20,152件見つかりました

法律相談一覧

• ペット可賃貸の退去費用70万、特約による賃借人全負担は有効なのでしょうか

【相談の背景】 ペット可賃貸に3年半居住しました。 猫1匹を飼育しており、猫飼育の場合通常家賃より3000円アップの家賃を支払っております。 このたび、70万を超える退去費用を請求されており、大変困っています。 壁紙とカーペットに猫による傷があり、また猫飼育のニオイがする(私には何も感じなかったが)とのことで、 軽微な傷の部屋も含め、壁紙およびカーペッ...

弁護士回答
    2
  • 犬 怪我をさせた 異常なしだったが半年以上通院

愛犬が他人の犬のところへ走っていき、それにびっくりしたあちらの犬が飼い主の周りをグルグル回り、足にリードが絡んで飼い主の方が転んでしまいました。幸い頭を打ってなかったのでその場では連絡先を交換して終わりました。 その後電話があり、一応病院に行くということで行ってもらいました。頭は打ってませんがCTまで撮ったとのことで、異常はなかったようです。 後...

弁護士回答
    1
  • 共有駐車場をお隣さんが勝手に物を置いて占有していますが、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

飲食店をやってますが、店の前に3店舗で駐車場を共有しています。 自分の店の方がお客さんが多く、お隣さんが駐車場が使えないと勝手に駐車スペースに物を置いて占有してこちらが使えないようにしていますが、これは法的に問題ないでしょうか? またどういった対策を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・

ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不法登記で困っています

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...

弁護士回答
    2
  • ペットの譲渡について

3ヶ月前に同棲していた彼女と別々に暮らす事になりました。その時に犬を飼っていたのですが、2人とも可愛がっており、どちらが育てるのか喧嘩になりました。結局、自分が折れて彼女と暮らす事になったのですが、折れた理由は、また一緒に仲良く3人で遊べるから、という話があったので納得し、自分の名前から彼女の名前に所有者が変わりました。 それから、一回も犬とも...

弁護士回答
    2
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から実父を追い出せますか?

四年前に私の名義で土地と家を購入しました。(現在もローンを支払っています)その家には両親が暮らし、私自身は結婚した為近くの一戸建ての賃貸で暮らしてます。 しかし、昨年母が他界し今は父が一人で暮らしているのですがこの一年で自分勝手に家族に迷惑をかけています。父はかなり変り者で、昔から金銭面・女性関係で家族は苦労してきました 子は私含め3人姉妹ですが...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件で申請せずに飼っていました。

ベストアンサー

1DK(ロフト付)敷金礼金0物件(18㎡)月43,000円 当初ペット不可だった賃貸に、猫1匹と8年間住んでいました。 何年か前にペット可(犬、猫含む小動物可)物件になり、飼う場合は申請し、家賃2ヶ月分支払うように書いてありました。 1ヶ月前に子猫を拾ってしまった為、ペットの申請をしようと思いましたが、猫はダメと言われ、アパートに貼ってあった ペット可の...

弁護士回答
    1
  • 音楽制作での音源データの著作権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽制作を分担的に行った場合の著作権について意見の食い違いが生じました。 歌詞と曲とで分担した場合、それぞれを単独で使用できるので結合著作物で間違いないと思いますが、作曲者が歌詞以外の全部の制作を一人でこなして、最終的に音楽の音源データ(オーディオファイル)を作成した場合に、その音源データの著作権が問題になりました。 歌詞担当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 走行中の車両に飛び石

一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 貸家の隣の住人を訴えられますか?

家が一軒ありまして、貸家にしようと思い、不動産屋さんに依頼しました。 1週間もしなうちに、希望者(旦那さん、奥さん、子供5人10〜1歳)が来まして貸そうと思いました。 ところが、貸家の隣の人が子供がうるさい!と言い、希望者(奥さん)にものすごく文句をいったそうです。 うちは夜、網戸にして寝るから子供を静かにさせろ。など。 結局、やっぱり借りません...

弁護士回答
    1
  • ペットの取引完了後返還を求められています

繁殖者から購入したペットを当方の飼育が不適切だということを理由に返却を求められています。どう対処したら良いのか教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 原発置き去りねこをもらおうとした

ベストアンサー

お試し期間中に脱走され、会の人が、毎晩毎晩、深夜に探せと来る。仕事などどうでもいいからなど言われ、猫がいる、と、寝てしまったと思われるマンションの人を起こしたりする。猫を飼うことは、暗黙の了解を貰っていたが、とうとう猫か私か出されることになった。もう、会の人は怖くて、顔も見たくない、電話も出ない、と、やってると、PCメ-ルで、このまま連絡とれない...

弁護士回答
    2
  • お金の振込時の領収書発行について。

お金を返していて借用書などありません。 相手から支払い期日を言われたのにも関わらず、返済期日を事前連絡もお詫びもなにもなしに過ぎてから返済をされました。 この場合商品やサービスなどのお金ではないのに領収書発行は義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか

現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...

弁護士回答
    1
  • 両親の施設入居に際する自宅売却で兄夫婦と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに認知症が少しずつ進んできこと、父が兄夫婦と揉めることが多くなったことを理由に、父が施設に入りたいというようになりました。元々は、両親と二世帯住宅に住んでいた兄夫婦が両親の面倒を見ることになったいたのですが、父が兄には面倒は見てもらいたくない、と言い始めました。父から、施設探しや家の売却等の手続きを頼まれ、兄夫婦にも一応...

弁護士回答
    2
  • 依頼した司法書士への不信感から

ベストアンサー

昨年夏にカードローンの支払いができずに督促がきたこともあり、近くの司法書士さんに相談し、債務整理をしてもらうことになりました。 当時の債務額は合計で200万円弱でした。 ただ、焦っていたのもあり、書類なども作っとくという言葉に甘えてお願いしてしまいました。 私は報酬もわからないので、何度か連絡したんですが、教えてもらえず、不信感が募っていきまし...

弁護士回答
    3
  • このメールは無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    6
  • 父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談

【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...

弁護士回答
    2
  • ペット保険の補償内容変更について疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット保険加入11年でしたが、保険会社より、保険内容が変わるので内容を見て継続か解約かを決めてください。とあり内容みたら、今までの内容より補償額がかなり低くて手術とかになればかなりな実費になります。 90%補償は同じですが、入院、手術、通院の額が、それぞれ違いますが、手術になると20%しか出なくなります。 もう高齢に差し掛かり11才になり...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションでの法的措置

【相談の背景】 昨年末に中古マンションを購入しましたが、ペット禁止と知りつつ猫とインコを飼っています。 居住しはじめたのは、8月下旬です。 管理規約には禁止としか記載が無く、罰則まで書いていませんでしたが、期日(11月末日)までにペットを飼うことを辞めないと法的措置を取ると通知書が届きました。 この場合、裁判になるのでしょうか? 【質問1】 考えら...

弁護士回答
    2
  • 隣の畑上を通る側溝の権利について教えてください

農家の方から2階建てのアパートを買いたいと考えています。このアパートから出る雨水は隣の土地(農家の畑)の上にある側溝を介して道路へ流れています。売主の農家の方は(側溝のある)畑は売らないが側溝はそのまま使っても良いと言っています。私としてはこのアパートを購入したいのですが、このまま買っても問題無いでしょうか?買った場合、あとあと問題にならないで...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について。別途料金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 居抜き飲食店からの原状回復における冷蔵庫などの借主の私物廃棄について

居抜き物件の飲食店が閉店し原状回復をお願いしたところ、特約により前店舗から引き継いだものは撤去してもらえないとのことです。 原状回復の特約として「乙は自己の費用をもって変更した諸造作設備等については、甲の承諾を得た箇所のみについてのみ残置することができるものとする。但し、乙は残置した諸造作設備等については、その所有権を放棄するとともに甲に対して...

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者と使用者が異なる自動車の廃車について

【相談の背景】 車検証の所有者が私で使用者がA(個人)の自動車が近所のガソリンスタンドに放置されており、ガソリンスタンドから使用者Aに撤去するよう連絡したところ、「車はいらん。好きにしろ。」と言われたらしく、所有者である私に引き取りに来るよう連絡がありました。 【質問1】 この場合引き取らなければなりませんか?また、引き取っても損傷が激しく乗れる...

弁護士回答
    1
  • お隣さんがゴミを放置する

ベストアンサー

隣に住んで方がゴミをドアの付近に放置しています。悪臭も発しており、ましてやゴキブリが大量発生。管理人が注意しても効果はありません。退去させられないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手の車の修理代について

先日、車同士の事故をしてしまいました。 自分の確認不足で、こちらが道路脇にてUターンしようとしたら、後ろから来ていることに気づかず、ぶつかってしまいました。 幸い、怪我人も無く、車同士の物損事故ということで、警察からは保険屋さん同士でお話してください、とのことでこちらは保険を使用し、相手の車をなおして頂くことにしました。 相手の車は50万程度かかる...

弁護士回答
    5
  • スタッフの解雇についての通知時期と必要な内容について相談します

【相談の背景】 買取専門店のオーナーです。 現在スタッフ(正社員)を雇用して店舗を任せており、3か月の試用期間があります。 勤務は週6日勤務で契約をしています。 しかし、雇用してから1か月半経った際に、突然社員から週6日勤務から週4日勤務にしたいと要望されました。意志は固い様子でした。 週4日勤務の理由を尋ねたところ副業をするためであり、しかも現...

弁護士回答
    2
  • ペットの鳴き声に対して

【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいて『ペットOK』なのですが、 管理会社の担当者が『騒音』には 対応して下さるのですが、何故か 『ペットの鳴き声』には対応してくれませんし、担当者は どうにかして『ペットの鳴き声』を『騒音』に持っていく状態です。 どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 これは、私が悪いのですか? それとも担当者が悪い...

弁護士回答
    1
  • 大家の行動が偽計業務妨害罪に該当する可能性があるかどうか

大家の行為が偽計業務妨害罪(もしくは他の罪)に当たる可能性があるかどうか、ご教授ください。 ■経緯 大家からテナントを借りて、配達専門の飲食店を営業しております。 すでに5年程営業しており、大家からその間大きなクレームは受けておりません。 しかし、2週間程前から急に大家が以下の3点を要求し、8月末までに対応しろ、とのことでした。 ①従業員は店の周...

弁護士回答
    1
  • 保険のきかない雪害について。

ベストアンサー

今年の大雪で隣家敷地内の境界の柵が折れてしまいました。 毎年雪は積もりますが豪雪地域ではないと思います。 我が家の屋根には太陽光パネルがついており 雪止めは設置してあるのですが ある程度積もってから一気に滑り落ちるので 大量に勢いよく落ちて山の様に積もり 重さで隣家の柵を押し倒しました。 施工会社も保険会社も自然災害なので対応は出来ないので 隣...

弁護士回答
    1
  • “ペット可能”という賃貸の規約の法律的効力

“ペット可能”という賃貸の規約は、法律的にはどの程度の効力があるものなのか教えて下さい。 知人が言うには、有って無いに等しいものではないか、との事ですが…。

弁護士回答
    2
  • 今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?

【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】供託について。

ベストアンサー

既にご相談してる通り合意更新が見込めない事から、 満了後に法定更新になった際、家賃受け取りを拒否されれば供託しようと考えてますが、 家賃は直接大家の口座に振り込みをしている 管理会社が入っており、重要事項説明書には供託の項目について東京法務局になっている この場合ですが、供託をかけるなら住んでる場所の最寄りの供託出来る法務局か、東京法務局...

弁護士回答
    2
  • 入院中のアパート更新について。

ベストアンサー

入院中にアパートの更新時期が来た場合、どうすれば良いでしょうか?1人暮らしで頼れる家族も居ません。

弁護士回答
    3
  • 仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました

夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り。また相談はどこにしたら良いのでしょうか?

知人男性に20万借りました。(借用書は無し、貸し借りのやり取りのメールはあります) 知人男性から好意を持たれており 何回か返すから口座を教えてと連絡してもその時は少しずつで良いと言われて教えて貰えませんでした。 私が交際を断ると 全額一括で返せ 返さないと警察に行ってくると連絡がありました。 この場合一括で返済しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から執拗に監視いわれのない誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから執拗に監視され三階の玄関前の傘の置き方まで注意され調べにこられて階段の昇降まで文句を言われて誹謗中傷を受けて精神的に参っています、深夜は気をつけていますがそもそも三階まで昇ってきて調べる権限はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします 【質問1】 不動産屋さんから監視されてると告げる行為で鬱と不眠症と自殺願望で苦...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の住所の告知義務について

【相談の背景】 お世話になります。 この度、賃貸物件を退去することになり、大家さんに「引越し先の住所を教えてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、新居の住所を大家さんに教えなければならないのでしょうか? 私としては教えたくないのですが。。。

弁護士回答
    4
  • 老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...

弁護士回答
    2
  • パパ活アプリでの金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを通じて知り合った32歳の男性と会い、定期的に性行為をすることを条件に「お手当て」をいただくという内容で合意しました。私は23歳で、双方とも成人です。支払いは月ごとのまとめ払い(毎月末の支払い)という約束でしたが、実際には支払いが一切行われず困っています。 さらに、インターネットで調べたところ、同じ男性と思われる人物か...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ 売掛金 借用書なし

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで、担当ホストにシャンパンタワーを頼まれました。 総額600万円で、そのうち300万円は既に支払いました。 元々ツケになることが前提での口約束でしたので、そのシャンパンタワーに対する借用書などには一切サインしておりません。担当ホストとは連絡を取りたくないので、その後音信不通のまま支払いをせずに月日がたっておりますが、実家に...

弁護士回答
    2
  • 従業員割引の廃止の可否

【相談の背景】 弊社は飲食店を経営しております。 そして、弊社では従業員には福利厚生の一環として、店舗の商品を半額で購入できるという従業員割引を実施しております。 しかし、昨今のコロナ等により、経営が厳しい状況となりました。 そこで、上記割引を廃止、もしくは割引率を変更することを検討しております。 なお、上記割引は、就業規則等で定められているわ...

弁護士回答
    1
  • 結納金を返せと迫られてます

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の方と結婚をして婿として入りました。 両家の顔合わせの時に仕事の事もあるだれろから当面は週末婚だろうね~ と軽い話をしながら結納などをすませました。 当方、借り入れがあり結納金(200万)を返済に当ててという事でその通りにさせて頂きました。 そうしながら月日がたち交通費の兼ね合いで行けない時もあり2ヶ月の出張、コロナなどがかさな...

弁護士回答
    3
  • 個人所有のスマートフォンでの業務連絡等について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50名程の会社の企画部署に勤務する者です。 社内コミュニケーション手段として、某大手のビジネス向けチャットツールの導入を検討しております。 その際ハードとして利用するのは、会社のパソコンと営業マンに貸与されているスマートフォンとなりますが、個人所有のスマートフォンでも利用可能とする予定です。 社内のうち2割程度の一般社員は、現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから