法律相談一覧
-
無人ジムでの同時入場が不正利用や不法侵入に該当するか不安です。警察沙汰になる可能性はありますか?
【相談の背景】 無人ジムにて無料のお試し利用をした際に私物をジム内に置いた状態で外に出てしまいジムに入れなくなりました。 スマホのQRコードをゲートにかざして入場するシステムで、スマホも置いてきてしまったため入ることができません。入り口付近にいるとジムに入るお客さんがいたので声をかけ事情を説明し、同時入場しました。ですがこの行為が不正利用だったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みからの不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1出張先のソープ風俗で女性と行為をして話す中で好感を持たれた。色々相談された。学生、国家資格勉強中。 2話が盛りあがり、よかったらご飯でもと誘って外で待ってたら、相手から来た。 3その後居酒屋で2時間食事。その人の友達とも電話で話した。相手は全く酩酊せず。 4その後宿泊ホテルに呼んだら行きたいとのことなのでタクシーで移動。ホテル前でコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの口約束
【相談の背景】 この半年間ホストクラブにハマってしまい…この数ヶ月で大金を使いました。 未収は全くしてなくて全部自分の意志でお金も使いました。それは良いとして… お誕生日イベントで大金を使う約束をしてしまいました。 口約束とラインの文章には、誕生日おイベントにいくらお金使うって言う文章だけ残ってます やっぱりイベント行きたくなくて断ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
となりのパーキングでの立小便に悩まされています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣にコインパーキングがあります。 このあたりは飲み屋街や風俗街で小さい町ながらも多くの人が往来しています。 迷惑なのがコインパーキングで立小便をする人たちです。 自宅はシャッターで開け閉めするようになっていますが、帰宅時に鍵を開けてシャッターをあげるまで、数十秒ですが、すごいアンモニア臭がします。 特にこの夏場にこのアンモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の契約解除について
新聞の契約を取り消したいです。 祖母しかいない時間帯に来て、粗品?をおいて契約していっていたそうです。 契約切りたいのですが、 この場合、粗品は返さなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄後の車の手続き
ベストアンサー父が亡くなり財産放棄しました。古い軽自動車が残って居ますが…弁護士に相談したところ管財人を立てないといけないと言われ… 財産価値が無ければ処分しても大丈夫なのか? 財産価値が有るかどうかは?どこで? 負債が有ったので財産放棄したのですが…車を財産として調べられるのか?困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れたnanacoカードを不正使用された
ベストアンサー電子マネーのカードを不正に使用されました。 コンビニで電子マネーのカードを置き忘れ、知らない誰かが持って行ってしまいました。 次の日に問い合わせセンターに電話し、使用履歴を確認したところ、別のセブンイレブン店舗で約5万円使い込まれているのが分かりました。 警察に被害届を出しに行ったところ、カードの持ち主ではなく、不正に使用された店舗から被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の労働契約について
ベストアンサーアルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法566条による保証の上限
【相談の背景】 小さなペットショップを営んでおり、3月に犬を28万円で販売しました。生き物であるという特殊性もあり、現時点では、何も健康に異常はなく、健全な子ですと説明しました。万一購入後に隠れたる瑕疵が発覚した場合は、まず、弊社に相談していただき、提携病院にて診断してくださいと伝えておりました。また、生き物であることから、返品は出来ませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部との契約書
【相談の背景】 フランチャイズ本部に対して不信感が出ています。 LINE上では契約締結できればと思います、という一言は残してしまっており、 ですが、送られてきた契約書を見ると、サンプルでいただいた契約書と数字が違う記載があり、どうなっていますか?と聞いたところ 「違うものが送付されたようです」的な回答が来て、不信感を持っています。(他にも、希望した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社の特許使用契約書の必要性について
【相談の背景】 A社が特許を取得している技術を使用した製品を某小売チェーンのPBとして販売するにはA社との間で契約書を締結する必要がありますか? A社の代表からは口頭で特許を使用する許可は頂いているのですが、後々の事を考えると使用許可に関する契約書は必要だと思い、質問させていただきます。 【質問1】 他社の特許を使用する場合の契約書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SEXレスでの離婚は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸しの状態になってしまいました
【相談の背景】 車の名義貸しについて 1年ほど前、所有している車が引っ越しにより不要になったため毎月お金を振り込んでもらう約束でローンの残った車を譲りました。 譲った3ヶ月後には一括返済をしていただく話もしました。 ですが、一括返済の額をお伝えして何度もやり取りをしているのですが毎度何らかの理由をつけられ(振込みエラーだった、銀行に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサーデリヘルでの盗撮が、ばれてしまいました。 プレイ終了後、店長さんが部屋に来て、撮った写真を女の子に確認させてから削除し、ATMで罰則金の14万円を下ろすよう言われました。 この時は、手持ちのカードはクレジットカードのみで、残高は5万円だったので、手持ちとあわせて6万円支払い、残りは、月末に給料が入ったら支払う約束をして、クレジットカードを預けて、一旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラによる物損に対する弁償
ベストアンサー小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室で一ヶ月以上前のお客様から返金要求で対応に困ってます。
ベストアンサー1ヶ月以上前に施術させて頂いたお客様が、急に返金して欲しいと申し出てがありました。 お客様の主張としては、 1、色味が汚い。カラーしてるってがムラがある。 2、カットが広がって纏めれない。 との事です。 1に関しては事前に説明しての明るさがブリーチしてるが過去に暗くしてるから限界がある。カラーも明るくなりやすい種類を勧めたが値段が上がるので既存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまかせで・・・。この場合は、法律でどうなりますか?
指輪のリフォームで、うちの工房では、既製枠にはめる方法ではなく、お客さんが持ってきた指輪を溶かしなおし、最初から要望に合わせて一から手作りしています。 よく「ここは信用してるからおまかせで」と言うお客さんもいらっしゃいます。そういう方は何十年も通ってくれてる方で、作る側もお客さんの好みを知っているため作りやすいのですが・・・、たまに、初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の不正が原因での共同経営解消について
こんにちは、よろしくお願いします。 相手側オーナーがタイムカードの操作と破棄など、不正をしたので追求したところ、その対処の不誠実さと非常識さに信頼関係が完全崩壊いたしました。話し合いでは、こちら側が提示したペナルティを飲み込むか、共同経営解消かの二択となりましたが、共同経営解消の方向に事が向かいそうです。その際、店舗の権利をこちら側が円満に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか
ベストアンサー子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カード 署名欄 誤り
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード・家族カード(旦那用のカード)が届いた時に間違えて私が裏面に自分の名前を署名してしまいました。 クレジットカードの表名前は旦那。 サインミスで再発行しようとしたのですがすっかり忘れててそのまま旦那が使っています。 【質問1】 近いうちに再発行しようと思います。 今までタッチ決済などが多いので署名欄を気にしなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションヘルスでのこと
ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意の証明が難しい場合、どう対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、街で声を掛けた女性とそのまま飲みに行きました。女性はお酒が入っていましたが、正常に会話はできていました。好意を持たれ手を繋いだまま流れでネットカフェに行き室内で性行為をしました。その際、合意の確認はしています。 その後に酔った女性を介抱し解散しました。 【質問1】 合意はあったのですが録音していた訳ではありません。訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法に関して
ベストアンサーはじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①
1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する開示請求での損害賠償相場について
【相談の背景】 ホスラブという掲示板で「ブス、デブ、人気無い」と源氏名を特定して誹謗中傷されているので、開示請求をしたい。 その場合の損害賠償額と相手への裁判費用請求について、大まかで構いませんので教えてください。 【質問1】 裁判費用はトータル50〜100くらいかかると思いますが、上記内容で賠償額はどれくらいですか? また、裁判費用は相手から全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客引き抜きについて
【相談の背景】 美容師をしています。 顧客の引き抜きについてですが、入職時の契約書に当社の顧客に対して自営活動を行ってはならないと書いてあるので自らお客さんに声をかけて引き抜いていこうとは思っていません。 【質問1】 お客さんからどこで働くの?とか連絡先を聞かれたら教えても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の窓からの視線や騒音に対する法的請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方の南側を横切るように旗状地ができ、 さらに数年後に旗状地の南側の土地が売られ、該当の家が建ちました。 該当の家は旗状地との境界からギリギリ(距離は確認予定ですが、エアコン室外機がやっと置ける程度の距離)に 建てられているので、境界との距離はおそらく1mありません。 北向き(当方の居間)に向かい引き違いの大きな窓を作り、 窓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での「Apple Pay」決済に伴う、二重決済及び未請求分の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年前にニューヨークの地下鉄(OMNY)でクレジットカードを利用しました。 【状況】 1. 「Apple Pay」で乗車を試みた際、1回目は成功しましたが、2回目は改札で弾かれました。 2. 何度か試しても通れなかったため、物理クレジットカードをタッチして入場・乗車した可能性があるかと存じます。 3. 後日、カード明細を確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。
ベストアンサー先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業安定法について スカウトについて
ベストアンサー【相談の背景】 この法律は斡旋を規制する法律でしょうか? 【質問1】 この法律は仲介斡旋を規制する法律ですか? 事業者自身がモデルをスカウトする行為は問題ない? と言う事で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫に対しての対応
【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の境界でコンクリートを壊された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お隣が家屋を解体して売却の為、測量したところ、うちの庭の一部がお隣の土地である事がわかりました。何十年もうちの土地だと思っていたので「取得時効もありますよね」と言ったら「取得時効を主張するのなら、測量費用と登記料を払ってもらう」と言われたので、その土地をお返しすることにしましたが、うちは庭を作る時に大量の土を入れてコンクリートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを予約しましたが暗証番号を忘れてしまいお金を下ろせず一度キャンセルの電話をしたのですが、なんとかしろと威圧的に言われたためそのまま無断キャンセルという形で帰宅したところ何度も電話着信と下記メッセージが来ました。 無視していますがそれでいいでしょうか?非常に怯えて毎日暮らしております。 デリバリーの者です、いたずら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害費と医療費の証明書について
自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんの未払いが続いている。
【相談の背景】 お客さんの未払い。 何度も対面、電話、請求書送る時に 支払いのお願いのメモなどをいれて促してました。 その後も入金がないため 電話をしてもつながらず、最近は着信拒否されてるような オーディエンスが流れます。 【質問1】 明らかに支払うつもりはないみたいですし、悪質な感じです。 この場合いきなり督促状を送ることは 可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して記憶をなくした際の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 最近、ニュースでわいせつ事件を扱っており、被疑者は「酔って記憶にない」と話していたので、急に不安になってきました。 記憶は完全ではありませんが、居酒屋を出た後に、誰かと話したり、誰かに触れたり、もめたりした記憶は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物賃貸契約について
今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。
ベストアンサー60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業メールで卑猥な文章を書いた
【相談の背景】 私はキャバクラに勤めていて、来店されたお客さんと連絡先交換をし、営業メールをしてました。複数人にメールし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。 時にホテルでイチャイチャしよ、などの文章も送ってます。 文章のみで卑猥な画像などは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容院での高齢顧客対応
【相談の背景】 美容師です。高齢のお客様のカット、カラー、トリートメントをして支払いもしていただきましたが、翌日、電話がかかり、『トリートメントをしてもらってないのに代金を払わされた』と言われました。 【質問1】 1対1での対応のため、お互い証拠も証明するものもありません。どうしたものかアドバイスをいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合、区分所有者による草刈作業
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合の役員を行なっています。 当マンション、敷地の土エリアが1000平米あり、年6回居住者によって肩掛けタイプの草刈機を使って草刈作業を行なっています。 現在は全て有志によるボランティアです。 昨年から、「草刈要員に対して、管理組合から報酬を支払ったらどうか」と言う意見が寄せられています。 報酬を支払う場合、以下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いよいよ戦いが始まりました。
ベストアンサー最初、配置転換が妥当かどうかを問題にしていたのですが、配置転換がどうも私をやめさせるための仕掛けの様相を表してきました。証拠としては、どのようなことが採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらに修繕義務があるでしょうか?
店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社と連絡がとれなくなった。別の制作会社に乗り換えたい。
【相談の背景】 ホームページ制作会社と連絡がとれなくなりました。 こちらで写真や文章を用意して送るとホームページにうまく配置して掲載してくれるというサービスでした。 当方は小さな店舗を経営しています。 今現在、まだ当方のページは閲覧可能ですが更新されていないため、商品の値段が古いままです。 メール、Fax、郵便等で連絡をこころみましたが一切応答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【偽名を使ってくる、お客様との今後のやりとりや契約、来店禁止をしたい】
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在音楽教室を経営しております。 以前ドラム教室に通っていて、無断欠席等でこなくなってしまった人物と思われる人から今度はギター教室に申し込みがありました。 その子は教室の規定により、今後の出入りは禁止となっております。また、精神的にも危なそうに見受けられます。 申し込みはお問い合わせフォームより来ており、本名、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
「店 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから