法律相談一覧
-
フィッシングメールの問い合わせ先に電話をかけてしまいました
【相談の背景】 auかんたん決済を名乗る不審メールがきていて普段からかんたん決済を利用していたのとメールをチェックしていたので 加盟店問い合わせ先に電話をかけてしまいました。 繋がらなかったのですがその後、調べて詐欺関係の連絡先のようで不安になりました。 加盟店名 :HappyTuk サービス名 :HappyTuk‐Lat 摘要 :L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面の女性、およびお店にぼったくられました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と初対面で飲みに行きました。 お店は相手が行きたいといったバーでした。 最初に飲み放題とおつまみを頼みましたが、途中から飲み放題に入っていない1杯2800円のお酒を女性が頼み始めました。 私はそのことに気づかず、会計が約30万円となってしまいました。 警察を呼びましたが、民事不介入だからと言われとりあえず支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が弁護士に案件を依頼したが着手金を払った後、音沙汰が無い。一年くらい経っても進捗状況報告も無い。何より契約書を交わした覚えが無いとの事。控えも家にありません。成功報酬の金額も聞いてないと言います。報酬などの説明はされないのでしょうか。 着手金は口頭で金額を言われ、払ったそうです。弁護士依頼は初めてで契約の流れなどわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで嬢が勝手に帰ってしまった。返金を求める事はできる?
【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼びました。パネマジがあまりに酷かったため、まったく興奮しませんでした。 好みの嬢ではなかったためイケず、一旦休憩しようと嬢が言い出し、外出したまま帰ってきませんでした。 デリヘル店舗に「外出したまま戻らない」ことを告げるも「確認して折り返す」と言ったきり連絡がありませんでした。 ①パネマジ②そのまま帰る③折り返す気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が誰かに使われていました。
【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約の負担金の範囲はどのくらいですか
【相談の背景】 相続トラブルで訴訟中です。代理弁護士のことでもトラブル感を持っています。 委任状には4人の弁護士名が書いてあります。この後の裁判では相手方の尋問も計画されています。現在準備書面(案)の提出を受けています。着手金110万円です。このような状況で、代理弁護士とのやり取りの状況に不満を覚え、不安と不快感があり契約をやめたいと思っています。負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この携帯ショップに何か責任を取らせる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の8月か9月通話料支払い携帯ショップへ行きました。支払いの用紙(コンビニでも支払いOKの用紙)を持って行きすると何故か運転免許証を提示してください。と、言われて免許証を出しました。すると胸元のポケットからスマホを出して写真を撮られました。それから何で写真を撮られたのかな?と、思い携帯ショップへ行って説明しました。すると写真なんか撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に猫のボランティアしたおり、 インターネットで里親さんを探して、 北海道の方でみつかり、 先に譲渡費用と空輸代6万円を振り込んで貰いました。 しかし、譲渡する猫が肺炎になってしまい、私は何とか分割でお支払いしたいと 言いましたが、相手に詐欺だと 言われ、何度も電話で分割の話しわしまさたが、それ以来連絡もなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサービス販売方法は違法でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 新事業のサービス提供の形態が可能かどうか、質問させていただきます。 ①普通と②高価の2種類を提供するにあたり、 ②のほうは①を一回(あるいは一定額)以上利用し、提供に問題のない人柄であることを確認してから提供できるようにする、 と条件づけをする。 (提供サービスが高額品を扱うため、補償や信頼ができない方には提供しかねるため) と考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーにおける保証、保険について
【相談の背景】 レンタカーの会社で 「すべての自動車に完全な保険をつけるなど、お客様の安全に配慮しています」 という表記がありますが、実際には万一の事故の際は午前8時〜午後8時までの営業時間内のみ電話対応。レッカーなど応急処置は全て借りた方での手配 追加で保険に加入した場合でも対人対物保険での一部保証に留まり、車両自体への保険プランは無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニでのもめごと
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで買い物し、レジに並んでいました。 コロナ禍で、レジもソーシャルディスタンスをとるよう足元にマークがあります。なのに私の支払いのとき、老人がぴったり私の後ろについていたようです。 それをしらなくて、袋をからだの後ろに持ちかえたとき、重い袋が老人に当たってしまいました。 杖をついた老人でしたが転んだ様子もなく、コンビニを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商人 契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人商人について パン屋でアルバイトを雇入れ、アルバイトの子がレジを打つ場合、法的にはどうなるのですか? 法人ではないので、(権利義務の主体になれない、会社だと権利義務は会社にいきますが)、店主(商人自身)がレジ打ちすれば問題ないのですが、アルバイトがレジ打ちするとアルバイトが契約したことになるのでは?しかし、店主に権利義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖された登記情報がヴァーチャルオフィスで所在地のみ
【相談の背景】 あることで 健康事業を行なっているP社の 登記を調べましたら 平成29年に本店移転で閉鎖となっていました。 この移転先の登記はありません。 移転先はヴァーチャルオフィスと思われます。 平成27年にも本店移転されており こちらの所在地の登記はありますが閉鎖となっております。 この健康事業を行なっているP社の実態は 別のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでメッセージプレートを忘れられた場合の返金の可否
【相談の背景】 親友の誕生日で予約した高級レストランで、誕生日のメッセージプレートの記載をお願いし 予め店舗も合意していたにも関わらずメッセージプレートがない状態でケーキが出てきました。 メッセージはサプライズだったためそれを忘れられて、またその場で書き直してもらってはサプライズにはならないいためその場では店員さんに言わず諦めましたが 後日、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない必要以上のヘリコプターでの偵察、監視は個人情報保護は適用はどうですか。
【相談の背景】 田舎に住んでおり、最近頻繁に上空にヘリコプターを目撃します。 自転車をよく利用しており、買い物と銭湯によく行き、音がするので上空を見上げると、毎日のように見ます。 それが、何故か止まってこちらを観察してるように見えます。 アプリのフライトレコーダー24で見てみると、上空のヘリコプターの型番から機種名、廻旋ルートまで分かります。身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見予約し、来店したのに内見できず
【相談の背景】 賃貸物件の不動産仲介業者に不動産屋から問い合わせ、内見が可能であると確認し、それに応じて内見予約をして当該仲介業者へ行くこと(来店)になったが、仲介店舗に行くと契約申し込みが入ってしまい内見できませんと言われた場合を想定しています。なお、現状は内見予約のみで、まだ行っていません。 【質問1】 何か法的責任もしくは俗に言うおとり広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と連絡がつかない
弁護士と連絡がつきません。 先日、相談事があり、弁護士さんに依頼し、 着手金も支払いました。 その後、解決に向け示談してくださるという事で 話が進んでいるのですが、聞きたいことがあり メールしたところ開封済みにはなっていますが、 返信が来ません。 弁護士さんも多忙かと思いますので、 様子見ていましたが返信がなかったので、 携帯電話に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での顧問弁護士の人数につきまして。
ベストアンサー起訴した相手の会社からの、答弁書の顧問弁護士の人数について相談です。 こちらは本人訴訟なのですが、被告側の答弁書に5名の弁護士が印鑑を押してありました。 簡易裁判所での裁判ですが、 質問① 簡易裁判所の民事裁判は5名、全員の弁護士が立ち会えるのでしょうか? 質問② 普通は1名かと思いますが、なん名付けても良い事は分かりますが、5名は多過ぎませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあってます。
チケット詐欺についての相談です。 SNS上でチケットを譲って頂く事になりチケット代を支払いました。公演が中止になった為にチケット代を返金すると連絡がきたので口座番号等の詳細を連絡した所、いっこうに返金がされず相手に再度連絡したがチケット返金について話したい事があるので連絡したが確認していただけましたか?との連絡。その連絡はDM上では、まったく送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番行為のトラブル
1ヶ月ほど前にデリヘルを利用して本番行為をしてしまい仮示談を書いてしまいました。 内容は110万円を店と女の子に支払うと言う内容で15万円は手出しで支払いしたのですがこの金額は妥当なのですか? 女の子は最初のうちに帰ってしまい店長と名乗る人と交渉しました。 月払いにして振り込み先を指定されています。 電話番号や住所などが知られている状況です。 仮示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に連絡するにあたり脅しになる?
ベストアンサー弟が個人相手に車を10万で買った。支払いは先月お盆前にして、相手の免許証コピーと領収書をもらっていたがお盆過ぎても車が来ないから連絡を取ると修理に出していたからと言われる。お盆休み中に車がもらえないならいらないから金返せと言いましたが今は修理に出していて金もないから待っていて欲しいと言われた。でも9月に入ったし必要だから早急にお金だけを返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務違反 強制解約
ベストアンサー告知義務違反 強制解約 知人が募集員だった為何回も勧誘があったのですが私自身不眠症で眠剤を処方してもらっていたので保険に入れないのでは?と言った所1回会社に持ち帰り上司と相談するといいそのご全部OKで入れるとの事だったので契約しました。告知の際私が不眠症の眠剤の事を聞くとそれは書かないでくて!すべていいえにチェックを入れてくれとの事でした。その後病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築を建てた時ホームメーカーへのトラブル
ベストアンサー家を新築してデザインオープン階段をオプションで頼みました。 しかし出来上がった物は吹き抜け側の手すりに三歳の子供が普通にすり抜けられる位の隙間があり、先日その隙間から親戚の子供が転落してしまいました。 使用変更に関しては何も確認、相談は一切されず作られてしまったのです。 たまたま転落時下に人がいてキャッチしたので大事にはいたらな切ったのですが小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の実費請求について
弁護士費用の実費請求についてご相談があります。 依頼していた弁護士からの請求について疑問があり ご質問させて頂きます。 交通費の請求についてなのですが、 事前に預けけていた預かり金を超える請求をされています。 しかし、預かり金を超過することを一切伝えられておらず、 いきなり請求されたことに非常に困惑しております。 委任契約書にも、預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品によってついたフローリングのキズ
ベストアンサー購入したステップ式の脚立をフローリングの床で使用したところ 床が傷だらけになってしまいました。 販売会社に相談したところメーカー商品を送り回答するとのことで、フローリングのキズの写真を撮影、商品を持ち帰られました。 数日経ちメーカーより不良品であったとの回答があり、販売会社とメーカーでお詫びに来られるとの連絡がありました。 「ごめんなさい」「いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの取立てについて
ホストから取立てについての相談です。娘がホストクラブに通い、お店のツケを担当のホストが店に支払い、ホストから個人的に請求されています。先日、ツケの詳細がわからないままに、脅されて、百数十万円の借用書にサインをしてしまいました。明細が欲しいといったのですが、わからないという事です。全く飲み代金を払っていないというわけではないようです。支払い期日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで時計を忘れてなくなった。
ホテルに泊まり時計を忘れて無くなりました。 ホテルを出てから6時間後に気付き電話したところ、清掃は終わりまだ新しいお客さんは入っていないと言われました。受付の方も確認したところもうないとの事。 確実に忘れたのは事実です。私の考えでは清掃員が盗んだと考えております。今は警察に行き、事件相談という状況です。時間の問題ではありますが犯人は特定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の弁償について支払う義務があるかどうか
ベストアンサー民事のカテゴリーがなかったのでこちらで相談させていただきます。 先日、バーベキューをした際に 自分の不注意で友達の靴に焼肉のタレをこぼしてしまい 靴を汚してしまい弁償をしてくれともめてしまいました しかし、バーベキューの時に靴を軽く水洗いしたのち、乾ききる前に本人はサッカーをして砂だらけにして汚していました。 クリーニング出せないか?と翌日聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険の転換について 取り戻せるか
両親の終身保険の相談です。 約2年前、受け取る終身保険の一部を新たな保険に転換する契約をされました。 両親は新たに当てた終身保険金の全額が新たな保険の支払いに当てれると思っていました。 先々週、保険プラン一覧表が届き、終身保険の金額が減額されていて、 何が原因か調べていると、この事が発覚しまし、両親が落ち込んでしまいました。 しかも、引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金 口座間違いによる返金について
海外送金に関するトラブルで質問です。 7月上旬に海外にある口座から日本にある口座に米ドル約20万ドルの送金を受ける予定でしたが、先方の口座番号の間違いで、着金できませんでした。 口座番号が違うので日本の銀行が1か月後に海外の銀行口座へ返金をしたとの連絡がきましたが、先方の海外の銀行口座には未だに着金が確認できないようです。返金日から12日が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再入会は可能でしょうか
私は四月まであるフィットネスクラブに通って居ましたが、私が他の会員さんに迷惑かけたとか、トレーナーさんにプライベートな内容のメールをしたとかで、強制退会されました。納得いかないのが、最後にそのフィットネスクラブに通った日にトレーニングをさせてもらえず、カウンセリングルームで二時間も話をされました。そのときにトレーナー二人が対応してくれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理トラブルで困ってます。
よろしくお願いします。相談なんですが9月の後半に車のミッションが壊れて修理に出したのですが修理した箇所(ミッションの積替え)この積換えたミッションからオイルが漏れていましたのですぐに連絡して再修理のお願いをするも改善がなく何度か連絡するも一か月以上放置されてようやく点検でも改善なしなのですがこの積換えたミッションが中古品なので修理工場は、保証がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の交換にかかった交通費など返してもらえるのか?
ベストアンサー不良品の交換の為にかかった交通費、ガソリン代、拘束時間に対する慰謝料か何か支払ってもらえますか? スマホを購入し、1週間で電源がつかなくなり購入したショップに行きましたがメーカーに相談してとの事で、対応してもらいましたが、交換には1週間以上かかるとの事。メーカーショップに行けば即日交換可能。しかしメーカーショップは県外にしかなく、仕方なく車で行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋さんとの個人のやり取り 修理トラブル
自動車の修理代に ついてですが もう 12万キロ以上乗っていて 廃車にするか 買うか 迷っていたのですが お金がない…と 知り合いが車屋さんだったので 相談したところ どうせ支払いしないんでしょ? 時間かかるけど 見てあげるよ。 との事だったので お願いしました。 それで 車が 治ったよ。と 連絡が来て 取りに行く場所が ホテルだったので 嫌だ。と 断ったところ 車代 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが、同僚のホストクラブ代金
知り合いから以下のメールが来まして、相談を宜しくお願いします。 『ホストクラブあるの知ってるよね? ずうと前に店の女の子と行ったんだけど、あたしは初回だから2000円で終わり。 友達がホストにはまってて、その時ツケになって、あたしが連帯でサインしたんだ。 そしたら、その子がとんじゃって店もやめ、家にも帰ってなく実家の親にゆうたらしいけど、勘当してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーへの対応。今後の展開はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。以前より付き合いのある販売店ですが、最近は、修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行かない学校に学費を払いたくない
子供の事で相談します 4年前に専門学校に入学しました 二年間はなんとか学校に行ってましたがその後の1年は ほとんど学校に行かず学費も高額で支払いが滞ってしまい退学を申出たが先生に引き留められ退学はせず欠席のまま1年が過ぎて最近、学校側から連絡があり除籍をしたが学費を払えと言ってきました 除籍をしてるので 学校に行ってない分は払う必要はないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先を間違えて
ベストアンサー振込先を間違えてしまいました。 番号の押し間違いです、 その場ですぐに銀行で組戻しの手続きをとりました。 現在、銀行を通して 先方に連絡をとっているのですが 私の電話番号を 教えないと 組戻し(返金処理)には応じないと 銀行を通して2度も言ってきております 手続きをとった銀行と相談して まだ相手には教えておりません 金額は20万ですので あきら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①有体物は契約の目的物にはならないですか? ②これって著作権法違反ですか?
【相談の背景】 売買契約の目的物には有体物は入らないのですか? 具体的には、今原告で本人訴訟で、相手方も本人だったのですが、 途中から弁護士に委任してきました。 目的物は、予備校のテキストをスキャンスナップでPDF化して 売買といった内容です。 無断で複製するいわゆる著作権法違反で契約自体は無効とのことです。 しかしながら、自炊代行業者もテキストを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計の融資について、訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 【腕時計の融資について】 知人の紹介で、「腕時計をローンで購入し、8割を現金化できる」という資金繰りを行いました。 クレジットで購入し、月々の支払いはリボ払いにしています。 腕時計自体は、その融資を行なっている会社(会社名など不明)へ購入直後にそのまま渡し、その会社が売却する手筈になっています。 2ヶ月がたちまだ現金化されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の代金を払わない友人への催促
ベストアンサー【相談の背景】 ある新品商品を友人に渡しました。 様々な理由を付けてその代金の支払いを拒みます。その場で分かる(バレル)嘘まで付いて支払いをしません。共通の知人にも私の催促行為を批判している程です。 思い返してみると、初めから払う意思がないことに気づきました。(騙し盗られたと言えます) 先方に、弁護士先生からどんな催促が可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が悪徳商法にはまってます
ベストアンサーうちの母親は 76才にもなりますが 現在 悪徳商法にはまり込んでます 着物の帯をローンで45万で買わされたみたいです さらに ブラックダイヤを買わされたようです 着物の帯は6万しか払ってないようです ブラックダイヤはいくらか分かりませんが 半分払ったようです (すべて盗聴しました) もし父親(79才)にバレたら 家を出て行け と言われかねません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植え込みに大きいアルミ缶やスノーボードが捨てられたりするので、本当にこまっています
私は260戸位の造成された住宅に住んでいるのですが、私の家は外周にあるためか植え込みに大きいアルミ缶やスノーボードが捨てられたりするので、本当にこまっています 現場を押さえるor防犯カメラに画像を保存する以外に警察に訴えることはできないのでしょうか+
- 弁護士回答
- 1
-
-
●心当たりのない後払いサービスからの電話について●
ベストアンサー心当たりのない電話番号から週2回ほど電話がきます。 知らない番号だったので無視をしていたのですが、留守番電話に「〇〇様でしょうか?〇〇後払いサービスです。またご連絡します。」と入っており、私の名前は合っていました…。 しかし私には後払いサービスについて私ら心当たりがありません。 (他でコンビニ後払いならやったことありますが、支払っています。) ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明と違い自動解約手続きが行われず、ジム利用料が引き落としされていました。返金に応じてもらえません。
2年ほど前に、月2回通える定額制にて、ジムに入会したました。いくつかレッスンコースがあり、当時私は、六ヶ月限定受講の初級コースに申し込みました。初級コースは、六ヶ月しか在籍できず、期間満了後は、他のコースに入会しないと自動退会になると説明を受けました。そこで、他のコースには進まず、自動退会しました。ところが、未だに引き落としがされており、ジムに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの修理について
ベストアンサー今回、パソコンのHDが壊れてSSDに交換してくださいとお願いしただけだったのですが、頼んでもいなかったのに勝手にwindws8からwindows10にバージョンアップされていたうえwindows7をインストールされていた事が原因でトラブルを起こして、再び修理に出す事になりそうです。メーカーに聞いてみたら私のパソコンはwindows8のプリインストールモデルであるため本来はwindows7ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にファーストフード店側に全く責任がないのでしょうか?
ベストアンサーおととい、ファーストフード店でセットを買って車の助手席に置いて帰って駐車場で買ったものを持とうとしたら飲み物が袋の中で倒れて全部こぼれていて助手席のシートの上に全部こぼれた! すぐクレームの電話をして翌日の朝底の店の店長さんから連絡があり自宅まで来て飲み物がこぼれたシートの写真を撮って言った。その際にこちらの希望としてはシートを新しいものと交換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が親に同意を求めずサービスを契約した場合、契約書は無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に署名していない場合契約を無効化できますか?契約時は未成年です。 通信のオンライン塾を利用していたのですが、契約書をメールで送付されて、とくに内容の説明はなく親御さんにサインとご捺印をお願いしますと書いてありました。メールが送られてきていたのは確認しましたが、契約書の内容を確認するのを忘れていて、その書類を親にも見せてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の単位移行編入と学籍簿について
【相談の背景】 美容専門学校の昼間課程(2年制)に通い、1年が経ちました。事情があり、通信課程(3年制)に変更したく、学校に申し出ましたが、退学しかないとのことで返答をもらいました。しかし、1年分の単位が0になるのは何故なのか?また、単位移行ができるのか?と思い、養成施設を管轄する国の環境衛生課など各所に問い合わせた所、①その学校の学則で学校が独自に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品買い取り、返金
1週間前にブランド買い取り店にてプラダのバッグを3万円で買い取っていただきました。 バッグは貰い物だったので購入店舗もわからず本物か偽物かわからないんですと伝えて査定していただきました。 査定金額3万円と書いた領収書?みたいなものに1枚サインをして控えなどはもらっていません。 万が一偽物だった場合に返金してもらうなどの説明も一切されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから