 あるSNSサイトでは、今でもAさんのページに新しい作品がアップロードされていますので、...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でバンパーが外れたが、修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,スーパーの駐車場にバックで車を止めました。後ろのタイヤは、タイヤ止めコンクリートブロックに当てて駐車をしました。買い物を終えて車を発進させるとガリガリと音がして後ろのバンパーが外れてしまいました。 車から降りて後ろを確認すると、タイヤ止めコンクリートの前のアスファルトが凹んでおり、そこに後タイヤがはまりタイヤ止めコンクリー...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の不退去に伴う侵害

【相談の背景】 宅配業者が宅配物を届けに来ました。 受け取って受領印を押して終わりですが その宅配物を受け取り受領印を押してそれを持って来た人に渡しました。 その渡したものの住所を確認してくださいと言って来ました。 確認と言っているわりには渡したものを見せませんでした。 うちの玄関には 「住所・名前の確認は郵便受けでしてください。」と書...

弁護士回答
    1
  • 出禁にした店を法的に争いたい

【相談の背景】 こんにちは。長い事利用していたお店で急に出禁になりました。これまで良いお付き合いをさせてもらっていて、こちらもよくお土産を持参するなど気遣っていたのに不義理極まりない。支払い済みの一部はリボに切り替えて支払い停止抗弁で支払いを止めます。 出禁経験のある客には例えば従業員を殴った等の経験があれば別ですが、いきなり言われて「なんで...

弁護士回答
    1
  • 投資したお金の返済が遅れています。今すぐにでも払ってもらう方法はありますか?

【相談の背景】 10年前にネットで知った投資話に投資しました。海外に和食レストランを開く事業でしたが、あまりうまくいかなかったようで、現在は国内に複数店を経営している状態です。 半年前にお金が必要になり、投資したお金を引き上げたい旨連絡をすると、会社に余裕資金がない状態ですぐには返済できない、投資家を今から探すから少し待って欲しいと返事が来ました...

弁護士回答
    1
  • クレジットガードの不正利用

【相談の背景】 【クレジットカード不正利用】 クレジットカードの不正利用を受けました。 約15万円ほどです。 カードの盗難紛失にあっておらず、また一人暮らしの自宅からも持ち出していないため、webからの情報漏洩で大方間違いないと考えています。 カード会社からの補償期間60日以内でもあります。 しかし、懸念しているのは、今回このクレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 私の推しの回答が営業妨害になりますかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私が運営する教室で、新規の生徒さんから質問がありました。先生のオススメのコスメは何ですか?と。私はAをこれまで使用して、今在籍してる生徒さんも、BというコスメやCというコスメを過去使ってたけど、今は皆自ら選んでAを使ってるよと回答しました。 しかし、その新規の生徒さんは、Cコスメ推しだったらしく、Cの運営会社に私がA推しだったと、な...

弁護士回答
    1
  • 相手型の代理人弁護士があまりに劣悪。係争中ですが、懲戒請求をしたい・・・

【相談の背景】 原告です。相手方(被告)代理人があまりにひどすぎて、このままでは時間と手間だけがかかり、対請求額効果はどんどん薄れます。 ①事件経過について、事実把握・カ人・裏どりがきわめて不十分。 ②当方への反論主張、大半に証拠が付帯されていない。 ③同一事件・案件で、違う原告名(現時点、「当方にとっての被告名」と違う、の意味)で「当方を被告とした」...

弁護士回答
    1
  • 車屋に預けた愛車が帰ってきません。

【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から4年前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、車...

弁護士回答
    1
  • 惣菜の中にネジが入っていて食べたら歯が2本かけた

【相談の背景】 10月末にスーパー店舗の惣菜を購入し 食べたら噛んだら固かったので口の中から出したら小指の爪くらいの ネジが出てきて、歯が2本かけてしまいました。 スーパーに連絡して、 ネジは惣菜のラップのネジが外れて 混入した事が分かりました。 話し合いをし 歯の治療をしに行きましたが 歯医者でかけた歯を2本抜かれて インプラントを希望したのです...

弁護士回答
    1
  • 非純正品を使用したiPhoneへの充電

ベストアンサー

【相談の背景】 非純正品の充電ケーブルにて充電している際、新型iPhone15Plusからアラーム音が鳴り、煙がでて差し込み口が少し焦げました。Apple careという個人保証を外した次の月のことでした。 新型のiPhoneからtype Cでの充電が可能となったので、今まで使用していたAndroidのケーブルを使用していました。 一年のメーカー保証は付いてるそうですが、純正品を使って...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約の解約

【相談の背景】 11か月前、ビジネスの売上を上げるブランディングをすると言う一年間で160万円ほどのコンサルティング契約を行いました。プロフィール撮影、Facebookバナー製作、個別コンサルは年4回とのことでした。支払いは高額なので2年払いの月6万8千円弱の分割にしてもらいました。悩みましたが、直ぐに返せるくらい成果がでるとのお話でしたので受講を決めました。受...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建てでの水道サビ問題による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2023年3月建売の新築一戸建てを購入し、4月末に引っ越して住み始めました。5月の頭頃に水道から異物が大量に発生して、水道局に連絡して調べてもらった所で公道管からサビを発生しました。それからずっと対応していただいて、今になってもサビ出る時もあります。お風呂の床、浴槽、お風呂の流し口、電子ポット、そして、そと...

弁護士回答
    1
  • 塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...

弁護士回答
    2
  • LINE BITMAX 送金凍結

【相談の背景】 海外の友達に50万円LINE BITMAXで送金しました。こちらの出庫は完了したんですが相手側にこの様な内容のLINEが届きました。 (一部抜粋) あなたの国際送金を検出します。 資金洗浄法違反の疑いがあり、当社で資金を一時凍結しました。 あなたの日本の送金口座は収入証明書を提示し、あなたの資金チャネルを確認するために2000ドルのデポジットを支払う...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料がない場合の現状復帰要求

【相談の背景】 2週間前、10年経過の車の地図ナビ更新作業をディーラーに依頼しまた。 翌日、車を取りに行ったら、ナビ更新がうまく出来ず、再度作業しますので、また明日来てくださいと言われた。 最初の更新失敗後、入庫直前まで映っていたカーTVが映らなくなったのでその旨も言い、併せて元通りに直して貰う旨を依頼。ディーラーは承知しましたとの回答。 翌日、車を...

弁護士回答
    2
  • ガラスコーティングの施工ミスによる樹脂部のシミ、白い付着除去不可による部品交換請求について

【相談の背景】 1ヶ月程前に大手中古車会社より未使用車をガラスコーティング施工で納車しましたが、数日後にフロントグリルに白い付着物や未塗装樹脂はシミがあり、洗車しても除去できず。原因特定のため10日後にコーティング販売メーカーに連絡、フロントグリル、樹脂メッキ部には使用不可の回答あり。その後、コーティング施工がされているのか調査した結果、撥水状態、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから