法律相談一覧
-
パチンコ店でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店のグランドオープンで前日に会員カードを作って当日向かったところ、20歳以上でないと受動喫煙防止のため遊戯できないと言われました。 会員カード作成時に年齢確認等を行われましたが、20歳以上でないと遊戯できないと説明を受けておりません。その際会員カードも作れています。これは企業の説明不足違反にあたりませんか? 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟における主張の時期
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為を法的根拠に2人の被告に損害倍請求訴訟を起こしています。 片方被告には不法行為成立の主張・立証は尽くして損害額の主張はまだしていません。が、主張済み(私としては損害額は除く意思で言ったのですが)と記録に書かれてます。今後、残りの期日でもう一方の被告への主張を残してます。 【質問1】 この場合、今後、もう一方の被告への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外業者との金銭トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 海外業者から支払い済みの商品が届かず困っています。返金の手続きをしたいです。 ●連絡は取れる状況ですが1年以上様々な理由をつけられて、郵送されず、返金にも応じてくれません。 (郵送しますの一点張りですが、期日を守ってくれず、催促の流れが続いております) ●過去には商品2度届いた業者です。 ●支払いの証明はこちらにあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの違約金について
【相談の背景】 個人でやっているスポーツジムで契約して通っておりました。 何回か通いましたが気持ち悪くなったり吐いたりしてトレーニング方法が合わないことと心身の体調が悪いことで2ヶ月目はお休みさせて頂き、3ヶ月目は休会申請をしました。 これ以上は行けないと感じましたので3ヶ月目の末日である昨日、退会申請をしたのですが、契約書にサインしてあり退会の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急:知人に騙し取られたお金の返金について。
【相談の背景】 今年の7月に知り合いから化粧品を安く購入できるからと持ちかけられ、約10万円の化粧品を知り合いに注文した。購入に際し前払いでお金を渡して欲しいとのことで、先にお金を渡したが現在まで化粧品の現品を受け取っていない。9月4日時点では連絡がついたが、今日時点で電話が繋がらない。相手の名前と携帯電話番号、前職場については知っている。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約を解約したい
【相談の背景】 中古車店で車を購入する事を決めました。ですが他店の方がローン利率も安く、キャンセルしたいと申し出たところ最初は解約出来ないと言われ、次に点検・整備をしているからとそのお金はかかりますと言われ金額を教えてくれと伝えたところ、どーでもいいから店に来いと言われました。 【質問1】 解約できるでしょうか?まだ、頭金も払っておらず、車庫証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの写メは悪用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホでのお小遣い稼ぎを知人が紹介してくれ、LINEでマイナンバーカードの写メ両面と銀行口座の番号を送りました。 知人経由でやりとりしていたのですが、現在その先方と連絡がつかない状態になってしまったとのこと。 【質問1】 1年半ほど前の話なのですが、既に悪用されていないか不安です。 マイナンバーカードの写メだけで、なりすましでの借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代や弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人同士でまったく安い服装だったのでよかったのですが、 振り返りざまに友人にビールをかけてしまいました。 飲食店でも街中やスタジアムでもそうですが、 飲み物等をAさんがBさんにこぼして、服やバックを汚してしまった 場合、どう対応する話しを持ちかける事が法律上は正解なのでしょうか?? 【質問1】 ①AさんはBさんにどう持ちか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スカートの破れ、慰謝料要求
【相談の背景】 バスから降りようとした時に バスの降り口の階段で 前を歩いていたロングスカートを履いた女性のスカートを踏んでしまい、女性のスカートが破れてしまいました。女性はバス降り口の階段にスカートを擦るぐらいの長さのものを履いており、誰もがスカートを踏む可能性があります。 また商品の代金の負担額の割合が決まったのですが、 下着が見えたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益防止方法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前にお金に困りヤミ金に手を出しキャッシュカードを他人に譲渡し、金は借りられず、キャッシュカードを犯罪に使用されてしまい、自首して犯罪収益防止方法違反で送検されましたが不起訴処分になりました。キャッシュカードの銀行は口座を強制解約されました。他の銀行口座は解約されていません。 【質問1】 強制解約された銀行で新たに口座を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理 納得いかない。リコール?
相談の背景 平成25年式の車 ですが、オイル漏れ(ATF漏れ)があり、事故ったり、石が当たった形跡はなく、ディーラーに、私が「ハズレ引いた感じですか?」と聞くと、たまにある、そんな感じと言われ、修理代が35万と言われました。 お聞きしたいのは、 ○まず、部品のハズレを引いたものに、35万も払わないといけないのか? 教えて頂きたく、お手数をおかけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引の契約解除
ベストアンサー相談の背景 先日、会社を立ち上げました。 お店で使うレジを契約したのですが、 ローン審査が通らず、保証人を立て欲しいと連絡がありました。 知合いや家族で保証人が立てれない場合、契約は解除出来るのでしょうか? 契約時の説明で「企業間取引はクーリングオフが無い」など丁寧な説明を受け、サインもしております。 ローンが通らないと払えないので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールスマンとの会話を無断で録音した場合は違法でしょうか
ベストアンサー先日、不動産を取り扱っているというセールスマンが「投函したアンケートを回収しに来た」という名目で自宅に訪問してきました。 アンケートはそもそもいただいていないので、怪しいと思いつつインターホンに出てしまったので会話を録音しつつ玄関内で応対しました。 途中でセールスマンに録音していると疑われ(実際にしていましたが)、訴えるといわれつつも、お帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応について
2019年11月30日に代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応をご教授いただきたいく相談させていただきます。 昨年、先方へ何度か催促はしておりますが、まだ納品されない状態です。 内容としましては、主にデザイン費用として ・HP制作費用 ・HP年間更新料金 などを20万近く先方のデザイナーに支払い済みの状態です。 (請求書などはこちらの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を渡すという詐欺に遭い、クレジットカードで払ってしまいました。
ベストアンサー副業をしようと思い見つけたものが相談にのると報酬を受け取れるというものでした。 そこで文字化けを解除するためなどの理由ででポイントを購入するためにクレジットカードで11万円ほど購入してしまいました。 その後、詐欺だと気づきクレジットカード会社にカードの利用を停止してもらうように連絡しましたが、とっさに盗難されてしまったと言ってしまいました。 調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて事故によるケガ。店舗に補償してほしい場合どうしたらよいか。
2週間前にとある飲食店でご飯を食べていたところ 隣の人の荷物が当たってテーブル中央にある衝立が倒れ、顔面を打ち、傷を負いました。 その時は店舗には外国人従業員のみで、店側からのフォローは何もされませんでした。 その店の相談窓口に問い合わせたところ、該当店舗の店長から連絡があり 謝罪の言葉はあったものの、店としてはなんの補償もできないし 店の構造を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の理不尽な修理費用の支払いについて。減額などの余地はないでしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前に車で事故をして板金屋さんに板金修理に出しました。板金をお願いしましたが完全に直っておらず、抗議をしましたが取り合ってもらえませんでした。 板金の修理費用で60万円ローンを組んで1年半ほど前から払っております。 泣き寝入り状態です。友人にこの話をしたところ、支払う必要あるのかと言われたため、ダメ元で先生に相談です。 1,1年半前のことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造車販売について
昨年、中古車販売店にて自動車を購入しました。 販売店時に車検を更新するか?との問合せはありましたが、約1年残っていたためそのまま乗っておりました。 今年、車検のために整備工場(販売店ではない所)に持込、車検の対応を依頼したところ、車外マフラーが車検対応外との事で落ちました。車検を通すために、かなりの出費を伴いました。 『相談』 販売店から販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の家計調査について。
ベストアンサー総務省?からの家計収支の調査員が来ました。分からなくて了承しましたが、断ると罰則されますでしょうか?。 2ヶ月分の収支を家計簿にして出せと言われましたが、単身赴任の主人とは別世帯で家計が入り乱れて正確には出ません、正直言って来られた方がちゃんとしたものか怪しいし、主人に相談したところ、仕事も学校行事も子供の受験もあり、わたしに負担がかかるのを心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者に修理費用を請求したい
ベストアンサー昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで買った物は返品が可能ですか
ベストアンサーネットにて玄関の鍵(シリンダー)とノブを買いました。その際、電話にてシリンダーのみ交換しようと相談したら、ノブも一緒に交換を勧められました。ノブは寸法が違うが取り付けは可能との事。 届いた商品は、ビス位置が異なり取り付け出来ません。 先方に伝えると玄関ドアに新たにネジ穴を空ければ取り付けれる。近くの業者に頼んで下さいとの事。 シリンダーは使えれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉まってきた自動ドアにぶつかり怪我。示談金の相場はどの位ですか?
飲食店に入ろうとした時自動ドアが急に閉まってきて、右肩がドアにぶつかり尻もちをついた。 それにより、大腿骨骨折で全治4カ月の怪我を負った。 手術もして、ボルトが骨の代わりに入ったままの状態になっている。 退院はできたが、歩行器付きの退院になり、リハビリも定期的に受ける必要になった。 自分の力では歩くことが出来ず、後遺症も残ってしまった。 先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について
ベストアンサーレンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバイルバッテリーが爆発し、メーカーとの対応に不満。
ベストアンサー先日、帰宅すると部屋でモバイルバッテリーが爆発し、破片が散乱していました。幸い火事にはならなかったのですが、フローリングが所々焦げたのと、部屋中がススだらけになり、部屋の物が汚れ、清掃中にに指を火傷してしまいました。 メーカーを特定し、メールで内容を伝えると、メーカー側からすぐ連絡がありました。保険で対応してくれるとのことでしたが、 それ以降、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の成立しても破棄していいのか?
ベストアンサーチケット取引で諸事情があり、振込が出来なかったんですけど、振込しましたと嘘ついてしまって取引を取り消して訴訟を起こしますと言われてしまいました。しかし謝罪したら取引再開し振込をしたら和解しますということで裁判外で和解しました。 そして、取引再開してたのですが、いくつかご要望を取引相手に相談していたら自分を棚にあげておっしゃっているので取引を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶の所有物と思われる書籍の所有について
ベストアンサーネット通販で中古のマンガ本を購入いたしました。 荷物が届いたので早速開封したところ、本の上側にマンガ喫茶の店名と住所が書かれたスタンプが押されていました。 閉店した漫画喫茶店なのかなと思いインターネットで検索したところ、どうやら営業中のようです。 そのため、「もしかして盗品なのでは?」と疑っています。 そこで2点ほど先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆乗っ取られたサイトは取り戻せるのか?
はじめまして。 ご相談がありますので、なにとぞよろしくお願いします。 <状況> 自己で購入したドメインでサイトを製作中でした。(Wordpressにて作製途中) 本日、久しぶりに(2週間ほど放置)作製しようと、Wordpressにログインをしましたら 別のサイトが出来上がっていました。 (自分のアカウントなのに、ログインすることもできません) <質問> ①私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長先生に面会したいのですが。
ベストアンサー私立の高校のことで相談させて下さい。 子供の学校生活のことで解決したいことがあり、主任の先生と担任の先生と何回も話し合いを重ねてきました。 が解決に至らなく、困っています。 校長先生とぜひお話したく、学校に電話を入れていますが 事務員のところで阻止され、担任の先生に「校長先生と会いたいのです」と頼んでも 聞いてくれません。 私学ですので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理と言われましたが納得できません。良い方法はありませんか?
駐車場に停めてましたが、真上で電線の工事をされてて、鳥除けのものを取り付ける工事中、落とされまだ3ヶ月もたたない新車に傷です。ガラスからボンネット、ライト、グリルと傷が入りました。電線工事中をする際、停めてある車の撤去、移動をお知らせして工事するのが規則ではないの?それもありませんでした。 まだ三ヶ月もたたない新車が傷だらけです。修理ですませるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代
弁護士の方に相談する事ではないかもしれませんがどうか話を聞いて頂けませんか‥先月、車が故障し部品の交換となり中古をと依頼しましたが結局、新品のみとなり高額となりびっくりしました‥来月は車検を控えてるのもあり今回は分割でお願いしてあり、まだ残金はあります、地震の影響でまだ仕事にいけなくなり来月の支払いもできるかわからず車検もあるので頭が痛いです。修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗改装業者とのトラブル
【相談の背景】 店舗改装業者とのトラブルです。 見積り比較サイトからの業者なんですが、デザインから電気、水道まで全部やるため、安くできるということで、コミコミで120万でやります。と言われ半分先払いで、終了後に残りをといわれ、先に払ってしまいました。見積り、デザイン、スケジュール、一切ないままドンドン押しきる形で工事が始まりました。 再三、ライン、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が守秘義務を守らない
弁護士会に所属している法律事務所の対応にこまっています、守秘義務を守らないし金をせびってくるしほんとにこまっています、着手してから一度も弁護士と会っても話してもいないです、弁護士補佐の事務方の人しか対応してくれません、東京の弁護士さんでチカラになってくれる方ほんとにお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店のキャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の19時頃にマンション個室型のメンズエステ店に予約電話をかけて19:30から120分の予約が取れたので車で店に向かいました。しかし渋滞にはまり10分前後遅れそうになったので店に電話を入れると「遅れて来られても19:30からのスタートとみなされる」と返答されました。腹が立ったのでキャンセルを伝えたところ、その後メール(SMS)でキャンセル料金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定自動車教習所の料金体系について
【相談の背景】 現在とある指定自動車教習所に通っておりますが、料金プランの中に安心オプションというものがあり、「規定時限以降の技能教習料(自由教習を除く)及び技能検定再受験料がかからなくなる」というのがオプションサービスの詳細です。 ただ、こちらのサービスは同教習所の規定により、最初の受講申し込み時にしか加入できないという制限があります。 試し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の示談について
ベストアンサー整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室キャンセル料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が初めて行く美容室でカラーとカットの予約をしました。 24700円と高額でしたが本人は予約をしました。 2日前から熱が出たため私が連絡を入れると…全額キャンセルしとして支払いを請求されました。 3日前からキャンセル料がかかるとは分かっていたのですがコロナかも知らないと思いキャンセルではなく 日にち変更をお願いしました。 それも受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人権侵害に該当しないでしょうか
ベストアンサー■状況 2歳の子供が保育園を強制的に退園させられました。自宅で就寝中、風邪をひいた後などに鼻づまりで呼吸が苦しそうであることを保育士に報告したところ、話に尾ひれが付いて無呼吸症候群を心配され、「異常なし」という診断書の提出が再登園の条件と言われました。強制的に登園禁止となり、慌てて小児科クリニックおよび大学病院で内視鏡検査まで行った結果、当然なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロモーションビデオ作成を契約通りしてもらえない
今年の6月にWeb経由である会社(現在もWeb公開されてます)プロモーションビデオ(以下PVと略す)の作成と編集を依頼しました。契約上はビデオの撮影と初稿編集、修正3回までという契約で5万円でした。6月の末にビデオ撮影して頂き、初稿を7月上旬に頂きましたが、その内容修正してもらおうとPV撮影会社にコンタクトをとろうと電話・メール等でこれまで20回程度しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の扉が挟まる事故
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの立体駐車場にて駐車後、昇降中に自身の車の扉がは挟まる事故がありました。 扉が何故開いたのかは分からないし、見ていないが所定の位置では扉が挟まったまま停まっていました。 管理会社に連絡し、対応してもらい、保守会社の方が扉を外しとりあえず車は出庫しました。 管理会社からは緊急出張費やもし、立体駐車場に損失があれば修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車車内カビについて
3年前新車購入した車の車内カビについて教えていただきたいです。 今年はじめての車検をこれからむかえるところです。 去年の10月あたりから車内のカビがすごくて、載っていても鼻水や目の痛みがひどくて、乗っていられません。 カビの原因が全く分からずディーラーに相談しに行った所、車の雨漏り等は一切見当たらないので私の使用状況が良くないのでは。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について
【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の急逝に伴う示談交渉の進め方と着手金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社の社員が業務中に交通事故を起こしてしまい、損害保険の未加入状態だったため、弁護士に示談交渉を依頼していました。 依頼していた弁護士とは、相手方から提示された示談金の金額について交渉しており、「相手が金額を受け入れず、場合によっては裁判になるかもしれない」という段階で、先方の回答を待っている状況でした。 ところが、先月末に担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【町内会費】弁護士視点の助言を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から会費で負担がある町内会を休会からフェードアウトしたいと考えています。 地方山間部で50世帯以上の大規模な所の為、思いつきや感情で動かず慎重に事前に準備を整えたいです。 最悪ごねられて全部支払い、などなると不快です。 現在はキリがないので基本、行事は無理に留守にし、参加しておりません。 しかし会費は引越し当初、半ば強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約システム不具合でも違約金かかる?
【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて
【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で伝えられた学習塾の授業料返金について
【相談の背景】 高校生の子供が半年前にAO入試を専門とする塾に入塾し入会金と半期分の授業料を払込ました。 本人は、大学に行く意味がわからないが、その塾で意味を探してもらえると聞き、実際に入塾前に面談し、AOを受けるには志望動機が重要だが、それを一緒に探しましょうという話になり入塾しました。 契約期間は開始されましたが、授業自体は夏休みを挟んだため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀社からの請求について
【相談の背景】 一年前に父が亡くなり葬儀社に家族葬とお寺への預骨を兄が依頼しました。 一年経つと永代供養で合葬の手筈でしたが、その件で問い合わせると兄がお寺への3万円と葬儀社へ20万の支払いをしていないことが発覚しました。 葬儀社からお寺への預骨代金が未納の上で兄と連絡がとれないことでお寺さんがお怒りになり13万円の預骨代金の変更を申し立てられ葬儀社...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから