法律相談一覧
-
リコール対象品の対応について
ネットのクチコミ掲示場などで調べた所、その商品は新品との交換・返金(購入時の半額〜全額+αまで様々。一貫性なし。)で対応していました。 最初は交換と言われましたが「同じメーカーを使用するのは怖いので、購入時の金額か他社で同じ機能の商品を買える金額を。」と希望したところ、購入時の半分以下の返金を提示されました。 「それでは同じような商品は買えない、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ盗難
ベストアンサー元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社でのトラブル
【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買は法律上違法ですか?
【相談の背景】 アカウント売買は法律上違法ですか? タイトル通り、 【質問1】 動画共有サービス、SNS、ファンクラブ等ありますが、もちろん大事な内容クレジットカード情報等大事なものは本人のものに変更してから利用していただきます。 【質問2】 タイトル通り、タイトル通り、
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法の改正について
2015年4月1日から改正されましたが、4月1日以前の1月中に締結した契約について、この改正内容は適用されるのでしょうか。 宅建業者を相手に訴訟を考えています。 取引士の業務処理の原則、信用失墜行為の禁止について違反が有ったということを、裁判で訴えることが出来るのでしょうか。 それとも、そもそも「違反」の対象になる性格のものではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも訴えれますか?
約10年前に、嫁の娘と関係を持ちました。最初は、娘から俺を誘って来ましたが。何度目かに上に乗られそれがきっかけで、何度かしました。娘が中1の終わりに、娘が担任に言って、そのまま児童相談所に行きましたが自分は、娘の母親とは別れ今、別な女性と交際していますが、何故か、訴えると言われました。今からでも訴えられ慰謝料を払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に強引に作らされ手元にないシャツの代金を返金してもらえないか。オーダー伝票が公的なのか?
衣料のセレクトショップで2年前買い物をしておりました。 欲しい商品や似合う商品を紹介され購入しておりました。 メールにて商品の入荷やお店に行く日を連絡等しておりました。 ある時、お店に行った際、シャツのオーダーメイドの催しをしていました。 そして話もしないうちにシャツのオーダーメイドの催しに連れていかれ、 担当者に宜しくと言って行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何卒よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサーお力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント仲介業者を通した取引による詐欺は事件になるのか
ゲームのアカウントを14万円で購入しました。 パスワード変更は行いましたが、SNS連携の解除などの管理をしっかりと私と紐付けせずに受け取り報告をしてしまったため、元の売り手が「パスワードを忘れた方」「SNSからログインする場合はこちら」などの入り口からログインし私の変更したパスワードなどの情報を購入者が再度変更し私はそのアカウントにログインができなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の遅れの質問、対処法
【相談の背景】 家賃1ヶ月づつ遅れで払っていて全く払わない月はなかったのですが家賃が追いつくまでプラスで多く払って下さいって言われて何日にいくら何日にいくらってかんじで契約書に新たにサインさせられたのですが、遅れながらも毎月毎月必ず分割でも払っていたのですが今月家賃より多く払わなきゃいけないのですが、絶対に足りません。こうゆう場合はいくらかは必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?
ベストアンサー退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院でのアイシングによる火傷
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院のアイシングで火傷を負わされました。右腕全体が火傷でただれて、大きな水ぶくれができて、ガーゼ交換するだけで激痛です。皮膚科で火傷と診断されたことを整骨院に告げると、治療代だけは出すということでした。火傷の跡が残るか心配で、身体的苦痛、精神的苦痛ともに大きなものがあります。 市の無料相談(弁護士)を2回利用しましたが、請けおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか
【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅でのトラブルについて
注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示命令の発令の差し止めは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡。キャンセルされた場合のキャンセル料。
3月中旬にある舞台のチケットを友達と重複したため、SNSで譲渡先をさがしていました。 もちろん定価です。 11月中旬に取引相手が決まりました。 1月末にチケットが届いてから送り先などを聞くために連絡するといいました。 1月末になって、郵送のため送り先を聞いて一通りの準備が出来てから、友達がいけなくなったのでキャンセルさせて欲しいと言われブロックされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き受け取り拒否の送料・手数料回収について
ベストアンサー初めまして。 ネットショップを運営しているのですが、質問させてください。 代引きで商品を注文された方が受取拒否をする場合がございます。 その場合は荷物がこちらに返送されますので、 受取拒否の方には往復送料と代引き手数料の請求をします。 (代引き手数料は受け取らずとも配送業者に支払う料金です) 普段ですとメールや電話にて請求をし、最終的に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。
最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。
ベストアンサー被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
知人に家を借りて、もめた場合の対処
ベストアンサー知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について
ベストアンサー旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか
【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで販売した車を引き取りに来ないで困っています。
ベストアンサーヤフーオークションでボロボロの車を一時抹消登録して41,525 円で売りました。その後落札者から入金がありました。ところが車を引き取りに来ません。(出品地青森県・落札者埼玉県です)知りあいの車屋頼んでいるといってから1か月後には車屋がやめてしまったとか、アメリカの仕事に来ているとか、知りあいにメールしているなど意味不明です。再三の電話には1度も出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のミスに伴う強制退居について
【相談の背景】 今住んでいるマンションについてです。 半年前に越してきたばかりの賃貸マンションですが、昨日突然不動産屋より退去するように言われました。 理由は管理組合で大型犬の飼育は認められていないということでした。 物件を探す際に、不動産屋には犬種や大きさ、大型犬であること全て申告済みです。 不動産屋から管理組合へ伝達ミスがあったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショッピングでキャンセル不可の商品について。いかなる理由でもキャンセルは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで、店舗側が「キャンセル不可」としている商品を購入してしまったのですが、商品の内容が当初想定していたものと全く違うのでキャンセルをしたいのです。 お店に問い合わせをしても、理由には関係なく「キャンセル不可商品だからキャンセルできない」の一点張りです。 支払い方法を変えて引き落としができないことでキャンセル扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?
【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか
【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。 業務を遂行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ブライダル会社の不備についてのご相談】
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に海外挙式、披露宴を挙げました。 そこで沢山の不備があり、今後の対応についてご相談させて頂きたく存じます。 ① メイン料理の提供がない メイン料理であるロブスターの提供が全員にございませんでした。(ロブスターがあるため、9割の参列者が肉料理を選択致しました。リゾート挙式のため、海鮮を召し上がりたい方がいたところ申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科のインプラント失敗されてガタガタになった
ベストアンサー23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアスペース退去時の補填請求について判断を伺いたいです
【相談の背景】 シェアスペースの退去トラブルについて相談です。 私は事業用物件の一部区画(パーテーションで区切っただけのスペース)をAさんに月額で貸していました。 契約期間は 2025年3月〜2026年2月末。 区画は天井まで壁がなく、施錠不可・専用入口なしのため、独立した“建物”ではありません。 12月になり、私が物件全体を借りていた元の貸主から急に退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を失くした司法書士に対する法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を司法書士の先生に依頼し、地元の市役所で取得できる戸籍謄本等はこちらが集め、司法書士事務所に郵送でお送りしました。しかし、1年経っても全く連絡がなかった為、こちらから連絡すると忘れていて何も手を付けていないことが判明いたしました。その際に、他の先生にお願いをするから、お預けした戸籍謄本等の返却を求めましたが、探して折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つしかない商品を2人の人に売って最初に購入手続きをした方を勝手にキャンセルする事はできるのですか?
フリマアプリでロードバイクホイールの購入手続きをして、5日までには払うと連絡していたのにいきなり他の人に売ったから入金確認後しなくていいと言われました。最初に購入手続きをしたのは私なのに、出品者は、1つしかない商品を私ともう一人の他の方に売り、最初に購入手続きをした私にキャンセルをしろと言ってきました。 相手は私が悪いと言い張り、警察を呼ぶと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠
ベストアンサー3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地トラブルについてお願いいたします
よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権、収益権の譲渡金について。返金を求める事は可能でしょうか。
【相談の背景】 M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 その後、連絡が無く、譲渡時に掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一度、メールで連絡を入れるも、返信がありません。 インターネットで検索すると、現在、譲渡元は、会社名を変えて新しいサービスを行なっている様です。 【質問1】 譲渡で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?
私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の全塗装キャンセル料について
ベストアンサー3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡がこないため、さすがにこんな会社には頼めないと思って、キャンセルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音に対して何も対応しない管理会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件です。隣人のいびきがうるさく、管理会社に注意してほしいと連絡しました。 しかし、隣は管理会社が違うため直接電話にて注意はできないとの話でした。 他の方法として部門に相談し、注意喚起のポスターを貼ると話にありましたが、1ヶ月近く経っても貼られていません。 はじめから対応しようとしていないのか忘れられているのか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の医療過誤と証明
ベストアンサー5,6年ほど前、歯医者に行った際、 「虫歯で欠けていた奥歯に舌が当たって痛い」旨を申告し、虫歯の場所を指して示したものの、 担当医にその歯とは大きく場所の離れた犬歯を削られました。 この「犬歯を削った」ことについて、何らかの請求を行いたいと考えていますが、幾つか不安な点があったのでお伺いします。 (1)法的にどのような請求ができるか (2)((1)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却契約キャンセルの方法
ベストアンサー昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事業者が保証期間内の修理依頼に対応しないことについて
【相談内容】 エアコン工事業者が保証期間(3年)内の修理依頼に対応してくれないことについて、以下のようなケースが契約違反や詐欺行為にあたるのか?また今後どのような対応をとるべきかご教授頂きたい。 【詳細経緯】 ①2012年9月に上記エアコン工事業者にエアコンの取り付け工事(4台)を依頼。(ホームページから依頼) ②2013年10月か11月ごろに排水用の塩ビ管を固定...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 債務不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから