法律相談一覧
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書を作成する手続きと費用について
ベストアンサー実母が自分の死後の財産を娘3人とその孫5人の計8人に贈りたいと希望しています。 とは言っても年金でケアハウスに入っている現状、財産は貯金の300万ほどしかありません。 遺言書などを作成する手間と費用がかかるならば、通常通り娘3人の相続で良いような気がしています。(父は死亡しています) 母の希望する内容の遺言書を作成する場合、どのような手続きが必要で、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?
ベストアンサー3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?
ベストアンサー旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。
労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法
2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです
先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の銀行の通帳開示について
ベストアンサー被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書
こんにちは! 離婚が決まりました。 旦那の両親がきて 慰謝料百万 養育費毎月三万 面会年に三回(春休み、夏休み、冬休み) と書いた紙を持ってきました。 私としては慰謝料百万、養育費三万は構いません。 慰謝料は一括で養育費は毎月払ってくれるそうです。 面会も年に三回で構いませんが、ちゃんと何月と決めた方がいいのでしょうか? 子供の小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中の遺産相続について
ベストアンサー現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?
ベストアンサー傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成費用
ベストアンサー妻の浮気相手に自分で作った内容証書を送りました。 相手は弁護士を使って返事を送って来ました。 慰謝料は支払うが公正証書を作って欲しいとのことでした。 それにあたり公正証書作成費用を半分負担するように言って来ました。 こちらは公正証書作成はいらないので、そちらで必要ならばそちらで全額負担して下さいと伝えたました。 それでも相手は公正証書にした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴の証拠について教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟、審判について
ベストアンサー私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の分割について
ベストアンサー度重なる投稿で申し訳ありませんが、再度ご教授お願いします。 ・職場で窃盗をしてしまった。 ・相手の方に示談金として30万円を請求され、書面を買わしている。 ・その30万円をすぐに用意できないので、分割でお願いして5万円×6回でokをもらったがこれは口約束のみ。 ・今日になって、「やっぱり一括でお願いします」と言われた。 以上がこれまでの流れです。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ報告後の示談書署名後の対処方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前にセクハラ報告を受けました。その日のうちに事実確認をしたところ事実を認めた為、加害者社員と話し合いの結果退職を願いでた為受理する予定。それに加え謝罪文と示談書、示談金を支払う準備もし被害者と話し合いをしました。被害者は加害者とは会いたくないとの事でしたので会社側と被害者で話し合い謝罪と示談金に納得してもらい示談書に署名し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について
【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界をめぐってトラブルがあることを、土地売買契約のときに買主に告知をしていない仲介業者の責任
【相談の背景】 7年前に古家付き土地を購入しました。 そのときに、仲介業者からは「隣地との境界確定はできていないけど、隣地の所有者T氏は売主の兄なのであまり厳密な取り交わしはしていない。だいたいガレージ(T氏所有)が境界スレスレに建ててあるので、そのうしろに境界があると思ってくれたらいい」との説明でした。 T氏は別の府県に住んでおり、普段は空き家状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の通達期間が過ぎてから発覚した地中埋設物 隠れた瑕疵について
【相談の背景】 駐車場として運用していた土地約160坪をお隣住む方から売却して欲しいと声がかかり現状有姿にて売却いたしました。 (契約は昨年10月中旬、引渡しが昨年12月初旬 形態は法人→個人) 買主はご兄弟で、分筆して兄は自宅を弟は事業用資材置き場として利用すると聞いておりました。 今年3月末に家を建てようとした所、地中埋設物(瓦・タイル・また基礎だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払明細書」を断られたとき(持続化給付金のために必要なのに)
ベストアンサー雑所得ですが、ハンドメイドのものを販売してわずかの収入を得ています。 持続化給付金の手続きに行ったところ、私の場合は「支払明細書」が必要と言われました。 それでよく利用している縫製のマッチングサイトに出してほしいとお願いしたところ、初め「支払調書」と混同されたようで「契約の当事者でないので出せません。」と断られました。 税理士に相談し「支払調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な先輩と縁を切りたいです。
ベストアンサー以前マッチングアプリで出会った男性(以後:先輩)と仲良くなり、仕事や収入についての相談をしていました。 その時、かなり親身になって聞いて下さり、知り合いに頼んで仕事振ってもらおうか?というオファーを頂きました。 その内容が、金融商品を売るようなお話で、ぼくも必死でアポを取り、それでも数ヶ月契約を取らないでいたのですが、そのときに先輩から、 この案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。ローン特約の白紙解除のために条件
ベストアンサーローン特約 白紙解除について 先日 初めて中古マンションの売買契約を交わしました。 大手銀行二社は事前審査落ち。 唯一事前審査が通ったネット銀行を元に、 売買契約をしました。 (同時進行で他の大手銀行と地方銀行も申し込み→通らず) 期待していたネット銀行は、本審査に落ちました。 電話での理由回答は、 今年の月額を年収に換算すると、お取引できないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。 離婚する事になりました。 慰謝料の一部は、相手の親が支払います。 でも相手の親はその慰謝料で全て解決と思っていて、親には内緒で主人が、それとは別に 毎月決まった金額を手渡すと言ってます。 主人は強制執行出来る文言の入った、公正証書にしていいと言ってます。 そこで質問です。 1.相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました
恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネットの他人のID利用に関してです。
ベストアンサー元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの取り壊しによる退去要求(強要?)についての対処策を教えて下さい。
現在居住している住居が老朽化で取り壊すことになり大家が依頼した不動産屋が年内に立ち退け、引越し代と新居の必要経費は負担するから早く転居しろとうるさく言ってきます。 取り壊す事になったという書類を不動産屋が持ってきたのが10月20日でした。 今の住居は一生住むつもりでいて、エアコンが最初から設置された状態で契約して、10年以上エアコンを使って冷え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返答について聞きたいです。
ベストアンサー通知書が届いてから返事を出しました。 慰謝料請求されても、弁護士を立てられても、私には対応できないこと、お金のこと以外でできることを提案とお願い、そして詫び状も書いて郵便で送りました。 今は相手の返答待ちです。 そこで質問なのですが、私の行動は合っていたでしょうか?やっぱり示談にしてもらうために弁護士を探して交渉するべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反に当たりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 個人事業主の主人と、主人がエージェント契約をしている会社社長と、両者の税務を個別に担当している税理士との間のトラブルについての質問です。 今年の5月、税理士から「ご主人の本年度分の確定申告もご依頼頂けますか?」と聞かれ、 「本年度分は経理関係のことを私の方でまとめる可能性があり、本年度分を税理士さんにお願いをするかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!
はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と保育園の料金について
相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いを受けたのですが面会要求を弁護士を通してできますか?
私と元カノは大学生でかなり仲が良く半同棲状態で付き合っていました。付き合って9ヶ月経った頃に彼女がアメリカに交換留学に行くことになったのですが遠距離恋愛で頑張ろうということになりました。しかしかなりの仲良しであった私達でも遠距離だとすれ違いが起き、また喧嘩をしても仲直りに時間がかかるようになりました。そしてとうとう2月の頭に別れることにしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での判決結果の強制力について
傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執拗な返品要求?
落札され発送した商品に不足があり、返金と商品の返品をご提案しましたが都合良く一番価値のある物が無くなるわけがない。詐欺だと言われてしまいました。 さらに慰謝料や価格以上の金額の預り金を要求されたので、お受け出来ないのでお断りして改めて何度かご返金と返品をお願いしましたが、執拗な返品要求をしてきていて詐欺の手口と言われてしまいます。 落札者側が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の根拠について
ベストアンサー1 訴えを起こす場合、「マンションの雨漏り、耐震不足を瑕疵補修せよ」との判決を求めるとします。瑕疵担保や不法行為で訴えるとして、訴訟物の額は、必ず補修費用の積算に基づかないと勝訴できないのですか?積算が不明の場合、大雑把な額で請求しても立証が出来ず敗訴するのでしょうか。行為請求する訴訟物が費用面で積算できない場合、訴訟に入れないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求にかかる時間
ベストアンサー質問お願いします。 10日に弁護士に保釈請求をお願いししてから、10間経ちます。 まだ、裁判所に書類を提出していなく、検事の方もまだ話しを受けていない状態らしいのですが、そんなに書類を作成するのに時間がかかるのでしょうか? 身元引き受け書類は、署名捺印し すぐ返送していますし、連絡しても事務所に居ない事が多くなかなか連絡とれません。 だいたい どれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ相手
ベストアンサー自宅を(夫名義の戸建て) 着の身着のまま幼児の子どもと閉め出され10ヶ月、不本意ながら別居中です。 鍵は持たされませんでした(財布と携帯のみなんとか所持)。 閉め出されたあと夫がこちらからの連絡、アプローチを無視し続けたため、行政の相談員さんに連れられいわゆるシェルターに身を置くこととなり、後々生活保護が認められ、受給が始まり住まいも決まりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアダルトサイトでのこと
アダルトサイトを見ており、無料サイト大特集の動画をクリックしたら18歳以上で再生するところがありそれをクリックし、18歳以上でダウンロードのところも無料だと思いクリックすると3日以内に9万円を払って下さいと表示されました。 登録手順のところを確認すると18歳以上でダウンロードの上に9万円かかりますと書かれていました。 私は慌てて退会しようとしましたがお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから