法律相談一覧
-
少額訴訟から通常訴訟に移行する場合、請求額を増やせますか?
ベストアンサー少額訴訟を損害賠償で利用しようかと考えています。本当は100万円を請求したいのですが、60万円に抑えるつもりです。ただ、相手が通常訴訟を求めてきた場合、請求額を変更できるのか(100万円に増額できるのか)が気になっております。この点、教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でミュージシャンをやっておりまして…
ベストアンサー大手CDショップやらたくさんのCDショップと直に取引してますが、 部下が振込み先を間違えて相手がたに伝えて、 相手がたがその振込み先に間違えて、入金した場合に、 その相手を間違えて入金したお金はもどりますか? CDショップにはすぐに訂正させましたが、 もし仮にそうなった場合に、お金が間違って振込われた相手から返ってくるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用
民事裁判で判決が出ました。訴訟費用は五分のうち被告が4原告の私が1とありました。 これに関しては、手続きが煩雑なので請求する人間はほとんどいないと聞いております。 裁判前に原告が先払いしてると思いますが、思ったより裁判が長引いたため、先払い分では足らなかったと思われますが、追加分に関しては、被告に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更
現在、離婚事件と養育費に関し ある弁護士さんにお願いしているのですが、離婚事件は1年かかりやっとかたが付き、今現在養育費の件をお願いしています。当初、両者を同時進行でというお話でしたが、慰謝料支払の件が近くなると、今、養育費の話しはしない方がいいとか、養育費の提案に関しても 私がメールで出した提案をそのまま送っておきました と言い、会って話し合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明渡しの調停申立の当事者適格について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件されなかった場合の既支払済の着手金の返金について
【相談の背景】 数ヶ月前に前に盗撮をしてしまいました。 自首をしたあと、警察は被害者を特定しましたが、被害者が被害届を出さないようで、ずっと警察からの連絡を待っています。 場合によっては、事件化されないこともあるかもしれませんが、弁護士からは、いずれ必ず立件されると聞かされました。それを鵜呑みにして、立件もされていないうちに、着手金の請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与として金銭をドルを振り込んでもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も日本人ですが,以前海外に住んでいました。日本に帰国した後,離婚することになり,財産分与を受けることになりました。 現在は二人とも日本に住んでます。 財産分与として受け取る金額は,3万ドル程度です。 ドルで受け取りたいのですが,日本の銀行でも振込等で受け取ることはできるでしょうか。できるとしたらどのような方法がよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 私と女性の、浮気の証拠となり得るような内容のトークのスクリーンショットを、私の友人や私の彼女、複数人にインスタグラムのDMで送られました。(「浮気している」という言葉はなく、ただトークの画像のみを送られました。) 【質問1】 この場合、そのDMを送っているアカウントに対して、開示請求などを行うことは出来ますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」をする場合、別途費用が必要なのでしょうか?
ベストアンサー「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」をする場合なのですが、 つまり、 「裁判の弁護費用」+「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」 と、別途費用が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完済後の情報機関
CIC開示の目安なんですが、先月の9月に債務整理残り最後の一社を完済しました。 完済してすぐCIC情報に完済したことが反映されるのでしょうか? 移動情報や完済した事や、保管期間がどのくらいか知りたいので開示したいので教えて頂きたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マージンを払う場合の手続きや契約
質問です。 小さなカメラスタジオをしています。 お客様をご紹介いただく場合があり、その時にマージンの支払いをすることになりました。 金額的には 10%です。10万のお客様の時は1万円。 この時、どのように処理したらいいのでしょうか。 以前、マージンの支払いは代理店契約を結ぶとか色々言われて難しいのでやめたんですが、 正式にマージンを渡す場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込口座指定について
派遣会社より、給料振込先口座を会社指定の銀行でおねがいしますと連絡がありました。 いろいろ不都合がありできれば自分自身のメインバンクのままにしたいのですが。。やはり派遣会社の指示に従わないといけないのでしょうか? 派遣会社での契約期間が半年だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサー先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでした。 どうにか振込んで頂く方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書が通らない理由が二転三転する先方への対応
カルチャー教室の講師をしています。(料理) 市からの依頼で講座の講師をしたのですが、過去にも何度も引き受けたことがあるので前回と同様にお願いしますとのことでお引き受けしました。 ・受講者からは材料費として1回800円を徴収。 ・受講者から徴収した金額と同額になるように請求書を作成する。 ・材料費には食材各種の他にレジュメ、修了証作成費が含まれる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融借入れ金額について
ヤミ金融の宣伝で時々、50万円融資とか100万円融資 保証人無し無担保可と見かけますが実際にそんなに多額の借入れが可能なのでしょうか。聞くところによりますとせいぜい数千円〜数万円が相場のようですが(中には保証金が必要なところもあるようです)、教えて下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約
私は不動産業を営んでいます。2年前知人の紹介でマンションオ-ナ-の紹介を受け、後に所有マンションの客付けを依頼され賃貸契約を締結しました。此の度契約期間満了を迎え、借主が契約延長を希望していますが、オ-ナ-が入院してしまい。正確に意思確認、署名が出来ない状態です。当該マンションを登記上共有している子息一人が居ますがなかなか連絡取れません。 所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾人女性から日本人男性への妊娠連絡〈私が代理〉
日本で知り合った台湾人女性から、彼女の友達が日本人男性の子供を妊娠し、台湾の彼女の所に居ると連絡がありました。 相手に連絡を取っても繋がらない為、彼女は自殺するかもしれない。 私に相手に連絡をしてくれと頼まれました。 彼女は、相手の名刺写真をLINEで送ってきました。 私は、彼の会社に電話しましたが、彼は外出中でした。 私は名乗らず、公衆電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の債権について
ベストアンサー建設業を経営しています。先日、元従業者と和解金を支払い合意退職をする和解契約をしました。和解契約書には「本和解契約書に定める(慰謝料の支払い)他、甲乙間になんら債権債務が無いことを確認する。」とありますが、和解契約後に残業代等の未払い賃金の請求がきました。もし未払い賃金があれば支払う必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の返金
結婚して2年ですが、主人が浮気をして離婚したいと言っています。 1年半ほど生活費を滞納され、結婚前に支払うと約束していたお金も含めてその額が250万ほどです。 とりあえず、離婚するか修復するかきちんと考えたいので家を出ると言っていますが、そのまま帰って来ない可能性もあると言っています。 離婚する時には勿論慰謝料を貰おうと思っていますが、こちらのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が捕まった。どうしたら姉は釈放されるんですか?
姉が子供のしつけでほうきで叩いて叱ったらご近所の方が警察に通報して傷害で逮捕され警察は身内の話は耳に入れません。どうしたら姉は釈放されるんですか?子供と離れ離れになり1人留置所で食事もとらずにもう少しで1ヶ月たちます。保釈金を払う目処もつかないし姉は絶対に虐待などしていないと言い切ることができます。まだ1ヶ月になったばかりの子供と小学1年生と2年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解不成立時の法定尋問にかかる料金負担は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。和解がまとまらなかった場合のその後についてご相談です。 【質問1】 公開の法定で当事者尋問などする場合、別途料金かかりますか?料金は原告、被告どっちが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全についてお聞き致します。
【相談の背景】 医療関連の民事訴訟中です。 証拠保全の方法と、実費の総額と内訳を教えてください。 申請時に印紙が必要でしょうか? インターネット情報では漠然とし過ぎてわかりません。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠保全についてお聞き致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産広告の注意点を教えてください
【相談の背景】 不動産会社を母体に持つWeb制作会社です。 自社の住宅に関するWebメディア内で「物件情報」を掲載したいと考えております。 グループの不動産会社の物件だけでなく、掲載料か紹介料を頂戴する形で他住宅会社などの物件情報掲載を考えています。 自社には宅建士はいませんが、グループの不動産会社には宅建士はおります。 【質問1】 この場合、webメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の第三者異議の申立て費用
【相談の背景】 養育費の滞納で動産執行をされ、テレビ、ソファ、冷蔵庫を差し押さえされました。現在、私は内縁の妻とその連れ後1人、私と内縁の妻の間に子どもが1人います。賃貸マンションで世帯主は私ですが差し押さえされた物はすべて内縁の妻の所有になります。差し押さえされた物は1ヶ月後に持っていかれます。 トータルで50,000円でした。 【質問1】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で親族と話し合いをしています。 現在わかっている相続財産は,不動産と父名義の預貯金(1億円程度です) 父が無くなり,父と兄,私の3人が相続人です。 遺言書は残されていません。 兄と私は父が無くなる前に家を出て生活していました。 父からは生前,母には生活に困らないように母名義で口座を作ったので,父名義の口座のお金を兄弟で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に進むための書類
ベストアンサー離婚調停が不調になったのですが、今後訴訟に進む場合その調停の不調になった書面などは添付すべきでしょうか? そもそもそのような書面などは一切来ていないのですが、、 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価格について教えてください
子供の認知調停が不成立で終わったので弁護士さんにお願いして訴訟の手続きを進めてもらってます 現在作成していただいてる訴状案が送られてきました。 そこに訴訟物の価格が160万とかかれてました 訴訟物の価格とは何ですか? こちらが払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における支払い方法指定の文言について
契約書作成にあたり、支払い方法をさだめる下記文言に 法的に問題はありますか? 契約当事者双方とも問題 ないですが、第三者から契約の有効性に疑義を唱えられ ないようにしたいと思います。 「甲が都度指定する銀行口座に振り込む方法で支払う。」 気になる点は、 1.「『都度指定』する」の文言で問題ないですか? 2.「振り込む方法で支払う。」と「振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人向け契約書作成についてご相談の相場を教えて下さい
ベストアンサーB to B=法人向け商品の契約書を作成したいのですが、相場がわからないので一般的にどの程度の金額が妥当になるのか教えて下さい。 具体的には、叩き台として弊社で用意したA4で5ページ程度の仮契約書(以下仮契約書)の具体的な内容について不備がないかのチェックと、新しく追加したい項目の文面に関して、専門家のご相談に乗っていただきたく考えております。 事業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの45万円の支払い方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで総額45万円ショッピングしてしまいました。支払いできると思っていましたが難しくなりました。 家族には内緒です。月々4万なら無理なく確実に支払いできます。 【質問1】 分割にするか、リボ払いにするか、それか一括キャッシングで借り換えみたいにするのかどれが一番いい方法でしょうか?多めに支払いできる時は一気に支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの口座を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にFX?トレード?(いまいちよく理解してません)用に口座を貸して欲しいと頼まれました。 【質問1】 貸したらこっち側が損することはありますか?また、口座を貸すことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込先の変更申請
給与振込先の指定口座変更について 現在郵便局で期間雇用社員として仕事をしています。 仕事内容は郵便物の仕分けです。 実は私の軽率な行為により給与振込先であるゆうちょ銀行の口座を警察より凍結、所有権の放棄という事態に陥ってしまいました。 仕事内容は関係ないとはいえ、自行のある会社の場合、他行に給与振込先を指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険需給中の自営業について
ただいま失業保険をいただきながら職業訓練で介護の学校に通っております。自分はしていないのですが、知り合いがしている訪問マッサージ(保険のマッサージ)の開設者として保健所の登録とレセプト(保険請求をしています)その際に知り合いには解説者の変更とレセプト請求者名の変更のをお願いしていたのですが、変更を忘れていたようです。自分自身が働いていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座について
亡くなった家族がアメリカに口座を持っています。 残高は不明です。 相続人は私なのですが手続きが大変なのでそのまま放っておいて大丈夫でしょうか? アメリカは口座を持っているだけで税金とかかかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。質問には応えてくれますか?
ベストアンサー子供の認知や、養育費の件で、親権がとられてしまうかとか、色々聞きたい事があるのですが、家庭裁判所は相談とか?質問には応えてくれますか?どうしたら一番いい方法かとか、申し立てする前にそういった事を相談するような所はないのでしょうか。 そういった事は、弁護士に相談してくださいと言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴理由書未提出の場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を提出(控訴理由は追って連絡すると記載)後、50日過ぎても控訴理由書を提出しなかった場合にどうなるかを質問します。 【質問1】 1.この場合、自動的に控訴が却下されるのでしょうか。 2.この場合、貼用した印紙はどうなりますか。貼用印紙額は20000円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人について
ベストアンサーお世話になります。甥の奨学金の保証人について教えてください。私48独身、妹46シングルマザー、。妹の子供で、私にとっては甥が来春、大学に行く予定。奨学金を利用したいので保証人になって欲しいと言われましたが、悩んでいます。奨学金とはいえ、借金ですし、完済まで20年かかると言われてますし、正直、お金も健康面も自信ありません。保証人になったら、こちらの事情がど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別抗告並びに抗告許可について
【相談の背景】 特別抗告並びに抗告許可についてご教示下さい。 1 特別抗告申立書及び特別抗告申立理由 書の副本の必要部数をご教示ください。 2 抗告許可申立書及び抗告許可申立理由書の副本の必要部数をご教示ください。 よろしくお願いします。 【質問1】 特別抗告並びに抗告許可申立書の副本の部数について、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の父の先物取引に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父の遺産整理をしていた所、生前に行っていた先物取引の取引報告のような葉書が大量に見つかりました。 父は定年退職前の10数年前、ある証券会社の営業マンに勧誘されて以来、先物取引を始めたことは聞いていましたが、以降頻繁に父の携帯に電話がかかってきており、数年で多額の損失・送金を繰り返していたことが通帳記録や退職金口座の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の規約の適用について
求人向け会員制サイトをいくつか運営しています。中には会員同士が交流して仕事の依頼をするサービスもあるのですが、直接連絡先を交換してすり抜けるユーザーが居ます。これは規約違反のため場合によっては「規約の第〇条に基づき損害賠償などを請求する可能性があります」と記載しております。 ですが、その後すぐに退会されてしまいまた違う偽の情報で登録されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での治療過誤。少額の治療費を請求したい。
【相談の背景】 歯科クリニックとのトラブルです。 治療で型取り中に別の歯がグラグラになってしまった。損傷した歯は残っていた乳歯(大人乳歯)。 私は「原状回復させるためにクリニックに治療費の負担をしてほしい」と主張しているが、クリニックの主張は「乳歯は何時か抜けるので負担の義務はない」 この通り両者の主張は平行線です。とても二者間では私が望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対して不信感
ベストアンサー弁護士と感情的になり他の弁護士を探してもらって構わないと言われました。何をするにも費用がかさみ100万円ほど支払いました。勝手だと思いませんか?こちらも、現在の弁護士に後悔しているくらいです。弁護士を訴えたいくらいです。 このまま泣き寝入りしか手段はありませんか? 弁護士に対する相談はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い
ベストアンサー夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いに、連帯保証人をつけてもらいました。(公正証書作成済みです) 不払いがあった場合、父親ではなく、連帯保証人に強制執行をすることも可能だと聞いたのですが… 【質問1】 父親と連帯保証人、両方に半額ずつ強制執行をすることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を通した間接的示談システム?
ベストアンサー刑事事件の容疑者・被告が、裁判所を通して被害者へ間接的に金銭を渡すことで、 示談が成立したとみなす、或いは反省の意志を裁判所へ示す制度(金銭の受け取りを拒否された場合は国庫へ納められる)があると聞きました。 聞きかじりの曖昧な情報で具体的なことが何もわからず、検索の仕方もわからないので、 もし本当にそのような制度があるなら、概要を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の支払い滞納について。
4年前に280万円で新車を購入して金融会社に月に29800円お支払いしてる際中なのですが、体調不良で会社を辞めて今だに職に就けなくて支払いが今の段階で3ヶ月近く滞納しています。 求職中なので仕事も収入も安定する見込みがまだまだ無くて、いつ一括請求が来てもおかしくない状況なので催促の電話が来ても怖くて出れなくて不安やストレスのせいで夜もロクに眠むれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律関連サービスの提供に関する法律について
ベストアンサー契約書レビュー/契約書テンプレートの無料ダウンロードのサービスを提供したいと考えています。 HPから流入したユーザーを弊社(法律事務所ではない)がチャットで仲介し、知り合いの弁護士さんにお願いをするフローを考えています。 弁護士事務所でない会社が上記サービスを提供するのは法的に問題でしょうか? 契約書テンプレートの無料ダウンロードであれば、無料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での申し立ての手続費用について。具体的に何を指すのでしょうか。
裁判所に申し立てをし、却下されたのですが、主文に 「手続費用は、申立人の負担とする。」とあるのですが この手続費用とは具体的に何を指すのでしょうか。 交通費や弁護士費用なども含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから