法律相談一覧
-
多く財産をあげる為にはどうすればいいか
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 生前、子供達(二人)には生前贈与をしています。 生前贈与の金額に差があり過ぎるので、同じ金額になる様にしたいと考えています。 (二人共に法定相続分以上の金額をあげています。) 【質問1】 私が貰う1/2を生前贈与の少なかった方にあげたいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手が引越してしまいました
ベストアンサー弁護士事務所から主人の不倫相手に2度お手紙を出していただいたのですがシカトされていたので数日前に女性の家のインターホンを押しに行ったら3月中旬に引っ越していました… 直接会って弁護士事務所に電話させようとしていたのですがスナックも辞めたみたいでスタッフ募集の張り紙がしてありました。 弁護士事務所の事務員さんは住民票を取ると言っていましたが賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。
ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制を導入していることを聞かされてなかったことなど
主人は入社時、うちは残業代は出ないから、と経営者から言われました。 入社後は毎日9時から18時まではもちろん、残業は深夜から明け方までおよぶことも珍しくはありませんでした。休日出勤もしょっちゅうしていました。 片手で余るほどの社員に対し、膨大な仕事量でしたので、やむを得なかったと思います。 また、入社時お約束したお給料の額は、実際、入社後、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 弁護士への法律相談
僕は,まだ未成年です。でも,ある犯罪について悩んでいます。 僕が,したことではないのだけれど,その人は僕に関わる人です。 その人について,未成年者の僕が弁護士様に無料メールで法律相談をしてもいいのでしょうか? 家族には知られたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です
わたしは12歳なんですが、わたしの携帯でDMN.COMというサイトに友達が飛んでしまい、興味本位で23という年齢を入力したら登録完了画面が出てきて、あわてて待受画面に戻ったらしいのですが、すごく不安です。99800円振り込むと見えたのですが怖くてすぐに待受画面に戻りました。12歳なので、まだ親に支払ってもらっています。同じような方が質問をしていて、99800円請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺電話に発信したが通話は成立しておらず、高額請求はないか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日になんか詐欺電話かかってきてて、(複数)そのうちの一つに2回ほど発信してしまい、現在使われておりませんってアナウンスがあったのと、通話時間は0秒って出てきてるってことは、通話は成立していない、高額請求もないと言い切っていいでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の屋根補修工事が詐欺罪に該当するかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 友人の知り合いからの依頼です。屋根の雨漏りがあるとの事で、屋根板金の方を探していたらしく、私に依頼がありました 私は屋根板金ではなく、違う板金屋なのです。屋根板金専門ではありません。現場を見に行くと依頼主の旦那様がいて一緒に屋根に登り、複雑な構造なので、本職の方に依頼した方がいいのではと、伝えました。しかし、今の錆びれた板金の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でのミスで懲戒解雇になる?
【相談の背景】 転職することを機に、10月末で退職する旨を9月初頭に退職届けを書きました。 その後にお客とのやりとりでミスを生じてしまいそれが発覚してしまいました。 その責任を退社までにとれと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒解雇になったり損害賠償請求をされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停において、どうすれば超過教育関連費を上乗せできますか?
婚姻費用調停において、どうすれば超過教育関連費を上乗せできますか? 子供が認可保育園(私立)に通っており、毎月9万円ほど保育料がかかります。 私は手取り15万円ほどしかなく負担がかなり大きいです。 算定表通りの婚姻費用では何とか赤字にはならない程度です。 超過教育関連費の折半した額を算定表に上乗せしたいのですが 要求するにあたり何か準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を受領しない弁護士の先生について
ベストアンサー現在、嫁と協議離婚の取り決めをしている最中です。 嫁側は弁護士を立てたと言っておりますが、親戚だから金銭のやり取りをしなくても大丈夫だと一般の方よりも優遇されて対応してもらっているみたいです。 しかし、私も経営側の立場であるから言えますが、金銭のやり取りをしてない弁護士の方がいた場合、これを本当に弁護士と呼べるのでしょうか、また全て無料で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こします。
ベストアンサー少額訴訟を起こす予定です。 友人に55,000円を貸しました。 書面は取ってあります。 返す気がなく、そのお金は父親に言われて借りたので、父親に請求してください。 と言われてます。 ①実際に少額訴訟を起こした場合、司法書士か、行政書士の方にお願いすると思いますが、大体で良いのですが、金額はいくらくらいかかるのでしょう? ②またそのお金は私に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求について質問です。
タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢に振込詐欺被害を受けました
ラインでやりとりしている自称キャバ嬢相手に 緊急でお金が必要だと言われ、お金を貸してしまいました。 最初は48000だったのが 次に130000 さらに38000 振込終わったら何かで引き落とされたと言いだし、 追加で35000を要求してきました。 そしてさらに何かで引き落とされたと言いだし、 また振り込めと言い出しました。 これは返す気がないと思い、お金を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による横領、詐欺について
ベストアンサー医療法人です。顧問税理士の横領につき教えてください。ある月に500万円もの顧問料が 引き落とされており、内容を聞くと消費税や市民税を立て替えたとの説明。が、気になり確認したら これらは当方がすでに支払い済でした。その後、説明が二転三転し追及したら、代理弁護士がでて本人は 電話にも出なくなりました。過誤請求でしたと420万円の提示がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年以上前の買い物の督促状、どうすればいいのか
8年以上前に離婚しました。 結婚してるときにカードショッピングし未払いしている分があったようで 前住んでた家(離婚し売却した家)に法律事務所より督促状が届いたようで 新しい住人の方より連絡がありました。金額は105,851円になっていました。そんな大金の買い物は記憶にないのですが1〜2万のカードショッピングが残っていた気もします。 滞納で金額が大きくなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合員と外部組合員(住んでいない)の立場
ベストアンサー使用細則で自転車置き場を借りているマンション組合員です。細則に外部組合員不可の明記がなかったので、借りていますが違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃減額について
ベストアンサー地震の影響で賃貸マンションの電気温水器から水が漏れているため、電気温水器を交換するまで止水栓を止めておいて下さいと修理業者に言われたため一切の水道の利用ができません そこで一つ質問ですが、水道が利用できないことを理由に家賃の減額を求めることはできますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所指定のDNA鑑定会社
出産後DNA鑑定をしようと思っています。 裁判を、おこす予定は無いのですが裁判所で 利用している鑑定会社を利用して鑑定したいのです。 その場合、何処に問い合わせて鑑定会社を教えて貰えば良いのかわかりません、、。 裁判所もいくつかありますし、そういった知識も全くないのでどこに聞いたらいいのかわからずこまっています。 ネットで探すと裁判所からの実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するための借金の調べ方
ベストアンサー自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法に引っかかるかどうか
結婚式場でバンケットの業務請負をしております。 披露宴と一般宴会でパーセンテージを決められて年間通しての請負契約です。 ただ一般宴会ではとてもパーセンテージ内で賄えないような業務内容のことが多く、披露宴の請負で稼いだ金額を一般宴会で削られていき、一般宴会が入っても披露宴の儲けを持って行かれるだけで正直そちらは請けたくはありません。 そもそも明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止規定について
以前、勤めていた会社を業績不振・将来の不安で退社いたしました。 退社3カ月後、以前の会社で仕入れていた商品のスペックを変えて会社をおこし販売することとなりました。 以前の会社より会社の就業規則で離職後3年の協業避止規定があり私の行動は離職後3年の協業避止規定 に抵触するということで法的処置をしますといった内容のメールが来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約解除について。
2月に入ってから副業をしないかという話しを受けまして飲食店で会ってはなしをしていました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをしてしまいました。
このサイトによく書かれてあるワンクリック詐欺のサイトにアクセスしてしまい会員登録させられてしまいました。 僕の場合そのサイトのお問い合わせのところにメールをしてしまいました。(サイト名は自慰ショック) どうすればいいでしょうか? 支払日は4月9日です。 申し訳ありませんが、できるだけ早い返事おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音のトラブル
音楽教室を新築する為、防音室を3室作るということで、防音工事代を含めて契約しました。出来上がった建物が、普通の家の方がまだ防音性に優れている位、普通の会話をしていても、反響が大きく、ワンワンなるような部屋になってしまいました。遮音ばかりの板を2重に張っているようですが、吸音板が全く張られていないので、エコーが鳴り響きます。歌を歌っても、会話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。
ベストアンサーリボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の居住問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置権の主張をして占有したら
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんは元請けにお金を払っていますが、元請けの人が工事代金を払いません。 契約書はなかったので、後から債務弁済契約書にサインして貰いました。 債務弁済契約書には工事代金全額支払いしたら対象物を引き渡す。と書いてます。 そこで、工事対処物の留置権及び同時履行の抗弁を根拠に、現場にロープをはり占有しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換詐欺として高額の迷惑料を要求されてます
【相談の背景】 SNSでチケット交換を行いました。取引相手は先公演A、自分は後交換Bの交換をしました。 日にちが離れている公演の為、定価精算を同意のもと行いました。(こちらがAの定価を先払いしました)その際フリマアプリを通して定価精算をしてます(フリマアプリでチケットの売買は禁止の為ダミー出品で行いました) しかし相手のA公演に入った後、自分の公演のBチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合自己破産になるんでしょうか?
ベストアンサークレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
海外在住です。日本国籍・日本在住者に少額訴訟は出来ますか?
【相談の背景】 海外在住でイラストレーターをしています。オンラインにて日本の方から絵の依頼があり入稿したのですが、二年以上経っても(再三の催促をしましたが、引き延ばしが続き)未支払いが続いています。 本人に期日を決めてもらいましたが、期日になっても連絡が来ません。 同じことの繰り返しなので、法的措置を考えていますが海外在住の為、うまくいくか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの固定資産税と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和四年度分から固定資産税を滞納してしまい督促状を放置してしまった為、差押予告書が届いてしまいました。いつもは家族の者が支払っていましたが、支払いを長期にわたり失念してしまったようです。最近ですが家族に認知症の疑いがあることが判明しました。 【質問1】 支払い期限は過ぎていますが、未納分の固定資産税はお支払いできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件中に被害者の交際相手と結納について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた債務者に対する対応
【相談の背景】 不貞夫とDV夫と審判離婚をしました 悪質性があると慰謝料250万の支払いが命じられましたが期日を過ぎても支払いの確認が取れず債権執行を試みましたが住所も閲覧制限をされて調べる事が出来ません 【質問1】 逃げ得されたくありません この様な場合どうすれば良いでしょうか 慰謝料回収したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス 離婚問題
不正アクセスについて 今嫁の浮気で離婚問題を抱えてます。 通話明細を見ようと携帯電話会社のサイトから嫁の電話番号とパスワードを入力(パスワードは契約の際私と同じにしていました)してログインしました。 その事がバレてしまい、相手からプライバシーの侵害だと言われています。 携帯電話は私の名義です。 1.この行為は不正アクセス禁止法に触れる行為でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
名字は変更出来ますか?
初めまして❗ 私は現在、母方の姓を名乗っているのですが 今後、父方の姓を名乗ることは 出来るのでしょうか? 両親は他界しており、戸籍上では 認知してあります。生前は一度も父方の姓に なってはおりません。両親は離婚なども していません。 母の遺骨は母方姓のお墓に入っておりますが、 父の遺骨は現在無縁墓地に入っているので 今後、私が姓を変えることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事手続きの仕方について
ベストアンサー父の預金を勝手に使った件(先日、父他界) 民事で不当利得返還請求や不法行為に基づく損害賠償請求をしたいのですが、どのように手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
170万円返してもらえない
以前付きあっていた人にすぐに返すからと言われ何回かに分けて170万円貸しました。借用書などはありません。現在は別れているのですがお金を返すと言って一向に返してもらえません。振り込みカードはあります。何としてでも返してもらいたいのですが手順としたらどうしたらいいですか?詐欺とかでも訴えられる金額ですよね?給料差し押さえとかしてやりたいです。どうかお力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無許可営業の美容室について
ベストアンサー私が通っている美容室は、狭くて薄暗いマンションの一室で営業してます。 自宅と一緒となっており、間取りは1LDKで玄関から入ると手前のLDKにベッドを起き生活の場所としており、その奥に6畳未満の狭い部屋でシャンプー台、カットする席一席があります。 看板はだしておらず、ホームページを出しており携帯で予約するとお店の住所を教えてくれる方法でのやりとりに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の中途解約の際の返金額
先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後訴える
ベストアンサー旦那から60万欲しいと言われ私は今まで働いたお金は子供の名義で今後の事を考え貯金して来ましたが子供名義のお金も財産分与になりますかぁ。また私の事を訴えると言っており離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払いがされない
友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です 相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済について。
今から約5年前、当時付き合っていた彼氏に8万円借りていてまだ返せていません。 その当時の彼は仕事で心を病んでいて、自殺するかもしれないと心配されていたような人で 別れを切り出した時は酷く責められてお金も「すぐに返せ」と言われていたんですが、数日後に「自分も迷惑かけたからお金は返さなくていい。幸せを願ってる」とメールがあった記憶はあるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから