このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの信用情報。免責許可後5年経過も情報の削除をしてくれない。
ベストアンサー自己破産の免責決定後のCIC異動情報削除について質問です。 6社から借り入れがあり自己破産をしました。免責決定が平成25年3月で、現在5年経過しました。 先日CICで信用情報を確認したところ、2社の情報が残っており、1社は保有期限の記載がなく成約残しの状態で、もう1社が保有期限が平成34年3月となっていました。 成約残しの状態がクレジットカードで、もう1社はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け悪用されませんか?
ベストアンサー離婚届け証人代行サービスを利用しました。 後払いを選択したので離婚届けを速達で送りました。その後の連絡はメールですが連絡がありません。支払いもまだです。 離婚届けは戻りますか。 悪用されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社をつけるのに、連帯保証人も必要って違法でないですか?
ベストアンサー京都でマンションを賃貸しようと思い申し込みをしました 申込書には 保証人代行会社を利用するようになっていましたので、 家賃の50%を最初に支払い 毎年1万円を支払い 保証会社をつけることにしました。 にもかかわらず、さらに身内のかたの連帯保証人が必要だといわれました そして、身内の連帯保証人の前年度年収証明と印鑑証明 も要求されました。 保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天涯孤独死後の後始末について
どうかよろしくお願いいたします。このようなご相談申し訳ございません。私は、兄がおりますが、絶縁じょうたいです。関われば、怪我をおってしまうかもしれません。いぜんも、鼻骨折をしてしまいました、殴られて。ご相談内容は、私が死んだ後の亡骸をどのようにしたらよいか、考えています。臓器提供希望者ですが、それ以外の亡骸はどこかに今のうちに万が一の時にお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサー勤務中、酔ったお客より怪我を負わされました。 勤務中であった為、かかった医療費や休業補償(14日分)など労災保険を申請しております。 軽傷でしたが一応、警察には事情を話してます。 相手方より示談して欲しいと言われました。 示談をした場合、申請した労災保険はこちらに 請求が来ると聞いています。 示談してもいいのですが、 示談以前の治療費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古ゲーム販売について
ベストアンサーはじめまして、 私は自営業で文房具や玩具などを 扱うお店を経営しています。 半年ぐらい前から中古ゲームの販売を始めたのですが うちのお店は、ゲームの買取は行わず ゲームの無料交換制度というのを採用する事にしました。 実はそのゲームの無料交換を 未成年の方が行う際の事について 法律的にどうなのか知りたいのです。 まずは、ゲームの無料交換制度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の系統用蓄電池設置計画に反対した場合の損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる住宅の隣の土地に、系統用蓄電池が設置される計画があり、これに反対しようと考えています。 私の自宅の隣の土地は、約10年ほど前から売地となっており、所有者は他県にお住まいの方です。その土地について、これまた所有者とは異なる他県の事業者から「系統用蓄電池を設置する計画がある」との説明を受けました。なお、現時点ではその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会で管理しているゴミステーションに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 町内会で管理しているゴミステーションの管理に関する相談となります。 今まで町内会は全世帯(約20世帯)が入会していました。 ただ今年1世帯が退会されました。 退会した方は町内会の基本的な活動(清掃や回覧板)には参加されません。 しかし町内会で管理しているゴミステーションは、今まで通り使用してもらっています。 ただ退会時にかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の土地一部の購入の方法
ベストアンサー私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で土地を掘られ、室外機も変形させられました。法的に訴えることは可能ですか。
ベストアンサー不動産仲介業者から委託された施工業者が隣接の土地を整備する際、父所有の土地を無断で掘削し、3ヶ月以上放置しています。 掘削時、エアコンの室外機も変形させられております。 不動産仲介業者にクレームを入れたところ、委託業者に責任転嫁され、委託業者からは、口頭で「上司と相談します」とか「埋めます」との回答を得ましたが、実際には未だ埋められていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた
ベストアンサー築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したバイクに説明にない重大な瑕疵があった場合の対処法につきまして。
9月にインターネットオークションにて400ccの旧車のオートバイを落札しました。落札価格は相場の50%位でした。 説明には現状販売でノークレームノーリターンで入札した時点で同意したとみなすとの表記がありました。 現物を確認せず落札したのですが届いたものは車検を通せないほどのかなり酷い事故車でバイク屋曰く修理して車検を通すには落札価格の倍はかかるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の給付金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義貸しについて
【相談の背景】 3月から4月にかけて自分のママ友の旦那さんより携帯の名義を貸して欲しいとお願いされました。 理由はその方がしている会社で少年院上がりの子達が3人いて携帯の名義が自分が使えないから貸して欲しいとお願いされました。 その時は同情してしまって3台分貸してしまい、とりあえずは支払いがされてはいたのですが、度々支払いが遅れたりその方が色んなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 23年間住んでいた賃貸退去費用についての相談です。 1.エアコンクリーニング代として42000円(3台分)が請求されました。 2.畳表替え費用として55000円が請求されました。 【質問1】 1についてですが、エアコン耐用年数6年が過ぎているのに支払う必要は あるのでしょうか? 2.畳の耐用年数は6年であるに支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の受注生産品のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にフォトブックリングというものを17冊注文しました。その時、再作成なるボタンがあったため、注文後に受け取り先を変更することが出来るのだと思い、受け取り先を変更しようとしました。すると、新たに17冊注文されてしまい、キャンセルしようとしてもできません。サポートセンターの方に連絡しても、「受注生産品だから」という理由で取り合って貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。
【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の公正証書の連帯保証人について
慰謝料を請求されている側なのですが、相手から請求の際に公正証書で連帯保証人をつけてほしいと言われて、連帯保証人にもし拒否された場合や保証人に資力がない場合は無しにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に連絡が付かない場合にはどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 相談の背景のような事になっているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 この相談事は誰に相談すれば良いのでしょうか?又、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の動きが緩慢すぎる。
家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの自己紹介欄に、前職の実績を書くことは、機密情報でなければ問題無いのでしょうか。
ベストアンサー先日独立しまして、個人事業主としてブログを開設しようと考えています。 自己紹介欄に過去の経歴を記載したいのですが、 機密に触れない範囲であれば、前職での実績等を書いても問題ないのでしょうか。 例えば、役職や携わったサービス名などです。 営業の為に、できるだけオープンにしていきたいのですが、 万が一、前職の人の目に留まり、削除を依頼されるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中にもし急に追い出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護と退職について
【相談の背景】 現在正社員で事務職として働いておりますが、子の看護の為当日の欠勤を度々してしまっており家庭と仕事の両立が難しいため、退職を考えています。 どのようにしたら、最短で退職できるのかお教えいただきたいです。 ※試用期間中のため有給はございません。 【質問1】 欠勤中に退職願いをメールで出し、14日後にそのまま退職をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に譲渡した場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在家族で住んでおります一戸建てはすべて私の所有権となっており、現在も私がローンを支払っております。その所有権を生前贈与の一つとして息子に譲り渡そうと思っております。贈与した後、もし将来妻と離婚となった場合、すでに贈与した家の財産は、財産分与の対象として、価値の半分を息子が妻に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 私が息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について色々質問があります。
ベストアンサー父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。
仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報商材の返金問題についてノミ行為の可能性は?
【相談の背景】 競馬の情報商材について質問です。 約一年前、競馬の情報会社にいきなり情報料100万200万と言っても払えないだろうから、初めに50万預けてもらってそれで今週末に単勝をやり配当金から情報を出してくれれば良いと言われ50万支払いました。 しかし、当日の天気は雨、馬場状態が悪く予想出来ないから来週やりますと連絡を受け、その翌週も雨で同じ理由で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のオーナーチェンジ後の退去費用(原状復帰)はどのようになりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去予定のアパートが退去月にオーナーチェンジして退去費用が不安です。 このアパートに半年住んでいましたが、借りる前からボロボロなところが散見されており前のオーナーとは認識が一致していたので退去費用はそんなに掛からないと思っていたのですが、新オーナーになり多額の退去費用(修繕費)を要求されるのではないかと不安です。 【質問1】 現オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨額の法律相談料請求
ベストアンサー下記の状況及び金額で弁護士から相談料の請求を受けました。 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な大手法律事務所に個人事件の相談に行ったところ(口頭でのセカンドオピニオン取得が目的であり業務委託契約は交わしていない)、 - 何故か弁護士が複数名出てきて(こちらから「1名で充分です」とも断われず)、 - 相談のためのミーティングは2時間✕4回(2ヶ月間くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの取引の際個人情報開示後、連絡が取れなくなりました。
先日ネットでの取引の際に個人情報を開示したのですが、開示後、相手方と連絡が取れなくなりました。 開示した情報は運転免許書の表のみで顔は隠しました。 この場合、相手に開示した個人情報から悪質なことをされる可能性はあるのでしょうか? 悪質なことをされる場合どういったことをされるのでしょうか? また警察は対応してくれるのでしょうか? 今のところ私の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地に建てた家をどうにか出たいのです
夫が亡くなり四十九日法要を済ませたのですが、同居の夫の両親と姻族関係を終了し、娘と家を出て行きたいと考えています。 土地は義母名義で、家屋が相続登記を済ませ私名義になっています。 出来れば義母か、夫の弟に家を買ってもらえたらいいのですが、どの様な方法がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売り掛け 障害者年金受給
【相談の背景】 ホストに売り掛けを作ってしまって、間に合いませんでした。 まだ10万以上あります。 借用書はなくて、LINEのみのやり取りをしていました。 障害者年金受給者なので、その月しか払えないと言ったら無理だと言われました。 どーしたら良いでしょう。 【質問1】 分割払いは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請法上の直ちに発見できない瑕疵について。
ベストアンサー下請法の直ちに発見できない瑕疵についてです。 親事業者A社が下請事業者B社から納品された物品の受入検査について今まで不良が出ていなかった部分は検査を除いていました。それ以外の部分については検査をしていましたが、今回、今まで不良が出ていなかった部分について検査を合格にしたもので不良が見つかりました。 上記の件について以下の質問があります。 ①今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス 返金要請 してもらえない
ビジネスを始め、コンサル料の頭金として80万支払いました。 ※バイナリーオプション いざ始めようとすると、ネットバンキングの口座開設が出来ずスタートラインにも立てなかったので返金要請をした所、返金は出来ないと言われ 電話で話をする事になり、2ヶ月連絡も無しで80万払ったのに、こちらから連絡するまでは音沙汰なしをされました 無視をしていた訳では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?
実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新居のゴミ捨て場について
【相談の背景】 ゴミ置場について相談です。 長文ですが、どうかよろしくお願いします。 先日、新築の戸建てに引っ越し、近くのゴミ捨て場のあるご自宅に、ここに捨てていいかと訪ねたところ拒否されました。 「新しくこられた方には、自分の家の前に出してもらうようにお願いしている」とのことです。 戸建ては、1区画に3軒の新築がたっており、そのうち一軒が私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の示談書の書き方について
【相談の背景】 母親が火事を起こしてしまいました。隣家にも延焼し迷惑をかけてしまいました。失火法は理解していますが、幾ばくかの見舞金をお支払いし、示談書を取り交わしてもらう予定です。母親はふさぎ込んでおり、交渉は息子の私が全面に立って話し合いを行っています。 【質問1】 示談書のサインは私(息子)でよろしいでしょうか、母親のサインの方が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ピアノの誤った情報
ベストアンサー先週、近所のピアノ調律師さんが来て10年前くらいの中古のピアノを送料、税込で10万のピアノを売りたいと言ってきました。 モノは運送会社にあるとかで写メを見せてもらったりするやり取りで製造年数も再度確認し、15年前くらいのモノであったという話で、購入を決め早速運搬されて来たのですが、見た目が言われていた年数よりかなり痛みが激しく写真には写ってなかった大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を返せといわれました。
ベストアンサー去年10月頃知人が飼えなくなったからと私の所に連れてきました。 しかし、知人は色々と問題がある方で今年2月頃に私が着信拒否、SNSもブロックして連絡を断ちました。 SNSから私を探し今朝連絡をしてきて、犬を返せ、市役所からも調査すると言われたからとメールが来ました。市役所に確認しましたらそんな事はないと言っていました。私の家に連れてきた時はシャンプーも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の方から造成工事のストップを命じられてしまいました。
助けてください。現在、購入した土地に新築をするのにあたり市の許可申請をして許可の下りた造成工事を着手したところ、以下の問題から近隣の方たちより工事をストップしろと命じられて困っています。近隣の方とはこれからも永い付き合いになるのでなるべく穏便に済ましたいのですが、どうする形が一番いいのでしょうか? おきてしまった問題とは、 ①施工業者が近隣へ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡証明書
ベストアンサーご近所さんの犬が世話が行き届いておらず、譲ってもらうことになりました。 個人での譲渡なので、あとあとのこともあり 譲渡証明書にサインしてもらうように ボランティア団体にアドバイスをうけました。 譲渡証明書は私がつくります。 一任しますという言葉を入れればいいのでしょうか? この言葉は入れておいたらいいというのがあれば教えてください。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権。自分では対応できませんか?
ベストアンサー同棲していた彼と別れ、一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。 彼も同意の元こうなったのですが、しばらく経ってから犬に会いたい、引き取りたいと言ってきました。 お断りしたところ、しつこく自宅や家族、会社にまで連絡がくるようになりました。 犬を返さないなら犬の購入費用を払えと言っています。 購入時は彼が購入し、保健所の登録は彼名義でした。 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急避難的な女子トイレ侵入
ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 借用書あり
ベストアンサーSNS等で知り合った人にお金を貸しています。 借用書はあります。 この人とは、ネット上のハンドルネームで 呼びあっており、相手の本名、住所等は知りません。 借用書は一番上に自分の名前(本名)を書き 次に金額を書いて、貸付日・返済日を記入してます。 最後に相手の名前・住所・印鑑もあります。 ここで先生方に質問ですが、SNS上の知り合いの為、借用書は 封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品の要求と支払督促
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション専用のバスチケット代値上げに対する法的責任と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はとある分譲マンションに居住しており、マンションとしては最寄り駅(徒歩だと約15分程度の距離)とを繋ぐ専用バスを委託契約しています。委託費の支払いは管理費と、利用毎に支払うバスチケット代から成り立っています。約5年前、理事会と管理会社は、チケット代の値上げを総会議案として挙げてきたのですが、これには値上げによる利用者減の影響の想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の脅迫について
結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから