このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不明確な借金の相続について
【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場での口頭依頼による追加作業
ベストアンサー【相談の背景】 工場の製造ラインで使用する機器の製造販売を生業としているメーカーに勤務しております。 先日、弊社のメカニックが顧客の工場へ定期メンテナンスへ出向きました。 メンテナンス作業終了時に客先の現場担当者と以下のようなやりとりがありました。 客先担当「そういえば隣の建屋にも納めてもらった機器があったと思うけど、ちょっと調子が悪いので見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子会社間の著作権譲渡
ベストアンサーお世話になります。 私の勤務しているゲーム制作会社Aでは、画像の制作を外注のデザイナーさんに発注する際、予め秘密保持および著作権譲渡契約書を締結しておりますが、例えばその後、納品された作品をAの100%子会社B(業務内容はAとほぼ同じ)でも使用したいとなった場合に、当該デザイナーさんの承諾を得るのは必須だと思いますが、AとBの間ではどのような手続きが必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案された契約案の競合禁止条項について,法的に有効か?弊社が不利にならない対応は?
【相談の背景】 これまで締結していない売買基本契約をA社に新規提案されている. A社契約案にある【競合の禁止】条項に不安を感じている. 【競合の禁止】 乙(弊社)は、甲(A社)の取引先であるB社の顧客に対して、契約商品を販売しないものとする。 競合する商品を販売したことを知った場合、直ちに甲に連絡をするものとし、甲に一切迷惑をかけないものとする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい!弁護士に依頼するべき?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の私物について 処分費をくださいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の私物について ・源泉徴収票、給与明細、雇用契約書が入った クリアファイルは返送ください ・他私物は処分してください と伝えたところ、処分費をくださいと言われました。 他私物は、ペンの替え芯、名刺入れ、ハンドクリームくらいです。。 他あるかもしれませんが、本当に些細な物です。 処分費は嫌がらせだと思います(パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について
ベストアンサーある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション規約違反だらけの出品者(事業者)から訴状。原告の請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、オークションサイトでのトラブルにより民事裁判の被告となっています。 原告は事業者で出品者、私が落札者ですが、落札後に原告がオークションサイトでの禁止行為を多数行っていることに気付き、それを指摘されて逆上した原告は自分から取引を放棄したにも関わらず、取引の履行と慰謝料を求めて訴えてきました。 原告は出品段階でオークションサイトの規約違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。
転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手からの40万円返金請求に関する法的可能性は?
【相談の背景】 3年間交際し、結婚も約束していた元交際相手(以下「相手」)に関する金銭トラブルについてご相談します。 交際中、相手から「リスクは高いがコツコツ型で、投資信託とは比にならないスピードで資産が増える。運用するコピートレーダーも信頼できて問題ない」と勧められ、2人の将来のためにと50万円を預けました。私は投資の知識が全くなく、相手の言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の嫁入り家具の処分について
ベストアンサー離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰い受けた猫を返してと言われる。指示に従い返さなければならないのか?
ベストアンサー猫を買う際に母の名前で契約し代金はAさんが出しています。 母が私が撮った動画等を勝手に送っていて、事後報告でその方から連絡があり動画共有サイトに載せられている事が分かりました。私は載せないでと言いましたが私が撮った写真や動画は私自身許可しておらず未だに載せられたままです。 一番の問題は次です。 猫が今6ヶ月になる直前なので去勢手術の予約を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。
質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料
一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人に困っています…
約3年前、両親が建て売りの戸建住宅を購入しました。地元では閑静な住宅街で、住環境の良さで購入を決めました。現在、両親と私の3人で暮らしています。 購入契約時、隣で同じく契約手続きをしている家族がいました。不動産担当者の言うことに揚げ足をとり、少しの不備に食ってかかる態度をとっていました。内心嫌だなと思っていたのですが、この家族が隣人となり、悩ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ビル住所の無断使用について
ベストアンサー私の親族が経営する不動産会社の自社ビルの住所が、塗装業者のチラシに支店住所として掲載されていました。 チラシとホームページに掲載された塗装業者の代表番号に電話したところ、「その業者に所属する各地域の職人の住所である、営業等の店舗業務は行わない、職人の氏名は答えられない」との回答でした。 ビルのテナントにも、居住部にも塗装業として申告している所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を請求されています。
昨年11月に生後2ヶ月の犬を販売しました。 今年の3月末に先天的な病気が発見されたと電話で連絡がありました。 引き取ったときから体調が悪かった。病気と分かっていて販売したのではないかと疑われています。 生後3〜8ヶ月で発病するので譲渡時に発見することは難しい病気で譲渡時は大変に元気でした。 治療のための手術は7月に終わり8月に手術費60万円弱の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の媒体への原稿掲載
以前、あるウェブサイト(仮にA社とします)に書いた原稿(執筆料は受け取りましたが、著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、原稿の著作権は自分が所有するものと考えます)を別のウェブサイト(B社とします)に掲載したいと考えています。 この場合、A社にその掲載について許諾を得ないと法的に問題が生じるものでしょうか? 著作権を所有する自分がA社に許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消 負担していた分の生活費とペットの飼育費用・退去時の原状回復費用の請求はできますか?
彼の浮気により、同棲解消しました。 同棲期間は2年9ヵ月です。 付合い開始当初は別々に住んでいましたが、アパートの家賃が無駄との理由で彼が私のアパートに移ってきた形です。ちなみに私のアパートはペット不可です。 ・一人当たりの生活費は、1ヵ月約6万円。 ・彼の車を駐車するため、アパート付属の駐車場を賃貸契約(¥5,100/月) ・彼が前のアパートで飼っていた猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。
【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と強制執行逃れの対策について
知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?
ベストアンサー父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動、言動の酷く離婚したい。
ベストアンサー初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。 年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?
ベストアンサー紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと 面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事 内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。 当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです
ベストアンサー前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 瑕疵担保責任などについて
民法第570条『瑕疵担保責任』、民法第572条『担保責任を負わない旨の特約』についてご教授願います。 昨年9月15日にメールで遠方の専門店というショップから中古車を依頼しました。 車は1984年製(昭和59年製)のBMW 635csiという車です。 現状渡しであれば30万円で、内装・外装とブレーキを含む走行に関する部分を依頼し、セミレストアという形になりますが、昨年11月4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける業者と個人の取引について
ベストアンサーネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。
約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 実家の土地・建物について
父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母)、相続手続き中です。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言(数年前作成)があり検認済です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?
ベストアンサー先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか? 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 現在、来年に施行される法改正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?
業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をするという知らないメール
ベストアンサー今日、身に覚えの無い怪しいメールがきました。 メールの内容は下記です > 突然のご連絡失礼致します。 >弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 > > 貴方の金銭未払・契約不履行に基づき、クライアント会社は所定管轄裁判所において少額訴訟(金銭支払・損害賠償請求事件)手続きを実行いたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトからの請求メール
娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?
去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。私が払ったお金は取り戻せるでしょうか?
半年前頃から内縁の夫(子供4人)居る女性と付き合っていて、当時私は家庭内別居中の妻がいました。付き合い当初は内縁の夫とは別れたからと聞かされ付き合っていました。当時彼女は内縁の夫の所有する家に住んでおり、体の関係が発覚したあたりから急に内縁の夫が出てきて、内縁の妻を寝とられたとイチャモンを着けてきました。結果、内縁の妻は忽ち子供たちを連れて実家に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求と慰謝料請求を一つの訴状で行なう場合の管轄裁判所について
ベストアンサー元交際相手(A県)が20万円の貸金債権を持っていると主張し、私(B県)は35万円の貸金債権を持っていると主張しています。 元交際相手は、私の現交際相手のブログのコメント欄に「○○○○(私の実名)は、20万円の借金を返さない」という書き込みの他、私の自宅を監視し、私の自宅に生命保険契約の勧誘に来た女性を「○○○○は、枕営業されて性的関係を持った」と事実無根の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来就職先になりうる機関(大学院)での健康診断 発達障害について告知すべきか
ベストアンサー私の恋人は、研究者を目指している大学院の博士課程の学生です。軽度の発達障害で、精神障害者手帳3級を取得していますが、通っている大学にはそれを知られないようにしてきました。 健康診断には障害の有無を問う項目があるのですが、これまでは、「日程が合わなかった」と言って外部の医療機関で受診し、受けた証明を提出してやり過ごしてきました(外部機関を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身世帯での隣人の同棲について
【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一斉退職に関する質問
医療のとある課で勤務していますが、課内のほぼ9割の人が、個々の理由で退職を希望することとなりました。真の理由は上層部の対応、及び企業内の人間関係にあります。 結果的に退職日に多少の違いはあるものの一斉退職です。 課長へ退職希望日の3か月前に退職願いを出し、上層部へ提出してもらいました。一度は保留ということで受けとられましたが許可されず、返却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社を訴えたい。
分譲マンション(2階)に入居して10年になります。入居してすぐ、マンションのベランダにガーデニング用の柵をつけようと、業者に見積もり依頼をしてみると、約30万かかるというのでキャンセルしました。ところがそれが下請け業者に伝わっておらず、我が家が留守のときに取り付け工事に来ました。留守なので当然インターホンの応答はありません。すると、常駐している管理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム詐欺について質問です。
550万のリフォームを頼みました。 「先に現金を渡してもらえれば、この範囲内でやります。」 と、言われ、先に550万手渡しで渡してしまいました。 何度請求しても契約書等は作成されず、口約束です。 もう約束の期限を1年ほど過ぎていますが、来月終わる…の繰り返しで今に至ります。 お願いしたリフォームはほぼ手付かずです。 水廻りは全て古いのを撤去されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を新築中なのですが・・・口約束でも効力はありますか?
今年に入って分譲地を購入し、家を新築したものです。(土地・建物とも地元の工務店) 現在、建物自体は完成しており、あとは銀行との契約をすれば鍵の受け渡しになります。 初めの頃に工務店の社長とのやり取りの中で、『エコキュートとトイレの便器(会社で複数仕入れてあるから)をサービスで付ける』という口約束を交わしました。(トイレは2か所あり、そのうちの1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫名義 自宅 売却
【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家敷金返還請求について
先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから