法律相談一覧
-
在留資格における活動について
在留資格が「教授」の私立大学の教員(A)が飲食店の経営をすることは法的に可能ですか。あるいは、Aの親族等の関係者が日本で飲食店を経営し、その利益をAが得ることは法的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?
ベストアンサー【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社 信託内容は、 ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パートナーシップ契約書について
ある会社とパートーナーシップ契約書を結んだのですが、 契約内容として有料アプリを作成し、ダウンロード数に応じて、30%のロイヤリティを頂く事になってたんですが、アプリの申請が通らないと判明しました。契約から1年後に相手から教えて頂きました。契約時には、アプリの作成代金50万円を支払っています。 それまでは、こちらからアプリのダウンロード数について確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居~売却までのローン支払いの財産分与
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について話し合っていますが、そちらについて質問です。共有財産としてマンションを保有しておりますが、調停期間中に売却をしました。別居~売却まで私が全額住宅ローンを支払っておりました。 【質問1】 別居~売却までの住宅ローンの支払い分についてはどのように扱えばよいでしょうか?マイナス資産としてお互い1/2と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の配当金と所得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞が原因で別居しています。 別居後にはなりますが、子供もいる生活なので今後の事も考えて株を購入しました。 その結果、株の配当金があったので、所得額が増えてしまいました。 【質問1】 養育費を決める際の私の所得に、株の配当金も含まれますか? 別居後の夫は転職を繰り返し、年収が安定しない中、子供との将来を考え僅かながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って自分の資産の額を教えてしまいました。
ベストアンサー恐喝されて金銭を要求されたらどうしようかと悩んでいます。 あるサイトで「○○円以上の資産がある方向けのセミナー」というものを申し込んでしまいました。 ○○という額が結構高いので、うちの資産が多いのをその会社にバラしてしまったということになります。 急いで個人情報の削除を依頼しました。 しかし、「情報が流出して恐喝の材料になるかもしれない」という不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カラオケ店の監視カメラについて
カラオケ店の個室には監視カメラがあるところもありますよね。 半球状のカメラが天井についてるのはたまに見かけます。 そういうのは分かりやすいんですが、 そうじゃない場合、「隠し」カメラも有り得るんでしょうか? これが質問のひとつ目です。 今時は2mmのカメラだからどこにあるかわからない、とかいう噂も聞いたことがありまして。 もやもやして思わずこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺の資金は戻ってきますか?
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺だと思いますが間違いないでしょうか? その女性名乗る方と知り合ったのは画像共有アプリのDM。はじめはオリンピックが共通の話題でしたが、やり取りするうちにLINEIDを交換して、ある時「金市場」の話が出てきたので興味があると言うと自身がもつ銀行口座から暗号通貨取引所へ出金と仮想通貨の購入後、電子取引プラットフォーム登録、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。
ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャーへの出資とその引き上げについて
ベンチャー企業に出資を考えています。 その会社が大手に1年以内に買収されると、踏んでいるからです。 ですが、出資した後にその買収がうまく成立しなかった場合は、ベンチャー企業が単独で生き残るとは思えないので、企業価値が減少しないうちに出資を引き上げたいと思っています。 出資の条件(契約)としては、どのような点に気をつけて取り決めすれば、上記のプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の立退き料について。
焼肉店を経営して4年が経ちました。 店舗は都営アパートの一階にありますが都営アパートの一階は分譲で売り出されていて分譲で購入された方から賃貸でお借りしてます。 この度、都から大家さんに連絡がありアパートを立て直すので1年後位をめどに立ち退いて欲しいとの事でした。 大家さんから連絡があり都には無期限で賃貸契約をしている事を伝え、店舗を営んでる方(私共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
招待制プライベートファンド PGAPについて
あるきっかけで、招待制プライベートファンド PGAPにて、資産運用をし始めたのですが、 ①1/14が配当日であったにもかかわらず、配当金が入っていないこと、 ②それまでは毎日のように連絡があったにもかかわらず、一切連絡がないこと ③フリーダイアルが繋がらないこと ④1/10まで毎晩報告されていた、運用報告がされなくなったこと など、不審な点が多く、もしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の情報売買について
初心者で大変申し訳ないんですが、今では何万という数の情報(イーブックなど)がインターネット上で売買されていますよね?中には著作権があるもの、無いものがあります。特許を取ってあるものは、もちろん信頼性があります。しかし、もし特許を取らずに情報を売買する際、特定商取引法に基づく情報を記載しなければなりませんよね?例えば、私がある情報(「この株が高く売れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株券を個人売買で所得売れるのか?
30年程前に会社役員様から話が有りその会社株を 1株5万円を10口50万円支払いして、株券10口分が届いた後は、未だ何の配当も証券会社が何処かも連絡など何も無く、年1度株主総会召集が来るのですが、いつもギリギリで仕事の都合で行けなくて決算報告見ると配当金は出てるみたいですが、50万円は戻るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資の関連法令について
【相談の背景】 財務局のサイトによれば募集となる場合、有価証券通知書、金額によっては届出書を提出してから募集しないといけないとあります。 3.有価証券通知書の添付書類 会社設立の場合 (1)定款、(2)会社法第32条に規定する発起人全員の同意があった場合には、当該同意があったことを知るに足る書面(発起人会議事録等)、(3)目論見書(設立案内書等)が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国法人からの第三者割当受け入れ
当社は第三者割当増資をする予定で、受け入れ先が取引先の外国法人(国内に支店なし)になります。 外国法人が出資してくれる際に、当社が先方からもらっておくべき書類は何がありますか? 現在先方から決算書と謄本、株式受け入れの申込書はもらう予定でおりますが、他にもらうべき書類や注意点があれば教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供の預金を勝手に使っていた。
ベストアンサー弟夫婦のことですが只今離婚を前提に別居してます。子供は弟の元にいるので嫁から子の引き渡し審判を申し立てられています。その目録記載に弟がお金に無頓着だということが書かれています。 かくいう嫁もFXで失敗をし約130万円を弟・子供の預金から勝手に引き出していました。これについては賠償をしてもらうことはできるのでしょうか?また調停において不利になることでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付返還による契約解除が可能であるか
新築マンションの契約をしましたが、手付返還による 契約解除を訴えたいと思っている者です。 当初は、どんなものか見に行ってみよう程度でしたが、 現在所有しているマンションの情報などを聞かれ、 すぐに提携業者による売却査定、賃貸査定がなされ、 それを元に返済プランの提示がありましたが、 月の追加負担が2~3万程度で購入可能のような形のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる被害は、どう言う理由で民事訴訟すれば良いでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙されて名義貸しをしてしまいました。 名義貸しで、賃貸マンションの契約や車購入のローンを組まされました。 名義貸しでの被害は、詐欺師を相手に民事訴訟出来ますか? 出来るとしたら請求の原因について、民法では何を請求の原因として主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る
来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の会社へ出資
1年半前に友人の経営する会社が増資するとのことで、募集株式を発行するので協力してほしいと頼まれました。私以外に数人出資しているようです。私は200万円出資し、配当を1回受け取りました。しかし、最近の経営状況は悪化しているようで、半年前に全額返してほしいと伝えましたが未だ、待ってほしいと言われています。本人の言葉の中で、「会社を潰してしまえば返済義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得した株の会社の業務提携先が取引先の会社だった場合、インサイダー取引に該当するか?
zさんはある会社Aの株を購入し、その数ヶ月後、会社Aと会社Bとの業務提携が公表され、その会社Bがzさんが務める会社の取引先の一つであった場合についてご質問です。 zさん →(株を購入)→ 会社A ←(業務提携)→ 会社B ←(取引関係有り)→ zさんが務める会社 ※ zさんは会社Aの株式購入時には、業務提携を行うという重要事実を知らなかった ※ zさんは役員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済期間が過ぎても何の連絡がありません
借用書の返済期間が過ぎ相手にメールや電話するが連絡が取れず悩んで居ます。住所には本人は居ません、親と嫁は居るのですが本人に連絡する様に頼みましたが2か月過ぎても何の連絡がありません。どうしたら良いのか相談してみました!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金詐欺になりますでしょうか?
【相談の背景】 出資金名目でお金を800万円出資してもらい、事業が上手く行かず、(事業はやっていました。)返還が厳しくなりました。それでも、申し訳ないので、約400万位は返済したのですが、これは詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺がどうか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中、証券口座開設について
ベストアンサー執行猶予中です。 来年3月に終わります。 証券会社に口座を作ろうとしたら、 審査に何度も落ちました。 ①執行猶予中は口座開設できないのでしょうか? ②執行猶予が終われば開設可能でしょうか? 教えて頂きたく存じます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、所有する賃貸用マンションの財産分与に関する取り扱いについて
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 収益用の不動産を所有していますが、それも財産分与の対象になると思いますが、現在入居者がおり居住中です。 収益があるので売却は考えておりません。 かといって、不動産評価額を折半した額を、現金で支払う能力はありません。 【質問1】 この場合の強制執行などされ、入居者は退去させないといけなくなるのでしょうか? 家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞めるにあたり
ベストアンサーご教授頂いたいのは、大きく2つとなります。 ○代表取締役を辞める事に特に問題はないか? ○問題無い場合、事業運営に使った諸々のお金に対して私が保証する必要があるのか? となります。 下記、詳細となります。 会社を設立し代表取締役になっております。 但し他に出資者がおり、その方が資本金を全て出資し、株も全て取得し代表取締役となり、代表取締役2名体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?
現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ボイスレコーダー無断で録音
ベストアンサー喫茶店にて相手に無断で録音しました。 それを一部分文書にし、他人に見せる事は違法になりますか? 名誉既存、プライバシーの侵害等 違法の場合、罰則はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を貰いながら在宅ワークを行う行為に関して
現在、派遣社員として3年ほど同じ会社に勤務しております。 同じ部署の女性から1年以上パワハラを受け、鬱病になりました。心療内科には1年ほど通院しています。 主治医からはすぐに環境を変えるよう言われています。 今の身体の状態から違う仕事を探して働くことすらできない状態なので、心身の健康を取り戻すために傷病手当を貰う申請をしようと考えています。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット証券会社の適合性原則を守る責任
【相談の背景】 ネット証券で数千万以上損失を出しました。 その取引はほぼ夜中でお酒を飲んで取引したものでした。 お問い合わせにて、 当然無理ですが、お酒を飲んで記憶のない取引でなんとかならないかと聞きましたが当然無理でした。 それから一年弱、取引を続けて更に損失を重ね、精神疾患の可能性もあるので、口座を解約して欲しいと伝え、郵送で送ると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合を活用した効果的な圧力のかけ方は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の効果的な使い方。被告上場企業。純利益100億円。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。被告弁護士が偽造文章提出、偽証罪にも該当。労働者側の弁護士先生と来週相談予定。労組も使い、最大限圧力をかけたい。圧力をかける良い方法はありますか? 【質問1】 圧力をかける良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の資産運用について
婚姻後の財産、共有財産を仕事の合間に運用莫大な運用益を上げても 個人の才覚は無視され共有財産となるのでしょうか。 前提は運用については相手方は一切関与してません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害により 廃業に追い込まれた 損害賠償
ベストアンサー店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。私は損害賠償として何を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXの確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 海外FXの確定申告に関する質問です。 入金ボーナスの損失分は、損益計上は可能なのでしょうか? 例えば、現金10万円を入金。それと同時にクレジットボーナス10万が付与される(出金はできない)。 口座合計20万円。 しかし、取引にて口座を全損して残高ゼロになる。 つまり現金10万円とボーナス10万円を失った事になる。 【質問1】 この場合、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インサイダー取引になりますか?
インサイダー取引になりますか? ①自社株の売買に関して、社員全員が商品の受注状況を端末でオンタイムで確認出来る場合、それを元に取引する事はインサイダーになるのでしょうか? 上記の受注状況から、会社予想に対して上回るか下回るか程度は予想が付きます。 ただ、粗利や営業利益等は経理部以外は分かりません。既に、大幅に利益が出ている/保有期間が数ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消・共同経営解消の請求について
はじめまして、表題の件につきまして、ご相談させてください。 彼と同棲し、私が経営者として起業して(約1年経過)おり、資本金が少ないので、年上の彼から生活費や仕入れなど金銭面でもサポートを受けております。 (※彼は会社員です。) ところが、些細なことから意見の行き違いになり、同棲解消・事業解消の話をすると、それまでかかった費用全て返済しろと彼から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨について。友人にお金を渡しましたが法的に問題ありでしょうか?
ベストアンサー仮想通貨でお金が増やせるという話を貰い150万円ほど友人に渡しました。 通貨の銘柄は指定されており現在も運用しているとのこと。 よく法のことを確認せずお金を渡しましたが、 この行為について3点質問が御座います。 質問.1 この行為自体、法にふれますでしょうか。 質問.2 ふれる場合は誰にどのような罰則があるのでしょうか。 質問.3 金額によりますが、増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なセールス電話・DMFAXへの対処。
ベストアンサーセールス電話やFAXによるDMに迷惑しています。法的にやめさせることは出来ますか? 自宅で個人事業を営んでおります。 電話による問い合わせや依頼もあるため、鳴れば出るのは当然なのですが、 セールスの電話やFAXも頻繁にあり、時間がムダになります。 また、それにより回線を塞がれていることで、大切な電話を逃すかもしれません。 必要としないFAXは、用紙やイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の医療システム会社の出資株を当該会社に買い取ってほしい
今から15年ほど前に、知人の紹介で数年で上場する可能性があると言われ、外資系の医療システム会社(医療データを収集解析し、全ての患者や医療従事者、及び医療機関に提供するグローバル展開をめざす会社)設立時に約50万ドルほど出資しました。 しかし未だに上場せず、出来れば手持ちの株を当該会社に買い取ってもらいたいのですが、可能でしょうか? その会社はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 購入 書類 偽造
マンションを購入する際に 申告書や源泉徴収票を偽造され 1億近い借入をされた場合 相手を罪にとえますでしょうか? 相手は不動産会社役員になります。 契約の際に、印鑑証明を添付した 提出書類の内容に同意します。 申込書通りの内容で審査する事 添付書類通りで審査する事 内容に関して異議申し立てしない事を約束する 旨の書類に 署名、捺印し実印を押印し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が調停中に引越し、退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...
- 弁護士回答
- 3
-
「投資」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから