法律相談一覧
-
利息1割とられてます。借金の件
1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時費用
ベストアンサー築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法(電話勧誘販売)によるクーリング・オフを主張する訴訟への反論と、証拠提出の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールを運営する企業の担当です。元受講生から受講料の返還請求訴訟を起こされ、準備書面の案を作成しました。専門家の先生方に、この反論構成で問題ないかご意見を伺いたいです。 【事件の概要】 原告は「特商法の電話勧誘販売に該当し、法定書面不交付のためクーリング・オフが適用される」と主張しています。 【当方の反論(準備書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅備品の修繕費負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!今就活中で仕事に何か影響するのでしょうか?
ベストアンサー私は今任意整理中です。 ヤミ金に借入をしてしまい、整理中の支払いをせずにヤミ金に利息をずっと払ってしまい生活が崩れました。 仕事も休みがちになり、ヤミ金の支払いもできずに待ってもらってる状況です。 もうお金がありません。 破産したからと言ってヤミ金が引かないのはわかっています。 ヤミ金もですが、1からやり直したいのですが破産する事に躊躇してる自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売希望価格の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、海外の工場から衣類や小物を代行業者を利用して買い付け、輸入販売したい 【質問1】 この場合、メーカー小売希望価格を当方で設定することは問題ないのでしょうか? 輸入した物を卸売りで販売する場合、エンドユーザーに直接販売する場合それぞれでお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
国民年金差押え勧告がきました。本当に実行されますか?
ベストアンサー国民年金の未納が1年分✖️2人分あります。 ここ1年はちゃんと支払いしています。無視してたら差押え勧告がきました。すぐに電話して分割でお願いしたいと頼んだら大丈夫でした。しかし町県民税も支払ってかなくちゃいけなくまずは町県民税を終わらせようと思っていましたら年金を払えず3ヶ月が経ってしまいまた差押え勧告がきました。全額納付しないと本当に差押えになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 現状回復について
ベストアンサー一ヶ月半頃前に賃貸物件を退去しました。 退去時に、①洗面所の壁の小さな傷と、②木製の扉の非常に小さなへこみ傷があるとのことで、敷金から差し引くとのことでした。 いざ見積を見ると、①の塗装費(白色)が2万円弱②の補修は2.5万円の金額でした。見積の内訳はなく、すべて一式との記載でした。 少し高いなと思い、詳細内訳を求めましたが、業界の都合上一式でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引のネットショッピングトラブルでお聞きしたいです。
今年4月に、お店等ではなく個人でネットを使ってDVD販売している人とやり取りし、DVD購入を試みました。 入金までのやり取りはスムーズで、入金確認後と発送前には必ず連絡を入れるとのことだったので、入金完了のこちらからの連絡後の相手の連絡を待ちました。・・・が、一向に連絡がないので催促のメールと、連絡先として聞いている固定電話番号に電話をかけましたが繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主の瑕疵担保責任について
分譲マンションを売る場合、売り主の瑕疵担保責任はどの程度あるのですか?傷は自ら不動産業者に申告するにしても、自分たちでもわからない箇所についても責任を追うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から会社への借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【通販の分割支払い】商品ページや注文確認画面で前金の料金しか表示されてないのにキャンセルできない?
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドの通販サイトで商品を注文しました。 商品紹介ページに金額とカートに入れるボタンがあったので納得しそのままカートに入れて注文手続きを進めました。最終確認でも表示金額通りでしたので確定させました。しかし後日追加料金を請求され、商品ページのずっと下のほうを読んで見ると分割支払いで、商品紹介ページの金額は前金だけの表示で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオの延滞料金は上限があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルビデオ店で借りたDVDを何年も返し忘れていた場合、延滞料金は数十万円も請求され、支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品品の取り扱いについて。新品として再出荷していいのか。
【相談の背景】 返品が前提とされているECサイトを、特定の商材で構築しようとしております。 このようなECの場合、返品された商品の取り扱いについて質問をさせてください。 商品は人の手に渡って数回使用した程度では機能は落ちるものではありません。 この上で、返品回収したものを検品し、再度新品として出荷することは違法になりますでしょうか? また 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形のキャンセル代について
先日二重整形の予約をし、手術代の一部を前予約金として支払っております。この際、「手術を今後キャンセルする場合は、支払った前予約金は返金することが出来ない」と言われましたが、当日キャンセルの場合全額支払いとは聞いていません。 この場合でも、当日に手術をキャンセルした場合、手術代を全額支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか
はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン予約キャンセル料について
ベストアンサーサロン予約キャンセル料 サロン予約ができるサイトで1500円のメニューの予約を やむを得ず当日キャンセルしました。 サロンの方から 期日を示され、この日までにキャンセル料3000円の入金確認できないと営業妨害で被害届をだします。と書かれたメールがサイトの運営会社から届きました。 当日キャンセルは3000円頂戴します。と注意事項に記載されていることがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相手を訴える事は致せますか
ベストアンサー付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の未納医療費を請求された
6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計 中古品 傷などによる返品
ベストアンサー時計販売店です。 楽天市場で中古の腕時計を販売したところ、受け取りから1週間以上経ってからメールにて返品、もしくは無償修理を要求するクレームが入りました。 内容は 返品期限切れは分かっているのですが商品説明に記載のない傷があるから返品したいとのこと。返品期限切れているのでお受けできませんと拒否すると商品の不備や初期不良は3日以内にご連絡くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングの売買成立の可否
ベストアンサーネットショッピングについて。偽物ブランドを本物のセールと勘違いし、会員登録しました。その後、購入しようと入力を進めていったところ、クレジットカード決済しかなく、クレジットカードが通らなかったのでおかしいと思い、買うのをやめまきた。ところが先方から注文確認メールなるものが届き、今日になり、振込口座の記載のあるメールも来ました。注文はしていない、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の子育て相談での匿名性について不安を感じていますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子育て相談を、無料で電話相談してくれる機関がありました。今でもネット上には「お気軽にお電話ください」と記載されています。 これまで、氏名を聞かれたことがなく、匿名と捉えていました。実際に私が名前を告げようとしたら、「お名前は言わなくて結構ですから」と言われたことがあります。 子育てに悩み、これまでお世話になってきました。また、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用について
ベストアンサーこの度、アパート(約8畳ほど)の退去費用で30万円を請求されました。 相手の不動産会社に、高額なため10万円分しか支払えないと言いましたが、 減額できるのは4~5万円程度と言われました。 この場合裁判などを起こして、 もっと退去費用を安くできますか? 退去費用の内訳はユニットバス壁シート張替が約15万円、 キッチン、トイレの洗浄が約6万円、 その他諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントでの飲料配布
ベストアンサー秋に会社主催でゲームのイベントを行うのですが、そこで来た人に飲み物(ジュースとお酒)を配るのはOKなのでしょうか。 例えば缶ジュースで未開封ならOKなのか、紙コップに注いであげるのもOKなのかを教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャンセルポリシーの価格の妥当性と執拗な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 食べログ経由での飲食店予約の3日前キャンセル料についてです。 16000円のコース✖️2名分を予約の3日前に食べログ経由でキャンセルしました。 キャンセル完了のメールも届いてます。 そこから不明な番号から何度も電話とショートメールが届き、キャンセル料を払うよう記載がありました。 食べログの飲食店の下部に予約の1週間前まで50%、3日前から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック?
皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アウトレット店舗の返品ポリシー違法有無について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、アウトレットの店舗で服を買いました。アウトレット専用品、ロゴ以外正規店と全く関係ないこと後で知りましたので、店舗に返品の相談しました。 そして、返品不可、交換のみ可能と言われました。 【質問1】 材質も、デザインも正規品と全く違うレベルであっても、「アウトレット」をつけず、正規店のログをそのままに使っていいものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバー更新のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を飲んで意識がない状態での問題
ベストアンサー質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。結局は時間稼ぎか何かなのでしょうか?
法テラスを利用して、 弁護士さんに旦那の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 振込期限の1週間ギリギリに、相手方から手紙で弁護士さん宛に返事があり、 相手方も弁護士をたてて、審査中だから、1ヶ月待ってくれとの話でした。 私には審査中なるものの意味も解りませんでしたが、私の弁護士さんがとりあえず相手方の言う通り、1ヶ月待ってみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったにも関わらず、返せ!詐欺だ!と執拗に迫られた場合の対処方法は?
ベストアンサー知人から車を購入。代金も全額支払したにも関わらず、やっぱり思い出の有る車だから返して欲しいとしつこく連絡が有り、挙げ句には私を騙して安く買ったのだから詐欺だ…と言い出す始末。 確かに買取り店の相場から見たら安い価格で購入しましたが、何度も売り主と話しをして双方納得の上での売買だったのですが、余りにもしつこくされた上に私の職場等に連絡して話しをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正自給になりますか?
私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払金の返金について
ベストアンサー前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある弁護士は何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 ある弁護士が異常に感じます。相談2時間5万円です。ただ予約キャンセルでも5万払う。この弁護士に相談してる事は内密にというメールをうつように書いてあります。 母が折悪しく右手2か所を骨折し、トイレにも年でいけないので、又予約を取り直すと 書きましたら、いい加減にしろ。メールうて。と返信がきました。 何とかならないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンテナンスや部品供給拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は地方の零細の個人事業主です。 製品を作るうえで非常に大事な機械の部品供給を断られました。 部品が壊れているために、取引先の仕様に合わせる事が出来ません。 電話対応での料金の取りきめは聞いたことは無いです。 修理はほぼ電話対応での指示です。他の人は、消耗部品を買うついでに、この間教えてもらったと心付けをしてたりおつりは良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXツールのクーリングオフ
ベストアンサーFXのツールのクーリングオフについてご相談です。 思い違いによって、FXのツール(USB)についてカード決済をしたのですが、 決済から2日しか経過しておらず、FXツール(USB)を受け取る前の状況です。 そこで、クーリングオフの解除をしたくて売主へ連絡したのですが、門前払いの状態です。 この場合、どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配です。の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金の返金請求と損害賠償の可能性
【相談の背景】 家族経営の乗馬クラブについてです。約1年通ったのですが、オーナーから「下手な人には触らせられない」「馬がおかしくなるから触るな!」「何もできない奴はどけ!」と言われ、殆ど自分で馬装や騎乗後の手入れをさせてもらえませんでした。(他の会員の方はそこまで上手くない人もそれなりにやらせてもらっています)そんな状態なので、他の乗馬クラブにビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の意見を無視して施術を強要するセラピスト
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロン(もみほぐし)によく通っているのですが、首や肩などをマッサージされるのが苦手であるため、施術前にセラピストに必ず伝えるようにしております。 にもかかわらず、ほとんどのセラピストが首や肩をマッサージしようとしてきます。 【質問1】 質問 :(一切の責任を追わない的な)同意書に署名をしたものの、客の意見を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから