法律相談一覧
-
競馬情報詐欺
数ヶ月前から「馬狂」という予想会社のサービスを受けていました。高確率レースとして1日2〜4レースの三連単を買い目で配信しています。ホームページでは過去の結果として凄い回収率の結果を掲載しています。初めは無料会員として軸1頭のみの配信を受けていましたが、毎週終了後に公表される結果に惹かれ有料会員に入会しました。1ヶ月(5週)2万5千円のところを2万円という割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での家族間の話を他人に聞かれたらインサイダー取引になりえますか?の続き
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらの質問をさせて頂いた者です。補足質問をさせてください。 https://bbs.bengo4.com/questions/1329498/?_gl=1*1vyewol*_gcl_aw*R0NMLjE3MDY2NjgzMDIuQ2owS0NRaUEyZUt0QmhEY0FSSXNBRUdURzQyZUJlbkRPT1czMEJIdmg0bnhZWWFyUjZxY1JwWFZ3OE9sZHhXY2ItZ1I3QzBmU1dzdFI1VWFBbHhrRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MzM2ODE1MzQ5LjE3MDM3MjkzMjE. 私は株をやっておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査嘱託の調査範囲について
離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙しとられた場合どう対応すればいいのか?
祖母が知り合いに融資の話を持ちかけられ500万円渡しました。 後日、そのお金を引き出すのにお金が必要になるとからお金を貸してくれないかと何回か連絡があり、その都度お金を支払い計2000万円渡してしまいました。(借用書あり) その後、『何日にお金がおろせるようになって返せるから待って。』といわれましたが一向に返ってこず、1度だけ200万円の返金があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NISA口座の解約について
ベストアンサーNISA口座の解約についてお願い致します。 先日、NISA開設のお知らせが届きました。 証券会社に勧められ申込みを何か月か前にしましたが、その後検討し直し、 1か月後の6月ごろにキャンセル申込みをしました。 それなのに開設お知らせが届いてしまいました。 お問い合わせしましたら 「キャンセルうけていない。税務署連絡したから、解約できない!!」 といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財の場合、管財人はどこまで調べるのでしょうか?/自己破産
ベストアンサー少額管財になる可能性が高いです。 当方、株、預貯金、不動産や車、高額商品などは一切保有しておりません。 管財人 ・ 郵便物 ・ 口座入出金 ・ 家計簿? などは調べると思いますが、 口座から引き出したお財布のなかの金額まで調べるのでしょうか? 口座にあるとちょこちょこと使いすぎてしまうため、 給与40万から生活費35万程度を引き出し、封筒小分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借りている借金返済について
個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シンガポール暗号通貨取引所の出金に際して、税金を要求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 11月よりネットで知り合った方に誘われ、シンガポールの暗号通貨取引所で取引を行っていました。 順調に資産が増え、年明けに日本の暗号通貨取引所へ送金したところ資産が凍結されました。 サポートにメールで問い合わせたところ「出金するためには7%の税金を払う必要がある」との回答がありました。 【質問1】 まず、この税金7%(恐らく所得税なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領により得た額の所得税について
過去に横領した金額に、所得税や重加算税が課せられて… その賠償を何年にも渡り弁済しますが、所得税の更生(減額)の請求は過去5年しかできないようです。 以後、弁済により申告した所得が無くなっても、一度課せられた税金は無くならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの指導について相談です。金銭要求アフィリエイト
ベストアンサー私はFXトレードで生計を立てているものです。 同時にSNSで誰でも見れるスペースで取引方法の情報発信をしてきました。 最近フォロワーが1万人を超えてきて、フォロワーから内容をまとめた別コミュニティを作って欲しいとの要望が多く出てきています。 コミュニティを作る場合、こちらも時間を割くので会員制コミュニティを作ろうと考えておりますが、 第1種金融商品取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方債を発行する自治体の財政課職員が当該自治体の地方債を購入する行為、何らかの法律に触れる?
地方債を発行する自治体の財政課職員が当該自治体の地方債を購入する行為は、インサイダー取引等の何らかの法律に触れたりはしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場する経営者の資産に対して、「内助の功」がどう扱われるのか具体的に教えてください。
ベストアンサー上場前に結婚をして、その後離婚をすると、結婚した時から離婚した時までの資産の半分を、 内助の功として元妻に払うことになるとおもいます。 その詳細について是非おききしたいです。御聞きしたい点は下記です。 ①内助の功の効力、どういうタイミングなら資産を分けなくてすむのか、具体的に御聞きしたいです。 ②結婚前の同棲も結婚と同じ効力があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のリサイクルショップを利用した売却による収入について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している者です。 収入認定について分からない事があります。 リサイクルショップで、本やゲームソフトを売却しました。金額は11000円程になりました。銀行口座に振り込まれます。 売却した物は生活保護してから購入した物になります。 【質問1】 この場合、売却で得たお金は返還しなくてはなりませんか?保護費の減額などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
山一証券の公社債投信について
ベストアンサー山一証券の公社債投信についての質問です。 管財人弁護士に電話したら裁判所の供託金に私の口座は載っていないので、もう支払われていると一方的にいわれました。これで泣き寝入りするしかないのでしょうか?公社債は倒産は倒産したら紙切れになるのでしょうか?公社債は管財人扱いで、証書は紙切れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NISA(オルカン)におけるインサイダー取引について
【相談の背景】 インサイダーについて質問させてください。 私は今NISAにて、三菱UFJ-emaxis slimオールカントリー(通称オルカン)を購入しています 知らなかったのですが私の所属する会社の親会社の株も上記の銘柄に1%含まれておりました。 【質問1】 私は現状、役員でもないため株価に影響のある情報は知り得ていないため今はインサイダーに該当しないと認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産メルカリピットコイン
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えておりますがメルカリピットコインに23000円程あり毎月1000円づつ積み立ててますがどうすればいいですか? よくわからないままピットコインをしてしまったので良くわかりません、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産の際ピットコインはどうすればいいですよ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索サイトで知り得た情報、インサイダーにあたるのですか?
ベストアンサーある企業についての重要そうなニュースが一般人がアクセス可能な2つの検索サイトのニュース一覧に新着ニュースとして掲載されていました。私は例えばその会社関係者で「あらかじめそのニュースを知っていたのではなく」て、「その検索サイトでみて初めて知って」、他の関心を持ちそうな仕事仲間にリンクを転送してあげました。 ところがその他複数のメディアがそのニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金を稼げる人間が僅かな被害弁済中なら逮捕されないのですか?
【相談の背景】 どんなに相手が稼いでいても、僅かな被害弁済中だと逮捕されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。後は任意出頭の時の弁解 を崩す家宅捜索をすれば逮捕出来ます。 被害額は4400万で1200万が詐欺と 警察に認定されてます。 民事判決も有ります。 ただ相手は平日毎日1万ずつ勝手に 私の口座に振り込み返済してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が告訴。どのような罪になるのでしょうか?
負債総額2500万円で弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。法人並びに代表取締役の財産は全くありません。(財産隠しはしておりません) 債権者が集まって被害届けを出す(告訴)と言っています。 どのような罪になるのでしょうか?私としては免責になったとしても生涯をかけて少しずつですが返済をする気持ちでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の提携を用いた資金提供の呼びかけについて
ベストアンサーお世話になります。 とある仮想通貨プロジェクトを運営している企業が取引所に上場する際、別企業とのパートナーシップを締結したなどとの情報を人々に伝え、それを利用してプロジェクトが使う通貨の購入(ICO)を呼びかけていました。 しかし、提携先と思われる企業に事実か聞いた所、そのような事実は無いとの返答が返ってきました。 その後、締結先と言っていた企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。やはり、この方法しかないでしょうか?
ベストアンサー主人の両親と同居をしていたのですが、義両親と別居をしようとし、建売住宅を購入してしまいました。住宅ローンの審査も通り、本契約をしてから、義両親に家を出ていくことを伝えました。なんとかなるだろうと軽い考えでした。しかし、相談もなしで決めたことにすごく揉めました。義父は血がのぼると手がつけられなくなり、私の親族にまで被害が出そうだったので、家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株取引での利益分配に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株取引の利益について教えてください Aが原資1000万を出して,Bのアドバイス(●円で買う,▲縁で売る)で利益が1000万でました。AとBは,「税金を抜いた利益の30%をAからBに支払う」という合意書を作っています。 【質問1】 AからBに利益30%を支払った場合,なにか法律的に問題ありますか? 【質問2】 また,贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務経験のある会社を空売り
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前まで営業マンとして勤めていた金融系の会社を空売りしようと考えています。 そこの上司とは折りが合わずパワハラも凄かったため辞めました。その会社の事業のやり方がとても古く時代に追い付くことが出来ていないため今後業績が悪くなるんじゃないかと辞めるとき思いました。また直近の業績を見てもその考えは変わりません。その会社の営業方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXコピートレード ずっと出金できないままなのか?
FXのコピートレードというものに手をだしてしまい、現在含み損をかかえたまま両建てになっております。出資金額は700万ほどです。 出金をしたいのですがポジションを持っているため出金できません。 コピートレードなので自分ではポジションを決済できません。 トレードをおこなっている本人にメールをしても「相場状況をみながら決済、調整します」というあいまいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品終売に伴う製造機器の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社はフランチャイズビジネスを展開しています。加盟店に対して、ある商品Aを製造するために、専用の機器Xを購入してもらいました。7年後に、本部施策として、商品Aを終売とすることにしました。機器Xの減価償却は5年で済んでいます。原材料の消化のため、商品Aの終売予定日の6か月前に、終売予定であることを加盟店に通知するつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約でトラブルが発生した場合の違法性について
弁護士の方や税理士の方は顧問契約をする際に、顧問契約書を締結すると思いますが、契約書に顧問する方の名前が記載されてると思います。例えば顧問契約書に記載されている方と別な人物が担当してトラブルが発生した場合には違法性はありますか。 当然別人物が担当してた事はクライアントは分からない場合です。違法行為ならどの様な条文になりますか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の行為がインサイダー取引に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の行為がインサイダー取引に当たる可能性があるかどうかを質問させていただきます。 友人は電機メーカーに勤めております。下請けの部品メーカーから部品を購入し製品を作っています。下請けの部品メーカーは複数社あり、製品によってどの下請けメーカーの部品を使うか変わるようです。また、部品メーカーの納め先も、友人の電機メーカー以外にたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXやバイナリーオプションの手法販売について
【相談の背景】 FXやバイナリーオプションの手法販売について 【質問1】 noteやbrainでFXやバイナリーオプションの手法を買い切りで販売することは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について。一口馬主は副業に該当するのでしょうか。
私の職業は地方公務員です。趣味で一口馬主をやっており、ごく僅かながら所得を得ています。 始めるときは深く考えなかったのですが、公務員の副業禁止との関係性について、今更ながら心配になってきました。そこで先生方に一つご教授いただきたいことがあります。 1 一口馬主は、地方公務員法や国家公務員法で禁止されている副業に該当するのでしょうか? 何卒、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして
【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について
【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について
亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには
先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電システムの契約、これは詐欺?
お忙しい中、恐縮ですが色々とお知恵を拝借出来れば、と思い、相談させて頂きます。 現在、夫と共に会社経営をしております。が、新規事業並びに個人資産投資として太陽光発電システムの購入をしました。契約当初に遡って契約不履行になるものか否かについて教えて頂ければと思います。 ①4月29日に販売会社主催の太陽光発電システムのセミナーに参加。 ②当日の夜、購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立事件の即時抗告について
婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員がアパートを経営 そのからくりは?
知人は公務員なんですが、アパートを経営しているようなんです。 公務員がそのような副業を持つ行為は公務員法等で禁じられていると思うのですが、特に隠している様子もありません。 どうなっているんでしょう? 例えば、アパートオーナーの名義を知人本人ではなく、その家族等にしておけば法律上は特に問題なかったりするのでしょうか? どなたかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引に該当するか法的見解を伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引に該当するかご回答いただきたいです。 1. 時系列と事実関係 入社前: 当該株式を購入。 入社日: 新しい会社へ入社。 入社2日後: 当該株式を売却(利益:約1,500円)。 売却後: 売却した銘柄の企業が、自社の取引先であることを知る。 2. 情報の知得状況 知っていた情報: 売却時点で知っていたのは「その企業が取引先である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中です。 別居中に主人が多額の預金(共有財産)を自分の証券口座に移して株を購入しているようです。 【質問1】 株式の損益は婚姻費用に影響しますか? 給与収入での算定ですか? 【質問2】 また、離婚時には影響しますか? 別居時の預金の1/2になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引について
【相談の背景】 先月退職した会社のRSU(譲渡制限付き株式)を今月売却しました。単純に資金が必要になっただけだったのですがたまたまタイミングが決算前だったのでいま不安になっています。 【質問1】 もう退職している上、在職中も株価に影響するような情報を決算前に得るような立場ではなかったのですが、この場合でも今回の取引でインサイダー取引に抵触する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検済が無い中古の100平米以下の一般住宅を「旅館等」として利用し、多店舗展開してビジネスにする方法
ベストアンサー質問の要旨: 検査済が無い中古の100平米以下の一般住宅を「旅館等」として利用し、多店舗展開してビジネスにする方法ご助言を願えれば幸いです。 以下、詳細 建築基準法についての私の理解: 中古の100平米以下の一般住宅を「旅館」として利用するには確認申請が不要ですが、自分で建築士の指示に従い、用途変更する必要があり、また、その一般住宅を「特殊建築物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー国からの補助金を受け取っています。補助金を得るために、一定の設備拡充の費用がかかっています。 ただ補助金の受給条件が、契約業者の契約違反・不法行為によって満たされなくなることが確実です。 これらを大前提と考えてください。 現在は、まだ補助金停止になっていません。 今後、補助金停止による実害発生が見込まれますが、 このもらえなくなる補助金や補助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引になるの?
親が勤めている会社の株を取得しようと考えています。同居はしておらず、会社のことも特別なことは何も知りません。 ただ、内情を聞こうと思えば、聞ける?と思い、 インサイダー取引?法に触れないのか 気なったので、ご質問させていただきます。 何卒、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を破産させた代表者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でfxをしており、法人化を考えています。 【質問1】 もし、ロスカットが間に合わず会社を破産させることになった場合、代表者の責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株の売却を検討しており、インサイダー取引にあたるかどうか
半年以内に退職した会社の株を売りたいと考えています。 次の条件の場合、インサイダーにあたるかどうかアドバイスを頂きたくご相談いたしました。 宜しくお願いいたします。 ・在職中に、この会社の子会社の会計に関して不正と疑われる事案を把握しました。 (私は親会社に勤めていました) ・現段階において、親会社はこの事案を組織として正式に把握してはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「投資」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから