このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クーリングオフ制度 無料スクール
ある通学型のプログラミングスクールに契約したのですが、基本的に無料なのですがスクール経由で就職しないと違約金がとられます。しかも途中でやめると日割りで違約金が発生します。あまりあわずやめようと思っています。14日間はクーリングオフ制度があるのですが、14日目までに口頭でもいえばクーリングオフ制度は使えるのでしょうか?それとも14日目までに何か書かなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費に困っています(匿名の先生を除く方希望)
法律的相談でないことは、十分承知なのですが、どこに相談してよいかわからず先生方のお知恵を拝借頂ければと存じ投稿させて頂きます 現在会社員で、精神疾患のため2度目の休職をしております 一度目は傷病手当金が出ていたのですが、2度目は無支給になり 今まで一人暮らしをしていましたが家賃が払えず、実家に戻りました 食事には困らないのですが、毎月税金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上の入力フォームを使った申込の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 Webマーケティングについてのコンサルティングサービスを提供しています。 入力フォームを使った申込の法的効力がどの程度あるかを教えていただきたく、ご相談内容を投稿しました。 申込の流れをご説明しますと、 まず申込前に、顧客には必ず個別に1時間ほどサービスの説明を行い、 ・返金はできないこと ・成果保証はないこと などの特に大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占的販売店契約とメーカー自身による販売権の関係
1. メーカーAが商社Aをある地域での商品Aの独占的販売店に指定している場合、このメーカーA自身がこの地域で自ら商品Aを販売することはできるという理解でよいでしょうか?契約上特段の取り決めはありません。 2.メーカーAが商社AをA国での商品Aの独占的販売店に指定している場合、このメーカーAの完全子会社(A国で設立)がA国で自ら商品Aを販売すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務回収の担保について
知人に120万円ほどお金を貸したのですが、すぐに返済すると言ってもう数ヶ月も返済がありません。 不覚ながら、返済期日を定めた契約書なども作成してませんでした。現在も連絡は取れるんですが、一向に返済する様子がありません。 ただ担保として美術品を預かっているんですが、それを売却すれば返済額に到達します。 この場合、これは相手方の同意の有無に関わらず処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか
よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻への慰謝料請求
【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について
私は入社して約一ヶ月になります。 事務所に一人で事務をしています。 9時から18時の契約で3ヶ月はパートとして試用期間です。 まだ入社して一ヶ月なので要領もうまく掴めず、朝は8時半に出勤してお昼はご飯を食べるだけ、19時に帰る毎日です。 本日人事から言われたのは上司から残業しなさいと言われた仕事以外は自分の要領が悪いだけなのだから、自分の要領が悪くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文住宅引き渡し後の補修に関する書面について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引渡し直前に、メーカーの施行ミスが発覚しました。 協議した結果、そのミスを無償で直して貰うことになったのですが、引越し日の変更が直前で出来ない為、補修工事は引渡し後に行われる事となりました。 今まで様々な施行ミスがあったり、嘘をつかれたり、不誠実な対応をされてきたので施主である私達はメーカーに信頼はしていません。 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に向けての夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が金銭面にだらしがなく、支払い等の滞納も目立ち、夫との間に子供もいますが生活費も入れてくれない状況で別居を考えております。 今後について話し合いをするも、夫の都合ばかりを主張し、自分の都合が悪くなると話を逸らしたり自分の都合の良いように事を運ぶため、話し合いになりません。また、話し合いにならないため、第三者を介入し話し合いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で制作したwebサイトのドメイン費用立て替えについて
相談の背景 2020年12月までの約3ヶ月、副業として携わった企業がありました。 その際、3ヶ月目に2ヶ月目の業務に対する報酬の未払いがあり、先方が未払いの理由と、私が支払って欲しい理由が食い違ったのですが、電話で直接話し、納得した上で報酬を支払っていただきました。 副業時、webサイト作成を担ったのですが、ドメイン代を立て替えして支払っており、報酬未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローンについて。
ベストアンサーお互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の通行掘削承諾書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の私道の権利を有しています。 私道の権利は100%私が所有です。 この袋小路に、最近引越してきた方がいます。 元々住んでいた方が亡くなり、中古物件を 買って越してきた感じです。※ この方と今トラブルが絶えません。 警察沙汰も沢山あるので、正当な理由として ①私道のルールを守らない(自宅敷地内ではなく、私道内に駐車を繰り返す。) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度のご質問です。
ベストアンサー先日ご質問させていただいた者です。何度もすいません。どうしても納得がいかなくて再度質問させて下さい。 私の友人のトラブルで、使用していない携帯の1台を旧来の友人から「自分で名義変更しておくから譲って欲しい」と言われ、これを信じて譲り渡しました。この相手は元・携帯SHOPの店員であったため、簡単に名義変更できるのだろうと信じていた様です。ところがこの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関連するクレーム・支払いの保留について
フリーランスで英語通訳をしていますが、数か月前に本業務を始めたばかりで大きなトラブル見舞われ、大変困惑しています。 通訳業は、通常、エンド・クライアント(企業等)が通訳エージェントに通訳者の派遣を依頼し、エージェントが個人事業主である通訳者に発注します。本件もこの形態で、先日、通訳依頼をエージェントから受け、数日間に渡り某外資医療系企業の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産への対応について
【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と被害届が受理できるのか
ベストアンサー元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント(事務所)の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として法人契約でテナントビルに、14年間入居しております。 この度、事務所移転で退去する事となりました。 事務所退去の現状確認の際に、貸主側管理会社の担当者から「クリスが破れている所(平米あたり)の補修工事費用は、 借主にご負担していただきます」と話がありました。 借主としては、「14年経過しているのでクロスの残存価値はゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で迷惑料を請求されています。多額だとおもうのですが。
ベストアンサー大学生です。この間、友達の家でご飯を食べてました。その賃貸の家の来客者用の駐車場の横にスペースがあったので、少し停めさせてもらったのですが、そのあと、駐車場を契約している近所さんが駐車できなくて迷惑だと警察に通報して、そのあとすぐに車をどかしました。警察には「別に違法ではないので、迷惑にならないように次から気をつけてください。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣(法人会社)の伐採時による倒木。迷惑料(慰謝料)取れますか(★諸事情あり)
ベストアンサー約1年前、家を建てるために土地を購入。 購入する際、隣の土地(上場会社)に高い木々があり、購入土地にかかっていたため、木を伐採してもらえないか不動産屋に確認。土地契約書に特約としていついつまでに伐採すると隣が約束してくれたとのことなので契約。(3月) しかし、期限(4月末)を過ぎても伐採してくれないため、不動産屋に問い合わせたところ、「相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の遅い管理会社・オーナーを動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 1ヶ月以上前から共用部分の蛍光灯が切れて入り口が暗い状態です。 管理会社へ報告しても、オーナーには伝えてあります、交換した聞いていますの返答で終わりです。 事務所に来るお客さんにも暗いねっ言われて印象が悪いです。 【質問1】 対応が悪い管理会社・オーナーを動かす事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって営業妨害になりませんか?
集合ビルで飲食業を経営しています。同じフロアにある別の店が混雑時に通路(共用部分)で飲食や喫煙を容認し、その客が私の店を含めた他の店舗の客に威圧感を憶えさせます。実際に喧嘩や恐喝等には発展していませんが、客の話によれば、入店しにくいとの話もよく聞きます。店舗の賃貸契約書にも禁止行為として共用部分の占有や迷惑行為は禁止されていることが明言されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の事実否定
ベストアンサー口約束でも契約は成立する。しかし裁判では口約束の証明が必要となる。録音テープの記録が有効手段と、以前このコーナーで弁護士先生からご回答がありました。 その後、相手と接触したのですが、内容証明を発送した後であったためか、質問に答えようとしません。結局録音できませんでした。 そこで、弁護士先生にご相談ですが、裁判で、お互いの主張が異なり話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの降車拒否、強制連行
私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄の事で
ベストアンサー初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に自己破産依頼後別事務所に変更
ベストアンサー今日、法律事務所に自己破産依頼の契約をしてきました。 まだ、受任通知は出してないと思うのですが、法テラスは使えるのかと聞いたら、使えるが審査するのに1ヶ月ぐらいかかり、裁判通知が来たらやっかいですよ?みたいなことを言われ結局法テラスは使わず弁護士費用約30万管財人費用20万合計約56万ぐらい月々47000円の、12ヶ月払で契約?委任しました。 これはどうなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が作成した借用書に不備がないかのご意見をお願いします。
ベストアンサー私が作成した借用書は問題なく法的効力を有してるかの判断を専門家の方に見ていただきたいです。 因みに知人との金銭トラブルによる借用書です。 私が知人に500万近い金銭を貸してる立場です。 後日、警察署で刑事さんを含めた話し合いの場が設けられておりますので、その時に今回作成した借用書を知人にサインさせます。 知人側は保証人などは同伴しないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、下請けイジメに該当するか?
業務管理部署(A部)、請負業社(B社)、B社へ業務を依頼している部署(C部)とする。A部とC部が打ち合わせした。終了後A部担当よりC部担当に、B社のトラブルが多発しているので担当業務を切る(他社に交代)事を検討している旨の情報提供があった。(真偽不明)。事実なら大問題になるので確認を含めてC部よりB社責任者に、A部の意向を含めて確認したところ、B社責任者が同社幹部に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のまた貸しについて返済方法
知り合いにお金を貸しました。 3回に分けて100万 50万 70万 の合計220万です。 1度25万円 ほど返されたので 残り195万円です。 貸した相手Bはそのお金を違う人Cに貸してます。 そしてCから自分に25万円返済されています。 もともとBに貸しているのでBに195万円の借用書は書いてもらってあります。 ですがBはCに騙されているかもしれないという事でCを訴えようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の対応について。用件は何?
社内トラブルを人事に相談しました。 プライベートな内容もかなり含まれているため申し立てしようか(会社に動いてもらうか)迷っていると伝えたところ、この事案に関わる人はきちんと私に伝えて慎重に進めていくと言っていただいたため申し立てをしました。 ところが話すたびに上長や周りの社員に知らせるかどうかが二転三転し、結局誰が本件に関わっているのかわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレのつまり商法 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 3月後半の深夜、トイレがつまった為業者を呼んだが、ポンプ等や便器を外しても直らなかったとのことで排水管作業が必要でトーラーと高圧洗浄機の作業が28万かかるとのこと。 高くないですか?と聞いたがこの位かかると言われ、相場が全く分からなかったので、かなり高いが仕方ないのかと修理してもらい、総額35万を現金で支払ってしまいました。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における、不正な原状回復費用支払い請求への対応方法
【相談の背景】 数か月前に賃貸の契約を終了した所、A社より原状回復費用を請求されました。 しかし、国交省のガイドラインを確認し、 下記2点において、支払う必要はないと私は判断しております。 (やりとりは全てメールで残しております) ・A社は今回の対象が「自然消耗」だと認めているにも関わらず、 「自然消耗であっても、あなたが支払うべきだ。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について上司にどう反論したらよいでしょうか?
【相談の背景】 会社で事務員として働いています。同じ部署にトラブルメーカーの人(Aさん)がいます。事務所内や現場の職員からも嫌われています。しかし、その部署の課長とトップにはゴマすりがうまくとても気に入られています。そのせいで、同じ部署で相談できる人がほとんどいません。 先日あまりにも横暴な行為がAさんからあり、悩みに悩んで現場の責任者の人に事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したばかりの中古車修理費用について。中古車販売会社に負担してもらえますか?
ベストアンサー中古で購入した車が2ヶ月でオーバーヒートなどのトラブルに見舞われました。 購入手続きをした際、中古車販売会社独自の点検を行い、車の状態も良好で、5年は乗ることができるだろう、と伺いました。 しかし、先日走行中にオーバーヒートの警告灯が表示されたので、正規ディーラーで点検を行っていただき、その結果、以下の点を修理してもらうこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付終了後に受領した申込書類の処理について
【相談の背景】 当社は会員登録制のサービスを提供しております。これまで会員登録はインターネット上の申込フォームまたは申込書類の郵送で受付けておりましたが、ペーパーレス化に伴いインターネットでの受付のみとすることになりました。郵送での申込受付は期限を決めて事前に告知予定です。 【質問1】 郵送受付終了後に郵送されてきた申込書類に対しては受付処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの落札者様からのクレーム
この度出品していた商品を落札されたお客様から返品・返金を迫られています。 当方約10年にわたりオークションで中古品を個人販売しております。 それなりに経験もありますので手に取って商品を見てご購入していただけない、ましてお客様と顔を見合わせてお取り引きが出来ないので極力トラブルを避ける為に商品説明は嘘偽りなく記載して運送中のトラブルも避ける為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費請求で「知らぬ・存ぜぬ」を言い通せるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム不動産オーナーです。現在退去時の修繕に関して、元入居者と話し合いがされておりますが、入居前に目立つイタミか所は全て修繕し、見た感じでも何ら問題なく綺麗な状態で貸し出しました。2年間が立ち、退去の際、酷い使われようで、2年間1回も掃除されていない様で、建具もかなり傷だらけでしたので、請求したところ、「覚えがない」との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません
製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(弁護士委任契約書の文面)成功報酬消費税の記載なしの場合、総額表示でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士委任契約書の文面 ①着手金〇〇万円(消費税含む) ②報酬回収金額の10% 参考:国税庁「総額表示」の義務付け https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shohi/6902.htm 【質問1】 ②の通り、成功報酬消費税の記載なしの場合、総額表示でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書なしで仕事をやりとりしていたが、1ヶ月前に辞める申告ができない場合の法的問題と請求
【相談の背景】 個人事業主ですが会社間と業務委託契約書なしで仕事をやりとりしています。 毎月継続して行う仕事なのですが、1ヶ月より前に辞める申告を欲しいと言われていました。 7月9日ごろに7月末で辞める申告したのですが1ヶ月前じゃないので難しいと言われました。ただどうしても辞めたいと伝えていたところ単価の支払いができないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際のペットの所有者について
【相談の背景】 同棲中の彼氏がいます。 今度、同棲を解除することになったのですが同棲中に飼い始めた2匹の猫の事で上手く話がいきません。 お互いに猫を引き取りたいのですが、どちらに所有権があるかで揉めてます。 ①購入契約書・ペット保険契約書・マイクロチップの名義は私です。 ②支払いに関しては猫自体のお金は彼が、保険関係などを私が支払っています。多少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に値段を提示されていないデザインの制作費。後から値段で揉めていますが支払いの法的義務はある?
ベストアンサー私が支払いの督促を受けたとき、支払う義務があるのか?という主旨の質問です。 今年の5月に知人から「ウェブデザイナーとして独立をしたため、仕事をくれないか」という連絡を頂きました。私が個人で運営しているウェブサイトがありましたので、ヘッダー部の画像加工を依頼しました。このとき、値段の確認を両者がしなかったことから、現在値段で揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから