29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 立体駐車場

立体駐車場での事故で困っています。 横3列並び・縦3列の立体駐車場で、手動のスイッチ昇降式で、うちは真ん中の一番下に止めています。(スイッチは、横3列右側にあります) 左隣の一番上の車はすでに駐車を終えていて、右側の運転席側に人が立っていない、運転席の扉は開いていない事を確認。後部座席も私の記憶では、真ん中の駐車場側に大幅にドアが開いているという意識...

弁護士回答
    1
  • 通販での誤配送に伴うナビダイヤル代を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で物品の購入をしたところ、配送業者の手違いで、赤の他人に誤配送されました。配送業者も誤配を認めています。 通販業者に伝えようとしたところ、通知方法が、ナビダイヤルか、WEB連絡しかありませんでした。 急いで知らせたかったので、ナビダイヤルを使って通販業者に電話しました。 【質問1】 ナビダイヤル代を通販業者に請求する事はできま...

弁護士回答
    1
  • 警察が本人確認した情報はいつまで保管されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 呑んだ帰りにタクシーで熟睡してしまいます。目的地に到着しても、起きることができません。 そのため、運転手が警察に連絡することがしばしばあります。 【質問1】 その際に、本人確認をされたときの記録はどのように保管されているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について質問です。

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立ててまだ1回目が始まっていない状態なのですが、夫が数ヶ月家にお金を入れなくなり連絡しても無視するようになりました。 家にはほとんど帰ってきておらず時々私のいない時間に帰ってきているようです。 別居したいのですがお金をもらえていないため引っ越す事もできず夫に出ていってもらいたいと話し合ったも...

弁護士回答
    2
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • クリーニング屋でのシミの特定は一般的か?損害賠償請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリーニング屋ってシミとかの特定って普通はされるのでしょうか? 1年前に便が付いた上着をクリーニングしたのですが、「いちおうちゃんとふき取りました」出してよかったのかい悩んでいます。 引取りの時にこれは便です。損害賠償請求とかされるのでは?と不安です。 【質問1】 請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別費用の支払いについて減額を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 大学進学時の特別費用について、質問です。 特別費用は養育費と別に支払いが必要だと思いますが、私が計算したところ概算で月13〜15万の計算になりました。 現在の私の給料の手取りが30万程度で15万の支払いだとすると生活がかなり厳しいです。 【質問1】 この場合毎月15万の支払いに応じないといけないのでしょうか? 裁判官に減額してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への離婚前提の慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させ、その後慰謝料請求しました。 【質問1】 相手の配偶者が不倫の事実を知り、私の夫に、別居や離婚前提又は離婚したとして、私が請求...

弁護士回答
    3
  • 美容外科の口コミを書いたら「法的措置」と言われ、怖くて不安です

【相談の背景】 美容外科でモニター施術を受け、その後の経過について口コミサイトに自分の感想を書きました。 内容としては、「頬がこけたように見える」「修正してくれないようだ」といったもので、私の主観によるものです。 その後、クリニックから電話が何度もあり、「内容は事実と異なる」「名誉毀損にあたる」「弁護士と相談し、法的措置を取る予定」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る際の必要な日数や証拠、費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に家の裏に集合住宅が建ちました、集合住宅側は1階リビングで2階はベランダで、家は1階は洗面所 お風呂 階段があり2階は子供部屋階段小窓があります、家が電気を付けたり相手に見えない配慮をしつつ窓を開けたり お風呂洗面所の掃除をしていたりすると犬を長時間吠えさせています子供も家の電気がつたなど親に教えたする声が聞こえたりしたり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率

【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生に関連する借入金の証明書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しております。色々メリット、デメリットを調べている中で疑問がでてきましたので投稿しました。 私(妻)も、勤めており収入はある状況ですが、借入があり、4件160万円程の借入があります。こちらは地道に返している状況です。夫は私の借入額までは知りません。 証明書が必要となってくると、主人に細かい私の借入金額までわかってし...

弁護士回答
    1
  • 社員教育資料について

【相談の背景】 社内教育資料について、映画を利用するやり方を考えています。 【質問1】 社員教育に、映画を利用する(作品を見てもらって、感想文を求める形)ことを検討しているのですが、著作権など法的に注意すべき点をご教示いただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 大道芸サークルのパフォーマンスで著作権侵害の可能性がある場合の責任は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について必要以上に気にしてしまう傾向があります。そのため、過去に行った行動が法的に問題がないかを明確にしたく、ご相談させていただきます。 学生時代に大道芸サークルに所属しており、無償でパフォーマンスを行っていました。私が単独で行った公演は、小学校の生徒や親御さん、先生方、児童施設の子...

弁護士回答
    1
  • 全世界に公開されているSNS上に歌詞を載せるのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSのX上で好きな曲の歌詞や漫画のセリフの一部を載せていましたがこれは著作権違反の犯罪ですか? 【質問1】 この曲のこの歌詞が好きということを伝えるために歌詞の一部をそのまま載せるのも著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手不明の訴訟手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 試験会場において、他の受験者が私のコートを何度も踏んだことにより泥が付着したとして、その場で本人にクリーニング代を請求しました。 ところが、「俺が足を伸ばした先にコートを置いたお前も悪い。過失相殺で500円しか払わない」等の返答をされ、「コートを床に置いたのは試験官の指示によるもの」との反論はしましたが、相手は結局謝罪もなく強引に...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の色恋について

【相談の背景】 デリヘル嬢に恋をして4年間で1000万以上使い込んだ 4年間通い3年半前に想いを伝え相手も自分と同じ気持ちと話していて 自分のことをお客としてみてない、自分の気持ちを伝えると同じように好き、お店を辞めても一緒にいようなどと話していました。 今年の9月末でお仕事を辞めたのですが、辞める直前までお店を通して長時間会っていたが、突然連絡を断...

弁護士回答
    2
  • 至急 不法投棄になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、夫、子供2人、母、父と私の土地に建てた家に住んでいます。父の度重なる嫌がらせにより、父が退去することになりました。退去日はすでに決まっています。 父は、不用品を家の中や庭、駐車場など、敷地内に放置して行くつもりでいます。不用品はプランターや木材などのゴミや物置です。全て父が購入したものです。かなりの量があります。父は自分...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業者解約時の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年以前にNTTを語るややこしい電話勧誘により、父が電気通信事業者(インターネット)の変更をしてしまいました。 契約時には違約金(36ヶ月更新、更新月以外の解約時に発生)が20,000円と記載がありましたが、現在のサービス規約はいつのまにか金額変更され、30,000円となっています。 【質問1】 解約時、いつの間にか勝手に変更されていた金額30,...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に携帯の返却を要求する方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。旦那は住所不定のためまだ出席はしていません。今後何らかの方法で出席してもらう予定です。 【質問1】 調停の場で私名義の携帯を相手方が2台とも持っているので、返却してくれるよう要求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年前のドリンクバーの盗み飲みで捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪は成立せず、窃盗罪のみが成立するという弁護...

弁護士回答
    1
  • 売主の虚偽について(中古戸建)

【相談の背景】 中古の戸建てを購入しました。 購入前の売主の説明ではテレビアンテナは付いていないがケーブルテレビのユニットがあるので、それを付ければ無料で全部屋視聴可能と言われ、それを信じて購入しました。 引越し後に売主が置いていったユニットを設置してもテレビは映らず困っています。 テレビアンテナの設置費用は5万円前後必要になりそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 希望通りに退職したい

【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 借金を相手の両親や知り合いに相談したい

【相談の背景】 夫と友人にそれぞれお金を貸しており、公正証書を締結しています。連絡は自分から何度か送れば繋がるのですが、事前連絡なしの滞納が頻発しております。 【質問1】 夫と友人の知り合いや両親に相談した場合プライバシーの侵害などになりますか?それぞれ周りの催促があれば今より誠実な対応をとってくれると想定しておその場合慰謝料がどのくらい発生し...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立ての予納郵券について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申立ての予納郵券について質問します。 以下の記載について、 https://www.courts.go.jp/osaka/vc-files/osaka/2023nendo/14min/saikenshikkou2-2yukenichiran927ikou.pdf 【質問1】 ここにある、第三債務者の人数分の「434円」は、何に用いる金額でしょうか。第三債務者は、陳述書を債権者と裁判所にそれぞれ送ると思うのですが、債...

弁護士回答
    2
  • 転付命令が下った場合も取立て後に裁判所に取立届を提出しますか?

【相談の背景】 債権差押命令が下り第三債務者から取立てが完了したものは、裁判所に取立届を提出することは理解しているのですが、 【質問1】 差押のほかに転付命令も同時に下った場合も、同様に取立て後に取立届を裁判所に提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話番号を複数登録してサービスを受け取ることは違法ですか?

【相談の背景】 あるアカウントの初期登録サービスの受け取りについてです。 登録には電話番号が必須のシステムです。 【質問1】 自分一人で電話番号を複数作成等してサービスを受け取るのは違法になりますか? 【質問2】 友人や家族の電話番号を用いてそのサービスを自分が受け取るのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 4〜5年前の請求について

【相談の背景】 某整骨院で4〜5年前の過去30ヶ月分(27万円)が引き落とし出来ていなかった為、支払って欲しい言われました。 引き落としは登録したクレジットカードより8000円/月が引き落としされるのですが、先方の確認漏れで約27万が未払い状態となってしまったとのこと。 お世話になっているので、お支払いはしたいのですが先方のミスの為、満額の支払いが納得でき...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求中の反論

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供2人、旦那の不貞により、弁護士に通告書を送付して話し合いを求めましたが、相手の親より、不貞は認めない!示談もしない!裁判でも何でもしろ!悪徳弁護士!と弁護士事務所へ電話。当方へも相手の親から、こちらも弁護士を立てて戦う!と電話があった為、話し合いにならないと判断し、提訴しました。相手側から反論書面では、不貞は認める。...

弁護士回答
    2
  • 過去に個人事業主で、現在無職における管財事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 詐欺にあい、生活費を集める為に、借金を重ね、当時は個人事業主で、その時の借金もあり返済出来なくなりました。 心労から2年間引きこもり、結局返済出来ないままでしたが、少しずつ体調も良くなり、就職前に自己破産手続きをしたいと思いました。 ですが、当時個人事業主だった事から、同時廃止ではなく管財事件になる...

弁護士回答
    2
  • 実家で起こった遺産問題による家族間の対立と夫婦関係の冷却について相談したい

【相談の背景】 実家に帰省したところ家族間の緊張が高まっている。特に母親が心の中で遺産問題に悩んでいる。母の兄が亡くなったとき、母とその姉とで遺産を巡って対立があり、その過程で父が遺産の全額を調べたことが母を怒らせた。母の家庭は元々不動産財産が多く、それを父に知られたくなかったが、この出来事で夫婦間の関係が冷え切ってしまった。孫が遊びに来るため...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の途中解除について

【相談の背景】 相手方(発注者)側担当者の要求への対応(日程、人数)が困難であり、赤字となってしまう。業務内容は複数回(同業務)の年間契約であり、1回ごとに請求、支払い。各回終わらせた時点での請負契約(役務)の受注者側からの途中解除理由として認められるか(正当か)を教えてください。解除を担当者に軽く打診はしてみましたが、別業者を探すのに日数がかか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料

【相談の背景】 3年前の不倫相手(女性)から、お金を請求されました。お互い既婚者でしたが、彼女は離婚しました。原因は旦那さんの暴力と、自分との不倫です。 その際に彼女が旦那に慰謝料を払っているそうで。今回はその半分の金額を 自分に請求してきています。 【質問1】 実際に旦那さんにいくら支払ったのか聞きましたが、手渡しのため支払った証拠はないそう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス同士の業務委任契約における契約違反に伴う契約の途中解除において。 【質問1】 契約違反者に対する損害賠償請求の中に、その人のために割いた時間や労力=人件費として含むことは出来ますか? 【質問2】 またその労力に、プロとしての能力によるアイディアの提供が伴っている場合は、どの様に計算すればよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始手続き後の家計表について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルを含む借金の為弁護士に依頼し自己破産を申し立て現在管財人がついています 【質問1】 管財人の先生に家計表の提出をお願いされています。その中でスマホ代が一万8千円あるのですが、裁判所や管財人からつっこまれる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘が借りたお金の債務整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト中に小声で歌を歌うことは著作権法違反になりますか? 道端で歩きながら歌を歌うなど、口ずさむ場合は著作権法38条1項によって著作権法違反にはならないと思いますが バイト中 接客業でバイト先からお金をもらって働いている場合 小声で歌を歌うことは著作権法に違反してしまうのでしょうか。 【質問1】 バイト中に何度か小声で歌を歌いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの夫婦再構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...

弁護士回答
    2
  • タクシー 無賃乗車 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーでのトラブルです。 先程お酒を飲んで朝の4時方にタクシーに乗りました。 目的地を伝えて、 行き方は最短でと伝えましたが 隣の奥の駅を遠って遠回りして目的地に着こうとしてたので いや、遠回りしすぎてませんか? 3000円もいつもかからないし それ以上は払わないと目的地に着く前に伝えたら 運転手が強い口調で怒ってきました。 ナ...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれてケガをした場合の慰謝料

【相談の背景】 3カ月ほど前、配達中に犬に噛まれました。大きな檻に入っていた大型犬が檻から出てきて、背中、腕、おしり、3か所を噛まれました。大型犬でしたので、その恐怖は殺されるのではと思うほどでした。助けを呼んで暫くすると飼い主が現れ、犬はおとなしくなりました。飼い主に救急車を呼んでもらい、自身で警察にも連絡しました。警察には飼い主の方とよく話し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那さんへの借金返済について

【相談の背景】 元旦那さんと完璧に縁をきることになりました。 しかし、債務整理してやり直そうと4月に言われ債務整理をしています。 債務整理をした理由は私名義で元旦那さんがキャッシングやクレジットカード等で約200万ほどあり、旦那さんが払っても払っても終わらないのが現状でした。 付き合ってる時から今までの7年間たでその他に私が現金で約200万貸してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 制作中に更新されるマニュアルにキャッチアップする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで動画制作を請け負っています。 「マニュアル通りに作る」と言う案件なのですが、日々マニュアルが更新されていきます。 【質問1】 制作中に変更点のあったマニュアルに対応する必要はありますか?(発注主に修正を任せられますか?) マニュアル通りに作っているのに、制作中に内容を変更され、当方が修正を請け負うのは理...

弁護士回答
    1
  • 離婚と結婚式の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...

弁護士回答
    1
  • 業務委託書への署名拒否

【相談の背景】 会社間の業務委託契約をもとに先方のコンサルタントを企画要員とすることに同意しました。 先方からコンサルタントの紹介を受け、企画が始まり先方のコンサルタントは既に働き始めています。 会社同士の契約がなく、コンサルタントと自社との間でも契約がなく、先方から署名を拒否され続けています。 【質問1】 業務委託書に先方がサインしない場合、...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気の証拠を見つけたい

【相談の背景】 おはようございます。はじめまして。主人の浮気についてです。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 主人と彼女があっている証拠を見つかるため色々な防犯カメラなど仕掛けをしています。が、なかなか難しく探偵さんをお願いしようかと思っています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約に対しての説明不足

【相談の背景】 10年住んでいた賃貸を退去する予定です。今住んでいる賃貸は2階にオーナーが住んでおり水道も自家タンクがあり大家さんに水道料を支払っています。ある日ふと大阪市の水道料と比べて高いことに気づき大家に確認すると、使った分が多い人から手数料を別途とっていると説明がありました。その手数料はタンク清掃費用にあてるためにみんなから徴収しているとの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(単純承認とみなされること)

【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...

弁護士回答
    4
  • 調停期日の先送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。 今月二度目の調停期日を迎えますが、来月に出産を控えているため次回の期日はかなり間隔が空きそうです。 また夫の方が別居中に病気を患い、手術が必要な状況です。 私としては夫には病気を完治してもらってから、調停に臨んでもらいたいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人が自己破産、2年後に審査の通りやすいとこを探し、住宅の購入を考えています。 主人の名前で住宅ローンを通そうと思っているのですが 先日、10年以上前の携帯会社への未払いがあることに気付きました。 自己破産の時には昔の電話番号がわからなかったのもあり、取り寄せた信用情報には記載されてませんでした。 【質問1】 2年後にjicc以...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから