12,551件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の一部を差し押さえる場合

ベストアンサー

裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停成立後の調停調書謄本の郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺産分割調停が成立し、相続手続(相続登記)に移行する予定です。 その際、添付書面に「調停調書の謄本」が必要との助言を受けました。 【質問1】 当方からの申請書の提出は不要で、 「調停調書謄本」は、家裁から自動的に郵送されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における不動産の評価額について

ベストアンサー

現在、遺産分割の調停中です。遺産分割における不動産(土地建物)の評価額について教えて下さい。 ①実勢価格とは、不動産屋から取得した見積書の価格が、そうなんでしょうか? ②上記①から、仲介手数料とかが差し引かれたりするのでしょうか? ③公示価格とは同額?ほぼ同額?なのでしょうか? ④調停協議において、調停員の支持で見積書を提出してるにも関わらず、相手...

弁護士回答
    4
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • 家の名義をローン返済中にも変えられるのか?

私は離婚歴があり成人した子供がいます。主人とは再婚で主人は初婚。 私と主人との間には子供はいません。この度私名義の土地にローンで新築する事になり家の名義をどうしたらいいか悩んでいます。 主人が主債務者、私が連帯債務者になる予定ですが、登記は100パーセント私の名義にできますか? もしくはローン返済中に名義を移すことはできますか? 子供達は家を出てい...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた

婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に署名押印がない。

ベストアンサー

賃貸契約の場合に貰った、重要事項説明書に説明者、業者の署名捺印、押印が無い場合は契約違反又は法律違反になりますか❔

弁護士回答
    1
  • 歯医者への慰謝料

昨年の11月に、左下の奥歯が、痛みはなかったのですがグラグラしてきたので、いつも行っている歯医者に行きました。 グラグラしていたのは、もともとのかぶせものの部分なので歯そのものは大丈夫ですが、虫歯になっているということで、内部を削り詰め物をしているようでした。ですが、かぶせものをもとに戻した時、詰め物が溢れてしまって、その部分を取り除こうとしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 法テラス利用の取り下げ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。何度か相談をしている弁護士さんに法テラスを通しての手続きをお願いしました。その場で書類を書き、その後、メールでのやり取り、一度調停にも来ていただきました。そのやり取りの過程の中で、その弁護士さんや事務方に不安に思うことがあり(調停で提出すべき物が準備できていなかったり、事務方が手続き書類についての質問に答えられな...

弁護士回答
    3
  • 留学の強制帰国に関する返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨に訴訟費用の請求が。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで、「裁判で訴訟費用を請求するようなことは、弁護士が担当しているなら滅多にしたりされたりしない」とお聞きしたのですが、相手と相手の弁護士から来た訴状には「請求の趣旨」の3に「訴訟費用は被告の負担とする」とあり、どうやら、めったにないこととやらが起こっている様です 【質問1】 私が裁判所に行くには飛行機が必要です。この飛行...

弁護士回答
    3
  • 破折ファイル残り、医療事故

【相談の背景】 虫歯治療で通っていましたが、下の被せ物が終わった後から上下の歯が治す前より痛み出し、再び診てもらったのですが 何も言われず上下の奥2本を治療されました。麻酔などされてすごく荒い治療だったので、終わった後に神経抜いたりしました?と確認すると上は抜いてません下は抜きましたとだけ言われました。 次の日歯の痛み歯茎の炎症が起こり電話して...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の作成について(2つの遺言書)

遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸中の持家マンションの時価評価 

ベストアンサー

調停中ですが、財産分与がなかなか纏まりません。 主人;賃貸中(賃貸人の申出で更新可能)である以上、買いたい人がいても住むこともできないし内見すらできない、住宅ローンだって使えない。 短期で売ることを想定(時価評価は今売ったとしたら幾らかだから)すると尚更、投資物件として捉えるべき。その場合、不動産会社の査定では収益還元法なるを用いて2000万円く...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約における債務不履行を理由に短期違約金を拒否できるか、仲介費用の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーレント2ヶ月付きにて 賃貸借契約を行いましたが、 一度も使用することなく一カ月後に訪れましたら、カビと虫が大量発生しており 即時解約を通達しました 【質問1】 短期違約金や二か月前告知の契約に基づき 請求があり得ます。しかし、使用収益できず、債務不履行を根拠に支払いを拒否したく思いますが、可能でしょうか? また、仲介費用返...

弁護士回答
    1
  • 口約束の解釈の不一致 そしてその場合の法的有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に、私が保有する不動産の売却を個人の方に口約束で依頼しました。 そして、何件かの買主候補の方達とご縁を繋いでもらいましたが、中々成約まで進みませんでした。 売り急いでいた事もあり、私はその仲介役の方に相談をしました。 『既に動いてくれている中で本当に申し訳ないが、早く売りたいので私の方でもお客さんを探させて欲しい。もしも、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 大家とのトラブル

【相談の背景】 子供の件、22歳息子が賃貸物件 契約するも 入居からエアコン不備の為 大家さんに依頼するも 取り替えの話が 物がないからとか4月になるとか2転3転してケンカ腰で一方的な電話ばかりで話し合いになりません。 突然明後日3日に留守でも勝手に取り替え工事をすると言われ了承なしに一方的に電話切られる 許可なしに部屋に勝手に入る権利が大谷さんに...

弁護士回答
    1
  • 【不動産業者を挟む必要はある?】社長個人名義の物件を会社へ賃貸する場合

ベストアンサー

小さな株式会社を経営している代表者です。 このたび個人名義で同じく個人名義の土地の上に、住居を2棟並べて建築をしました。1棟には自身も含め家族が住み、もう1棟は自身の会社に賃貸として貸そうと考えています。 更に転賃借を許可し、会社側では民泊として運用しようと考えています。 この際、個人法人間で賃貸借契約を結ぼうと思いますが、個人で他に賃貸を...

弁護士回答
    1
  • 即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...

弁護士回答
    3
  • 土地代金決済後の白紙解約による仲介料返金について

土地購入の際に電柱の支線移動が出来るのなら購入しますと伝え土地を購入しました。仲介業者との契約書に支線移動の件は明記出来ませんが支線移動できますと言われ土地の契約をしました。近隣住人と支線移動のやり取りを仲介業者に任せていました。決済後、隣の住人と私道分配の覚書を説明もなくサインさせられました。決済1週間後に近隣住人の方が支線移動に反対している、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約についてですが駐車場代と仲介料はまだ払うてないですが解約できますか。

ベストアンサー

先日駐車場の契約するために不動産屋に行ったのですが駐車場代は前払いで6000円ですが初めて契約するので駐車場代6000円プラス仲介料6000円で合計12000円を払うて下さいと言われました。免許証と車検証をコピーして契約書に名前と住所と電話番号書き印鑑押して連帯保証人を父親にして同じく名前と住所と電話番号書き印鑑押しましたが駐車場代と仲介料の合計の12000円はまだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却したいのですが

ベストアンサー

会社の土地を不動産屋さんに買ってくれる人をさがしてきてもらうと。 不動産屋さんに仲介料と 他お金は何がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違う物件を契約させられた場合の代金請求について

よろしくお願い致します。 娘が不動産会社を媒介して、ワンルームの賃貸マンションの契約をしましたが引っ越し当日に内覧して決めた物件とは違う物件を契約させられていたことがわかりました。 最初の種類作成時には娘はマンション名(〇〇マンションⅢと〇〇マンションⅣと言う明記) の確認をしたそうですが、あやふやな返答だったと言っております。 その賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の嘘によって契約した賃貸物件を退去した場合の仲介料の返還について

ベストアンサー

仲介業者の虚偽の説明により、貸主からは契約違反と言われ賃貸物件を退去する事になりました。 (以前の質問ですが、民泊可との説明を基に契約しましたが貸主にはそのような意図はなく民事提訴→和解となりました) 当然、仲介料は返還されるべきだと思うのですが、その他2年間使用する事を念頭に支払った礼金や保証会社の保証料、 家具・家財道具等に使ったお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と、変更になった仲介不動産業者への更新手続料の支払について

以下これまでの経緯です。 2013年2月に住宅を仲介不動産業者Aと2年間契約(契約期間平成25年2月2x日から平成27年2月2x日)、定期借家契約ではない通常のもの。遅滞なく家賃は振込をしている。 2014年に家主Aが死去。 2015年1月に以下変更通通知が郵送で届く。仲介不動産業者Aを変更し仲介不動産業者Bとする。家主Aを家主Bに変更する。家賃振込先の変更。 2015年1月末に...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払い義務について

ツーショットダイヤルの支払い義務についてお聞きしたいです。 よく「利用した分は支払いましょう 」という人がいますが、後払い制で無料ポイントが無くなったにも関わらず、電話が切れたりせずアナウンスが流れずに勝手に有料になるケースでも超過分は支払うべきなのですか? また、利用規約に「無料ポイントが無くなってもアナウンスは無い」と書かれていたら支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前提 愛犬が死んでしまいました。債務不履行、瑕疵担保責任、消費者保護法等に当てはまりますか?

訴訟を前提に考えています。11/3愛犬が死んでしまいました。 10/21千葉県ブリーダーから、8/29生まれのトイプードルを購入。一歩も外へ出さず新品のゲージ似て飼育。10/22からうんちがゆるく、嗚咽をするようになる。10/25に動物病院へ。結果、パルボウイルスに感染しているとの事。即入院したのですが、11/3に死亡を確認。死亡した旨を購入先ブリーダーへ連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の債務不履行(約束不履行)による契約解除と内金返還の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の概要・事実関係】 2024年に契約、2026年8月8日挙式予定。内金10万円支払済。 式への準備として、ドレス選びが始まりましたが、 式場提携のドレスショップにて、他の顧客との靴の取り違えや ドレスやサービスへの案内不足等のミスが相次ぎ(式場側も非を認める証跡有)、 式自体の解約を検討しましたが、式場側の改善の申し出を受け、 「プ...

弁護士回答
    1
  • 重なる養育費の支払い遅延についてのお願いが可能か

【相談の背景】 調停離婚で、月末までに養育費を20歳まで毎月支払う調停証書を作成しています。 約8年の間支払いはありますが養育費の遅れが計約30回、内履行勧告を3回しています。 毎月確認し、振込がない際は、また履行勧告しなければいけないのか、強制執行するか…等考えるのに本当にストレスがかかるので、とにかく毎月期日通り支払ってほしいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てず離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの慰謝料が分割払いなりそうです。 以前、こちらで相談した際に、 ・期限の利益損の条項 ・遅延損害金についての条項 の2つは盛り込むと聞きました。 【質問1】 遅延損害金は3%、1度でも支払いが遅れた場合には一括払い、という内容希望です 調停長所にはどのように記載していた...

弁護士回答
    1
  • 万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について

【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...

弁護士回答
    2
  • アメリカンエキスプレスの事ですが。

【相談の背景】 アメリカンエキスプレスの事ですが。 昨年の10月頃にアメリカンエキスプレスから支払いが楽に成るので リボ払い出来ますのメールが届き手続きしてリボ払いが出来ました。 11月にもリボ払い出来ますのメールが届き手続きしましたが・・リボ払いの 手続きは去れていませんのメールが届き残額一括支払いしてください。 のメールが届きました。間違いな...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求額と判決で提示される賠償金額の関係について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状における請求額と判決で下される賠償金の関係が知りたいです。 【質問1】 原告で請求額を決めて、被告に賠償金を請求したところで、結局裁判所が賠償金として金額の判決を下すのであれば、訴状の請求額があまり意味がないように思えますがどういった意味合いなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 退去要請に従わなければならないのか?

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んで10ヶ月になります。 物件のオーナー、管理会社は同一で知人です。 この知人からLINEで「退去費用出すから出てってくれ」とメッセージが来ました。 退去要請の理由は、 1、事業にトラブルがあり、現金が必要なのでこの家を売却したい。 2、空き家の方が売却しやすい。 との事です。 また、この家は既に担保提供に出しているそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新時の賃料増額と更新料との関係について

【相談の背景】 小売業をしています。店舗用として借りている建物について、更新日が迫っています。普通建物賃貸借契約ですが、今回更新するにあたり、オーナーの要求に従い賃料を増額します。もともとの入居時に交わした契約書には、契約書には、更新料として「賃料1ヶ月分を支払う」と記載されています。 【質問1】 この場合、更新料としては、旧賃料ではなく、増額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼するメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の母、妻の祖母、長男18歳長女16歳の6人で暮らしてます。 この度離婚することになりました。 妻は現在貯金がいくらあるのかとか、家を売る話も出ているのですが査定額がいくらかなど全然情報をくれません。 結婚当初から100万の借金わ隠していたり不倫をしたりと信用できません。 これから養育費や家のローンを返す方法など話し合っていきますが...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と財産的利益の成功報酬について

【相談の背景】 現在は離婚調停中です。 妻のほうは弁護士を立てており、こちらはまだです。 争点は子供の親権と財産分与です。 弁護士の先生に相談したところ、親権を取りに行くよりも財産分与で譲歩してもらって親権を譲る案を提案されました。 男性が親権を獲得しにいくのはらもちろん可能ですが、やはり母親のほうが有利なのでそういった提案をされたのかと思う...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての質問です。

【相談の背景】 弁護士さんに公正証書を作成してもらおうと思っています。 【質問1】 公証役場で作成するのと弁護士さんに作成してもらうのとでは支払い金額は変わってくるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジの売却益振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 他府県で保有し、貸していたマンションのオーナーチェンジする事にしました。手続きは夫の知合いの不動産会社です。売却益の振込先をローンを組んでいた銀行と自分の口座に分けて振込を依頼している事がわかり、また売却金額が聞いていた額と、不動産会社から夫にメールで届いていた額と違っていたので(メールでの額が85万円多い)、指摘をしたら、その金額...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書について教えてください

送達証明書はすぐに申請した方がいいのでしょうか?? それとも強制執行をする際に申請した方がいいのでしょうか?? また相手方に調停調書が届いてない場合何らかの連絡が裁判所からあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 加害者による被害者側の弁護士費用支払いについて

ベストアンサー

弁護士費用について 知人が職場への横領行為について、会社から損害賠償を命じられ、すぐに賠償は行なったようです。 ただ、その後の調査などでさらに発覚した場合には追加で請求する旨で命じられているようで、それも承諾しているようです。 今のところ、その後の対応を誠意として捉えて貰えたのか、会社からは告訴や裁判にまではするつもりもないと言われたらしいで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書の書き方

ベストアンサー

未回収金60万円あります お金を貸した時、念書を貰いましたが 書かれている内容通り返済して貰えてません なので新たに個人間での借用書を作りたいです  全額回収は勿論、泣き寝入りしたくないのです 1)正しい書き方を知りたいです 念書には利息や遅延金は書いてありません こうも返済がいい加減だと私の生活も精神もおかしくなっています 2)新たに借用書...

弁護士回答
    2
  • 別の方が肩代わりしたという私の役員出資、お支払いする義務は生じるものでしょうか?

ベストアンサー

現在、私は教育系のNPO法人を経営しております。経営といってもまだ立ち上げて間もなく、全く資金が無い状態です。ですが、NPO法人として経済的な理由で学習塾に通えない子どものための学習塾を立ち上げたいと思っていました。そんな最中、学習塾を経営しているという方から支援のお話がありました。 内容しては、その学習塾の看板を掲げて塾を運営してくれれば、支援する...

弁護士回答
    3
  • 生活保護が受けれない、敷金礼金など出せないと言われます

生活保護についてですが、現在旦那から避難するため子供連れて実家にいます。住所は旦那の所のままで、県外になります。生活保護を受けるのにあたり、実家では母を含めての保護になるということで、保護の反対され、家を見つけてはいるのですが、敷金礼金がありません!生活費もありません!このまま実家で住むのは無理です!生活保護を受けたいと区間内の所に生活保護を訴...

弁護士回答
    2
  • 隣人雑草問題について

ベストアンサー

隣人の庭の雑草問題で悩んでます。毎年役所にお願いして何度言ってもらっても草刈りをして貰えず害虫は発生するし、今年はうちに2度も蜂の巣が出来て駆除をお願いしました。この場合、どうしたら草刈りをしてもらえるんでしょうか?雑草が2mくらいになったものもあるくらいで、このままだとまたいつ蜂の巣が出来るのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 一年前に約110万を貸し、借用書を書いたが期日までに返済されていない。

どうもはじめまして。 昨年、知人の女性の経営する会社で横領事件があり、 存続が困難ということで、合計約110万円貸してしまいました。 借用書は作成してあり、本来は今月の8月で完済のはずでしたが いまだ10万円しか返ってきていません。 先月の返済も待ってほしいと延ばされてしまい、 もう裁判しか方法がないかな、と思っています。 正直なところ、お...

弁護士回答
    2
  • 高裁について知りたいです。

高裁を申し込むにあたり、担当弁護士からお金がかかると言われてますが、いくらくらいなのでしょうか? また、今は法テラスを利用してますが、法テラスを利用できない可能性があるとのことです。 私が高裁を申し込まなくても、相手方が高裁を申し込むと裁判になります。 費用がどれほどなのか教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから